Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Диагностика гепатита С


Вирусный гепатит С (ВГС) – инфекционное заболевание, которое вызывает воспаление печени, в исходе которого без надлежащего лечения развивается цирроз или гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК, рак печени). По официальной статистике в РФ более 500 тыс. больных ВГС. Однако по оценкам экспертов ВОЗ в странах постсоветского пространства количество инфицированных составляет 2-3% от численности населения, т.е. в РФ от 3 до 4,5 млн. человек, что в 6-9 раз больше официально зарегистрированных случаев.

Основным методом диагностики ВГС является иммуноферментный анализ (ИФА) – качественное определение антител к вирусу гепатита С antiHCV. Этот анализ является обязательным при всех плановых госпитализациях, экстренных оперативных вмешательствах, при обследовании беременных женщин, в предварительных (перед трудоустройством) и периодических (ежегодно во время работы) медицинских осмотрах для ряда профессий, для пар, вступающих в протокол ЭКО, и в некоторых других случаях. Однако положительный результат ИФА на antiHCV вовсе не означает наличие активного инфекционного процесса. Дело в том, что этот анализ остается навсегда положительным у всех пациентов, успешно завершивших курс лечения ВГС, а также у людей, у которых излечение произошло самостоятельно, что возможно по данным научной литературы.

Стандартом диагностики ВГС является качественный ПЦР-тест к вирусу гепатита С. Положительный результат ПЦР HCV однозначно указывает на наличие возбудителя в организме человека. По современным рекомендациям ВОЗ в лечении ВГС нуждаются все пациенты, с положительным ПЦР к вирусу гепатита С. Однако лечение отличается сильной вариативностью в зависимости от активности инфекционного процесса, степени фиброза печени и генотипа вируса гепатита С. Для правильного подбора терапии необходимо выполнить несколько дополнительных лабораторных анализов.

Дополнительные анализы перед стартом терапии ВГС:

·         Генотипирование вируса гепатита С (определение генотипа, т.е. разновидности вируса)

·         Клинический анализ крови прежде всего с целью подсчета тромбоцитов

·         Биохимический анализ крови (билирубин общий, АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфотаза, белок общий, холестерин общий, альбумин, альфафетопротеин, альфа-амилаза, амилаза панкреатическая, глюкоза, креатинин, мочевина) и коагулограмма (фибриноген, протромбин, МНО) для определения активности инфекции, оценки цитолиза, холестаза, свертываемости крови, синтетической функции печени, состояния ферментативной функции поджелудочной железы и выделительной функции почек

·         Анализ крови на маркеры гепатита В (HBsAg, антитела к HBsAg, суммарные антитела к HBcore) для исключения ко-инфекции, так как лечение гепатита С может вызвать реактивацию гепатита В

·         УЗИ печени для оценки эхоструктуры органа и портальной вены, исключения объемных образований печени

·         Эластография печени, как правило на аппарате Фиброскан, для оценки степени фиброза (фиброзирования, т.е. патологического перерождения печеночных клеток).

Тест на антитела к вирусу гепатита В нужен не только для исключения ко-инфекции вирусных гепатитов В и С, но и для оценки напряженности поствакцинального иммунитета к гепатиту В, т.к. в соответствии с рекомендациями вирусный гепатит С является показанием для иммунопрофилактики других вирусных гепатитов (А и В). Дело в том, что даже после излечения от ВГС печень остается уязвимой как для реинфекции гепатита С, так и для инфицирования другими вирусными гепатитами.

Определение вирусной нагрузки (ВН) гепатита С (количество копий вируса в 1 мл крови) в настоящее время считается нецелесообразным, т.к. не влияет на тактику лечения.

По результатам всех анализов квалифицированный инфекционист или гепатолог ID-clinic назначит оптимальную схему лечения ВГС. Обратиться к врачу можно на любом этапе диагностики вирусного гепатита: с положительным результатом анализа на антитела antiHCV, с подтвержденным гепатитом методом ПЦР или с полным комплектом клинических, биохимических и инструментальных исследований. Опытный специалист назначит необходимое дообследование, схему лечения, а также вакцинопрофилактику других вирусных гепатитов по необходимости. Подробнее о лечении в материале «Лечение гепатита С»

Необходимо знать, что ПЦР HCV качественный необходимо будет повторить через 12 недель после завершения терапии. Если вирус гепатита С в крови не определится, то это говорит об устойчивом вирусологическом ответе и полной элиминации возбудителя. В случае успеха терапии Фиброскан рекомендуется выполнять каждые 12 месяцев всем пациентам при фиброзе 3-4 степени. Контроль биохимического анализа крови в процессе лечения и после его завершения потребуется только пациентам с исходно высокой биохимической активностью гепатита.


Стоимость

Осмотр

B01.014.001.001

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный

3000 ₽

B01.014.001.003

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста повторный

3000 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Другие услуги клиники

Истории и отзывы наших пациентов

Продокторов

К Марии Александровне привела свою маму, которая несколько месяцев безуспешно боролась с некрасивыми и зудящими пятнами на лице. Была у двух врачей по месту жительства, прошла курс недешевого лечения - все зря. Мария Александровна сразу же предположила диагноз, который подтвердился после обследования. На понятном языке объяснила нам что происходит, какое она планирует лечение и бонусом дала маме подробнейшую рекомендацию по уходу за кожей лица. Итог - за 3 недели состояние кардинально улучшилось. Зуд прошел сразу, пятен уже почти не видно. Очень приятно встретить человека, который сочетает в себе высокий профессионализм с терпением и чуткостью. Спасибо большое!

Светлана

Доктор меня успокоил, объяснил ситуацию, рассказал что делать и разъяснил разные схемы лечения. Я благодарна этому врачу! Большое спасибо!

Пользователь (СберЗдоровье)

На приеме все было нормально. На приеме, Руслан Валентинович назначил анализы. Я их уже сдал. Завтра снова пойду туда, вышлю результаты анализов. По итогу доктор помог в решении моей проблемы. Данного специалиста могу порекомендовать.

Продокторов

Моя мама лежала в онкологическом диспансере на 5 отделении, лечащим врачом у нее был Кротов. Мне хотелось бы выразить благодарность врачу за грамотную медицинскую помощь моей матери и моральную поддержку, которую он оказал ей за время длительного пребывания в больнице. Мама считает, что с лечащим врачом ей повезло, и я разделяю это мнение, поскольку сама лично также общалась несколько раз с Кириллом Юрьевичем, справлялась о состоянии матери. Он прекрасный профессионал и человек с большой буквы.

Аноним

На информационном стенде увидела слоган "Создано пациентами для пациентов". Пациент от лат. patient - терпящий, страдающий. Наверное, кто-то в полной мере ощутил потребность и создал клинику, в которой к твоим проблемам отнесутся с вниманием, не торопя выслушают, обстоятельно ответят на все вопросы. Всё просто и спокойно. Для меня это важно. Была на первичном приёме, надеюсь, что в дальнейшем не разочаруюсь.

Пользователь (НаПоправку)

Я обращалась к врачу с уже поставленным диагнозом, чтобы назначить лечение. Могу сказать, что оно помогло довольно быстро. Доктор очень вежливая и доброжелательная, времени мне уделила достаточно. В клинике не очень четко организован процесс выдачи результатов анализов, срок их обработки тоже увеличен. Мне пришлось самой звонить и узнавать, хотя я просила направить все на почту.

Наталья (НаПоправку)

Прием мне очень понравился, врач внимательно выслушала обо всех моих болячках, дала советы. Провела терапевтическую консультацию перед прививкой от коронавируса. Ходила на прием с дочкой, которая тоже сделала прививку себе и зятю. После прививки к вечеру поднялась температура, но это все ожидаемо и я была ознакомлена со всеми последствиями. Обслуживание по клинике просто замечательное, все чисто, вежливый медперсонал. Все на отлично.

Маришка

Хожу в Виктории Валерьевне давно. Вылечила давний грибок на ногтях. Она настоящий профессионал своего дела, дает подробные рекомендации по лечению ногтей, на основе анализов подбирает наиболее эффективные лекарства для лечения. В последнее время хожу к доктору на профилактический педикюр и не хочу терять хорошего специалиста.

Пользователь (НаПоправку)

Я записывалась на прививку от коронавируса. Мне сначала температуру померили, задали вопросы о противопоказаниях, в целом все прошло довольно быстро. Также врач рассказала, какие могут быть осложнения после прививки, дала стандартные рекомендации. Потом мне предложили немного посидеть в коридоре на всякий случай, чтобы убедиться, что самочувствие не ухудшилось. Далее стандартные побочные эффекты ощущались, но не очень сильно, в пределах нормы.

Пользователь НаПоправку

Доктор доброжелательная,выслушала все жалобы,спокойно и терпеливо.Атмосфера очень хорошая.Рекомендую!Мне понравился приём

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста