Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Выделения из влагалища: как отличить норму и патологию

Выделения из влагалища (бели) бывают у всех здоровых женщин. Количество и консистенция выделений зависит от фазы менструального цикла: сразу после месячных они прозрачные и жидкие, в период овуляции обильные и густые, а во второй половине цикла скудные и липкие. Если бели имеют привычный вид от цикла к циклу, и женщину ничего не беспокоит, нет повода для волнений. Изменение объема и внешнего вида вагинальных выделений бывает по физиологическим и патологическим причинам.

Физиологические факторы:


Главный признак естественных выделений из влагалища — отсутствие неприятных симптомов. У женщины не должно быть зуда, жжения, болезненности и других признаков заболеваний половых органов.

Причиной физиологических белей могут быть:

- начало половой жизни — при контакте вагинальной микрофлоры с новой микрофлорой партнера выделения становятся обильными, имеют прозрачный или белый цвет;
- беременность — после зачатия возможны обильные выделения молочно-белого цвета;
- половое созревание — липкие слизистые выделения у девочек считаются промежуточным этапом становления менструального цикла и достижения репродуктивной зрелости.

Бели как признак болезни

Патологические выделения из влагалища — одна из основных жалоб пациенток гинеколога. Белями сопровождаются такие распространенные проблемы как вагинальный дисбиоз, встречающийся у 80% женщин, и кандидоз (молочница), которая возникает у 75% женщин хотя бы один раз в жизни.

Цвет, консистенция и запах выделений — ценная информация для постановки диагноза. Чаще всего женщины сталкиваются с такими белями:

- белые густые выделения с творожистой консистенцией — патогномоничный признак вульвовагинального кандидоза;
- серые жидкие выделения с “рыбным” запахом — симптом гарднереллеза и других вариантов бактериального вагиноза;
- обильные желтые выделения с неприятным запахом — признак гонококкового вагинита;
- пенистые зеленые выделения — симптом трихомониаза;
- желто-зеленые выделения сливкообразной консистенции — признак гнойного эндометрита, пиометры;
- выделения с запахом мочи или кала — признак функционирования свищей между влагалищем и другими органами малого таза.

Отдельно нужно сказать про кровянистые выделения из влагалища. Если они не связаны с менструальным циклом или возникают уже в периоде менопаузы, врачи исключают целый ряд заболеваний — от эндометриоза и доброкачественных опухолей до рака шейки матки и эндометрия.

У большинства пациентов патологические бели дополняются другими признаками поражения половых органов. Наблюдается покраснение, отечность и зуд вульвы, а во время мочеиспускания возникает сильное жжение. Женщины испытывают боли внизу живота разной степени интенсивности. При распространении воспаления по всем половым путям ухудшается общее состояние: повышается температура тела, возникает озноб, сильная слабость.

Когда обращаться к врачу

Любые нетипичные выделения, которые сопровождаются зудом, дискомфортом, болями внизу живота — повод для консультации гинеколога. Даже если бели не вызывают неприятных симптомов, но их консистенция и объем настораживают женщину, рекомендуется посетить врача.

Не забывайте о плановых медицинских осмотрах, которые желательно проходить ежегодно даже при отсутствии жалоб. Регулярное посещение врача помогает женщине сохранить репродуктивное здоровье и избежать проблем в сексуальной сфере.

Консультация гинеколога ID-Clinic

Для удобства пациентов в ID-Clinic есть онлайн-консультация гинеколога. Вы общаетесь с врачом один на один в формате видеосвязи: можете рассказать о симптомах, спросить совет, показать результаты анализов и инструментальной диагностики. По итогам консультации врач даст общие рекомендации и скажет, нужно ли приезжать в клинику для полного гинекологического осмотра.

Чтобы выбрать удобное время и формат консультации, оставьте заявку в форме обратной связи. Вам перезвонит администратор клиники и ответит на все вопросы.

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Истории и отзывы наших пациентов

Пользователь (СберЗдоровье)

Приём прошёл хорошо. Врач отвечала на все вопросы. Дала рекомендации по лечению, объяснив что, для чего и как действует (считаю важным). Профессионал своего дела.

Пользователь (СберЗдоровье)

Анна Борисовна очень грамотная. На приеме врач собрала анамнез, все подробно объяснила, ответила на все вопросы, и дала рекомендации. Рекомендую данного специалиста.

Пользователь НаПоправку

Доктор доброжелательная,выслушала все жалобы,спокойно и терпеливо.Атмосфера очень хорошая.Рекомендую!Мне понравился приём

Ирина Р

Были в этой клинике с дочерью по совету подруги. Я была невероятно поражена внимательным отношением, профессионализмом, человечностью врачей. Отдельно хотим поблагодарить Базюк Евгению Михайловну!!! Она потрясающий доктор!!! Также благодарим Сурженко Дарью Михайловну!! Низкий поклон и Евгении Михайловне и Дарье Михайловне!!!

Продокторов

Никогда такого не было, чтобы я к врачу попала случайно, наугад. Сначала проверю на сайтах всё по доктору, посоветуюсь, если есть с кем, только тогда записываюсь и обращаюсь к нужному специалисту. А к кардиологу Ольге Владимировне я пришла по рекомендации своей близкой подруге. Поэтому уже заочно была спокойна за то, что доктор профессионал и всё сделает, как нужно. На деле так и оказалось, Ольга Владимировна проявила себя прекрасным, грамотным и уверенным специалистом. Сначала осмотр и диагностика, затем врач объяснила мне всё досконально по моим проблемам с сердцем. Назначенное лечение делает свое дело, даже корректировать через время его не пришлось. Все препараты подошли с первого раза и стали помогать. Я благодарна доктору за точную диагностику и не менее точно подобранное лечение. Могу смело рекомендовать этого доктора.

Пользователь НаПоправку

Чудесная клиника профисионально , качественно , врач вирусолог Звонцова Светлана Александровна чуткий Доктор профессиональный внимательный подход к пациенту !! Будем лечиться в клинике.

Аноним

Руслан Валентинович очень вежливый и приятный врач. На приеме доктор провел предварительное обследование, чтобы сделать заключение могу я прививаться или нет. Рассказал всё чётко, по протоколу. После чего позволил это делать. Далее позвал медсестру, которая провела вакцинацию. Мне показали бутылочку с вакциной, рассказали что и как, с чему готовиться и чего ожидать. Всё, что хотел, то получил. Никаких проблем не было. От приема осталось исключительно положительное впечатление.

Сергей Вячеславович

Прием прошел чудесно, о Кротове К.Ю. могу сказать, что он хороший доктор, тактичный, корректный. У меня был диагноз поставлен - начальная стадия рака, врач меня обследовал, посмотрел анализы и сказал, что нет у меня рака, никакой стадии, таким образом, избавил меня от ненужного диагноза. Сейчас у меня проходит верное лечение по другому диагнозу.

Сапожникова Ирина

Клиника небольшая, но "уютная", все необходимые кабинеты в наличии. Современно, чисто, есть специальная аптека. Администраторы приветливы и добры. С вакцинацией у меня не сложилось по медицинским показателям. Высокое давление. Мне врач Середа Э. Ж. предложил дообследоваться, ЭКГ и получить профессиональную консультацию врача терапевта. Это справедливо, обследоваться надо регулярно!

Продокторов

Наблюдаюсь у Дарьи Михайловны третий год. Очень чуткий и внимательный врач, профессионал своего дела.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста