Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Два или три: сколько нужно лекарств, чтобы остановить репликацию ВИЧ?

Благодаря появлению антиретровирусной терапии, ВИЧ-инфекция перешла в разряд управляемых хронических вирусных инфекций. На протяжении долгого времени главной задачей лечения было предотвращение развития стадии вторичных заболеваний (СПИД), а, значит, и наступления неблагоприятного исхода заболевания. Использовались разные схемы препаратов, нарабатывался опыт ведения пациентов. К началу XXI-го века можно было с уверенностью говорить о сформировавшейся догме лечения, которая подразумевала обязательное назначение трех или четырех действующих веществ на постоянной основе пациенту с вирусом иммунодефицита человека. Эта позиция безусловно правильна и используется повсеместно и сейчас.

В то же время, приоритет развития ВИЧ-медицины резко сместился в лучшую сторону: теперь врачам недостаточно просто остановить размножение вируса и сохранить пациенту жизнь.
К 2020 году врачи-инфекционисты хотят иметь в руках простую схему с максимальной эффективностью при минимальном числе побочных эффектов и минимальном числе таблеток. И действительно, эти годы запомнятся не только вспышкой коронавирусной инфекции, но и введением в международные рекомендации ВОЗ схемы (ламивудин + долутегравир) для терапии ВИЧ с всего лишь двумя действующими веществами (битерапия) и однократным приемом в день.

Всем ли подходит терапия с двумя препаратами?

В настоящее время для пациентов, которые не получали лечения эта схема подходит при:
• уровне CD4-лимфоцитов > 200 кл/мкл
• вирусной нагрузке ВИЧ менее 500 000 копии/мл
• отрицательном анализе на вирусный гепатит В
Оптимизация лечения (можно ли переключиться на схему лечения двумя препаратами?)

В настоящее время с уверенностью можно сказать, что Вы можете обсуждать с врачом переход на битерапию при условии:
• стойко сохраняющейся неопределяемой вирусной нагрузки (более 6 месяцев)
• адекватном иммунном ответе
• отсутствия сведений об устойчивости вируса ранее
• отсутствия оппортунистических инфекций
• отсутствия вирусного гепатита В

И действительно, как было показано в рамках исследования TANGO, завершившегося в июне 2020 года, переключение на режим терапии ламивудин + долутегравир было не менее эффективно, чем продолжение режима терапии на основе тенофовира у ранее получавших антиретровирусную терапию взрослых с подавленным размножением ВИЧ.

В ID-Clinic ведут прием опытные врачи-инфекционисты, если у вас есть вопросы по диагностике, лечению и профилактике ВИЧ-инфекции вы можете записаться на консультацию. 

Автор: Михаил Андреевич Савченко, врач-инфекционист ID-Clinic   

Теги: ВИЧ АРВ

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Истории и отзывы наших пациентов

Пользователь (СберЗдоровье)

Персонал был вежливый. Клинику нашел в интернете. Качество услуг соответствует цене. Врач меня встретил, проводил до кабинета. Рекомендую данную клинику.

Продокторов

Евгения Михайловна, врач реально по призванию. Посетила ее в клинике на Ивана Черных, видно, что доктор реально выкладывается, отдается своей работе. Тщательно обследовала, подобрала лечение, дала рекомендации. Весьма приятна в общении, естественна в желании помочь без лести, лизоблюдства и ужимок. Весь персонал клиники превосходный.
Не понравилось
Такого нет и я уверена, не будет.
Комментарий
Это довольно странно, но я поймала себя на мысли, что когда-нибудь хотела лечиться в этой клинике, настолько там все душевно. Сейчас в благодарность врачу и заведению рисую 2 картины для холла).

Пользователь (СберЗдоровье)

Прием прошел очень хорошо. Доктор внимательно меня выслушала, сразу поняла суть моей проблемы, все подробно объяснила, ответила на все мои вопросы. Врач мне очень понравилась, чуткая, деликатная, очень приятная. Я бы рекомендовала данного специалиста.

Аноним

Обратились с мужем к Корнеевой Татьяне с просьбой о прививках от пневмококковой инфекции. В клинике соблюдаются все меры предосторожности в связи с COVID. Врач провела полный осмотр, проконсультировала подробно о прививке, проявила внимательность и заботу о пациентах. После вакцинации осуществляла наблюдение в течение 30 минут. Доброжелательный и внимательный весь персонал клиники.

Ольга Михайловна

Выражаю слова признательности и уважения врачу Марине Георгиевне Велихер. Доктор проявил высокий профессионализм, системный подход и глубокую человеческую отзывчивость. Достойное сочетание молодости, вдумчивости и знаний.

Пользователь (СберЗдоровье)

Прием прошел корректно. Вежливый персонал в клинике, чисто, аккуратно и приятно. Клинику выбирала по местоположению, рядом с домом и ценовой категории.

Ира

Доктор замечательный. Умница. Лечусь у него четвертый месяц. Вытащил меня с того света. Благодарна ему безгранично.

Пациент

Хочется поблагодарить доктора за проявленную эмпатию и неравнодушие. Отметить глубокий профессионализм, грамотное и своевременное назначение лечения, которое оказалось очень эффективным. Благодаря доктору чувствую себя здоровым, полным сил и бодрости духа. Моя щитовидная железа больше меня не беспокоит.

Наталья (НаПоправку)

Прием мне очень понравился, врач внимательно выслушала обо всех моих болячках, дала советы. Провела терапевтическую консультацию перед прививкой от коронавируса. Ходила на прием с дочкой, которая тоже сделала прививку себе и зятю. После прививки к вечеру поднялась температура, но это все ожидаемо и я была ознакомлена со всеми последствиями. Обслуживание по клинике просто замечательное, все чисто, вежливый медперсонал. Все на отлично.

Сапожникова Ирина

Клиника небольшая, но "уютная", все необходимые кабинеты в наличии. Современно, чисто, есть специальная аптека. Администраторы приветливы и добры. С вакцинацией у меня не сложилось по медицинским показателям. Высокое давление. Мне врач Середа Э. Ж. предложил дообследоваться, ЭКГ и получить профессиональную консультацию врача терапевта. Это справедливо, обследоваться надо регулярно!

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста