Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Профилактика ВИЧ у новорожденных

Раньше беременность считали слишком большим риском передачи вируса будущему ребенку, поэтому многие женщины, живущие с ВИЧ, не решались иметь детей. К счастью, с появлением эффективной антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекция стала контролируемым заболеванием. При соблюдении правил женщина может выносить и родить здорового ребенка.

Профилактика ВИЧ-инфекции у новорожденных построена на том факте, что заражение ребенка может происходить тремя путями:

Через плаценту во втором и третьем триместрах беременности.

Через кровь во время физиологических родов или операции кесарева сечения.

Через грудное молоко в постнатальном периоде.

Женщины, которые не получают лечение, в 25-40% случаев передают ВИЧ своему ребенку. Применение антиретровирусных препаратов и соблюдение правил предосторожности снижает этот риск до 0,8-1%.

Первый этап — до родов

В идеале беременность планируют уже на фоне принимаемой ВААРТ, когда женщина достигла неопределяемой вирусной нагрузки. Если партнер имеет ВИЧ-положительный статус, ему также необходимо получать лечение. Чем меньше вируса будет присутствовать в крови беременной, тем ниже риск инфицирования ребенка во внутриутробном периоде.

Если женщина по каким-либо причинам не принимала терапию или узнала о своем статусе только при постановке на учет в женскую консультацию, лечение подбирают после верификации диагноза. Желательно начать прием препаратов в первом триместре — до 13-й недели беременности.

Критический срок старта антивирусной терапии — 20 недель беременности. Если начинать лечение позже, риск передачи вируса ребенку повышается.

Схему лечения для беременных подбирают с учетом возможной токсичности препаратов для плода. Лекарства с низким профилем безопасности (Эфавиренц, Диданозин, Ставудин) не используют в первом триместре, чтобы избежать пороков развития. Эффективная ВААРТ включает не менее 3 препаратов.

Во время беременности женщине нужно регулярно сдавать анализы:

- определение вирусной нагрузки спустя 2-4 недели от начала лечения и далее каждый месяц до достижения неопределяемого значения;
- определение числа CD4-лимфоцитов 1 раз в 3 месяца;
наблюдение за течением беременности по стандартной акушерской схеме.

Второй этап — во время родов

У беременных с ВИЧ-положительным статусом возможны физиологические роды. Их проводят при соблюдении таких критериев:

- вирусная нагрузка перед родами менее 1000 копий/мл;
- уровень CD4-клеток свыше 350/мл;
- одноплодная беременность;
- отсутствие акушерско-гинекологических противопоказаний.

В остальных случаях вести роды через естественные пути рискованно для матери и ребенка, поэтому врачи выбирают метод планового кесарева сечения. При строгом соблюдении противоэпидемических мероприятий операция безопасна.
Обязательное условие ведение родов — продолжать антиретровирусную терапию. В день родов женщина принимает таблетки из обычной схемы, за исключением Зидовудина. Это препарат вводится внутривенно от начала родов до пересечения пуповины. Если у женщины ранее зарегистрированы тяжелые побочные реакции на Зидовудин, лекарство не назначают.

Третий этап — после родов

Химиопрофилактика ВИЧ проводится всем детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией или женщин из группы высокого риска (потребители парентеральных наркотиков, имеющие полового партнера с ВИЧ-положительным статусом).

Существует 2 варианта профилактики ВИЧ в послеродовом периоде:

- Стандартная схема — применение Зидовудина в сиропе в течение 4 недель после рождения.
- Тройная терапия антиретровирусными препаратами в сиропах и суспензиях, которая продолжается 4 недели.

ВИЧ-положительным матерям не рекомендуется кормить ребенка грудью. Вирус передается через молоко: 12-20% новорожденных с подтвержденным ВИЧ заражаются именно таким способом.

Новорожденным обязательно проводят анализ ВИЧ-статуса. В первые сутки после родов делают анализ антител методами ИФА и иммунного блоттинга, исследование вирусной нагрузки методом ПЦР. Далее ребенка обследуют в 1, 4, 12 и 18 месяцев жизни. Если результаты анализов отрицательные, у младенца нет проявлений ВИЧ-инфекции и нарушений иммунного статуса, его снимают с учета у инфекциониста.

Получить консультацию врача

Инфекционисты ID-Clinic помогают людям, живущим с ВИЧ, правильно подготовиться к желанной беременности, и проводят наблюдение за женщиной в течение всего периода вынашивания ребенка. В нашей клинике пациентки проходят плановые осмотры и сдают необходимые анализы, чтобы контролировать иммунный статус. Поскольку в ID-Clinic работает опытный гинеколог, женщина получает всестороннее наблюдение и имеет высокую вероятность рождения здорового ребенка.

Проконсультироваться с врачом ID-Clinic можно онлайн или на личном приеме. Оставьте свои контакты в форме обратной связи, и мы вам перезвоним в ближайшее время.

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Истории и отзывы наших пациентов

Пользователь НаПоправку

Огромное спасибо за профессионализм и оперативность оказания услуг. Очень отзывчивые и внимательные администраторы.

Пользователь (НаПоправку)

Я безумно рада что попала на приём именно к Татьяне Сергеевна в ID клиник. Чудесная женщина, профессиональный доктор. Грамотно провела первичный осмотр, назначила обследование.
Благодарю весь персонал ID клиник за прекрасную работу, чуткость и неравнодушие. Теперь только к Вам!

Пользователь (НаПоправку)

Светлана Александровна,замечательный врач! Очень довольны приемом! Внимательная, компетентная, добрая. Консультация была долгой, все подробно разъяснила, вникала в проблему, дала советы и лечение. С нами были дети маленькие, даже им уделила внимание, пребывание было длительным, поэтому был организован досуг детей. Честно говоря я впервые встречаю такого врача. Рекомендую однозначно и буду рекомендовать знакомым! Спасибо огромное, впечатления самые приятные, настоящий доктор от Бога!!!!!

Пользователь (СберЗдоровье)

Вероника Анатольевна приятный врач. Думающий и анализирующий. Было видно, что ей не все равно на пациента. Специалист внимательно меня выслушала. Пыталась разобраться и была сама заинтересована в моей проблеме. По итогу приема я получала необходимый документ. Так же была проведена процедура УЗИ.

Наталья

Прекрасный человек и врач, отзывчивый и понимающий. Одно удовольствие быть у него на приеме. Квалифицированный специалист, который спокойно ответит на все волнующие вопросы. Спасибо вам, Георгий Александрович.

Анна

Нужен был экспресс тест на короновирус, с переводом. На следующий день уже рейс. Мне перезвонили, соориентировали по времени, в тот же день сделала, так что я все успела. Спасибо!

НаПоправку

После посещения доктора моя проблема ушла и больше меня не беспокоит. Все, что она назначила, все сработало! Наверное, я бы посетила ее снова, потому что специалист она достаточно внимательный и компетентный. Она еще спустя несколько дней позвонила и спросила, подействовало лечение или нет. Поэтому я считаю, что она ответственный доктор!

НаПоправку

Была на приеме у доктора Корнеевой Т.С. Отличная клиника и отличный доктор! Персонал очень внимательный, отзывчивый, у них все под контролем. Доктор высокого профессионализма, чуткости и внимательности! Вообще-то я ко всем докторам отношусь очень хорошо, уважаю их непростой труд, особенно в это сложное время. Спасибо, что ВЫ нас понимаете, лечите, спасаете! Тысячу раз спасибо! Будьте здоровы сами, мы без ВАС не спасёмся! Успехов и процветания H-Clinic!

Пользователь НаПоправку

Доктор доброжелательная,выслушала все жалобы,спокойно и терпеливо.Атмосфера очень хорошая.Рекомендую!Мне понравился приём

Юлия Нестерова

Спасибо большое ID clinic и в особенности доктору Бортулевой В.В!
Уже третий год по показаниям делаю медицинский педикюр, и только у Виктории Валерьевны! Она мастер и профессионал своего дела! И очень приятный человек!
В клинике все чистенько и аккуратно, очень вежливый персонал!
Рекомендую к посещению!

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста