Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Лечение гепатита С

Гепатит С в соответствии с международной классификацией болезней десятого пересмотра (МКБ-10), принятой в 1997 году, имеет обозначение В18.2 –хронический вирусный гепатит С. Ранее гепатит С считался неизлечимым заболеванием, но за последнюю четверть века ситуация кардинально поменялась, т.к. на современном этапе это заболевание излечимо у 97-98% пациентов с первой попытки, у остальных – со второй-третьей попытки. За 25 лет лечение вирусного гепатита С (ВГС) претерпело трансформацию от паллиативной терапии до применения интерферонов, имевших большое количество побочных эффектов и длинный неудобный курс продолжительностью почти 1 год. Но с 2013 года в РФ доступны безынтерфероновые схемы – препараты прямого противовирусного действия (ПППД) с хорошим профилем безопасности и удобными короткими схемами применения 8-12 недель.

Передается вирус гепатита С половым путем, парентеральным (переливание крови, внутривенные инъекции и трансфузии, в т.ч. внутривенное употребление наркотиков), через стоматологические манипуляции, татуировки, пирсинг, посещение маникюрных салонов и вертикальным способом – от матери ребенку во время беременности или родов. Пути передачи важны для определения групп скрининга на ВГС и для выбора пациентов с высоким риском передачи болезни.

Опасность ВГС заключается в длительном (годы и десятки лет) отсутствии заметных клинических проявлений у подавляющего большинства больных. Как правило пациенты не испытывают никаких страданий – жалоб, определяющих снижение качества жизни и мотивирующих обратиться к врачу. Либо наблюдают у себя незначительные изменения самочувствия, в целом не мешающие жизнедеятельности. Как правило у таких людей обнаружение ВГС происходит случайно – при сдаче антител к вирусу гепатита С перед трудоустройством, госпитализацией, во время беременности, подготовки к ЭКО или в других профилактических случаях. Отсутствие симптомов гепатита очень часто приводит человека к неверному решению – отказу от дальнейшего обследования и лечения. Так же способствует ошибочному отказу от лечения негативный опыт знакомых, проходивших длительное неприятное лечение интерферонами, отсутствие знаний о препаратах прямого противовирусного действия либо цена на ПППД. Однако без лечения ВГС неизбежно рано или поздно имеет своим исходом развитие цирроза или гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК, рака печени).

Генотип вируса является важным фактором в лечении ВГС. Дело в том, что вирус гепатита С неоднороден и представлен несколькими генотипами. Эти генотипы встречаются с неодинаковой частотой среди пациентов, имеют разные темпы развития болезни и осложнений и отличаются при выборе терапии.

Для старта терапии ВГС необходимо подтвердить наличие вируса в организме – сдать ПЦР-тест на вирус гепатита С. Также потребуется определить генотип вируса, оценить биохимическую активность болезни и степень фиброзирования печени методом эластографии. Подробнее о диагностике в материале «Как ставится диагноз гепатит С?».

В лечении ВГС Основную нагрузку берет на себя государство в рамках федерального и региональных бюджетов. Однако, с учетом количества больных и стоимости схем диагностики и лечения, в год в РФ проходит лечение 17-18 тыс. человек, что безусловно сложно назвать достаточным. Число официально выявленных новых случаев инфекции в год сопоставимо с официальным числом пролеченных и умерших вследствие цирроза и ГЦК. Таким образом, численность больных ВГС остается примерно одинаковой на протяжении многих лет. При отборе пациентов в бюджетные программы лечения в первую очередь включаются люди из групп высокого риска передачи заболевания (МСМ, РКС, МЛС, ПИН), пациенты с риском быстрого прогрессирования болезни (ко-инфекции ВИЧ плюс гепатит С или гепатит В плюс гепатит С, дети, продвинутые степени фиброза 3-4, цирроз, пациенты после трансплантации печени, тяжелые сопутствующие заболевания, определяющие инвалидность 1 группы), особые группы (медики, военнослужащие и т.п.). Однако, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, в лечении нуждаются все пациенты с ВГС.

Стоимость

Лечением вирусного гепатита С в ID-clinic занимаются квалифицированные инфекционисты и гепатологи. Мы проведем диагностику в полном объеме, назначим терапию в соответствии с национальными и международными рекомендациями, с учетом особенностей болезни, сопутствующей патологией и принимаемыми медикаментами. При этом наш врач обязательно учтет финансовые возможности пациента при выборе препаратов и непременно добьется полного излечения, подтвержденного результатами контрольных тестов.

Осмотр

B01.014.004.003

Прием (осмотр, консультация) врача инфекциониста-гепатолога первичный

3000 ₽

Online консультация врача-гепатолога

3000 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Другие услуги клиники

Истории и отзывы наших пациентов

Пользователь (НаПоправку)

Выражаю слова признательности и уважения врачу Марине Георгиевне Велихер. Доктор проявил высокий профессионализм, системный подход и глубокую человеческую отзывчивость. Достойное сочетание молодости, вдумчивости и знаний.

Монахов Никита Эдуардович

Молодой, но перспективный специалист и видно, что профессиональный человек. Он осмотрел меня без проблем, прописал необходимые медикаменты, провел полностью консультацию по поводу заболевания, рассказал какие могут быть последствия, если не лечиться, как мне действовать и довел до меня всё доходчиво.

Пользователь НаПоправку

Доктор доброжелательная,выслушала все жалобы,спокойно и терпеливо.Атмосфера очень хорошая.Рекомендую!Мне понравился приём

Продокторов

Никогда такого не было, чтобы я к врачу попала случайно, наугад. Сначала проверю на сайтах всё по доктору, посоветуюсь, если есть с кем, только тогда записываюсь и обращаюсь к нужному специалисту. А к кардиологу Ольге Владимировне я пришла по рекомендации своей близкой подруге. Поэтому уже заочно была спокойна за то, что доктор профессионал и всё сделает, как нужно. На деле так и оказалось, Ольга Владимировна проявила себя прекрасным, грамотным и уверенным специалистом. Сначала осмотр и диагностика, затем врач объяснила мне всё досконально по моим проблемам с сердцем. Назначенное лечение делает свое дело, даже корректировать через время его не пришлось. Все препараты подошли с первого раза и стали помогать. Я благодарна доктору за точную диагностику и не менее точно подобранное лечение. Могу смело рекомендовать этого доктора.

Дмитрий

У меня сложилось хорошее впечатление о докторе Савченко. Он говорит профессиональным языком, и, я так понимаю, практика Боткина тоже помогает ему в его сфере становится лучшим специалистом. Единственный вопрос к возрасту доктора - очень молодой, остальное на уровне. Возможно, к нему ещё обращусь. На данный момент уже все назначения доктора выполнены, осталось только дождаться результатов анализов. В принципе, при какой-то необходимости следующей, первым делом будем иметь в виду эту клинику. Клиника показалась нам хорошей, только дороговато.

Продокторов

Очень внимательно выслушала все жалобы, а их было несколько разного порядка. Очень тщательно осмотрела. Долго задавала вопросы, о разных привычках, питании, и т. д. и т. п. Очень понравился такой методичный подход. Ответила на все мои дополнительные вопросы. Сразу "переводила" все непонятные медицинские термины, рассказала о новых исследованиях по вакцинам, о которых я не знал. По времени прием длился минут 40. Не торопясь, обстоятельно и четко. По лечению пока не могу прокомментировать, только начал, но то, что по каждой позиции порекомендовала несколько вариантов, тоже понравилось.

Пользователь (СберЗдоровье)

Врач приятный. Мне очень понравился, я буду дальше у неё наблюдаться. Анна Борисовна меня выслушала и выписала препараты.

Марина

Прививка от желтой лихорадки и доврачебный осмотр
Татьяна Сергеевна - очень внимательно и ответственно отнеслась к осмотру. Спасибо большое. Было очень комфортно находиться на приеме. И в процедурном кабинете работает специалист "с легкой рукой". К сожалению, не узнала ФИО.

Мирославче Инджова

Благодарим персонал за хорошую работу, вежливое, быстрое и терпеливое обслуживание! Мужу понадобились тесты по ковиду. Сделали быстро и с переводом! Специальная благодарность Сергею Александровичу Бортулеву

Пользователь НаПоправку

Все отлично, вовремя, абсолютно безболезненно, профессионально, рекомендую

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста