Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Блог


05.06.2024

Бессимптомная гиперурикемия и сердечно-сосудистые заболевания

В последние годы в медицинском сообществе меняется отношение к бессимптомному повышению мочевой кислоты. С высоким уровнем этого лабораторного параметра связывается длинный перечень заболеваний. Какие на сегодня актуальные нормы? Какова тактика при обнаружении высокого уровня мочевой кислоты? Рассказываем актуальное положение дел.

Читать подробнее

03.06.2024

Зачем нужен «хороший» холестерин и как на него влияют омега-3 кислоты

Сегодня мало кто не слышал о "плохом" и "хорошем" холестерине. Что это за хороший холестерин, зачем он нужен и от куда берется? Рассказываем в нашем новом материале.

Читать подробнее

16.05.2024

Юперио — уникальный препарат для лечения сердечной недостаточности

Одышка и отеки - частые жалобы пациентов с болезнями сердца. Это симптомы сердечной недостаточности и они регистрируются у каждого восьмого жителя РФ. Рассказываем о современном препарате для лечения тяжелых случаев сердечной недостаточности.

Читать подробнее

13.05.2024

Пароксизмальная и персистирующая фибрилляция предсердий: причины и стратегия лечения

Мерцательная аритмия - одно из самых распространенных заболеваний сердца. Это нарушение ритма является частым поводом обращения к кардиологу. Причины этого заболевания разнообразны, а последствия нелеченой патологии драматичны и требуют профилактических мер. Необходимость приема масштабной медикаментозной терапии всегда вызывает вопросы, что требует пояснений лечащего врача. Рассказываем основные сведения о лечении фибрилляции предсердий.

Читать подробнее

07.05.2024

Ингибиторы PCSK9 — новые инъекционные препараты для снижения уровня холестерина

Невозможность назначить некоторым пациентам статины от холестерина или невозможность достичь на статинах запланированного уровня "плохого" холестерина привела к разработке в 21 веке нового класса холестеринснижающих препаратов. Рассказываем условия назначения и ожидаемые результаты.

Читать подробнее

03.05.2024

Применение Форсиги для лечения сердечной недостаточности

В последние годы появились новые медикаменты для лечения сердечной недостаточности. Один из них - противодиабетический препарат Форсига. Как так получилось, что у препарата от диабета существуют полезные кардиологам свойства рассказываем в новом материале клиники.

Читать подробнее

23.04.2024

Артериальная гипертензия у молодых пациентов на фоне тревожного расстройства

В эпоху социальных катаклизмов и экономических потрясений закономерно растет уровень тревоги, что, в свою очередь, запускает каскад патологических процессов в организме людей. Наиболее выпукло выглядит проблема артериальной гипертензии у молодых пациентов с тревожными расстройствами. Подробности в нашем материале.

Читать подробнее

13.03.2024

Оценка сердечно-сосудистого риска

В заключениях врачей всё чаще можно встретить фразу "рассчитанный сердечно-сосудистый риск по шкале SCORE2". Это нередко вызывает недоумение у обладателей таких заключений. Рассказываем, что такое сердечно-сосудистый риск и как он рассчитывается.

Читать подробнее

22.02.2024

Витамины для сердца — что это такое и почему они не работают

Многие привыкли к устойчивому выражению "витамины для сердца". Кто, когда и применительно к чему использовал это словосочетание - установить доподлинно невозможно. Однако феномен существует точно с прошлого века и возник до эры доказательной медицины. Разбираемся - что такое эти "витамины для сердца" и как с ними быть в эпоху современных национальных и международных клинических рекомендаций по лечению болезней сердца.

Читать подробнее

19.02.2024

Зачем нужен аспирин при болезнях сердца

Ацетилсалициловая кислота используется в таблетированном виде с конца 19 века. За один с четвертью век менялись показания к применению и в последние пол века препарат в большей степени воспринимается не как анальгетик и жаропонижающий, но как кардиологический медикамент. Разбираемся в актуальных сведениях об Аспирине.

Читать подробнее

30.01.2024

Антикоагулянты в лечении мерцательной аритмии

Стандартом лечения фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) сегодня является назначение антикоагулянтов. Зачем они назначаются? В чем их отличие между собой и от антиагрегантов (ацетилсалициловой кислоты и других)? На сколько они безопасны и что опаснее у пациентов с мерцательной аритмией - кровотечения или тромбоэмболии? Рассказываем в новом материале клиники.

Читать подробнее

20.12.2023

Анемия при сердечной недостаточности

Снижение уровня гемоглобина, эритроцитов и гематокрита - лабораторные изменения, которые наблюдаются примерно у половины пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Это утяжеляет течение основного заболевания и нуждается в обязательном лечении. Разбираемся в причинах и методах лечения анемии при сердечной недостаточности.

Читать подробнее

27.10.2023

МАРС и другие аномалии развития соединительной ткани

МАРС - это не планета. МАРС - это малые аномалии развития соединительной ткани. Группа не представляющих угрозы для жизни нозологий, обнаружение которых пугает пациентов. Рассказываем подробно.

Читать подробнее

29.08.2023

Что нужно знать, если вам назначено суточное мониторирование по Холтеру

Вам назначили суточное мониторирование электрокардиограммы или артериального давления? Рассказываем о правилах подготовки и выполнения.

Читать подробнее

08.06.2023

Лечение дислипидемий при вирусных гепатитах: основные правила и нюансы

Как справиться с высоким холестерином пациентам с хроническим вирусным гепатитом? Когда принимать холестеринснижающие препараты можно, а когда нельзя? Как правильно выбрать препарат для снижения холестерина при нарушении функции печени? Рассказываем в новом материале.

Читать подробнее

07.06.2023

Алкоголь и болезни сердца: сколько, когда, как принимать спиртное, чтобы не навредить здоровью

Алкоголь при болезнях сердца - можно или нельзя? Сколько нужно "на здоровье", а сколько "во вред"? Рассказываем в новом материале.

Читать подробнее

06.03.2023

Боль в сердце: как отличить симптом от невралгии и других видов болей

Боль в грудной клетке - частый и очень тревожный симптом. Каждый раз нужно определиться - боль "сердечная" или нет. О хитростях и перипетиях рассказываем в новом материале.

Читать подробнее

19.10.2022

Высокое кровяное давление: что делать и как его лечить?

Высокое давление или "гипертония" - самая частая кардиологическая проблема. Рассказываем почему возникает и зачем лечить.

Читать подробнее

10.10.2022

Статины: как они помогают в лечении атеросклероза и почему не стоит их бояться

Статины - эффективное средство снижения "плохого" холестерина ЛПНП, профилактики инфарктов и инсультов.

Читать подробнее

04.10.2022

Спорт, стероиды и сердце

Анаболические стероиды популярны у спортсменов-профессионалов и любителей, которые хотят быстро набрать мышечную массу и поддерживать себя в отличной форме.

Читать подробнее

14.07.2022

Как связана хеликобактерная инфекция и атеросклероз сосудов?

Хотя механизм развития атеросклероза активно изучается уже десятки лет, до сих пор неизвестны все его патогенетические особенности и провоцирующие факторы.

Читать подробнее
1 2
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста