Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00
Каждый человек, выросший на территории советского и постсоветского пространства помнит, как в детстве ставили «пуговку» на предплечье – реакцию Манту. Ее строго настрого запрещалось мочить, чесать, а через несколько дней медсестра в детском саду измеряла след от укола прозрачной линейкой. Не потеряла проба актуальность и в настоящее время. Для чего же ее делают? В нашей стране широко распространена палочка Коха (иначе – микобактерия туберкулеза) и практически 90% населения страны встречаются с ней в детском возрасте. Именно об этой встрече свидетельствует резкое увеличение папулы, образующейся в месте введения пробы. В подавляющем большинстве случаев иммунная система блокирует развитие инфекции и на память о встрече остается микроскопический кальцинат в верхней доле правого легкого, внутри которого дремлет первичный очаг туберкулеза.

За усмирение инфекции отвечают клетки иммунной системы – макрофаги. На их поверхности есть различные рецепторы, которые регулируют и направляют их работу. Одним из таких рецепторов является гликопротеин CD4, известный, как входные ворота для ВИЧ. Именно на этом микроскопическом уровне плотно переплетаются между собой две тяжелые инфекционные болезни – ВИЧ и туберкулёз. ВИЧ постепенно уничтожает клетки иммунной защиты, чем нарушает хрупкое равновесие в системе макрофаги-туберкулёз.

Туберкулёз по праву можно назвать бичом людей, живущих с ВИЧ. Заболеваемость в группе ВИЧ-положительных людей в разы превышает заболеваемость в среднем по популяции. Как уже понятно, туберкулез может развиваться и без контакта с больным, в результате активации первичного очага. Следовательно, человеку живущему с ВИЧ не спрятаться от туберкулеза даже в самых высоких социальных кругах, либо полностью изолируясь от общества.

Оставаясь без лечения, ВИЧ ведет к медленному угасанию иммунной защиты. Критической точкой снижения считается уровень ниже 350 клеток СД4, когда иммунитет уже самостоятельно не справляется с микобактерией туберкулеза и требуется подключение химиопрофилактики – противотуберкулезного препарата. Если же пациент не знает о своем заболевании или не наблюдается, дальнейшее снижение иммунитета и активация первичного очага туберкулеза (или вторичное заражение) приводят к генерализации туберкулезного процесса. Это означает, что палочки Коха с кровью, лимфой, мокротой разносятся по всем органам человека, в том числе попадают и в головной мозг. Туберкулез центральной нервной системы – одна из самых смертельных и тяжело поддающих терапии форм инфекции.

Еще один важный аспект туберкулеза – это устойчивость его возбудителя. Палочка Коха настолько давно сосуществует вместе с человеком, что научилась мастерски обходить иммунную защиту и оставаться в организме пожизненно. Достать ее химиопрепаратами непросто, так как прячется она внутри клеток иммунитета человека – тех самых макрофагах, которые призваны нас защищать. Для лечения туберкулеза не используют один препарат, даже самые простые схемы – это четыре и более антибиотика, которые назначают минимум на 6 месяцев. Однако, микобактерия очень хорошо прячутся не только от иммунной системы, но и от действия химиопрепаратов. Так появляются полирезистентные штаммы микобатерий туберкулёза, лечить которые попросту нечем.

Итак, резюмирую всё вышесказанное, можно сделать несколько важных выводов:
• ВИЧ и туберкулез существенно ухудшают прогноз и утяжеляют друг друга;
• Не обязательно контактировать с больным туберкулезом, чтобы заболеть – достаточно реактивации первичного очага (который в нашей популяции есть практически у каждого);
• Туберкулёз крайне тяжело поддаётся терапии антибактериальными препаратами.

Что можно сделать человеку с ВИЧ-инфекцией, что защитить себя от туберкулёза? Самое важное – принимать АРВТ и регулярно мониторить эффективности терапии (СД4 и вирусная нагрузка ВИЧ каждые 6 месяцев). При снижении СД4 клеток менее 350 кл/мкл – дополнительный приём химиопрофилактики туберкулёза. Каждые полгода необходимо делать флюорографию/рентген грудной клетки для наблюдения за первичным очагом туберкулёза и состоянием внутригрудных лимфоузлов. Кроме того, важно помнить, что не бывает туберкулеза только в двух локализациях – волос и ногтей, все остальные ткани и органы могут быть поражены инфекцией. И чем раньше очаг будет обнаружен, тем проще будет его излечить.

Автор: Анна Борисовна Баландина

Стоимость услуг

Осмотр

B01.014.001.001

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный

3000 ₽

B01.014.001.003

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста повторный

3000 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Истории и отзывы наших пациентов

Продокторов

Делала прививку от ВПЧ. Понравилось, что врач внимательно осмотрела, подробно опросила, проконсультировала, ответила на все вопросы. Не было ощущения, что осмотр «для галочки», как это часто бывает. После прививки оставили, чтобы понаблюдать за состоянием. И только после этого отпустили. Татьяна Сергеевна дала рекомендации на случай, если будут какие-то реакции в месте введения. В общем, все понравилось! На следующую ревакцинацию запишусь опять к этому доктору и в клинику!

Продокторов

Моя мама лежала в онкологическом диспансере на 5 отделении, лечащим врачом у нее был Кротов. Мне хотелось бы выразить благодарность врачу за грамотную медицинскую помощь моей матери и моральную поддержку, которую он оказал ей за время длительного пребывания в больнице. Мама считает, что с лечащим врачом ей повезло, и я разделяю это мнение, поскольку сама лично также общалась несколько раз с Кириллом Юрьевичем, справлялась о состоянии матери. Он прекрасный профессионал и человек с большой буквы.

Пользователь (НаПоправку)

Записывалась на прививку от коронавируса Спутник Лайт. Все прошло отлично, принимал Ефимов Георгий Александрович. Мне все понравилось, доктор отнесся очень внимательно, измерил давление, температуру, сделал прививку, перенесла я ее легко. И, возможно, на следующую прививку также запишусь именно в этот медицинский центр.

Пользователь (НаПоправку)

Буртулёва В.В. - грамотный врач-подолог, любит свою работу. Аккуратно, быстро, качественно работает, за что я очень благодарна, Виктории Валерьевне. После процедур сохраняется длительный эффект (делаю медицинский педикюр + установка пластин). Приятный человек в общении. На все вопросы доступно, подробно даёт разъяснения. Рекомендует только то, что необходимо без лишних навязываний доп.услуг и т.п. В кабинете просторно, чисто, всегда свежий воздух. Рекомендую всем, кому нужна помощь врача-подолога (по себе знаю, как трудно найти грамотного и добросовестного врача. Теперь только к Виктории Валерьевне).

Андрей

Здравствуйте! Интерьер Клиники И сотрудники ресепшн производят впечатление европейского качества, не знаю на счёт соответствия внешнего вида и квалификации врачей, сейчас только сижу в жду своего специалиста, но ценник заряжен, на мой взгляд, потому и ставлю 4 звезды

Монахов Никита Эдуардович

Молодой, но перспективный специалист и видно, что профессиональный человек. Он осмотрел меня без проблем, прописал необходимые медикаменты, провел полностью консультацию по поводу заболевания, рассказал какие могут быть последствия, если не лечиться, как мне действовать и довел до меня всё доходчиво.

Пользователь (НаПоправку)

Хочу сказать огромное спасибо Татьяне Сергеевне за профессионализм и неравнодушное отношение! Была на приёме 26 января с подозрением на активный процесс по токсоплазмозу при беременности (был положительный анализ на IG M, полученный в одном из известных стационаров города). Проанализировав всё данные, Татьяна Сергеевна усомнилась в достоверности анализа и расписала мне план действий по перепроверке. А самое главное - успокоила, придала уверенности, что всё будет хорошо, дала полезные советы. И действительно, всё оказалось так, как предполагал доктор: при перепроверке в Боткина у меня не нашли ничего. Спасибо огромное, Доктор!

Пользователь (НаПоправку)

Мы с дочерью записывались к гинекологу, принимала дочку Царева Юлия Геннадьевна. Юлия Геннадьевна - прекрасный врач, очень опытный, я обращалась и сама к ней много раз. Ранее я ходила к ней, когда она работала в обычной поликлинике, теперь мы специально нашли ее место работы, чтобы смогла посетить дочка. Юлия Геннадьевна - очень внимательная, корректная.

Татьяна Иванова

Благодарю врача онколога-уролога Кротова Кирилла Юрьевича за проведенную в 5-м отделении онкоцентра операцию. Он очень внимательный, доброжелательный, не равнодушный врач, профессионал своего дела., у него большой стаж оперирующего врача. Желаю ему крепкого здоровья. Рекомендую обращаться к нему за мед. помощью.

Продокторов

Евгения Михайловна, врач реально по призванию. Посетила ее в клинике на Ивана Черных, видно, что доктор реально выкладывается, отдается своей работе. Тщательно обследовала, подобрала лечение, дала рекомендации. Весьма приятна в общении, естественна в желании помочь без лести, лизоблюдства и ужимок. Весь персонал клиники превосходный.
Не понравилось
Такого нет и я уверена, не будет.
Комментарий
Это довольно странно, но я поймала себя на мысли, что когда-нибудь хотела лечиться в этой клинике, настолько там все душевно. Сейчас в благодарность врачу и заведению рисую 2 картины для холла).

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста