Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00
В настоящее время в мире курят более 1,1 миллиарда человек. Примечательно, что ВИЧ-положительные люди курят больше, чем население в целом. Исследования, проведенные в европейских и североамериканских когортах людей с ВИЧ, сообщают о распространенности курения в диапазоне от 40% до >70%, что в два-три раза превышает показатель среди населения. При этом, люди с ВИЧ имеют не только более высокие показатели курения, но и считаются более уязвимыми к неблагоприятным последствиям, непосредственно связанных с курением, как инфекционного, так и неинфекционного генеза, что в дальнейшем приводит к повышению риска смертности. В условиях высокоэффективной комбинированной антиретровирусной терапии, внедрение которой привело к сокращению заболеваний и смертности, связанных со СПИДом, более распространенными стали сопутствующих заболевания среди ВИЧ-положительных пациентов. Так, они теряют больше лет жизни из-за курения, чем непосредственно из-за ВИЧ-инфекции как таковой.

Дыхательная система особенно восприимчива к разрушительным, воспалительным и иммуносупрессивным эффектам ВИЧ и курения, повышающих риск развития оппортунистических инфекций, а также рака легких и обструктивных заболеваний легких. Помимо этого, доказано, что курение является фактором риска развития таких клинических состояний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт; возникновения онкологических заболеваний, включая рак полости рта, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, гортани, шейки матки, мочевого пузыря и почек. 
Подтверждены указанные данные в исследовании: "Стратегии ведения антиретровирусной терапии" (SMART).  К респираторным осложнениям курения относятся такие заболевания как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и распространенные респираторные инфекции (бактериальная пневмония и туберкулез легких). Курение сигарет является основным фактором, способствующим развитию ХОБЛ среди населения в целом, а также среди ВИЧ-положительных, и исследования среди людей с вирусом выявили четкую связь между бактериальной пневмонией и курением, при этом риск бактериальной пневмонии у ВИЧ-положительных курильщиков в настоящее время более чем в два раза выше по сравнению с некурящими.

В исследовательской статье, опубликованной в BMC Medicine, приведен систематический обзор и мета-анализ когортных исследований и исследований "случай-контроль", чтобы оценить, снижает ли отказ от курения частоту как бактериальной пневмонии, так и пневмоцистной пневмонии у ВИЧ-позитивных пациентов. Авторы приводят доказательства того, что ВИЧ-положительные нынешние курильщики подвергаются повышенному риску бактериальной пневмонии, чем бывшие курильщики.

Также было продемонстрировано, что курение является значительным фактором риска развития туберкулеза. Недавние метаанализы показали, что в общей популяции курильщики почти в два раза чаще заражаются туберкулезоми прогрессируют до активного заболевания.
Рак легких является наиболее важной причиной злокачественных новообразований, не связанных со СПИДом, у ВИЧ-позитивных пациентов. Однако, ряд исследований показал, что ВИЧ-инфекция связана со значительно повышенным риском развития рака легких, независимо от статуса курения, курение может дополнительно увеличить риск развития рака легких.

ВИЧ-положительные пациенты подвергаются большему риску метаболических заболеваний костей, включая остеопению и остеопороз. Курение было связано с повышенным риском потери плотности костной ткани и является независимым фактором риска переломов среди ВИЧ-позитивных пациентов.
Высокая распространенность курения среди ВИЧ-положительного населения, многочисленные риски для здоровья, которые могут возникнуть в результате этого, и доказанная эффективность мер по прекращению курения у ВИЧ-положительных пациентов должны побуждать врачей уделять первоочередное внимание отказу от курения для своих пациентов. Таким образом, программы отказа от курения должны систематически включаться в лечение ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-положительные пациенты должны проходить обследование на предмет курения, а нынешние курильщики должны быть включены в программы по отказу от курения в рамках оказания медицинской помощи ВИЧ-положительным пациентам. ВИЧ-положительные курильщики должны быть проинформированы о влиянии курения на заболевание ВИЧ и его лечение. В условиях, где лечение ВИЧ хорошо организовано и АРВТ доступна, ВИЧ-инфицированные курильщики должны быть информированы о вреде курения , влияния его на качество и продолжительность жизни.
Однако, несмотря на наличие значительных клинических данных, подтверждающих применение различных мер по прекращению курения среди населения в целом, пока не существует руководящих принципов клинической практики, которыми можно было бы руководствоваться при проведении лечения отказа от курения у ВИЧ-позитивных пациентов.

Основная масса фактических данных подтверждает необходимость отказа от курения у ВИЧ-положительных пациентов. Качество и ожидаемая продолжительность жизни могут улучшиться в результате этого изменения в поведении. Доказано, что отказ от курения связан со снижением риска, в первую очередь, бактериальной пневмонии у ВИЧ-положительных пациентов.

Поэтому все усилия врачей и других лиц, оказывающих медицинскую помощь при ВИЧ, должны быть направлены на предотвращение всех сопутствующих факторов, повышающих риск заболеваний, в том числе и  связанных со СПИДом.

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Истории и отзывы наших пациентов

Продокторов

К Марии Александровне привела свою маму, которая несколько месяцев безуспешно боролась с некрасивыми и зудящими пятнами на лице. Была у двух врачей по месту жительства, прошла курс недешевого лечения - все зря. Мария Александровна сразу же предположила диагноз, который подтвердился после обследования. На понятном языке объяснила нам что происходит, какое она планирует лечение и бонусом дала маме подробнейшую рекомендацию по уходу за кожей лица. Итог - за 3 недели состояние кардинально улучшилось. Зуд прошел сразу, пятен уже почти не видно. Очень приятно встретить человека, который сочетает в себе высокий профессионализм с терпением и чуткостью. Спасибо большое!

Пользователь (СберЗдоровье)

Анна Борисовна внимательный, вежливый,грамотный и профессиональный доктор. Приятная в общении,спокойная. Моё лечение носит длительный характер и думаю всё идёт правильно.Я уже не первый раз приезжаю. Желаю Анне Борисовне удачи.

Руслан

Анна Борисовна она хорошая
Вот

Пользователь (НаПоправку)

Я безумно рада что попала на приём именно к Татьяне Сергеевна в ID клиник. Чудесная женщина, профессиональный доктор. Грамотно провела первичный осмотр, назначила обследование.
Благодарю весь персонал ID клиник за прекрасную работу, чуткость и неравнодушие. Теперь только к Вам!

Пользователь НаПоправку

В ID-Clinic мы уже не один раз записывались к Савченко Михаилу Андреевичу. Михаил Андреевич - очень хороший доктор, внимательный, терпеливый. В результате мы получили помощь, назначенное лечение помогло. Оцениваем профессионализм специалиста на 5. Клиника тоже устроила: чисто, персонал доброжелательный.

Сергей Вячеславович

Прием прошел чудесно, о Кротове К.Ю. могу сказать, что он хороший доктор, тактичный, корректный. У меня был диагноз поставлен - начальная стадия рака, врач меня обследовал, посмотрел анализы и сказал, что нет у меня рака, никакой стадии, таким образом, избавил меня от ненужного диагноза. Сейчас у меня проходит верное лечение по другому диагнозу.

Аноним

Супер профессионал! Оставляет рекомендации по существу, приветливая, внимательная к мелочам.

Продокторов

Наблюдаюсь у Дарьи Михайловны третий год. Очень чуткий и внимательный врач, профессионал своего дела.

Пациент

Хочется поблагодарить доктора за проявленную эмпатию и неравнодушие. Отметить глубокий профессионализм, грамотное и своевременное назначение лечения, которое оказалось очень эффективным. Благодаря доктору чувствую себя здоровым, полным сил и бодрости духа. Моя щитовидная железа больше меня не беспокоит.

Светлана

Доктор меня успокоил, объяснил ситуацию, рассказал что делать и разъяснил разные схемы лечения. Я благодарна этому врачу! Большое спасибо!

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста