Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Блог

16.04.2024

Сердце, сосуды, обмен веществ: как недостаток эстрогенов бьет по женскому здоровью

Менопауза - событие, через которое проходит каждая женщина. Она может наступить без заметных изменений самочувствия, может сопровождаться тяжелыми страданиями. Однако самое опасное - отдалённые последствия дефицита эстрогенов, о чём расскажем в новом материале.

Читать подробнее

12.04.2024

Невирапин и функция печени

Считается общеизвестным негативное влияние Невирапина на печень. Ряд пациентов столкнулись с этим на личном опыте. Другие принимают препарат годами и не знают проблем с ним. Бытует мнение, что нежелательные явления Невирапина проявляют себя преимущественно у представителей маргинального образа жизни и у людей с хронической патологией печени. Рассказываем актуальную информацию о Невирапине.

Читать подробнее

10.04.2024

Влияние Абакавира на цифры артериального давления и сердечно-сосудистые риски

Один из наиболее распространенных АРВ-препаратов из группы НИОТ - Абакавир. В соответствии с аннотацией, это довольно безопасный препарат по профилю побочных эффектов. Однако врачами и пациентами давно замечены многочисленные нежелательные явления со стороны сердечно-сосудистой системы. В первую очередь - повышение артериального давления. Это послужило основанием для довольно крупных исследований. Делимся с вами актуальной информацией.

Читать подробнее

05.04.2024

Тревога и нарушения сна при лечении Эфавирензом

Многие люди, живущие с ВИЧ получают или принимали когда-либо антиретровирусный препарат Эфавиренз. Статистически более половины из них столкнулись с психотропными эффектами препарата - тревогой и нарушением сна. Рассказываем о способах борьбы с побочным эффектом, показаниях к замене препарата и причинах, по которым Эфавиренз продолжает применяться, не смотря на высокую частоту нежелательных эффектов.

Читать подробнее

03.04.2024

АРВ-терапия и набор веса

Знаете ли вы, что для большинства АРВ препаратов набор веса является закономерным нежелательным явлением? Рассказываем о причинах набора веса и методах борьбы.

Читать подробнее

02.04.2024

Прием АРВ-терапии при смене часовых поясов

Люди, принимающие антиретровирусную терапию, путешествуют ничуть не реже, чем люди без АРВТ. Однако при смене часовых поясов возникает вопрос - можно ли сменить время приема терапии и как правильно это сделать? Рассказываем в нашем новом материале.

Читать подробнее

01.04.2024

Пролонгированные АРВ-препараты для доконтактной профилактики ВИЧ

В РФ зарегистрирован пролонгированный инъекционный антиретровирусный препарат Каботегравир для лечения ВИЧ-инфекции. Однако во всем мире кроме лечения этот препарат применяется и для профилактики ВИЧ. Рассказываем в нашем новом материале.

Читать подробнее

22.03.2024

Жизнь без желчного пузыря VS жизнь с камнями в желчном — в чем разница?

Так что же все-таки делать с камнями желчного пузыря? Удалять или нет? Рассказываем в новом материале.

Читать подробнее

15.03.2024

Холестериновые камни желчного пузыря

Камни желчного пузыря встречаются примерно у каждого шестого жителя России. До недавнего времени основной тактикой при обнаружении желчных камней было удаление пузыря. Однако с появлением препаратов Урсодезоксихолевой кислоты и зарегистрированного показания к ним "растворение холестериновых желчных камней при функционирующем желчном пузыре" достаточно часто стали осуществляться попытки консервативного лечения. С ростом числа попыток росла и частота неудач. Рассказываем, что же такое холестериновые камни, когда и кому можно проводить терапию препаратами УДХК с какими шансами на успех, а когда надежд на удачу в растворении камней нет и нужно удалять желчный пузырь.

Читать подробнее

13.03.2024

Оценка сердечно-сосудистого риска

В заключениях врачей всё чаще можно встретить фразу "рассчитанный сердечно-сосудистый риск по шкале SCORE2". Это нередко вызывает недоумение у обладателей таких заключений. Рассказываем, что такое сердечно-сосудистый риск и как он рассчитывается.

Читать подробнее

12.03.2024

Хилез крови

Иногда пациенты сталкиваются с необходимостью пересдать кровь в связи с невозможностью выполнить из полученного образца те или иные исследования. В таких случаях можно встретить один из двух лабораторных терминов: "гемолиз" или "хилез" крови. Кроме того, даже в протоколах удавшихся лабораторных анализов попадается примечание: "хилез". Рассказываем о причинах возникновения и способах предотвращения этого загадочного явления - хилеза крови.

Читать подробнее

11.03.2024

Вакцинация от респираторно-синцитиального вируса

В РФ не зарегистрировано ни одной вакцины от респираторно-синцитиальной вирусной инфекции. Однако за рубежом с 2023 года применяются вакцины от РСВ инфекции. Что это за инфекция? На сколько она опасна для взрослых и на сколько важна вакцинация от нее? Рассказываем в новом материале.

Читать подробнее

06.03.2024

Цитомегаловирус у взрослых: симптомы, методы диагностики, перспективы вакцинации

Вы что-то слышали о "болезни поцелуев"? Вам знакомы термины "цитомегаловирус" или ЦМВ-инфекция"? Рассказываем актуальные сведения об этом заболевании.

Читать подробнее

01.03.2024

Триптаны в лечении головной боли

Триптаны относительно недавно пришли на смену старым неэффективным антимигренозным средствам. Но толчком к их широкой известности и массовому применению стало лечение постковидной мигрени в последние годы. Рассказываем об этой группе препаратов.

Читать подробнее

22.02.2024

Витамины для сердца — что это такое и почему они не работают

Многие привыкли к устойчивому выражению "витамины для сердца". Кто, когда и применительно к чему использовал это словосочетание - установить доподлинно невозможно. Однако феномен существует точно с прошлого века и возник до эры доказательной медицины. Разбираемся - что такое эти "витамины для сердца" и как с ними быть в эпоху современных национальных и международных клинических рекомендаций по лечению болезней сердца.

Читать подробнее

19.02.2024

Зачем нужен аспирин при болезнях сердца

Ацетилсалициловая кислота используется в таблетированном виде с конца 19 века. За один с четвертью век менялись показания к применению и в последние пол века препарат в большей степени воспринимается не как анальгетик и жаропонижающий, но как кардиологический медикамент. Разбираемся в актуальных сведениях об Аспирине.

Читать подробнее

14.02.2024

Вирус Эпштейна-Барр у взрослых

Эпштейна-Барр вирусная инфекция стремительно набирает известность среди населения. И, разумеется, обрастает недостоверными слухами. Рассказываем актуальную информацию об эпидемиологии, клинической картине, диагностике и профилактике инфекции.

Читать подробнее

09.02.2024

Адасель или АДС-М: что лучше для ревакцинации взрослых от дифтерии и столбняка

В РФ зарегистрировано несколько вакцин от дифтерии и столбняка. Какую выбрать для ревакцинации взрослых? Кому нужны вакцины с коклюшным компонентом?

Читать подробнее

06.02.2024

Роль витамина В12 и фолиевой кислоты для человека

Многие слышали о важности витаминов В9 и В12 (фолиевой кислоты и цианокобаламина) для человека. Некоторые сталкивались с дефицитом этих витаминов у себя и близких. Рассказываем, зачем нужны эти витамины и как исправить их недостаток.

Читать подробнее

02.02.2024

Мигрирующая личинка у человека

Многие путешественники по направлению Таиланд-Вьетнам-Филиппины-Бали слышали про мигрирующую личинку, способную заползать под кожу человеку. Как показывает опыт наших врачей, некоторые даже столкнулись с этим паразитом. Рассказываем, как уберечь себя от неприятного попутчика и как избавиться, если заражение все-таки произошло.

Читать подробнее

30.01.2024

Антикоагулянты в лечении мерцательной аритмии

Стандартом лечения фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) сегодня является назначение антикоагулянтов. Зачем они назначаются? В чем их отличие между собой и от антиагрегантов (ацетилсалициловой кислоты и других)? На сколько они безопасны и что опаснее у пациентов с мерцательной аритмией - кровотечения или тромбоэмболии? Рассказываем в новом материале клиники.

Читать подробнее
1 2 3 ... 16 17
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста