Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

“Неопределяемый = Не передающий”: эффективная АРВТ исключает риск передачи ВИЧ

Англоязычная кампания Undetectable is untransmittable, которая в русской адаптации звучит как “Неопределяемый = Не передающий” (“Н=Н”), стала настоящим открытием для врачей, ученых и всех людей, живущих с ВИЧ.

Основной ее постулат: человек, который получает антиретровирусную терапию (АРВТ) и достиг неопределяемой вирусной нагрузки, не способен передавать ВИЧ при половых контактах. Такие данные подтверждены длительными наблюдениями за серодискордантными парами, в которых один из партнеров имеет положительный ВИЧ-статус.

Научные подтверждения кампании Н=Н

За последнее десятилетие получены однозначные результаты: ВИЧ не передается от людей с неопределяемой вирусной нагрузкой. В Швейцарском наблюдении показано, что человек не может быть источником инфекции, если принимает АРВТ и в течение 6 месяцев у него не определяется вирусная нагрузка. В исследовании Opposites Attract с участием 358 гомосексуальных пар также не было ни одного случая инфицирования, связанного с партнером.

Далее подробно рассмотрим самые масштабные и показательные исследования.

HPTN-052

В исследовании принимали участие 1763 пар из разных континентов, причем приблизительно в половине случаев АРВТ начиналась незамедлительно, а в другой половине она была отложена. Промежуточные результаты 2011 года показали, что факт передачи ВИЧ в группе с ранним началом АРВТ был зарегистрирован только однажды — на ранней фазе лечения, когда человек еще не достиг неопределяемой нагрузки.

Финальные результаты 2015 года продемонстрировали, что в сероконкордантных парах не зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ при условии, если у партнера была стабильная неопределяемая вирусная нагрузка.

PARTNER1

Еще одно масштабное исследование проводилось в европейских странах. В нем участвовали 888 серодискордантных пар и за время наблюдений было 58000 незащищенных половых актов между партнерами. Все ВИЧ-положительные люди из этого исследования имели неопределяемую вирусную нагрузку, и ни одного случая заражения партнера не случилось.

Закономерным продолжением наблюдения служит исследование PARTNER2. В нем участвовало еще больше пар (972), было 77000 половых актов, а время наблюдения продлили до 1,6 лет. Однако это не повлияло на результаты: ни одного случая заражения от людей с неопределяемой нагрузкой ВИЧ.

Практическое значение кампании Н=Н

Такие научные данные — еще одно подтверждение необходимости раннего начала и пожизненного применения АРВТ для всех людей, живущих с ВИЧ. Приверженность лечению позволяет не только обезопасить себя от прогрессирования инфекции и появления осложнений, но и уберечь окружающих, в том числе своего полового партнера, от риска заражения.

По всем вопросам, связанным с диагностикой, лечением и профилактикой ВИЧ-инфекции можно обратиться к врачам ID-Clinic. В клинике доступны очные и онлайн-консультации, полный спектр анализов, подбор схемы АРВТ, до- и постконтактной профилактики. Медицинские данные пациентов строго конфиденциальны, при желании вы можете сохранять анонимность. Чтобы узнать подробнее, оставьте заявку на сайте, и администратор с вами свяжется.

Теги: АРВ ВИЧ

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Истории и отзывы наших пациентов

Аноним

Руслан Валентинович очень вежливый и приятный врач. На приеме доктор провел предварительное обследование, чтобы сделать заключение могу я прививаться или нет. Рассказал всё чётко, по протоколу. После чего позволил это делать. Далее позвал медсестру, которая провела вакцинацию. Мне показали бутылочку с вакциной, рассказали что и как, с чему готовиться и чего ожидать. Всё, что хотел, то получил. Никаких проблем не было. От приема осталось исключительно положительное впечатление.

Пользователь (СберЗдоровье)

Анна Борисовна очень грамотная. На приеме врач собрала анамнез, все подробно объяснила, ответила на все вопросы, и дала рекомендации. Рекомендую данного специалиста.

Пользователь (СберЗдоровье)

Вероника Анатольевна приятный врач. Думающий и анализирующий. Было видно, что ей не все равно на пациента. Специалист внимательно меня выслушала. Пыталась разобраться и была сама заинтересована в моей проблеме. По итогу приема я получала необходимый документ. Так же была проведена процедура УЗИ.

Пользователь (СберЗдоровье)

Персонал был вежливый. Клинику нашел в интернете. Качество услуг соответствует цене. Врач меня встретил, проводил до кабинета. Рекомендую данную клинику.

Пользователь НаПоправку

Все отлично, вовремя, абсолютно безболезненно, профессионально, рекомендую

Пользователь (СберЗдоровье)

Прием прошел корректно. Вежливый персонал в клинике, чисто, аккуратно и приятно. Клинику выбирала по местоположению, рядом с домом и ценовой категории.

Пользователь (СберЗдоровье)

На приеме доктор провела консультацию, отвечала на все мои вопросы, все понятно объясняла и дала рекомендации. Анна Борисовна очень квалифицированная, добрая, внимательная и приветливая. Прием длился полчаса. Врача нашла на сайте в интернете. Буду обращаться повторно. Рекомендую данного специалиста.

Пользователь

Обратились с мужем в ID-CLINIC для вакцинации. Перед этим два дня прозванивали клиники и столкнулись с массой проблем: в некоторых не было необходимых вакцин или одна вакцина по одному адресу, а другая по другому. Не могут предоставить международный сертификат. Перед вакцинированием обязательна консультация терапевта, за которую необходимо дополнительно заплатить, несмотря на то, что стоимость вакцины высокая. В воскресенье не готовы принять. Нужно обязательно заранее записаться. Для получения информации нужно долго ждать, т.к. звонок идет через диспетчера. Все проблемы, которые были описаны выше, легко решились после звонка в ID-CLINIC. На звонок ответила администратор клиники, быстро дала всю необходимую информацию: нужные вакцины есть в наличии, международный сертификат оформят, консультация терапевта бесплатная, предварительная запись желательна, однако, тут же посмотрела расписание врача и пригласила приехать (дело происходило в воскресенье). При этом уровень цен на интересующие нас вакцины был на уровне, а на некоторые даже ниже, чем в ранее просмотренных клиниках. Мы с мужем сразу поехали, несмотря на то, что клиника расположена от нас на другом конце города. Быстро нашли, т.к. вход прямо с улицы, а дом маленький. Внутри очень чисто, тихо, удобный зал ожидания. Администратор быстро оформила необходимые документы и пригласила к врачу. Доктор Селиванова М.А. подробно и понятно ответила на все заданные мной вопросы. Доктор очень приятный в общении человек, вежливый, внимательный. Диалог был посторен без элементов запугивания, без создания психологического напряжения, которое я часто ощущаю при посещении платных клиник. Доктор проявила внимание и заботу, дала рекомендации, при этом я не почуствовала ни малейшего намека на навязывание дополнительных или более дорогостоящих услуг. Для меня подобное отношение было приятным бонусом к ощущению того, что я в руках профессионала. Отмечу отличную работу процедурной сестры, четко, уверенно, очень аккуратно. После прививок нам с мужем предложили горячий чай и сладости. Предложили немного отдохнуть в зале. После того как доктор убедилась, что мы хорошо себя чувствуем, нам выдали документы и рекомендации.
Общее впечатление осталось очень позитивное. Благодарим сотрудников клиники!

Пользователь (СберЗдоровье)

Прием прошел очень хорошо. Доктор внимательно меня выслушала, сразу поняла суть моей проблемы, все подробно объяснила, ответила на все мои вопросы. Врач мне очень понравилась, чуткая, деликатная, очень приятная. Я бы рекомендовала данного специалиста.

Пользователь НаПоправку

В ID-Clinic мы уже не один раз записывались к Савченко Михаилу Андреевичу. Михаил Андреевич - очень хороший доктор, внимательный, терпеливый. В результате мы получили помощь, назначенное лечение помогло. Оцениваем профессионализм специалиста на 5. Клиника тоже устроила: чисто, персонал доброжелательный.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста