Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Недержание мочи (НМ) – это непроизвольная потеря мочи. Это междисциплинарная проблема, которая существенно ухудшает качество жизни пациентов. Пациентами занимаются как урологи, так и гинекологи и неврологи.

Существует несколько типов недержания мочи у женщин.

Стрессовое недержание мочи – это подтекание мочи без позыва на мочеиспускание. Чаще всего это происходит во время кашля, смеха, бега и других физических действий, приводящих к повышению внутрибрюшного давления. Факторами риска в данном случае могут явиться опущение тазовых органов, повторные роды, нарушения уретрального сфинктера и различные нейропатии.

Ургентное недержание мочи характеризуется подтеканием мочи на фоне трудносдерживаемого, или императивного позыва на мочеиспускание. В данном случае единственной причиной является гиперактивность мочевого пузыря.

Смешанное недержание мочи – это сочетание нескольких типов недержания мочи. Чаще это характерно для женщин старшего возраста.

Недержание мочи при переполнении мочевого пузыря – это характерно для пациентов с задержкой моеиспускания, когда на фоне переполненного мочевого пузыря моча подтекает по каплям.

Причины недержания мочи зависят от типа НМ.

  1. Причина стрессового НМ – это ослабление мышц тазового дна. Снижение тонуса тазового дна может приводить к опущению тазовых органов: матки, влагалища, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки. У женщин со стрессовым НМ содержание коллагена в тазовых связках и в коже меньше, чем у здоровых женщин того же возраста. Низкое содержание коллагена может быть врожденной, или индивидуальной особенностью организма, поэтому НМ может развиваться у молодых нерожавших женщин. А у женщин в климактерический период основной причиной снижения коллагена являются гормональные изменения, в виде уменьшения количества эстрогенов.
  2. Состояние, лежащее в основе ургентного НМ, называется гиперактивность мочевого пузыря. Во всех возрастных группах ургентное недержание мочи чаще наблюдается у женщин. Надо отметить, что не у всех больных гиперактивность приводит к ургентному НМ. В Чаще всего гиперактивность мочевого пузыря проявляется только учащенным мочеиспусканием (более 8 раз в сутки), в сочетании с императивными (трудносдерживаемыми) позывами на мочеиспускание. Ургентное НМ часто провоцируется внешними факторами. Чаще всего – это звук падающей струи воды, мытье рук, посуды, прием алкогольных напитков, нервное возбуждение. Большинство пациентов отмечают усугубление симптомов ургентного НМ в холодное время года.
  3. Причины смешанного НМ – это сочетание факторов возникновения стрессового и ургентного НМ. Именно этот вид НМ наиболее часто встречается у женщин с наступлением климактерического периода.

Диагностика НМ

Простым неинвазивным методом определения типа НМ является Дрип-тест (см. таблицу 1), это короткая анкета, заполнить которую пациент может самостоятельно. Только правильное определение типа НМ позволяет подобрать адекватную терапию.

Таблица 1

1.      Бывают ли у Вас внезапные, трудносдерживаемые позывы к мочеиспусканию?

да

нет

2.      Мочитесь ли Вы более 8 раз в сутки?

да

нет

3.      Встаете ли Вы ночью, чтобы помочиться?

да

нет

4.      Связано ли недержание мочи с физической нагрузкой?

(бег, поднятие тяжестей, смех, чихание, кашель)

нет

да

5.      Усиливается ли позыв на мочеиспускание при шуме падающей воды, или при контакте с водой?

да

нет

6.      Можете ли Вы остановить выделение мочи при начавшемся недержании?

нет

да

7.      Количество теряемой мочи при недержании?

обильное

небольшое

Тип недержания:                                   общий балл

 

 

   

нет

ГАМП

Смешанное

Стрессовое

 

7/0              6/1            5/2      

           4/3      3/4          2/5          

               1/6                  0/7

Каждый ответ «да» или «нет» равен одному баллу.

Суммируйте отдельно баллы в левом и правом столбцах.

Вы получите дробь: сумма баллом в левом столбце/сумма баллов в правом столбце.

Затем по шкале определите причину НМ.

В настоящее время имеются 3 основные линии терапии НМ: немедикаментозный, медикаментозный и хирургический. Выбор той, или иной линии терапии зависит от типа НМ, который определяется после комплексного обследования пациента.

Кроме анкетирования, самый простой метод объективизации жалоб пациента – это дневник мочеиспусканий. Дневник мочеиспусканий заполняется в течении 3-х последовательных суток (в дневное и ночное время). Пациент отмечает время каждого мочеиспускания, императивного позыва и эпизода НМ, количество выпитой жидкости. Порой оценка анкеты и дневника мочеиспусканий уже дает максимум информации о диагнозе пациента.

Одним из самых информативных методов обследования в данном случае является комплексное уродинамическое исследование (КУДИ). Оно включает в себя несколько исследований, которые можно выполнять изолированно, или совместно в зависимости от характера симптомов пациента.

КУДИ включает в себя:

1. Урофлоуметрия (графическое измерение скорости потока мочи в мл/сек)

2. Цистометрия - метод оценки резервуарной и эвакуаторной функций мочевого пузыря, основанный на регистрации изменений внутрипузырного давления по мере наполнения или опорожнения мочевого пузыря (разделяют на цистометрию наполнения и микционную цистометрию).

3. Профилометрия – это измерение внутриуретрального давления для оценки замыкательной функции уретры.

Среди немедикаментозных методов лечения НМ выделяют тренировки мочевого пузыря и выполнение упражнений для тазовых мышц.

Суть тренировки мочевого пузыря заключается в соблюдении пациентом заранее установленного и согласованного с врачом плана мочеиспусканий, то есть пациент должен мочиться через определенные интервалы времени.

Программа тренировки мочевого пузыря направлена на повышение интервалов между мочеиспусканиями. При этом пациент должен стараться мочиться не тогда, когда возникает позыв на мочеиспускание, а в соответствии со своим индивидуальным планом на день. Для этого необходимо научиться сдерживать возникающие позывы на мочеиспускание посредством сильного сокращения анального сфинктера. Тренировки мочевого пузыря обычно продолжаются несколько месяцев. Рекомендуется увеличивать время между мочеиспусканиями каждые 1,5-2 недели до достижения временного промежутка в 3-4 часа.

Тренировка мочевого пузыря чаще всего проводится в сочетании с медикаментозным лечением. Ко моменту окончания курса медикаментозной терапии, продолжающейся 3 месяца, должен быть сформирован новый психологический стереотип мочеиспусканий.

Использование упражнений для мышц тазового дна при лечении НМ имеет давнюю историю. Впервые данную методику лечения НМ предложил в 1948 году известный американский врач-гинеколог Арнольд Кегель. После его работ упражнения для тазовых мышц получили широкое распространение при лечении НМ, а сами упражнения стали называть методом лечения по Кегелю. Суть данного метода в обучении изолированно сокращать мышцы промежности. Необходимо отметить, что Кегель для тренировки данного навыка использовал перинеометр, то есть использовал метод биологической обратной связи, но по мере распространения его методики большая часть тренировок проходила в устной форме. Часто для того, чтобы пациенты могли научиться сокращать мышцы наружного уретрального сфинктера, им рекомендуют стараться во время обычного мочеиспускания прервать струю мочи. В последующем нужно добиться того, чтобы мышцы тазового дна рефлекторно сокращались при любых повышениях внутрибрюшного давления, например, при кашле, какой-либо физической нагрузке и так далее.

Пациентам необходимо проводить упражнения для укрепления тазовых мышц не менее 5 раз в сутки. За каждый подход они должны выполнить по крайней мере 10-15 медленных и быстрых сокращений. Начинать упражнения лучше всего в положении сидя. Ключевой момент для достижения положительных результатов лечения играет регулярность тренировок.

Первые результаты лечения , при условии регулярного выполнения упражнений и правильности их выполнения, наблюдаются через 1 месяц после его начала. Наиболее частыми первыми успехами в лечении НМ являются исчезновение подтекания мочи при небольших физических нагрузках, особенно в первой половине дня.

Продолжительность лечения по данной методике обычно длиться до 6 месяцев. Но лечение необходимо проводить до тех пор, пока не только не прекратится НМ, но и сформируется способность тазовых мышц к рефлекторному сокращению в ответ на повышение внутрибрюшного давления.

Задачами медикаментозного лечения у пациентов с ургентным НМ является снижение сократительной активности мочевого пузыря и увеличение его функциональной емкости. Клиническими признаками этого должно быть: уменьшение количества мочеиспусканий в сутки, уменьшение интенсивности позывов на мочеиспускание и исчезновении неудержания мочи.

Для достижения этих целей используются 2 группы препаратов: М-холинолитики (толтеродин, солифенацин, троспия хлорид и тд) и бета3-адреномиметики (мирабегрон). После окончания медикаментозного лечения НМ эффект как правило сохраняется несколько месяцев, при возобновлении НМ возможно проведение повторных курсов терапии. При отсутствии эффекта, или плохой переносимости медикаментозной терапии НМ пациентам проводится внутрипузырное введение ботулинического токсина типа А. Обычно эффект при внутрипузырном введении ботулинического токсина типа А длится от 6 до 10 месяцев.

Основной группой пациентов с НМ являются женщины в климактерическом периоде, поэтому им необходимо также назначение заместительной гормональной терапии (ЗГТ), благодаря которой восполняется дефицит эстрогенов и улучшается эластичность структур, в состав которых входит коллаген.

Несмотря на то, что у большинства больных с НМ достигаются хорошие результаты при применении консервативных методов лечения, некоторым из них приходится все же прибегнуть к хирургическому лечению. Выбор метода операции определяется формой НМ и эффективностью предыдущего лечения. Чаще всего оперативное лечение применяется у больных со стрессовым и смешанным НМ.

Профилактика НМ

Чем раньше будет начато лечение, тем лучшие результаты будут достигнуты. В последние годы упражнения для тазовых мышц достаточно широко применяются в целях профилактики НМ, еще до возникновения первых симптомов.

Автор: Наталья Олеговна Кротова

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Другие услуги клиники

Истории и отзывы наших пациентов

Виктория

К доктору я записалась потому что она имеет отношение к моему хроническому заболеванию. Я не ошиблась, что записалась именно к ней. Она помогла разобраться с моим вопросом и подсказала что нужно делать. Мне очень понравился прием и ее отношение к своей работе, потому что все внимание было уделено мне и моей проблеме, поэтому прием прошел просто прекрасно.

Дмитрий

У меня сложилось хорошее впечатление о докторе Савченко. Он говорит профессиональным языком, и, я так понимаю, практика Боткина тоже помогает ему в его сфере становится лучшим специалистом. Единственный вопрос к возрасту доктора - очень молодой, остальное на уровне. Возможно, к нему ещё обращусь. На данный момент уже все назначения доктора выполнены, осталось только дождаться результатов анализов. В принципе, при какой-то необходимости следующей, первым делом будем иметь в виду эту клинику. Клиника показалась нам хорошей, только дороговато.

Аноним

Обратились с мужем к Корнеевой Татьяне с просьбой о прививках от пневмококковой инфекции. В клинике соблюдаются все меры предосторожности в связи с COVID. Врач провела полный осмотр, проконсультировала подробно о прививке, проявила внимательность и заботу о пациентах. После вакцинации осуществляла наблюдение в течение 30 минут. Доброжелательный и внимательный весь персонал клиники.

Пользователь (СберЗдоровье)

На приеме врач очень хорошо отнеслась ко мне. Доктор проверила все мои анализы и всё мне рассказала. Осмотрела меня и успокоила меня. Я осталась довольна приемом. Мне нужно прооперироваться. Я думаю, что обращусь к ней не раз.

Пользователь (СберЗдоровье)

Прием прошел очень хорошо. Доктор внимательно меня выслушала, сразу поняла суть моей проблемы, все подробно объяснила, ответила на все мои вопросы. Врач мне очень понравилась, чуткая, деликатная, очень приятная. Я бы рекомендовала данного специалиста.

Сапожникова Ирина

Клиника небольшая, но "уютная", все необходимые кабинеты в наличии. Современно, чисто, есть специальная аптека. Администраторы приветливы и добры. С вакцинацией у меня не сложилось по медицинским показателям. Высокое давление. Мне врач Середа Э. Ж. предложил дообследоваться, ЭКГ и получить профессиональную консультацию врача терапевта. Это справедливо, обследоваться надо регулярно!

Юлия

Была здесь и раньше, сегодня привела маму и заодно сдала кровь на антитела к ковид 19. Все быстро, безболезненно. У меня не самые хорошие Вены, но медсестра просто волшебница. Мама была на приеме у инфекциониста Савченко М.А. Рекомендую и доктора и клинику. Врачи грамотные, Администраторы вежливые, обстановка прекрасная

Пользователь НаПоправку

Все отлично, вовремя, абсолютно безболезненно, профессионально, рекомендую

Пользователь (НаПоправку)

Мой муж делал прививку от коронавируса Спутник Лайт. Ему все понравилось, до прививки врач провел осмотр, уделил достаточно времени, потом сделал прививку и дал необходимые рекомендации. Никаких осложнений после прививки у супруга не было. Клиника во всем устроила: прием состоялся вовремя, чисто, персонал доброжелательный.

Nadia Arh

У мужа была температура, было подозрение на коронавирус, и что бы с температурой да еще и с подозрениями не "гулять" мы решили взять мазки на дому и эта клиника нам очень помогла в этом, оперативно в этот же день взяли мазок. Цена приемлемая ,сработали быстро,были все вежливы (к сожалению результат оказался положительным, но у нас лёгкая форма )

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста