Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Розацеа и алкоголь: есть ли связь?

Покраснение кожи в центре лица, чувство жара и жжения, розовые и красные высыпания — типичные проявления розацеа. Это хроническая кожная болезнь, которая встречается примерно у 5% населения, причем женщины болеют чаще мужчин.1 Первые симптомы обычно возникают в возрасте 25-40 лет. Розацеа не только вызывает неприятные ощущения, но и становится причиной психоэмоциональных проблем и комплексов из-за стойкого покраснения и сыпи на коже.

Многие пациенты замечают появление или усиление симптомов после употребления алкоголя. Далее вы узнаете, какая связь между спиртными напитками и поражением кожи, и нужно ли полностью отказываться от алкоголя при розацеа.

Почему возникает розацеа

В основе заболевания лежит стойкое расширение сосудов, которое происходит под влиянием внешних и внутренних факторов. Нарушения регуляции сосудистого тонуса связывают с избыточной выработкой вазоактивных пептидов, в особенности кателицидина и его активатора калликреина.2 Эти вещества не только расширяют капилляры, но и способствуют хроническому воспалению в коже. Еще один важный механизм розацеа — активация иммунного ответа, увеличение количества Т-лимфоцитов хелперов и тучных клеток.

Причины розацеа на сегодня недостаточно изучены. Наиболее вероятные факторы риска развития болезни:

● поверхностное расположение сосудов на лице и другие анатомо-физиологические особенности кровообращения в коже;

● отягощенная наследственность;

● врожденные и приобретенные особенности иммунного ответа;

● заражение клещам Демодекс, некоторыми бактериями (Bacillus oleronius, Helicobacter pylori);

● заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системы;

● гормональные нарушения.

Обострения розацеа обычно связаны с внешними триггерами. Сильное покраснение лица возникает при употреблении горячей и острой пищи, длительном пребывании на солнце, стрессах, физическом перенапряжении, пребывании в регионах с суровыми климатическими условиями. Многие пациенты сталкиваются с обострениями после проведения косметологических процедур (механические чистки, пилинги), применения уходовой косметики с кислотами и другими активными компонентами.

Влияет ли алкоголь на появление розацеа

Люди с розацеа часто страдают от стигматизации, поскольку в представлении обывателей красное и отечное лицо ассоциируется с алкоголизмом. Однако многие пациенты с этим дерматозом не употребляют спиртное, и наоборот — далеко не у всех алкозависимых развиваются признаки кожного заболевания.

Согласно современным представлениям, алкоголь не является первопричиной розацеа, но он может увеличить риск развития болезни и спровоцировать обострение симптомов. Одно из наиболее масштабных исследований проведено в США и длилось 14 лет. Врачи наблюдали за 82 737 женщинами и установили, что употребление этанола свыше 30 г в день (около 300 мл вина или 100 мл крепкого алкоголя) в 1,5 раза увеличивает вероятность заболеть розацеа.3 Однако в другом мета-анализе4 не подтвердилась связь между спиртными напитками и риском розацеа, поэтому вопрос требует дальнейшего изучения.

По данным анкетирования пациентов с розацеа, у многих наблюдалось сильное покраснение лица и обострение симптомов после приема даже небольшой порции горячительных напитков. Негативное влияние спиртного на уже существующую болезнь связывают со способностью расширять сосуды и провоцировать выброс гистамина. Алкоголь выступает триггером розацеа, наряду с другими пищевыми, климатическими и психологическими факторами.

Вероятность обострения дерматоза зависит от вида спиртного:5

● красное вино усиливает покраснение и жжение лица у 76% пациентов;

● белое вино — у 56%;

● пиво — у 41%;

● водка — у 33%;

● шампанское — у 33%;

● текила — у 28%.

Пациентам, у которых алкоголь является триггером розацеа, рекомендуют отказаться от спиртного или минимизировать его потребление. Чтобы снизить риск покраснения лица, нужно выбирать белое вино или шампанское, вместо красного вина, пить алкоголь медленно и в небольших количествах, а также запивать его прохладной водой. Если врач назначил для лечения кожи антибиотики или системные ретиноиды, от алкоголя нужно полностью отказаться, поскольку такие препараты несовместимы с этанолом.

Как диагностируют розацеа

Покраснение лица после выпивки может быть не только при розацеа. Такой симптом встречается при истинной аллергии на этанол и вспомогательные компоненты напитка, либо при псевдоаллергии, вызванной резким выбросом гистамина. Аллергическая реакция отличается от розацеа по таким признакам:

● краснота возникает только после употребления алкоголя и не появляется в других ситуациях;

● покраснение затрагивает разные зоны лица, шею и декольте;

● гиперемия сопровождается появлением мелких зудящих пятен или узелков, которые быстро проходят;

● кожные симптомы могут сопровождаться отеком губ и языка, заложенностью носа, одышкой, желудочно-кишечными расстройствами.

Для постановки диагноза «розацеа» потребуется комплексное обследование у дерматолога. Важную роль играет уточнение жалоб и анамнеза, выявление триггеров, осмотр и дерматоскопия кожи. Дополнительно врач может назначить микроскопию соскоба кожи, УЗИ мягких тканей лица, анализы крови на острофазовые показатели и маркеры аутоиммунных болезней.

https://www.pierre-fabre.com/en/press_release/global-study-on-rosacea-5-of-the-population-affected-according-to-pierre-fabre
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK557574/
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5438297/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34582097/
https://www.rosacea.org/rosacea-review/2004/winter/survey-lists-wine-as-top-alcohol-trigger

Теги: симптомы

Консультация врача

Диагностику и лечение розацеа проводит опытный дерматолог ID-Clinic в Санкт-Петербурге. В распоряжении врача есть все необходимое для обследования состояния кожи и организма в целом. Это позволяет выявить вероятные причины болезни и правильно подобрать терапию. Если специалист определит связь розацеа и злоупотребления алкоголем, он порекомендует пациенту проконсультироваться с психиатром-наркологом ID-Clinic в клинике или онлайн.

Осмотр

Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога, 30 минут

2700 ₽

Online консультация врача-дерматолога

3500 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Другие услуги клиники

Истории и отзывы наших пациентов

Продокторов

Была на приеме у врача-эндокринолога Дарьи Михайловны Сурженко. Очень внимательный, интеллигентный и чуткий врач! Были проблемы, связанные с деятельностью гормонов щитовидной железы. Прошло совсем немного времени, а уже улучшены показатели, самочувствие и настроение.  Обязательно буду рекомендовать знакомым, так как знаю по себе, насколько сложно найти хорошего специалиста в данной сфере. Спасибо администрации "H-Clinic" за профессионализм и подбор врачей с таким колоссальным опытом! Отличная клиника.

Монахов Никита Эдуардович

Молодой, но перспективный специалист и видно, что профессиональный человек. Он осмотрел меня без проблем, прописал необходимые медикаменты, провел полностью консультацию по поводу заболевания, рассказал какие могут быть последствия, если не лечиться, как мне действовать и довел до меня всё доходчиво.

Пользователь (НаПоправку)

Я записывался на суточное мониторирование АД. Все прошло хорошо, Ольга Владимировна объяснила, как все будет проходить. Результаты обследования мне выдали вовремя, заключение помогло поставить диагноз.

Виктория

К доктору я записалась потому что она имеет отношение к моему хроническому заболеванию. Я не ошиблась, что записалась именно к ней. Она помогла разобраться с моим вопросом и подсказала что нужно делать. Мне очень понравился прием и ее отношение к своей работе, потому что все внимание было уделено мне и моей проблеме, поэтому прием прошел просто прекрасно.

Пользователь (НаПоправку)

Все супер, мне понравилось. Грамотный, квалифицированный специалист.

Ира

Доктор замечательный. Умница. Лечусь у него четвертый месяц. Вытащил меня с того света. Благодарна ему безгранично.

Аноним

На информационном стенде увидела слоган "Создано пациентами для пациентов". Пациент от лат. patient - терпящий, страдающий. Наверное, кто-то в полной мере ощутил потребность и создал клинику, в которой к твоим проблемам отнесутся с вниманием, не торопя выслушают, обстоятельно ответят на все вопросы. Всё просто и спокойно. Для меня это важно. Была на первичном приёме, надеюсь, что в дальнейшем не разочаруюсь.

Пользователь (СберЗдоровье)

Прием прошел очень хорошо. Доктор внимательно меня выслушала, сразу поняла суть моей проблемы, все подробно объяснила, ответила на все мои вопросы. Врач мне очень понравилась, чуткая, деликатная, очень приятная. Я бы рекомендовала данного специалиста.

Пользователь (СберЗдоровье)

Анна Борисовна очень грамотная. На приеме врач собрала анамнез, все подробно объяснила, ответила на все вопросы, и дала рекомендации. Рекомендую данного специалиста.

Аноним

Руслан Валентинович очень вежливый и приятный врач. На приеме доктор провел предварительное обследование, чтобы сделать заключение могу я прививаться или нет. Рассказал всё чётко, по протоколу. После чего позволил это делать. Далее позвал медсестру, которая провела вакцинацию. Мне показали бутылочку с вакциной, рассказали что и как, с чему готовиться и чего ожидать. Всё, что хотел, то получил. Никаких проблем не было. От приема осталось исключительно положительное впечатление.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста