В сознании многих людей холестерин ассоциируется с липидными бляшками в сосудах и опасными заболеваниями. На самом деле, холестерин — незаменимый компонент клеточных мембран, который обеспечивает их прочность, устойчивость и правильные физико-химические свойства. В печени он участвует в образовании желчных кислот, в коже необходим для синтеза витамина D, а в эндокринных железах служит предшественником половых гормонов, минералокортикоидов и глюкокортикоидов.
Поскольку холестерин нерастворим в воде, для транспортировки по кровеносному руслу он соединяется со специальными белками и формирует липопротеиды. Два основных класса этих соединений: высокомолекулярные — липопротеиды высокой плотности («хороший» холестерин), низкомолекулярные — липопротеиды низкой и очень низкой плотности («плохой» холестерин).
Липопротеиды высокой плотности — молекулы, которые отвечают за транспортировку холестерина из сосудов в печень для формирования депо липидов или участия в биохимических реакциях. ЛПВП обладают антиатерогенными свойствами, поскольку уменьшают количество липидов в крови и тем самым снижают риск образования атеросклеротических бляшек. Липопротеины этого типа синтезируются в печени из белковых частиц и фосфолипидов, а при попадании в кровь они захватывают холестерин и приобретают свою обычную структуру.
Согласно рекомендациям NCEP ATP III, нормы ЛВПВ для взрослых людей находятся в диапазоне 40-60 мг/дл (1,03-1,55 ммоль/л)1. Снижение уровня ЛПВП — неблагоприятный признак, который сопряжен с повышенным риском развития ишемической болезни сердца и ее осложнений. В норме эти липопротеиды конкурируют с ЛПНП за связывание с клеточными рецепторами на поверхности эндотелия (внутренней выстилки сосудов). Если концентрация ЛПВП уменьшается, возрастает активность ЛПНП, которые ответственны за отложение липидов на сосудистых стенках, то есть ускоряется атеросклероз сосудов.
Важную роль в прогнозировании кардиоваскулярных событий имеет коэффициент атерогенности — соотношение плохого и хорошего холестерина. Его рассчитывают по результатам липидограммы по формуле: (общий холестерин - ЛПВП)/ ЛПВП. Нормальное значение индекса атерогенности — не более 3. Увеличение показателя связано с повышенным кардиоваскулярным риском.
Возрастание уровня ЛПВП всего на 1 мг/дл в пределах нормального диапазона снижает риск ИБС на 2% у мужчин и на 3% у женщин2. Однако повышение уровня ЛПВП более 60 мг/дл не оказывает профилактического действия на сердечно-сосудистую систему. У женщин высокие концентрации липопротеидов не влияют на кардиоваскулярные риски, а у мужчин они могут увеличивать вероятность смерти от сердечно-сосудистых причин3. Поэтому нужно стремиться к поддержанию ЛПВП в пределах нормы без отклонений в любую сторону.
Нормализация соотношения между фракциями липопротеидов и повышение концентрации ЛПВП — терапевтические стратегии, которые помогают предупредить опасные заболевания сердца и сосудов. Для повышения уровня липопротеидов высокой плотности используется комплексный подход:
● коррекция питания;
● добавление аэробных физических нагрузок;
● отказ от курения;
● нормализация массы тела;
● прием гиполипидемических препаратов.
Ключевой фактор в повышении уровня ЛПВП и снижении ЛПНП — употребление полезных жиров в правильных количествах. Рекомендуется отказаться от употребления транс-жиров и снизить долю насыщенных животных жиров до 10%. Основное количество липидов следует получать из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Самый известный представитель этой группы — кислоты омега-3, к которым относится альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).
Влияние омега-3 на уровень ЛПВП и показатели липидного обмена:
● жирные кислоты ЭПК и ДГК включаются в структуру ЛПВП4, увеличивают их размер и функциональную активность5;
● ПНЖК в сочетании со статинами улучшают гиполипидемическое действие медикаментов6;
● омега-3 в суточной дозе 2-4 г снижают концентрацию триглицеридов в среднем на 30% и улучшают липидный обмен.
Омега-3 содержатся в рыбьем жире, жирной морской рыбе, печени трески, оливковом масле, семенах льна, грецких орехах. Они не синтезируются в организме, поэтому должны попадать извне с пищей. Большинство россиян едят слишком мало вышеперечисленных продуктов, поэтому дефицит омега-3 встречается у 80% населения7. В профилактических целях врачи рекомендуют добавить источники ПНЖК в свой рацион и потреблять морскую рыбу не реже 2 раз в неделю. Однако нужно следить за общим количеством холестерина в питании, что особенно важно для пациентов с ИБС и атеросклерозом.
К категории ненасыщенных жирных кислот также относят омега-6 и омега-9, которые отличаются по химической структуре. У них отсутствует выраженный кардиопротективный эффект, а избыток этих соединений напротив может усугубить проблему дислипидемии.
При коррекции дислипидемии врачи руководствуются актуальными клиническими рекомендациями, такими как ESC/EAS Guidelines (2019)8. В протоколе указана возможность применения омега-3 в дозе 2-4 г/сутки при гипертриглицеридемии. Такое же показание добавлено в новые Российские клинические рекомендации по нарушениям липидного обмена9. Как способ повышения ЛПВП омега-3 пока не назначается ввиду недостаточного числа наблюдений и клинических исследований. При этом авторы рекомендаций указывают на хорошую переносимость, безопасность и отсутствие значимых лекарственных взаимодействий у препаратов с ПНЖК.
В аптеках представлены десятки средств с омега-3. Все они делятся на две категории — лекарственные средства и биологически активные добавки (БАД). Представители первой группы прошли клинические исследования, имеют подтвержденную безопасность и эффективность, конкретный перечень показаний и противопоказаний, четкие дозировки. БАДы — это не лекарства, а пищевые добавки, состав и действие которых зачастую ничем не подтверждены. Чаще всего в продаже встречаются именно БАДы, которые благодаря активному маркетингу стали очень популярны среди населения. К патентованным лекарственным препаратам с омега-3 относят Омакор и Омтриг.
1 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK549802/
2 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3065895/
3 https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0002914921011875
4 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8905646/
5 https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022316624000269
6 https://lipidworld.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12944-022-01686-y
7 Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты | НовостиLvrachhttps://www.lvrach.ru › news
8 https://www.portailvasculaire.fr/sites/default/files/docs/2019_esc-eas_dyslipidemie_guidelines.pdf
9 https://www.rmj.ru/articles/kardiologiya/Rossiyskie_klinicheskie_rekomendacii_po_narusheniyu_lipidnogo_obmena_2024_g_Chto_novogo/
Хотя омега-3 кислоты считаются безвредными для здоровья, прежде чем их принимать, рекомендуется получить консультацию врача. Вы можете проконсультироваться с кардиологом ID-Clinic онлайн или на личном приеме в клинике. Врач разработает индивидуальную стратегию коррекции нарушений липидного обмена и профилактики сердечно-сосудистых событий, используя актуальные и научно подтвержденные методы лечения.
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога, первичный
3800 ₽
A05.10.004
Снятие, расшифровка, описание и интерпретация электрокардиографических данных (ЭКГ)
1000 ₽
А04.10.002
Эхокардиография (УЗИ сердца)
3900 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога Тесля О.В. 60 минут
4500 ₽
B01.015.001.001
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога на дому
6000 ₽
Online консультация врача-кардиолога
3800 ₽

| ПОНЕДЕЛЬНИК | 09:00 - 20:00 |
| ВТОРНИК | 09:00 - 20:00 |
| СРЕДА | 09:00 - 20:00 |
| ЧЕТВЕРГ | 09:00 - 20:00 |
| ПЯТНИЦА | 09:00 - 20:00 |
| СУББОТА | 09:00 - 20:00 |
| ВОСКРЕСЕНИЕ | 10:00 - 18:00 |