Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Вакцинация от японского энцефалита

Японский энцефалит (ЯЭ) – это острая нейроинфекция с трансмиссивным путём передачи инфекции, встречающаяся на обширной территории Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Вызывается нейротропным вирусом, переносчиками которого являются комары (Culex pipiens, Culex trithaeniorhynchus, Aedes togoi, Aedes japonicus). Каждый третий заболевший японским энцефалитом погибает. Единственным надежным способом защиты является вакцинация.

История заболевания и ареал распространения японского энцефалита

Первый случай вирусной болезни японского энцефалита был задокументирован в 1871 году в Японии.

Ежегодная заболеваемость варьируется от 1 до 10 на 100 000 населения или выше во время вспышек. ЯЭ в первую очередь поражает детей. По данным ВОЗ, японский энцефалит является основной разновидностью вирусного энцефалита во многих странах Азии с примерно 68 000 клинических случаев каждый год. Уровень летальности среди пациентов с энцефалитом достигает 30%. 24 страны в регионах ВОЗ для Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана имеют эндемическую передачу японского энцефалита, таким образом, более 3 миллиардов человек подвергаются риску заражения ежегодно.

Крупные вспышки японского энцефалита происходят каждые 2-15 лет. Передача усиливается в сезон дождей, во время которого популяции переносчиков увеличиваются.

Как проявляется японский энцефалит?

По статистическим данным, в большинстве случаев японский энцефалит протекает в легкой форме (беспокоит повышенная температура тела и головная боль) или же бессимптомно. Но примерно 1 из 250 случаев приводит к тяжелому течению. Тяжелое заболевание характеризуется быстрым началом лихорадки, рвоты, головной боли, ригидности шеи, дезориентацией, комой, судорогами, параличом и летальным исходом.

Из тех, кто выживает, 20-30% страдают от постоянных интеллектуальных, поведенческих или неврологических последствий, таких как паралич, судороги или нарушение речи вплоть до афазии.

Кто входит в группу риска по японскому энцефалиту?

Путешественники, которые посещают страны Азии и западной части Тихого океана имеют повышенный риск инфицироваться данным вирусом.

В каких случаях высокий риск заражения японским энцефалитом? 

- если проводить много времени на свежем воздухе в сельской местности;

- если путешествовать летом, когда комары более распространены;

- если долго находиться в эндемичных районах;

- если перемещаться в тропических и субтропических районах, где комары распространяют вирус круглый год.

В чем отличия японского энцефалита от клещевого энцефалита?

Во-первых, японский энцефалит передается через укус комара, а не через укус инфицированного клеща. Инкубационный период, клинические проявления в целом схожи.

Во-вторых, клинические проявления японского энцефалита начинаются более внезапно, чем при клещевом энцефалите. Для осложненного течения японского энцефалита наиболее характерны когнитивные или психиатрические последствия.

Диагностика японского энцефалита

Подозревать японский энцефалит стоит у пациентов с неврологической симптоматикой, которые недавно путешествовали или проживали в Азии или западной части Тихого океана.

Лабораторная диагностика необходима для того, чтобы подтвердить инфекцию и исключить другие причины энцефалита. По рекомендациям ВОЗ, следует проводить тестирование на антитела Ig M (обычно обнаруживаются через 3-8 дней после начала заболевания) методом ИФА. В качестве материала используют кровь или спинномозговую жидкость.

Лечение японского энцефалита

По данным CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США) не было обнаружено никаких специфических методов лечения, которые приносили бы пользу пациентам с японским энцефалитом. Противовирусного лечения не существует. Лечение является симптоматическим для облегчения выраженности симптомов и стабилизации состояния пациента.

Профилактика японского энцефалита

Так как инфицирование происходит через укус комаров, то следует использовать репелленты, зарегистрированные агентством по охране окружающей среды (EPA) с одним из активных ингредиентов ниже. Репелленты доказали свою безопасность и эффективность даже для беременных и кормящих женщин.

Активные вещества, входящие в состав репеллентов:

- ДЭТА;

- Пикаридин;

- ИР3535;

- Масло лимонного эвкалипта (OLE);

- Пара-ментандиол (ПМД);

- 2-ундеканон.

Если вы планируете путешествие в эндемичные страны, то не забудьте взять с собой следующие защитные средства:

- Репелленты от насекомых;

- Рубашки с длинными рукавами и длинные брюки (одежду следует обработать 0,5% перметрином).

А также не допускайте проникновение комаров в свой гостиничный номер или жилье. Обязательно проверяйте наличие москитной сетки в номере, где будете проживать.

Существуют ли вакцины от японского энцефалита?

По данным ВОЗ, в настоящее время используются 4 основных типа вакцин против японского энцефалита:

- инактивированные мышиные вакцины, полученные из мозга мышей;

- инактивированные вакцины из клеток Vero;

- живые аттенуированные вакцины;

- живые рекомбинантные вакцины.

В мире применяется несколько вакцин от японского энцефалита. К сожалению, в России вакцины против ЯЭ не зарегистрированы.

JESPECT – инактивированная вакцина против японского энцефалита, полученная из клеточной культуры Vero была одобрена в марте 2009 года в США, Австралии, Новой Зеландии и Европе для использования у людей в возрасте 17 лет и старше. В мае 2013 года была одобрена для использования у детей в возрасте от 2 месяцев до 16 лет.

IXIARO вводится по схеме из двух введений с интервалом в 28 дней. Но взрослые в возрасте от 18 до 65 лет могут получить вторую дозу уже через 7 дней после первой прививки. Последняя доза должна быть введена не менее чем за 1 неделю до поездки. Ревакцинация (то есть введение третьей дозы) показана, если человек получил серию первичной вакцинации из двух доз один год или более года назад, и у него существует постоянный риск заражения вирусом японского энцефалита или возможность повторного контакта. Для взрослых и детей в возрасте 3 лет и старше каждая доза IXIARO составляет 0,5 мл.

ChimeriVax-JE (продается как IMOJEV) – живая ослабленная рекомбинантная вакцина против химерного вируса, разработанная с использованием вируса желтой лихорадки, известная как ChimeriVax-JE (продается как IMOJEV), была лицензирована для использования в Австралии в августе 2010 года и в Таиланде в декабре 2012 года.

Вакцинация против японского энцефалита рекомендуется лицам, переезжающим в эндемичную страну для проживания, долгосрочного (1 месяц или дольше) путешествия и тем, кто часто посещает эндемичные районы или по долгу находится на открытом воздухе в дикой природе. Вакцину также следует рассматривать для краткосрочных (менее 1 месяца) путешественников с повышенным риском в зависимости от запланированной продолжительности поездки, сезона, местоположения, мероприятий и размещения.


Консультация врача

Несмотря на то, что в нашей стране нет зарегистрированных вакцин против японского энцефалита, специалисты нашей клиники всегда могут проконсультировать Вас по вопросам профилактики и лечения данного заболевания. Пройти вакцинацию против японского энцефалита рекомендуется всем после прибытия в страну назначения, относящуюся к эндемичным регионам по ЯЭ той вакциной, которая зарегистрирована местными органами здравоохранения.

Осмотр

B01.014.001.001

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный

3000 ₽

Online консультация врача-инфекциониста

3000 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Другие услуги клиники

Истории и отзывы наших пациентов

Аноним

Внимательный врач. Приятная обстановка на приеме, беспокоится о пациенте и деликатна. не стесняешься своей проблемы. Назначения все даны и помогла в решении моей проблемы,все объяснила. Рекомендую.Очень хороший доктор!

Продокторов

Мнение у меня осталось положительным, лично мне врач понравилась доктор, претензий у меня нет никаких. Во-первых, я приехал на консультацию, затем Чирская Мария Александровна провела осмотр. В итоге, она порекомендовала какими медикаментами пользоваться для того, чтобы устранить то, что меня беспокоило, так что все было нормально. Скажем прием длился минут 20-30, затем я подождал, врач написала заключение, вышла в холл, где все уже мне заново прочитала, все объяснила, то есть расшифровала анализы по результатам осмотра. Общалась очень хорошо и тактично. Нареканий вообще ноль, нет никаких. Я не могу сомневаться в ее профессионализме, пока она назначила лечение, через неделю примерно, когда пройду курс лечения, тогда уже определю правильно было назначено лечение или нет. Если возникнет такая необходимость, то я, конечно же, посоветую такого доктора. Я считаю, что Мария Александровна - это очень приятный, замечательный врач.

Продокторов

Огромная благодарность Наталье Викторовне Сизовой за прием и консультацию. У нее как раз та специализация по инфекционным болезням, которую я искала, далеко не все специалисты занимаются такими вопросами, а у нее опыт. Как человек она мне тоже понравилась, успокоила и смогла сделать так, что прием проходил в комфортной и теплой обстановке. Опыт врача - это, конечно, первостепенное, но также и важно как он с тобой общается, и чтобы было доверие. Наталья Викторовна - именно тот человек, которому доверяю как профессионалу.

Пациент

Очень компетентный доктор. Общался со мной прекрасно. Буду обращаться к нему повторно. Я долго не могла разобраться, что у меня со здоровьем и Кирилл Александрович помог мне составить полную картину моего состояния. Все объяснил подробно и доступно. Меня все устроило. Посоветовала бы этого врача своим знакомым, при необходимости.

Денис

Выражаю признательность нейроурологу Кротовой Наталье Олеговне за внимательный и индивидуальный подход к лечению, за компетентность и желание помочь. По итогам нескольких посещений самые высокие оценки и впечатления! Отличный доктор. Спасибо.

Елена

Хочу поблагодарить Евгению Михайловну Базюк. Замечательный врач . К нашей проблеме отнеслась не "оплачено-консультирую", а как неравнодушный к судьбе пациента Врач. Врач с большой буквы, не забывший клятву Гиппократа.

Марина К.

Оказались в клинике впервые, необходимо было сдать срочно пцр-тест. Быстро, качественно, персонал очень внимательный и вежливый. Рекомендую к посещению.

Пользователь (СберЗдоровье)

Выбрала этого доктора, потому что была свободная запись в этот же день, что было важно. Врач объяснила все вопросы, которые меня интересовали и поставила хорошее лечение. Прием начался без задержек.


Сергей Вячеславович

Прием прошел чудесно, о Кротове К.Ю. могу сказать, что он хороший доктор, тактичный, корректный. У меня был диагноз поставлен - начальная стадия рака, врач меня обследовал, посмотрел анализы и сказал, что нет у меня рака, никакой стадии, таким образом, избавил меня от ненужного диагноза. Сейчас у меня проходит верное лечение по другому диагнозу.

Аноним

Юлия Геннадьевна - лучший гинеколог, которого я встречала в своей жизни! Я два года мучалась с циститом и нарушенной микрофлорой, сменила трех гинекологов, проходила длительные лечения, потратила десятки тысяч рублей на обследования и анализы, но никакого результата это не давало. Каждый раз, когда очередной курс лечения заканчивался, мне назначали что-то новое, и я постоянно сидела на лекарствах. Потом один уролог посоветовал обратиться к Юлии Геннадьевне, сказав, что его пациенты хорошо о ней отзывались, и по его опыту она давала адекватное лечение. К ней я обратилась в середине декабря 2020 года. Юлия Геннадьевна провела обследование, объясняла всё очень детально и поясняла значение терминов, которые она использовала. Назначила анализы и уточнила, какие анализы можно сдать позже, если по деньгам будет тяжело сделать всё сразу. Так как на момент обращения я уже отчаялась, что мне помогут, и была в глубоком подавленном состоянии, Юлия Геннадьевна меня успокоила, убедила меня в том, что моя проблема не такая и страшная, и что мы вместе ее победим. После получения результатов анализов, она назначила мне месячный курс лечения, при этом прописала альтернативный курс на случай, если один из препаратов вызовет дискомфорт. Дискомфорта не было. После лечения, через месяц после последнего приема, я пришла на контрольный прием в январе 2021. И я здорова! И самое главное, что я чувствую, что здорова! Меня вправду больше ничего не беспокоит! Два года мучений остались позади! Я сегодня плакала от радости. Я хочу выразить огромную благодарность Юлии Геннадьевне за ее профессионализм, за такой быстрый и ощутимый результат, и за то, что я наконец-то перестала себя гнобить и думать, что со мной что-то не так. Я нашла своего гинеколога и теперь точно буду ходить только к ней.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста