Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Синдром восстановления иммунитета при ВИЧ

Синдром восстановления иммунной системы (СВИС) — одно из самых частых проявлений на фоне начала или смены антиретровирусной терапии (АРВТ). Он проявляется ухудшением самочувствия человека на фоне адекватно подобранной схемы противовирусной терапии. В основном СВИС проявляется в сроки 1-3 месяца от начала лечения.
Проявления синдрома заставляют людей, живущих с ВИЧ, сильно волноваться, поскольку вместо ожидаемого улучшения, их самочувствие ухудшается, что воспринимается как неправильное лечение. На самом деле, синдром восстановления иммунитета — это вполне ожидаемая и объяснимая реакция, о которой мы сегодня поговорим подробнее.


Почему возникает СВИС

Патология развивается на фоне резкого повышения уровня CD4-клеток в крови и сопутствующего снижения вирусной нагрузки. Такие процессы могут привести к парадоксальным реакциям и дисрегуляции работы иммунной системы, что и является патогенетической основой синдрома.

Более высокому риску развития СВИС подвержены пациенты из таких категорий:
имеющие исходно низкий уровень лимфоцитов (менее 200 клеток/млк) перед началом лечения;
имеющие высокую или очень высокую вирусную нагрузку;
начинающие антиретровирусную терапию на стадии инфекции 4Б или 4В;
недавно вылечившиеся от оппортунистических и СПИД-ассоциированных инфекций либо имеющие активную фазу заболевания в момент старта АРТ.

Учитывая названные факторы риска, можно вывести главную закономерность: чем раньше назначается антиретровирусная терапия, тем лучше она переносится и тем ниже вероятность развития синдрома восстановления иммунной системы. Это еще раз подчеркивает необходимость своевременных визитов к врачу, если человек обнаруживает у себя подозрительные симптомы, которые могут быть первыми проявлениями ВИЧ-инфекции.


Как проявляется СВИС

Для синдрома характерно резкое ухудшение самочувствия, которое может проявляться повышением температуры тела, общей слабостью, усиленной потливостью, увеличением лимфатических узлов. Наблюдается реактивация уже пролеченных оппортунистических болезней либо проявление латентных инфекций, которые ранее протекали в бессимптомной форме.

Самыми частыми спутниками СВИС являются такие заболевания:


Нужно ли отменять антиретровирусную терапию

Главной задачей АРВТ является повышение иммунитета и увеличение числа лимфоцитов, которые будут бороться с различными инфекциями, поэтому при синдроме восстановления иммунитета нецелесообразно отменять лечение. Появление таких симптомов указывает, что препараты начали действовать и улучшать работу иммунитета, а также снижать вирусную нагрузку в крови. СВИС возникает только на фоне успешной антивирусной терапии и хорошего ответа организма на нее, поэтому нет повода к отмене препаратов или замене схемы лечения.

При синдроме восстановления иммунитета, помимо АРВТ, могут назначаться препараты с учетом выявленных сопутствующих инфекций. Конкретные наименования и схему приема лекарств врач определяет после обследования пациента. В большинстве случаев симптомы исчезают самостоятельно на фоне адекватного лечения.


Проконсультироваться с инфекционистом

Возможность развития СВИС после старта антиретровирусной терапии еще раз подчеркивает необходимость постоянно быть на связи с лечащим врачом и тщательно контролировать свое самочувствие. При ухудшении состояния здоровья после приема противовирусных препаратов нужно сразу же обратиться к специалисту для углубленного обследования.

Вопросами подбора, смены и побочных реакций антиретровирусной терапии занимаются инфекционисты ID-Clinic. Консультация врача доступна на очном приеме и в онлайн-формате по видеосвязи. Записывайтесь на удобный для себя день и время приема через форму обратной связи на этой странице.

Осмотр

B01.014.001.001

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный

3500 ₽

Online консультация врача-инфекциониста

3500 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Другие услуги клиники

Истории и отзывы наших пациентов

Пользователь НаПоправку

Чудесная клиника профисионально , качественно , врач вирусолог Звонцова Светлана Александровна чуткий Доктор профессиональный внимательный подход к пациенту !! Будем лечиться в клинике.

Пользователь НаПоправку

У Баранова Алексея Васильевича я делала УЗИ щитовидной железы. Всё прошло как обычно - врач прокомментировал то, что увидел, всё объяснил и рассказал. В целом прием понравился.

Рамиль

Записался на приём к врачу Майоровой Светлане Олеговне. На приёме осмотрели, опросили и отправили на сдачу анализов. Все было вежливо быстро и аккуратно. Видно, что Светлана Олеговна имеет глубочайшие познания по своему направлению и богатый опыт работы с пациентами. Клиника так же оставляет только положительные впечатления. На ресепшене быстро проходит оформление и проходишь в зал ожидания. В зале ожидание мягкие кресла и играет музыка, предлагают чай кофе.

Продокторов

Делала прививку от ВПЧ. Понравилось, что врач внимательно осмотрела, подробно опросила, проконсультировала, ответила на все вопросы. Не было ощущения, что осмотр «для галочки», как это часто бывает. После прививки оставили, чтобы понаблюдать за состоянием. И только после этого отпустили. Татьяна Сергеевна дала рекомендации на случай, если будут какие-то реакции в месте введения. В общем, все понравилось! На следующую ревакцинацию запишусь опять к этому доктору и в клинику!

Пользователь (НаПоправку)

Выражаю слова признательности и уважения врачу Марине Георгиевне Велихер. Доктор проявил высокий профессионализм, системный подход и глубокую человеческую отзывчивость. Достойное сочетание молодости, вдумчивости и знаний.

Пользователь НаПоправку

В ID-Clinic мы уже не один раз записывались к Савченко Михаилу Андреевичу. Михаил Андреевич - очень хороший доктор, внимательный, терпеливый. В результате мы получили помощь, назначенное лечение помогло. Оцениваем профессионализм специалиста на 5. Клиника тоже устроила: чисто, персонал доброжелательный.

НаПоправку

После посещения доктора моя проблема ушла и больше меня не беспокоит. Все, что она назначила, все сработало! Наверное, я бы посетила ее снова, потому что специалист она достаточно внимательный и компетентный. Она еще спустя несколько дней позвонила и спросила, подействовало лечение или нет. Поэтому я считаю, что она ответственный доктор!

Юлия

Была здесь и раньше, сегодня привела маму и заодно сдала кровь на антитела к ковид 19. Все быстро, безболезненно. У меня не самые хорошие Вены, но медсестра просто волшебница. Мама была на приеме у инфекциониста Савченко М.А. Рекомендую и доктора и клинику. Врачи грамотные, Администраторы вежливые, обстановка прекрасная

Аноним

До обращения к Наталье Олеговне за спиной уже был год безрезультатного лечения в районной поликлинике и в нефрологическом/урологическом отделении одной из областных больниц. Воспаление - лечение антибиотиками - восстановление... А потом всё по новому кругу. Охватывало отчаяние, но, к счастью, попала к ней на приём. Доктор очень внимательный. Изучает все выписки и старые результаты анализов, задаёт много вопросов, которые, касаются всего здоровья и всех принимаемых лекарств (хотя они от диабета и щитовидки). Объясняет назначаемые процедуры, исследования и лекарства. Умеет выслушать, объяснить и настроить на правильное лечение и на выздоровление. Да, готова оперативно, по электронке получать и отслеживать все мои новые результаты анализов (а их у меня не мало - и с каждым анализом не поедешь). Мою проблему она смогла решить: уже год без обострений. Большое спасибо Вам, дорогой доктор!

Анна

Нужен был экспресс тест на короновирус, с переводом. На следующий день уже рейс. Мне перезвонили, соориентировали по времени, в тот же день сделала, так что я все успела. Спасибо!

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста