Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Блог

22.02.2024

Витамины для сердца — что это такое и почему они не работают

Многие привыкли к устойчивому выражению "витамины для сердца". Кто, когда и применительно к чему использовал это словосочетание - установить доподлинно невозможно. Однако феномен существует точно с прошлого века и возник до эры доказательной медицины. Разбираемся - что такое эти "витамины для сердца" и как с ними быть в эпоху современных национальных и международных клинических рекомендаций по лечению болезней сердца.

Читать подробнее

19.02.2024

Зачем нужен аспирин при болезнях сердца

Ацетилсалициловая кислота используется в таблетированном виде с конца 19 века. За один с четвертью век менялись показания к применению и в последние пол века препарат в большей степени воспринимается не как анальгетик и жаропонижающий, но как кардиологический медикамент. Разбираемся в актуальных сведениях об Аспирине.

Читать подробнее

30.01.2024

Антикоагулянты в лечении мерцательной аритмии

Стандартом лечения фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) сегодня является назначение антикоагулянтов. Зачем они назначаются? В чем их отличие между собой и от антиагрегантов (ацетилсалициловой кислоты и других)? На сколько они безопасны и что опаснее у пациентов с мерцательной аритмией - кровотечения или тромбоэмболии? Рассказываем в новом материале клиники.

Читать подробнее

20.12.2023

Анемия при сердечной недостаточности

Снижение уровня гемоглобина, эритроцитов и гематокрита - лабораторные изменения, которые наблюдаются примерно у половины пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Это утяжеляет течение основного заболевания и нуждается в обязательном лечении. Разбираемся в причинах и методах лечения анемии при сердечной недостаточности.

Читать подробнее

27.10.2023

МАРС и другие аномалии развития соединительной ткани

МАРС - это не планета. МАРС - это малые аномалии развития соединительной ткани. Группа не представляющих угрозы для жизни нозологий, обнаружение которых пугает пациентов. Рассказываем подробно.

Читать подробнее

29.08.2023

Что нужно знать, если вам назначено суточное мониторирование по Холтеру

Вам назначили суточное мониторирование электрокардиограммы или артериального давления? Рассказываем о правилах подготовки и выполнения.

Читать подробнее

08.06.2023

Лечение дислипидемий при вирусных гепатитах: основные правила и нюансы

Как справиться с высоким холестерином пациентам с хроническим вирусным гепатитом? Когда принимать холестеринснижающие препараты можно, а когда нельзя? Как правильно выбрать препарат для снижения холестерина при нарушении функции печени? Рассказываем в новом материале.

Читать подробнее

07.06.2023

Алкоголь и болезни сердца: сколько, когда, как принимать спиртное, чтобы не навредить здоровью

Алкоголь при болезнях сердца - можно или нельзя? Сколько нужно "на здоровье", а сколько "во вред"? Рассказываем в новом материале.

Читать подробнее

06.03.2023

Боль в сердце: как отличить симптом от невралгии и других видов болей

Боль в грудной клетке - частый и очень тревожный симптом. Каждый раз нужно определиться - боль "сердечная" или нет. О хитростях и перипетиях рассказываем в новом материале.

Читать подробнее

19.10.2022

Высокое кровяное давление: что делать и как его лечить?

Высокое давление или "гипертония" - самая частая кардиологическая проблема. Рассказываем почему возникает и зачем лечить.

Читать подробнее

10.10.2022

Статины: как они помогают в лечении атеросклероза и почему не стоит их бояться

Статины - эффективное средство снижения "плохого" холестерина ЛПНП, профилактики инфарктов и инсультов.

Читать подробнее

04.10.2022

Спорт, стероиды и сердце

Анаболические стероиды популярны у спортсменов-профессионалов и любителей, которые хотят быстро набрать мышечную массу и поддерживать себя в отличной форме.

Читать подробнее

14.07.2022

Как связана хеликобактерная инфекция и атеросклероз сосудов?

Хотя механизм развития атеросклероза активно изучается уже десятки лет, до сих пор неизвестны все его патогенетические особенности и провоцирующие факторы.

Читать подробнее

12.07.2022

Как связаны ВИЧ-инфекция и показатели сердечно-сосудистого риска

Как ВИЧ влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и что делать?

Читать подробнее

02.02.2021

Дислипидемия

Дислипидемия – это изменение метаболизма, при котором повышается риск развития атеросклеротического поражения сосудов различных органов (сердца, головного мозга, почек, сосудов нижних конечностей и др.).

Читать подробнее
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста