Мукормикоз — опасный микоз, который может поражать и покровные ткани, и внутренние органы. Заболевание вызывают несколько видов грибов из класса зигомицетов: Rhizopus spp. (47%), Rhizomucor spp. (28 %), Lichtheimia corymbifera (17 %) и Mucor spp. (8 %). Этот вид микоза встречается достаточно редко, иногда он не диагностируется при жизни и выявляется только на аутопсии. В группе риска находятся люди со сниженным иммунным статусом.
Чаще всего человек инфицируется при вдыхании спор грибов, которые распространены повсеместно: в почве, некачественном хлебе, гниющих органических отходах. Другие варианты заражения:
● обширные кожные раны, загрязненные землей
● употребление инфицированных продуктов
● нанесение татуировок в антисанитарных условиях
● инъекционное введение наркотиков грязными иглами
Мукормикоз относят к оппортунистическим микозам. Он в основном развивается у пациентов, имеющих другие проблемы со здоровьем:
● сахарный диабет 2 типа
● туберкулез
● ВИЧ-инфекция со снижением числа CD4-клеток менее 200 в мкл
● иммуносупрессия после трансплантации органов или костного мозга, длительного приема глюкокортикоидов и цитостатиков
● злокачественные заболевания системы крови
Поражение дыхательной системы — основной вариант развития болезни при заражении зигомицетами. Такая форма встречается у 51-80% больных. Патология проявляется одышкой, болями в грудной клетке, кашлем с мокротой, кровохарканьем. Грибок поражает мелкие и крупные сосуды, поэтому при длительном течении болезни есть риск массивного легочного кровотечения, образования тромбов.
Помимо легочной формы, существуют такие виды микоза:
● риноцеребральный — проявляется синуситами, некрозами пазух носа и твердого неба, распространением инфекции на головной мозг
● кожный — характеризуется очагами некроза кожи и подкожной клетчатки, которые покрыты черными струпьями
● гастроинтестинальный — проявляется диспепсическими симптомами, кровотечениями из ЖКТ
● диссеминированный — развивается при одновременном поражении нескольких внутренних органов
Как и другие виды глубоких микозов, мукормикоз характеризуется хроническим и тяжелым течением. Заболевание вызывает поражение жизненно важных органов, поэтому без лечения уровень летальности колеблется от 30% при кожной форме до 95% при диссеминированном варианте микоза. К наиболее опасным осложнениям относят инсульты, острую дыхательную недостаточность, перитонит, вторичную пневмонию, слепоту.
Поскольку мукормикоз внутренних органов не имеет характерных симптомов, чаще всего пациенты обращаются к терапевту, дерматологу, неврологу и другим специалистам. После первичной диагностики узкопрофильные врачи направляют человека к инфекционисту или паразитологу для расширенного обследования. По всем вопросам можно обратиться к специалистам ID-Clinic, которые дают онлайн-консультации по видеосвязи и проводят личный прием в клинике.
● посев отделяемого из ран, мокроты, кала, крови и других биологических материалов для определения возбудителя микоза
● микроскопия биоматериала для быстрой диагностики грибковых спор и мицелия
● клинический и биохимический анализы крови, иммунограмма
● инструментальные методы — рентгенография и КТ органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, КТ или МРТ головного мозга
Этот вид оппортунистического микоза требует комбинации хирургического и консервативного лечения. Для удаления возбудителя обязательна санация очагов инфекции: удаление некротизированных тканей, резекция пораженных частей внутренних органов. Также врач назначает длительный прием системных противогрибковых препаратов по индивидуальной схеме. По возможности проводится коррекция факторов риска и сопутствующих болезней.
Все доктора ID-Clinic принимают пациентов по предварительной записи. Чтобы выбрать удобное время и желаемый формат консультации, оставьте заявку в форме обратной связи.
B01.014.001.001 | Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный |
3000 ₽ |
Online консультация врача-инфекциониста |
3000 ₽ |
Я приезжала в эту клинику на УЗИ и консультацию. Мне посоветовали Алексея Васильевича Баранова, у него огромный опыт и занимается он конкретно проблемами щитовидки. Я рада, что к этому специалисту попала. Очень вежливый и внимательный врач, и не поверхностно посмотрел, а подробно и внимательно. Проконсультировал по необходимым вопросам и дал рекомендации. Я щитовидкой не первый год мучаюсь, но такую детальную и основательную консультацию получаю впервые.
Приём прошёл вовремя и быстро. Доктор выявила все проблемы, назначила мне лечение и сдачу анализов. Она приветливый, доброжелательный и профессиональный врач.
Очень профессионально и внимательно проведён Прием
Я записывался на суточное мониторирование АД. Все прошло хорошо, Ольга Владимировна объяснила, как все будет проходить. Результаты обследования мне выдали вовремя, заключение помогло поставить диагноз.
Хочу поблагодарить Евгению Михайловну Базюк. Замечательный врач . К нашей проблеме отнеслась не "оплачено-консультирую", а как неравнодушный к судьбе пациента Врач. Врач с большой буквы, не забывший клятву Гиппократа.
Я записывалась на прививку от коронавируса. Мне сначала температуру померили, задали вопросы о противопоказаниях, в целом все прошло довольно быстро. Также врач рассказала, какие могут быть осложнения после прививки, дала стандартные рекомендации. Потом мне предложили немного посидеть в коридоре на всякий случай, чтобы убедиться, что самочувствие не ухудшилось. Далее стандартные побочные эффекты ощущались, но не очень сильно, в пределах нормы.
В ID-Clinic мы уже не один раз записывались к Савченко Михаилу Андреевичу. Михаил Андреевич - очень хороший доктор, внимательный, терпеливый. В результате мы получили помощь, назначенное лечение помогло. Оцениваем профессионализм специалиста на 5. Клиника тоже устроила: чисто, персонал доброжелательный.
Хочу сказать огромное спасибо Татьяне Сергеевне за профессионализм и неравнодушное отношение! Была на приёме 26 января с подозрением на активный процесс по токсоплазмозу при беременности (был положительный анализ на IG M, полученный в одном из известных стационаров города). Проанализировав всё данные, Татьяна Сергеевна усомнилась в достоверности анализа и расписала мне план действий по перепроверке. А самое главное - успокоила, придала уверенности, что всё будет хорошо, дала полезные советы. И действительно, всё оказалось так, как предполагал доктор: при перепроверке в Боткина у меня не нашли ничего. Спасибо огромное, Доктор!
Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00
ПОНЕДЕЛЬНИК | 09:00 - 20:00 |
ВТОРНИК | 09:00 - 20:00 |
СРЕДА | 09:00 - 20:00 |
ЧЕТВЕРГ | 09:00 - 20:00 |
ПЯТНИЦА | 09:00 - 20:00 |
СУББОТА | 09:00 - 20:00 |
ВОСКРЕСЕНИЕ | 10:00 - 18:00 |