Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Почему появляется сыпь на коже: 5 самых распространенных причин

Высыпания на коже в виде пятен, пузырьков, бугорков и гнойников — один из самых частых симптомов, который встречается у пациентов всех возрастов. Зачастую сыпь сопровождается зудом, а также вызывает психологический дискомфорт при расположении на лице и видимых участках тела.

Кожу не зря называют “зеркалом организма”, поскольку сыпь может быть не только при дерматологических болезнях, но и при различных заболеваниях внутренних органов, системных аллергических и других патологических процессах. Далее подробнее поговорим о группах причин кожной сыпи.

Кожные болезни

Собственно дерматологические заболевания — самая частая причина высыпаний. Прежде всего стоит вспомнить про акне, которое встречается у 90% подростков и у 30% людей молодого возраста. Угревая сыпь — это не только гнойнички. Она может быть представлена черными точками (открытыми комедонами), белыми бугорками (закрытыми комедонами), подкожниками, крупными конглобатными угрями.

Причиной сыпи выступают различные кожные инфекции: вирусные, бактериальные, грибковые. Чаще всего люди страдают от папиллом (вызваны ВПЧ), простого герпеса, опоясывающего лишая. Мокнущие эрозии и шелушения являются типичным признаком микозов кожи.

Длительно не проходящие высыпания зачастую указывают на хронические дерматозы, такие как:

●     псориаз;

●     экзема;

●     себорейный дерматит;

●     розацеа;

●     контактный дерматит;

●     красный плоский лишай.

Инфекции

Многие вирусные и бактериальные инфекции, которые имеют системное действие на организм, затрагивают кожу. Они сопровождаются экзантемой — кожными высыпаниями, и энантемой — сыпью на слизистых оболочках. Такие инфекции чаще поражают детей, однако могут быть и у взрослых, которые не прошли полный курс вакцинации (для тех болезней, у которых есть вакцинопрофилактика), имеют сниженный иммунитет, работают в больницах или детских коллективах.

Типичные болезни с экзантемой:

●     корь — проявляется макулопапуллезными высыпаниями, которые возникают за 2-3 дня и распространяются сверху вниз (от лица к туловищу и конечностям);

●     краснуха — характеризуется мелкоточечной сыпью на туловище и разгибательных поверхностях конечностей;

●     скарлатина — манифестирует “пылающим зевом” и мелкоточечной сыпью на фоне красной отечной кожи, которая не затрагивает носогубный треугольник;

●     ветрянка — проявляется пузырьковыми высыпаниями, которые могут самостоятельно вскрываться и образовывать эрозии;

●     псевдотуберкулез (иерсиниоз) — характеризуется скарлатиноподобной сыпью, которая склонна к слиянию, располагается на кистях рук, стопах и лице (симптомы перчаток, носков и капюшона);

●     менингококковая инфекция — при генерализованной форме на коже преимущественно нижней половины тела возникают красные пятна, которые могут превращаться в геморрагическую сыпь.

Укусы насекомых

Теплое время года — пик активности различных летающих паразитов, которые часто кусают человека. Самыми неприятными и вездесущими являются комары, после нападения которых на теле остаются красные пятна и волдыри. Они сильно зудят, а при расчесывании увеличиваются в размерах и вызывают более сильный дискомфорт.

Любителей прогулок по паркам, лесам и местности вблизи водоемов могут подстерегать клещи. Их укус выглядит в виде небольшого красного пятна и темной точкой посередине, которая представляет собой тело клеща. Если возбудитель — переносчик боррелиоза, спустя 1-2 недели на месте укуса появляется растущее красное пятно с бледным центром.

Аллергические реакции

Кожные проявления аллергии особо характерны для детей, но часто встречаются и во взрослом возрасте. Они могут быть представлены немедленными реакциями в виде больших зудящих волдырей (крапивницы) либо полиморфной длительно сохраняющейся сыпью, которая типичная для аллергического дерматита.

Высыпания аллергической природы отличаются сильным зудом и могут сопровождаться другими признаками аллергии: чиханием, слезотечением, водянистыми выделениями из носа. Симптомы часто связаны с периодом цветения растений, контактом с животными, работой со средствами бытовой химии.

Аутоиммунные болезни

Симметричные красные высыпания на щеках, которые по форме напоминают “бабочку” — патогномоничный симптом красной волчанки. Дерматоз может быть единственным проявлением (дискоидная форма) либо компонентом тотального поражения организма (системная форма). Сыпь на коже также бывает при дерматомиозите, васкулите, склеродермии.

Что делать с непонятной сыпью?

Высыпания могут иметь десятки разных причин, поэтому без помощи врача не обойтись. Если вас беспокоит сыпь на любом участке лица или тела, рекомендуем проконсультироваться с дерматологом. Мы понимаем, что в активном ритме жизни не всегда удается найти время на приезд в клинику, поэтому предлагаем услугу онлайн-консультации по видеосвязи.

Если у вас появилась сыпь на фоне повышенной температуры и синдрома интоксикации, желательно не приезжать в клинику, а вызвать врача на дом или пообщаться со специалистом онлайн. Это очень важно, поскольку многие инфекции имеют воздушно-капельный путь передачи. В период активных симптомов человек становится заразен и опасен для окружающих.

Как записаться к дерматологу ID-Clinic

Чтобы выбрать удобный формат и время проведения консультации, оставьте заявку в форме обратной связи. Наш администратор перезвонит вам и уточнит детали записи.


Теги: симптомы

Стоимость

Осмотр

B01.014.001.001

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный

3500 ₽

B01.008.001

Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога первичный

3500 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Другие услуги клиники

Истории и отзывы наших пациентов

Пользователь НаПоправку

Делала в клинике вакцину Превинар -13. Все прошло идеально! Врач тщательно осмотрела, дала необходимые рекомендации. После вакцинации в течении 20 минут сидела в клинике, предложили кофе, постоянно интересовались самочувствием. В общем, мне очень все понравилось! Спасибо большое персоналу, врачу, старшей медсестре за Ваш профессионализм и замечательное отношение!

Сапожникова Ирина

Клиника небольшая, но "уютная", все необходимые кабинеты в наличии. Современно, чисто, есть специальная аптека. Администраторы приветливы и добры. С вакцинацией у меня не сложилось по медицинским показателям. Высокое давление. Мне врач Середа Э. Ж. предложил дообследоваться, ЭКГ и получить профессиональную консультацию врача терапевта. Это справедливо, обследоваться надо регулярно!

Пользователь НаПоправку

В ID-Clinic мы уже не один раз записывались к Савченко Михаилу Андреевичу. Михаил Андреевич - очень хороший доктор, внимательный, терпеливый. В результате мы получили помощь, назначенное лечение помогло. Оцениваем профессионализм специалиста на 5. Клиника тоже устроила: чисто, персонал доброжелательный.

Валерия Р

Отличная клиника, потрясающие врачи, которые со мной ГОВОРИЛИ И СЛУШАЛИ! Рекомендую всем! Отличное помещение, приятный персонал. Все отлично - рекомендую главным образом из-за отношения к пациентам!

Продокторов

Была на приеме у врача-эндокринолога Дарьи Михайловны Сурженко. Очень внимательный, интеллигентный и чуткий врач! Были проблемы, связанные с деятельностью гормонов щитовидной железы. Прошло совсем немного времени, а уже улучшены показатели, самочувствие и настроение.  Обязательно буду рекомендовать знакомым, так как знаю по себе, насколько сложно найти хорошего специалиста в данной сфере. Спасибо администрации "H-Clinic" за профессионализм и подбор врачей с таким колоссальным опытом! Отличная клиника.

Мирославче Инджова

Благодарим персонал за хорошую работу, вежливое, быстрое и терпеливое обслуживание! Мужу понадобились тесты по ковиду. Сделали быстро и с переводом! Специальная благодарность Сергею Александровичу Бортулеву

Пользователь (СберЗдоровье)

Анна Борисовна внимательный, вежливый,грамотный и профессиональный доктор. Приятная в общении,спокойная. Моё лечение носит длительный характер и думаю всё идёт правильно.Я уже не первый раз приезжаю. Желаю Анне Борисовне удачи.

Пользователь НаПоправку

Хочу поблагодарить и отметить высокий уровень профессионализма, компетенций и навыков медицинской сестре процедурного кабинета!!! Сегодня мне ставили капельницу, впервые за долгие годы мне настолько качественно и успешно оказали эту услугу, спасибо огромное!!!

Пользователь НаПоправку

Очень профессионально и внимательно проведён Прием

Продокторов

Мнение у меня осталось положительным, лично мне врач понравилась доктор, претензий у меня нет никаких. Во-первых, я приехал на консультацию, затем Чирская Мария Александровна провела осмотр. В итоге, она порекомендовала какими медикаментами пользоваться для того, чтобы устранить то, что меня беспокоило, так что все было нормально. Скажем прием длился минут 20-30, затем я подождал, врач написала заключение, вышла в холл, где все уже мне заново прочитала, все объяснила, то есть расшифровала анализы по результатам осмотра. Общалась очень хорошо и тактично. Нареканий вообще ноль, нет никаких. Я не могу сомневаться в ее профессионализме, пока она назначила лечение, через неделю примерно, когда пройду курс лечения, тогда уже определю правильно было назначено лечение или нет. Если возникнет такая необходимость, то я, конечно же, посоветую такого доктора. Я считаю, что Мария Александровна - это очень приятный, замечательный врач.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста