Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Блог


09.07.2025

Головокружение при ДППГ: репозиционные маневры для лечения без таблеток

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение - одно из наиболее частых заболеваний в неврологии. При этом эффективной медикаментозной терапии от ДППГ на  сегодняшний день не разработано. Наилучшие результаты в купировании приступов головокружений удается добиться проведением репозиционных маневров. Рассказываем подробно.

Читать подробнее

07.07.2025

Биологическая терапия псориаза — новый подход в лечении хронического дерматоза

Люди, живущие с псориазом, знают, что их заболевание хроническое и неизлечимое. Однако традиционные методы профилактики и лечения обострений болезни не удовлетворяют высоким требованиям к эффективности и получаемому уровню качества жизни. Поиски решений привели к внедрению биологической терапии. Рассказываем, кому подходит такое лечение и как оно проводится.

Читать подробнее

04.07.2025

Висцеральный жир и атерогенные липопротеиды: как они влияют на здоровье

Ученые давно обнаружили двустороннюю связь между объемом висцерального жира и уровнем атерогенных липопротеидов. Рассказываем, как эти события взаимно отягощают друг друга.

Читать подробнее

02.07.2025

Жизнь с болезнью Лайма: что важно знать о стадиях и лечении

Укусы клещей ежегодно регистрируются во всех районах СПб и ЛО. Примерно у каждого десятого клеща выявляется возбудитель опасной нейроинфекции клещевой боррелиоз. Заболевание протекает стадийно и может перейти в хроническую форму. Рассказываем подробности.

Читать подробнее

30.06.2025

Лайм-кардит: поражение сердца при клещевом боррелиозе

Укусы клещей ежегодно регистрируются во всех районах СПб и ЛО. Примерно у каждого десятого клеща выявляется возбудитель опасной нейроинфекции клещевой боррелиоз, способного поражать сердце. Рассказываем подробности.

Читать подробнее

27.06.2025

Первичный гиперальдостеронизм — скрытая причина артериальной гипертензии

Высокий уровень альдостерона в крови является причиной повышенного артериального давления. Разбираемся, почему это происходит и как бороться с гиперальдостеронизмом.

Читать подробнее

25.06.2025

Желудочковая экстрасистолия: причины, механизм появления и основные симптомы

Желудочковая экстрасистолия - частое нарушение ритма. Почему возникает, на сколько опасно и как лечить - рассказываем в новом материале.

Читать подробнее

23.06.2025

Нарушения сердечного ритма при апноэ: виды и методы лечения

Остановки дыхания во сне являются частыми причинами нарушений сердечного ритма. Рассказываем подробно.

Читать подробнее

20.06.2025

Храп и ожирение: как одно усиливает другое

Между ожирением и храпом есть прямая зависимость. Рассказываем, как одно способствует другому.

Читать подробнее

18.06.2025

Степени тяжести апноэ сна: когда храп — это уже опасно

Храп и остановки дыхания во сне - симптомы тяжелого заболевания Синдром обструктивного апноэ сна. Заболевание условно делится на несколько степеней тяжести в зависимости от количества нарушений дыхания во сне. Патология сопровождается большим количеством нарушений со стороны общего здоровья человека. Рассказываем подробно.

Читать подробнее

16.06.2025

Хроническое недосыпание: чем опасен сон менее 7 часов в сутки

Сокращение продолжительности ночного сна - частое событие в жизни многих людей. Рассказываем, как это влияет на общее здоровье.

Читать подробнее

23.05.2025

Почему увеличиваются лимфоузлы: от простуды до онкологии

Почему увеличиваются лимфоузлы? Рассказываем в новом материале.

Читать подробнее

19.05.2025

Функциональные расстройства ЖКТ: причины, критерии диагностики, методы лечения

Функциональные расстройства ЖКТ - словосочетание, о котором слышали многие. Что это за группа патологий? Как их отличить от заболеваний ЖКТ со структурными изменениями в органах пищеварения? Как их лечить? Рассказываем в новом материале клиники.

Читать подробнее

14.05.2025

Что такое антитела и как их «лечить»?

В последнее десятилетие получили широкое распространение анализы на антитела к инфекциям. Результаты этих тестов вызывают устойчивое беспокойство у пациентов, побуждают обращаться к врачу с целью скорейшего лечения. Рассказываем, что это за анализы и нужно ли их лечить.

Читать подробнее

12.05.2025

Анализ на вирус Эпштейна-Барр в слюне: как проводится и насколько эффективен

В последнее время стали распространены лабораторные тесты на обнаружение вируса Эпштейн-Барр в слюне. Рассказываем о специфичности, чувствительности этих тестов, зависимости от правил сбора материала и фазы жизненного цикла вируса, сопоставимости с результатами анализа на ВЭБ в крови.

Читать подробнее

07.05.2025

Нужно ли сдавать иммунограмму, если вы часто болеете

Многие люди слышали про иммунограмму - лабораторный анализ, позволяющий оценить иммунитет. Но не все знают, кому и когда его стоит сдавать и как интерпретировать результаты. Рассказываем в новом материале.

Читать подробнее

05.05.2025

Экспресс-тесты на ВИЧ: как проверить свой статус в домашних условиях

Экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию можно приобрести практически в любой аптеке. Часто такие тесты распространяются бесплатно на мероприятиях или проводятся волонтерами. Можно ли им доверять? Рассказываем в новом материале клиники.

Читать подробнее

30.04.2025

Саркома Капоши при ВИЧ-инфекции: причины, диагностика и профилактика

Саркома Капоши является онкологическим заболеванием, ассоциированным с вирусом герпеса 8 типа. Частота этой патологии наиболее высокая среди людей с ВИЧ на стадии СПИДа. Рассказываем как заподозрить у себя Саркому Капоши и как ее не допустить при положительном ВИЧ-статусе.

Читать подробнее

28.04.2025

Кардиориски и АРВ-препараты: как сохранить здоровье сердца

Некоторые АРВ препараты повышают риски сердечно-сосудистых катастроф. Рассказываем, какие препараты, у каких людей с ВИЧ повышают сердечно-сосудистые риски и как это преодолеть.

Читать подробнее

25.04.2025

Элпида и препараты заместительной гормонотерапии у женщин

У женщин с ВИЧ статистически раньше наступает менопауза, чем у женщин без ВИЧ, при этом климактерический синдром протекает тяжелее. Такое положение дел требует частого назначения заместительной гормональной терапии (ЗГТ), что сталкивается с проблемами межлекарственных взаимодействий с АРВ препаратами. Рассказываем о взаимодействиях препарата Элпида и ЗГТ.

Читать подробнее

23.04.2025

Мутация CCR5: как работает генетическая устойчивость к ВИЧ

Что такое генетическая невосприимчивость к ВИЧ? Чем она обусловлена, почему возникла и какие возможности в лечении ВИЧ таит? Рассказываем в новом материале.

Читать подробнее
1 2 3 ... 21 22
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста