Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

ВИЧ-инфекция, как и любое инфекционное заболевание, проходит в своем развитии через несколько стадий. В РФ принято классифицировать стадии ВИЧ по клинической картине, то есть по тем заболеваниям, которые развиваются на фоне угнетения иммунитета и системной воспалительной реакции. За основу берётся наиболее тяжелое осложнение, которое было зафиксировано у пациента. Например, туберкулёз нескольких анатомических областей (легких и мозговых оболочек), классифицируется, как 4В стадия. Если через человек в итоге полностью излечивается от туберкулеза, принимает противовирусные препараты, у него подавлена вирусная нагрузка и иммунитет в пределах нормальных значений, но стадия ВИЧ-инфекции по-прежнему остается 4В.

Самая первая стадия – инкубационная – начинается с момента проникновения вируса в кровь. Длится она обычно от 1 до 3-х месяцев, в редких случая может затягиваться до 12 месяцев. Во время этой стадии вирус проникает в клетки-мишени и начинает размножаться, заражая всё большее количество клеток. Поначалу концентрация возбудителя настолько мала, что иммунитет не может его обнаружить и отреагировать. Соответственно, антитела к ВИЧ в инкубационную стадию отсутствуют. Обнаружить вирус на этой стадии можно только тест системами, которые наряду с антителами определяют и антиген вируса – вирусный белок р24. Подтвердить диагноз поможет анализ крови на провирусную ДНК, он становится положительным через 1 месяц после вероятного заражения.

Вторая стадия – первичных проявлений – начинается с момента, когда вируса в организме накапливается достаточно для обнаружения его иммунной системой. В эту стадию происходит активная наработка противовирусных антител и могут появляться первые признаки болезни. Вторая стадия может протекать по нескольким сценариям:

·         2А – бессимптомная. Человек не чувствует никаких изменений с своем состоянии, но у него в крови определяются антитела к ВИЧ.

·         2Б – острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний. При таком течении ВИЧ может проявляться неспецифическими симптомами, такими как: лихорадка, недомогание, слабость, боли в горле, увеличение лимфоузлов, быстро проходящая сыпь на коже и слизистых оболочках. Часто 2Б стадия протекает под видом инфекционного мононуклеоза с повышением температуры тела, слабостью, увеличением миндалин, лимфоузлов шеи, увеличением печени и селезенки, папулезной сыпью. Изредка развивается менингит, для которого характерны мучительная головная боль распирающего характера, рвота фонтаном, не приносящая облегчения, боли в мышцах шеи.

·         2В – острая ВИЧ-инфекция с вторичными заболеваниями.Она развивается на фоне выраженного снижения иммунитета, в случае присоединения или реактивации вторичной инфекции – грибковой, вирусной, бактериальной. Например, у человека может быть первый в жизни эпизод опоясывающего лишая. Так же на снижение иммунитета указывают пневмоцистная пневмония, цитомегаловирусный ретинит, кандидоз пищевода. Проявления острой стадии, как правило, хорошо поддаются лечению и обычно бесследно проходят спустя 2-3 недели.

Далее начинается самая длительная и незаметная стадия ВИЧ-инфекции – субклиническая или латентная. Человек чувствуется себя абсолютно здоровым, так как его иммунитет долгое время остается сохранным. Вирус продолжает размножаться и накапливаться в организме, постепенно поражая все большее количество клеток. Среди клинических признаков ВИЧ в этой стадии встречаются: незначительное увеличение лимфоузлов, анемия, тромбоцитопения, но проявляются они далеко не у всех заболевших.  Длится стадия до 20 лет, в среднем ее продолжительность составляет 6-7 лет.

Постепенное угасание иммунной защиты неизбежно приводит к развитию четвертой стадии ВИЧ-инфекции – вторичных заболеваний. В зависимости от тяжести ее протекания выделяют:

·         4А стадия – иммуносупрессия на уровне СД 4 клеток 350 кл/мкл, оппортунистические инфекции носят локализованный и поверхностный характер. Например, орофарингеальный кандидоз или опоясывающий лишай. В этой стадии возможна потеря массы тела, но она не превышает 10%.

·         4Б стадия – истощение иммунитета достигает средних значений СД 4 200-350 кл/мкл. Оппортунистические инфекции проникают вглубь кожи и слизистых, носят затяжной, упорный характер, плохо поддаются лечению. Примером может служить рецидивирующий опоясывающий лишай. Так же на этой стадии развивается локализованная саркома Капоши – опухоль из клеток кровеносных, лимфатических сосудов. Обычно она располагается на коже или слизистых оболочках, имеет вид возвышающегося над уровнем кожи пятна с четкими границами, багрового, фиолетового или коричневого цвета. Для 4Б стадии характерна потеря массы более 10%.

·         4В стадия – выраженный иммунодефицит, СД 4 <200 кл/мкл. Вторичные инфекции распространяются вглубь организма и захватывают несколько анатомических областей. Например, кандидоз пищевода или туберкулёз легких в сочетании с туберкулезом других органов.  К этой же стадии относятся заболевания с поражением центральной нервной системы – токсоплазмоз головного мозга, криптококковый менингит. Потеря массы тела достигает уровня кахексии, подкожно-жировая клетчатка исчезает.

Пятая стадия – терминальная – на сегодняшний день термин не используется в клинической практике, так как с появлением эффективных схем АРВТ необходимость в нёмотпала. При полном подавлении вирусной нагрузки ВИЧ количество иммунных клеток СД 4 восстанавливается до значений, обеспечивающих эффективную защиту от вторичных инфекций и проявления болезнирегрессируют. 

Теги: ВИЧ

Стоимость

Осмотр

B01.014.001.001

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста 60 мин

3800 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Истории и отзывы наших пациентов

Продокторов

Наблюдаюсь у Дарьи Михайловны третий год. Очень чуткий и внимательный врач, профессионал своего дела.

Монахов Никита Эдуардович

Молодой, но перспективный специалист и видно, что профессиональный человек. Он осмотрел меня без проблем, прописал необходимые медикаменты, провел полностью консультацию по поводу заболевания, рассказал какие могут быть последствия, если не лечиться, как мне действовать и довел до меня всё доходчиво.

Пользователь НаПоправку

Все отлично, вовремя, абсолютно безболезненно, профессионально, рекомендую

Татьяна

Хорошая клиника. Персонал очень внимательный, отзывчивый, у них все под контролем. Доктор перед вакцинацией тщательно и не формально провел обследование. После вакцинации неоднократно проверял состояние. Вакцинировались с дочерью.

Аноним

Внимательный врач. Приятная обстановка на приеме, беспокоится о пациенте и деликатна. не стесняешься своей проблемы. Назначения все даны и помогла в решении моей проблемы,все объяснила. Рекомендую.Очень хороший доктор!

Продокторов

Никогда такого не было, чтобы я к врачу попала случайно, наугад. Сначала проверю на сайтах всё по доктору, посоветуюсь, если есть с кем, только тогда записываюсь и обращаюсь к нужному специалисту. А к кардиологу Ольге Владимировне я пришла по рекомендации своей близкой подруге. Поэтому уже заочно была спокойна за то, что доктор профессионал и всё сделает, как нужно. На деле так и оказалось, Ольга Владимировна проявила себя прекрасным, грамотным и уверенным специалистом. Сначала осмотр и диагностика, затем врач объяснила мне всё досконально по моим проблемам с сердцем. Назначенное лечение делает свое дело, даже корректировать через время его не пришлось. Все препараты подошли с первого раза и стали помогать. Я благодарна доктору за точную диагностику и не менее точно подобранное лечение. Могу смело рекомендовать этого доктора.

Аноним

Обратились к Николаю Ивановичу полгода назад. Он очень тщательно и с пониманием отнёсся к нам. После разговора мы осознали нашу проблему и решили наблюдаться у доктора. Объяснил все нюансы нашего диагноза и начал лечение. Дочь стала меняться буквально с первого приема. Перестала употреблять, и уже пол года не замечена. Стала исправлять учебу в школе и поменяла круг друзей. После каждого приема приходит с новыми, правильными мыслями и реализует их. Лечение назначено грамотно. Были страхи побочных явлений от препаратов, но их не оказалось, за это особое спасибо, что учли наше пожелание и страхи. Спасибо Николаю Ивановичу!

Пользователь (СберЗдоровье)

На приеме доктор провела консультацию, отвечала на все мои вопросы, все понятно объясняла и дала рекомендации. Анна Борисовна очень квалифицированная, добрая, внимательная и приветливая. Прием длился полчаса. Врача нашла на сайте в интернете. Буду обращаться повторно. Рекомендую данного специалиста.

Пользователь (СберЗдоровье)

Врач приятный. Мне очень понравился, я буду дальше у неё наблюдаться. Анна Борисовна меня выслушала и выписала препараты.

Продокторов

Замечательный врач, мало таких внимательных специалистов. Всё посмотрела, диагноз поставила и подобрала мне таблетки, которые подошли. До этого в поликлинике мне кардиолог подбирал препараты методом тыка.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста