Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00
Каждый человек, выросший на территории советского и постсоветского пространства помнит, как в детстве ставили «пуговку» на предплечье – реакцию Манту. Ее строго настрого запрещалось мочить, чесать, а через несколько дней медсестра в детском саду измеряла след от укола прозрачной линейкой. Не потеряла проба актуальность и в настоящее время. Для чего же ее делают? В нашей стране широко распространена палочка Коха (иначе – микобактерия туберкулеза) и практически 90% населения страны встречаются с ней в детском возрасте. Именно об этой встрече свидетельствует резкое увеличение папулы, образующейся в месте введения пробы. В подавляющем большинстве случаев иммунная система блокирует развитие инфекции и на память о встрече остается микроскопический кальцинат в верхней доле правого легкого, внутри которого дремлет первичный очаг туберкулеза.

За усмирение инфекции отвечают клетки иммунной системы – макрофаги. На их поверхности есть различные рецепторы, которые регулируют и направляют их работу. Одним из таких рецепторов является гликопротеин CD4, известный, как входные ворота для ВИЧ. Именно на этом микроскопическом уровне плотно переплетаются между собой две тяжелые инфекционные болезни – ВИЧ и туберкулёз. ВИЧ постепенно уничтожает клетки иммунной защиты, чем нарушает хрупкое равновесие в системе макрофаги-туберкулёз.

Туберкулёз по праву можно назвать бичом людей, живущих с ВИЧ. Заболеваемость в группе ВИЧ-положительных людей в разы превышает заболеваемость в среднем по популяции. Как уже понятно, туберкулез может развиваться и без контакта с больным, в результате активации первичного очага. Следовательно, человеку живущему с ВИЧ не спрятаться от туберкулеза даже в самых высоких социальных кругах, либо полностью изолируясь от общества.

Оставаясь без лечения, ВИЧ ведет к медленному угасанию иммунной защиты. Критической точкой снижения считается уровень ниже 350 клеток СД4, когда иммунитет уже самостоятельно не справляется с микобактерией туберкулеза и требуется подключение химиопрофилактики – противотуберкулезного препарата. Если же пациент не знает о своем заболевании или не наблюдается, дальнейшее снижение иммунитета и активация первичного очага туберкулеза (или вторичное заражение) приводят к генерализации туберкулезного процесса. Это означает, что палочки Коха с кровью, лимфой, мокротой разносятся по всем органам человека, в том числе попадают и в головной мозг. Туберкулез центральной нервной системы – одна из самых смертельных и тяжело поддающих терапии форм инфекции.

Еще один важный аспект туберкулеза – это устойчивость его возбудителя. Палочка Коха настолько давно сосуществует вместе с человеком, что научилась мастерски обходить иммунную защиту и оставаться в организме пожизненно. Достать ее химиопрепаратами непросто, так как прячется она внутри клеток иммунитета человека – тех самых макрофагах, которые призваны нас защищать. Для лечения туберкулеза не используют один препарат, даже самые простые схемы – это четыре и более антибиотика, которые назначают минимум на 6 месяцев. Однако, микобактерия очень хорошо прячутся не только от иммунной системы, но и от действия химиопрепаратов. Так появляются полирезистентные штаммы микобатерий туберкулёза, лечить которые попросту нечем.

Итак, резюмирую всё вышесказанное, можно сделать несколько важных выводов:
• ВИЧ и туберкулез существенно ухудшают прогноз и утяжеляют друг друга;
• Не обязательно контактировать с больным туберкулезом, чтобы заболеть – достаточно реактивации первичного очага (который в нашей популяции есть практически у каждого);
• Туберкулёз крайне тяжело поддаётся терапии антибактериальными препаратами.

Что можно сделать человеку с ВИЧ-инфекцией, что защитить себя от туберкулёза? Самое важное – принимать АРВТ и регулярно мониторить эффективности терапии (СД4 и вирусная нагрузка ВИЧ каждые 6 месяцев). При снижении СД4 клеток менее 350 кл/мкл – дополнительный приём химиопрофилактики туберкулёза. Каждые полгода необходимо делать флюорографию/рентген грудной клетки для наблюдения за первичным очагом туберкулёза и состоянием внутригрудных лимфоузлов. Кроме того, важно помнить, что не бывает туберкулеза только в двух локализациях – волос и ногтей, все остальные ткани и органы могут быть поражены инфекцией. И чем раньше очаг будет обнаружен, тем проще будет его излечить.

Автор: Анна Борисовна Баландина

Стоимость услуг

Осмотр

B01.014.001.001

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный

3500 ₽

B01.014.001.003

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста повторный

3500 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Истории и отзывы наших пациентов

Пользователь (СберЗдоровье)

Доктора нашел в интернете. Анна Борисовна профессионал своего дела. Прием длился полчаса. На приеме врач провела консультацию и дала рекомендации.

Пользователь (СберЗдоровье)

Приём прошёл хорошо. Врач отвечала на все вопросы. Дала рекомендации по лечению, объяснив что, для чего и как действует (считаю важным). Профессионал своего дела.

Пользователь НаПоправку

Очень понравился онкоуролог Кирилл Юрьевич. Доброжелательный, внимательный. Меня выслушал, подсказал, назначил анализы. Все по делу, ничего лишнего не предлагал, а только то, что нужно.

Андрей

Здравствуйте! Интерьер Клиники И сотрудники ресепшн производят впечатление европейского качества, не знаю на счёт соответствия внешнего вида и квалификации врачей, сейчас только сижу в жду своего специалиста, но ценник заряжен, на мой взгляд, потому и ставлю 4 звезды

Пользователь (СберЗдоровье)

На приеме все было нормально. На приеме, Руслан Валентинович назначил анализы. Я их уже сдал. Завтра снова пойду туда, вышлю результаты анализов. По итогу доктор помог в решении моей проблемы. Данного специалиста могу порекомендовать.

Продокторов

Делала прививку от ВПЧ. Понравилось, что врач внимательно осмотрела, подробно опросила, проконсультировала, ответила на все вопросы. Не было ощущения, что осмотр «для галочки», как это часто бывает. После прививки оставили, чтобы понаблюдать за состоянием. И только после этого отпустили. Татьяна Сергеевна дала рекомендации на случай, если будут какие-то реакции в месте введения. В общем, все понравилось! На следующую ревакцинацию запишусь опять к этому доктору и в клинику!

Руслан

Анна Борисовна она хорошая
Вот

Аноним

Обратились к Николаю Ивановичу полгода назад. Он очень тщательно и с пониманием отнёсся к нам. После разговора мы осознали нашу проблему и решили наблюдаться у доктора. Объяснил все нюансы нашего диагноза и начал лечение. Дочь стала меняться буквально с первого приема. Перестала употреблять, и уже пол года не замечена. Стала исправлять учебу в школе и поменяла круг друзей. После каждого приема приходит с новыми, правильными мыслями и реализует их. Лечение назначено грамотно. Были страхи побочных явлений от препаратов, но их не оказалось, за это особое спасибо, что учли наше пожелание и страхи. Спасибо Николаю Ивановичу!

Пользователь (НаПоправку)

Я записывалась на прививку от коронавируса. Мне сначала температуру померили, задали вопросы о противопоказаниях, в целом все прошло довольно быстро. Также врач рассказала, какие могут быть осложнения после прививки, дала стандартные рекомендации. Потом мне предложили немного посидеть в коридоре на всякий случай, чтобы убедиться, что самочувствие не ухудшилось. Далее стандартные побочные эффекты ощущались, но не очень сильно, в пределах нормы.

Пользователь (СберЗдоровье)

Прием прошел очень хорошо. Доктор внимательно меня выслушала, сразу поняла суть моей проблемы, все подробно объяснила, ответила на все мои вопросы. Врач мне очень понравилась, чуткая, деликатная, очень приятная. Я бы рекомендовала данного специалиста.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста