Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Лечение гепатита С

Гепатит С в соответствии с международной классификацией болезней десятого пересмотра (МКБ-10), принятой в 1997 году, имеет обозначение В18.2 –хронический вирусный гепатит С. Ранее гепатит С считался неизлечимым заболеванием, но за последнюю четверть века ситуация кардинально поменялась, т.к. на современном этапе это заболевание излечимо у 97-98% пациентов с первой попытки, у остальных – со второй-третьей попытки. За 25 лет лечение вирусного гепатита С (ВГС) претерпело трансформацию от паллиативной терапии до применения интерферонов, имевших большое количество побочных эффектов и длинный неудобный курс продолжительностью почти 1 год. Но с 2013 года в РФ доступны безынтерфероновые схемы – препараты прямого противовирусного действия (ПППД) с хорошим профилем безопасности и удобными короткими схемами применения 8-12 недель.

Передается вирус гепатита С половым путем, парентеральным (переливание крови, внутривенные инъекции и трансфузии, в т.ч. внутривенное употребление наркотиков), через стоматологические манипуляции, татуировки, пирсинг, посещение маникюрных салонов и вертикальным способом – от матери ребенку во время беременности или родов. Пути передачи важны для определения групп скрининга на ВГС и для выбора пациентов с высоким риском передачи болезни.

Опасность ВГС заключается в длительном (годы и десятки лет) отсутствии заметных клинических проявлений у подавляющего большинства больных. Как правило пациенты не испытывают никаких страданий – жалоб, определяющих снижение качества жизни и мотивирующих обратиться к врачу. Либо наблюдают у себя незначительные изменения самочувствия, в целом не мешающие жизнедеятельности. Как правило у таких людей обнаружение ВГС происходит случайно – при сдаче антител к вирусу гепатита С перед трудоустройством, госпитализацией, во время беременности, подготовки к ЭКО или в других профилактических случаях. Отсутствие симптомов гепатита очень часто приводит человека к неверному решению – отказу от дальнейшего обследования и лечения. Так же способствует ошибочному отказу от лечения негативный опыт знакомых, проходивших длительное неприятное лечение интерферонами, отсутствие знаний о препаратах прямого противовирусного действия либо цена на ПППД. Однако без лечения ВГС неизбежно рано или поздно имеет своим исходом развитие цирроза или гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК, рака печени).

Генотип вируса является важным фактором в лечении ВГС. Дело в том, что вирус гепатита С неоднороден и представлен несколькими генотипами. Эти генотипы встречаются с неодинаковой частотой среди пациентов, имеют разные темпы развития болезни и осложнений и отличаются при выборе терапии.

Для старта терапии ВГС необходимо подтвердить наличие вируса в организме – сдать ПЦР-тест на вирус гепатита С. Также потребуется определить генотип вируса, оценить биохимическую активность болезни и степень фиброзирования печени методом эластографии. Подробнее о диагностике в материале «Как ставится диагноз гепатит С?».

В лечении ВГС Основную нагрузку берет на себя государство в рамках федерального и региональных бюджетов. Однако, с учетом количества больных и стоимости схем диагностики и лечения, в год в РФ проходит лечение 17-18 тыс. человек, что безусловно сложно назвать достаточным. Число официально выявленных новых случаев инфекции в год сопоставимо с официальным числом пролеченных и умерших вследствие цирроза и ГЦК. Таким образом, численность больных ВГС остается примерно одинаковой на протяжении многих лет. При отборе пациентов в бюджетные программы лечения в первую очередь включаются люди из групп высокого риска передачи заболевания (МСМ, РКС, МЛС, ПИН), пациенты с риском быстрого прогрессирования болезни (ко-инфекции ВИЧ плюс гепатит С или гепатит В плюс гепатит С, дети, продвинутые степени фиброза 3-4, цирроз, пациенты после трансплантации печени, тяжелые сопутствующие заболевания, определяющие инвалидность 1 группы), особые группы (медики, военнослужащие и т.п.). Однако, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, в лечении нуждаются все пациенты с ВГС.

Стоимость

Лечением вирусного гепатита С в ID-clinic занимаются квалифицированные инфекционисты и гепатологи. Мы проведем диагностику в полном объеме, назначим терапию в соответствии с национальными и международными рекомендациями, с учетом особенностей болезни, сопутствующей патологией и принимаемыми медикаментами. При этом наш врач обязательно учтет финансовые возможности пациента при выборе препаратов и непременно добьется полного излечения, подтвержденного результатами контрольных тестов.

Осмотр

B01.014.004.003

Прием (осмотр, консультация) врача инфекциониста-гепатолога первичный

3500 ₽

Online консультация врача-гепатолога

3500 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Другие услуги клиники

Истории и отзывы наших пациентов

Продокторов

Могу смело рекомендовать другим людям этого дерматолога. Мне он быстро поставил диагноз, пришлось всего несколько анализов сдать, и всё подтвердилось. Лечение он мне назначил толковое, кожа быстро стала приходить в норму и сейчас уже полностью очистилась. Большое спасибо и успехов Евгению Борисовичу в работе!

Пользователь (СберЗдоровье)

На приеме все было нормально. На приеме, Руслан Валентинович назначил анализы. Я их уже сдал. Завтра снова пойду туда, вышлю результаты анализов. По итогу доктор помог в решении моей проблемы. Данного специалиста могу порекомендовать.

Мирославче Инджова

Благодарим персонал за хорошую работу, вежливое, быстрое и терпеливое обслуживание! Мужу понадобились тесты по ковиду. Сделали быстро и с переводом! Специальная благодарность Сергею Александровичу Бортулеву

Пользователь (НаПоправку)

Мы с дочерью записывались к гинекологу, принимала дочку Царева Юлия Геннадьевна. Юлия Геннадьевна - прекрасный врач, очень опытный, я обращалась и сама к ней много раз. Ранее я ходила к ней, когда она работала в обычной поликлинике, теперь мы специально нашли ее место работы, чтобы смогла посетить дочка. Юлия Геннадьевна - очень внимательная, корректная.

Продокторов

Внимательный, грамотный, объясняет простым языком без врачебных заумностей.
Внимательный врач, все расспросил, провел осмотр, объяснил, какие анализы надо сдать и зачем, когда они будут готовы, по результатам назначит лечение, заранее рассказал, какие могут быть варианты и как долго принимать. Консультация продолжалась целый час! Ответил на все вопросы, которые у меня были. Были сомнения, что доктор молодой, но оказалось, что уже очень опытный и грамотный. Понравилось, что не назначил лишних анализов, только то, что необходимо.

Пациент

Очень компетентный доктор. Общался со мной прекрасно. Буду обращаться к нему повторно. Я долго не могла разобраться, что у меня со здоровьем и Кирилл Александрович помог мне составить полную картину моего состояния. Все объяснил подробно и доступно. Меня все устроило. Посоветовала бы этого врача своим знакомым, при необходимости.

Пользователь (СберЗдоровье)

Приём прошёл хорошо. Врач отвечала на все вопросы. Дала рекомендации по лечению, объяснив что, для чего и как действует (считаю важным). Профессионал своего дела.

Наталья

Прекрасный человек и врач, отзывчивый и понимающий. Одно удовольствие быть у него на приеме. Квалифицированный специалист, который спокойно ответит на все волнующие вопросы. Спасибо вам, Георгий Александрович.

Светлана

Делали экспресс тест на COVID-19, все очень быстро и безболезненно, результат прислали очень быстро.

Продокторов

Замечательный врач, мало таких внимательных специалистов. Всё посмотрела, диагноз поставила и подобрала мне таблетки, которые подошли. До этого в поликлинике мне кардиолог подбирал препараты методом тыка.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста