Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Выделения из влагалища: как отличить норму и патологию

Выделения из влагалища (бели) бывают у всех здоровых женщин. Количество и консистенция выделений зависит от фазы менструального цикла: сразу после месячных они прозрачные и жидкие, в период овуляции обильные и густые, а во второй половине цикла скудные и липкие. Если бели имеют привычный вид от цикла к циклу, и женщину ничего не беспокоит, нет повода для волнений. Изменение объема и внешнего вида вагинальных выделений бывает по физиологическим и патологическим причинам.

Физиологические факторы:


Главный признак естественных выделений из влагалища — отсутствие неприятных симптомов. У женщины не должно быть зуда, жжения, болезненности и других признаков заболеваний половых органов.

Причиной физиологических белей могут быть:

- начало половой жизни — при контакте вагинальной микрофлоры с новой микрофлорой партнера выделения становятся обильными, имеют прозрачный или белый цвет;
- беременность — после зачатия возможны обильные выделения молочно-белого цвета;
- половое созревание — липкие слизистые выделения у девочек считаются промежуточным этапом становления менструального цикла и достижения репродуктивной зрелости.

Бели как признак болезни

Патологические выделения из влагалища — одна из основных жалоб пациенток гинеколога. Белями сопровождаются такие распространенные проблемы как вагинальный дисбиоз, встречающийся у 80% женщин, и кандидоз (молочница), которая возникает у 75% женщин хотя бы один раз в жизни.

Цвет, консистенция и запах выделений — ценная информация для постановки диагноза. Чаще всего женщины сталкиваются с такими белями:

- белые густые выделения с творожистой консистенцией — патогномоничный признак вульвовагинального кандидоза;
- серые жидкие выделения с “рыбным” запахом — симптом гарднереллеза и других вариантов бактериального вагиноза;
- обильные желтые выделения с неприятным запахом — признак гонококкового вагинита;
- пенистые зеленые выделения — симптом трихомониаза;
- желто-зеленые выделения сливкообразной консистенции — признак гнойного эндометрита, пиометры;
- выделения с запахом мочи или кала — признак функционирования свищей между влагалищем и другими органами малого таза.

Отдельно нужно сказать про кровянистые выделения из влагалища. Если они не связаны с менструальным циклом или возникают уже в периоде менопаузы, врачи исключают целый ряд заболеваний — от эндометриоза и доброкачественных опухолей до рака шейки матки и эндометрия.

У большинства пациентов патологические бели дополняются другими признаками поражения половых органов. Наблюдается покраснение, отечность и зуд вульвы, а во время мочеиспускания возникает сильное жжение. Женщины испытывают боли внизу живота разной степени интенсивности. При распространении воспаления по всем половым путям ухудшается общее состояние: повышается температура тела, возникает озноб, сильная слабость.

Когда обращаться к врачу

Любые нетипичные выделения, которые сопровождаются зудом, дискомфортом, болями внизу живота — повод для консультации гинеколога. Даже если бели не вызывают неприятных симптомов, но их консистенция и объем настораживают женщину, рекомендуется посетить врача.

Не забывайте о плановых медицинских осмотрах, которые желательно проходить ежегодно даже при отсутствии жалоб. Регулярное посещение врача помогает женщине сохранить репродуктивное здоровье и избежать проблем в сексуальной сфере.

Консультация гинеколога ID-Clinic

Для удобства пациентов в ID-Clinic есть онлайн-консультация гинеколога. Вы общаетесь с врачом один на один в формате видеосвязи: можете рассказать о симптомах, спросить совет, показать результаты анализов и инструментальной диагностики. По итогам консультации врач даст общие рекомендации и скажет, нужно ли приезжать в клинику для полного гинекологического осмотра.

Чтобы выбрать удобное время и формат консультации, оставьте заявку в форме обратной связи. Вам перезвонит администратор клиники и ответит на все вопросы.

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Истории и отзывы наших пациентов

Продокторов

Мнение у меня осталось положительным, лично мне врач понравилась доктор, претензий у меня нет никаких. Во-первых, я приехал на консультацию, затем Чирская Мария Александровна провела осмотр. В итоге, она порекомендовала какими медикаментами пользоваться для того, чтобы устранить то, что меня беспокоило, так что все было нормально. Скажем прием длился минут 20-30, затем я подождал, врач написала заключение, вышла в холл, где все уже мне заново прочитала, все объяснила, то есть расшифровала анализы по результатам осмотра. Общалась очень хорошо и тактично. Нареканий вообще ноль, нет никаких. Я не могу сомневаться в ее профессионализме, пока она назначила лечение, через неделю примерно, когда пройду курс лечения, тогда уже определю правильно было назначено лечение или нет. Если возникнет такая необходимость, то я, конечно же, посоветую такого доктора. Я считаю, что Мария Александровна - это очень приятный, замечательный врач.

Пользователь (НаПоправку)

Я безумно рада что попала на приём именно к Татьяне Сергеевна в ID клиник. Чудесная женщина, профессиональный доктор. Грамотно провела первичный осмотр, назначила обследование.
Благодарю весь персонал ID клиник за прекрасную работу, чуткость и неравнодушие. Теперь только к Вам!

Пользователь НаПоправку

В ID-Clinic мы уже не один раз записывались к Савченко Михаилу Андреевичу. Михаил Андреевич - очень хороший доктор, внимательный, терпеливый. В результате мы получили помощь, назначенное лечение помогло. Оцениваем профессионализм специалиста на 5. Клиника тоже устроила: чисто, персонал доброжелательный.

Пользователь НаПоправку

Все отлично, вовремя, абсолютно безболезненно, профессионально, рекомендую

Ирина Р

Были в этой клинике с дочерью по совету подруги. Я была невероятно поражена внимательным отношением, профессионализмом, человечностью врачей. Отдельно хотим поблагодарить Базюк Евгению Михайловну!!! Она потрясающий доктор!!! Также благодарим Сурженко Дарью Михайловну!! Низкий поклон и Евгении Михайловне и Дарье Михайловне!!!

Светлана

Замечательная клиника! Отзывчивые администраторы, компетентные врачи - обратилась впервые и не пожалела! Долго выбирала клинику для вакцинации от COVID, остановилась на ID-Clinic. Позвонила в клинику, приятные девушки администраторы помогли с запросом, сориентировали, записали на приём. Привилась сегодня первым компонентом Спутник-V. Процедуре вакцинации предшествовали консультация врача и экспресс-тест на наличие вируса. По рекомендации врача после прививки оставалась в клинике ещё полчаса, чтобы понаблюдать за реакцией организма. Всё прошло хорошо, без каких-либо острых реакций) Всем рекомендую обращаться в ID-Clinic! :)

Пользователь НаПоправку

Хочу поблагодарить и отметить высокий уровень профессионализма, компетенций и навыков медицинской сестре процедурного кабинета!!! Сегодня мне ставили капельницу, впервые за долгие годы мне настолько качественно и успешно оказали эту услугу, спасибо огромное!!!

Пользователь (СберЗдоровье)

Анна Борисовна очень вежливая, информативно все рассказала. Доктора я выбрала по отзывам. На приеме врач все доступно объясняла, назначила дополнительное обследование и дала рекомендации. Специалист уделил достаточно времени на приеме и ответил на все вопросы.

Продокторов

Еще не встречала диагноста лучше. Ольга Владимировна со всей ответственностью выполняет свои обязанности. Когда я пришла к ней обследоваться, было волнение и недоверие, но в ходе общения и диагностики, оно развеялось. Я увидела перед собой профессионала, который заботится о своих пациентах. Она всесторонне изучает проблему и дает понятные разъяснения и расшифровку. Я оцениваю ее работу на высший балл, хочется, чтобы такие медики встречались как можно чаще. Тогда не страшно будет обращаться в больницы.

Светлана

Делали экспресс тест на COVID-19, все очень быстро и безболезненно, результат прислали очень быстро.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста