Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Мой тест на ВИЧ положительный. Что мне делать?

Самое главное — без паники. Мы понимаем, что совет не волноваться в данной ситуации неуместен, однако панические настроения тоже не пойдут на пользу. Современные программы лечения делают ВИЧ-инфекцию хорошо контролируемым заболеванием, поэтому не стоит воспринимать диагноз как приговор. Продолжительность и качество жизни пациентов с ВИЧ, которые соблюдают все назначения врача, ничем не отличается от жизни других людей.

Чтобы ваш прогноз был оптимистичным, стоит вовремя обратиться к специалисту и не игнорировать его рекомендации. Рассказываем обо всем по порядку.

Шаг 1. Нужно разобраться, какой именно анализ был положительным

Если вы сдали кровь один раз на ИФА (антитела к вирусу), тестирование обязательно проводят еще раз для контроля результата. При втором отрицательном тесте потребуется исследование с третьей порцией сыворотки крови для уточнения.

Если же второй ИФА тоже был положительным, переходят к тестированию крови на другой тест-системе и подтверждающему анализу методом иммуноблотинга. Затем проводится тестирование на РНК вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это наиболее точный метод, который не только показывает наличие возбудителя, но и позволяет определить вирусную нагрузку (количество копий вируса в 1 мл крови).

Шаг 2. Повторная консультация инфекциониста

Лабораторно подтвержденная ВИЧ-инфекция требует полного обследования у врача для оценки состояния здоровья и подбора программы терапии. Не нужно пытаться скрыть свой статус и откладывать визит в клинику. Чтобы никто не узнал о вашем статусе, обращайтесь в ID-Clinic. Мы уважаем конфиденциальность данных и анонимность наших пациентов, так что лечение от ВИЧ никак не повлияет на вашу социальную жизнь, о нем не станет известно друзьям или коллегам по работе.

Врач проанализирует результаты диагностики ВИЧ-инфекции и назначит ряд исследований, чтобы оценить тяжесть болезни, ваше текущее состояние здоровья. В список базовых методов входят:
  1. клинический анализ крови;
  2. расширенный биохимический анализ крови;
  3. исследование уровня CD4-лимфоцитов;
  4. анализы на вирусные гепатиты В и С;
  5. анализ на беременность для женщин (перед началом антиретровирусной терапии);
  6. ЭКГ;
  7. УЗИ органов брюшной полости;
  8. рентгенография органов грудной клетки;
  9. диагностика туберкулеза - туберкулиновые пробы (реакция Манту, Диаскин тест) или анализ Т-СПОТ.

Шаг 3. Подбор схемы антиретровирусной терапии (АРВТ)

АРВТ назначается всем пациентам с ВИЧ-положительным статусом, независимо от клинической стадии болезни и уровня вирусной нагрузки. Чем раньше начато лечение, тем более эффективным оно будет.
Стандартные схемы лечения включают 3 противовирусных препарата с разными механизмами действия. Врач подбирает конкретный вариант лечения после обследования. Лечение несложное и безболезненное. Вам нужно будет принимать таблетки по строгой схеме, не допуская самовольного увеличения или уменьшения интервалов между дозами препаратов.

Если вы беременны, имеете исходный уровень лимфоцитов менее 50 клеток/мкл, страдаете когнитивными нарушениями или тяжелыми заболеваниями почек, это не повод отказываться от АРТ. Врач сможет подобрать особую схему терапии, которая предусматривает именно такие ситуации.

Шаг 4. Наблюдение у врача-инфекциониста

При неосложненном течении ВИЧ-инфекции частота посещений специалиста составляет 1-2 раза в полгода. На приеме специалист проведет общий осмотр и назначит ряд анализов, в том числе определение текущей вирусной нагрузки, чтобы оценить эффективность АРТ. Если лекарства работают недостаточно хорошо, врач порекомендует сделать генотипирование и сменит схему лечения на альтернативную. При внезапном ухудшении здоровья, появлении любых жалоб или побочных реакций от препаратов сразу же сообщайте лечащему врачу.

По всем вопросам, связанным с диагностикой, лечением и профилактикой ВИЧ-инфекции, в том числе при отношениях с ВИЧ-отрицательным партнером, вы можете обратиться к инфекционистам ID-Clinic. Оставьте заявку в форме обратной связи, чтобы получить офлайн или онлайн-консультацию врача.

Осмотр

B01.014.001.001

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный

3500 ₽

Online консультация врача-инфекциониста

3500 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Истории и отзывы наших пациентов

Пользователь (СберЗдоровье)

На приеме все было нормально. На приеме, Руслан Валентинович назначил анализы. Я их уже сдал. Завтра снова пойду туда, вышлю результаты анализов. По итогу доктор помог в решении моей проблемы. Данного специалиста могу порекомендовать.

Аноним

Внимательный врач. Приятная обстановка на приеме, беспокоится о пациенте и деликатна. не стесняешься своей проблемы. Назначения все даны и помогла в решении моей проблемы,все объяснила. Рекомендую.Очень хороший доктор!

Пользователь НаПоправку

Огромное спасибо за профессионализм и оперативность оказания услуг. Очень отзывчивые и внимательные администраторы.

Юлия

Была здесь и раньше, сегодня привела маму и заодно сдала кровь на антитела к ковид 19. Все быстро, безболезненно. У меня не самые хорошие Вены, но медсестра просто волшебница. Мама была на приеме у инфекциониста Савченко М.А. Рекомендую и доктора и клинику. Врачи грамотные, Администраторы вежливые, обстановка прекрасная

Пользователь (СберЗдоровье)

На приеме врач очень хорошо отнеслась ко мне. Доктор проверила все мои анализы и всё мне рассказала. Осмотрела меня и успокоила меня. Я осталась довольна приемом. Мне нужно прооперироваться. Я думаю, что обращусь к ней не раз.

Продокторов

Могу смело рекомендовать другим людям этого дерматолога. Мне он быстро поставил диагноз, пришлось всего несколько анализов сдать, и всё подтвердилось. Лечение он мне назначил толковое, кожа быстро стала приходить в норму и сейчас уже полностью очистилась. Большое спасибо и успехов Евгению Борисовичу в работе!

Пользователь (НаПоправку)

Мой муж делал прививку от коронавируса Спутник Лайт. Ему все понравилось, до прививки врач провел осмотр, уделил достаточно времени, потом сделал прививку и дал необходимые рекомендации. Никаких осложнений после прививки у супруга не было. Клиника во всем устроила: прием состоялся вовремя, чисто, персонал доброжелательный.

Пользователь (СберЗдоровье)

Анна Борисовна очень грамотная. На приеме врач собрала анамнез, все подробно объяснила, ответила на все вопросы, и дала рекомендации. Рекомендую данного специалиста.

Пользователь НаПоправку

Чудесная клиника профисионально , качественно , врач вирусолог Звонцова Светлана Александровна чуткий Доктор профессиональный внимательный подход к пациенту !! Будем лечиться в клинике.

Пользователь (СберЗдоровье)

Прием прошел хорошо, врач провел осмотр, профессионал своего дела. Все что я хотела узнать я узнала. Обращусь повторно к данному специалисту. Прием длился минут двадцать, доктор помог в решении проблемы. Рекомендую друзьям и знакомым.


Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста