Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

ВИЧ-инфекция, как и любое инфекционное заболевание, проходит в своем развитии через несколько стадий. В РФ принято классифицировать стадии ВИЧ по клинической картине, то есть по тем заболеваниям, которые развиваются на фоне угнетения иммунитета и системной воспалительной реакции. За основу берётся наиболее тяжелое осложнение, которое было зафиксировано у пациента. Например, туберкулёз нескольких анатомических областей (легких и мозговых оболочек), классифицируется, как 4В стадия. Если через человек в итоге полностью излечивается от туберкулеза, принимает противовирусные препараты, у него подавлена вирусная нагрузка и иммунитет в пределах нормальных значений, но стадия ВИЧ-инфекции по-прежнему остается 4В.

Самая первая стадия – инкубационная – начинается с момента проникновения вируса в кровь. Длится она обычно от 1 до 3-х месяцев, в редких случая может затягиваться до 12 месяцев. Во время этой стадии вирус проникает в клетки-мишени и начинает размножаться, заражая всё большее количество клеток. Поначалу концентрация возбудителя настолько мала, что иммунитет не может его обнаружить и отреагировать. Соответственно, антитела к ВИЧ в инкубационную стадию отсутствуют. Обнаружить вирус на этой стадии можно только тест системами, которые наряду с антителами определяют и антиген вируса – вирусный белок р24. Подтвердить диагноз поможет анализ крови на провирусную ДНК, он становится положительным через 1 месяц после вероятного заражения.

Вторая стадия – первичных проявлений – начинается с момента, когда вируса в организме накапливается достаточно для обнаружения его иммунной системой. В эту стадию происходит активная наработка противовирусных антител и могут появляться первые признаки болезни. Вторая стадия может протекать по нескольким сценариям:

·         2А – бессимптомная. Человек не чувствует никаких изменений с своем состоянии, но у него в крови определяются антитела к ВИЧ.

·         2Б – острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний. При таком течении ВИЧ может проявляться неспецифическими симптомами, такими как: лихорадка, недомогание, слабость, боли в горле, увеличение лимфоузлов, быстро проходящая сыпь на коже и слизистых оболочках. Часто 2Б стадия протекает под видом инфекционного мононуклеоза с повышением температуры тела, слабостью, увеличением миндалин, лимфоузлов шеи, увеличением печени и селезенки, папулезной сыпью. Изредка развивается менингит, для которого характерны мучительная головная боль распирающего характера, рвота фонтаном, не приносящая облегчения, боли в мышцах шеи.

·         2В – острая ВИЧ-инфекция с вторичными заболеваниями.Она развивается на фоне выраженного снижения иммунитета, в случае присоединения или реактивации вторичной инфекции – грибковой, вирусной, бактериальной. Например, у человека может быть первый в жизни эпизод опоясывающего лишая. Так же на снижение иммунитета указывают пневмоцистная пневмония, цитомегаловирусный ретинит, кандидоз пищевода. Проявления острой стадии, как правило, хорошо поддаются лечению и обычно бесследно проходят спустя 2-3 недели.

Далее начинается самая длительная и незаметная стадия ВИЧ-инфекции – субклиническая или латентная. Человек чувствуется себя абсолютно здоровым, так как его иммунитет долгое время остается сохранным. Вирус продолжает размножаться и накапливаться в организме, постепенно поражая все большее количество клеток. Среди клинических признаков ВИЧ в этой стадии встречаются: незначительное увеличение лимфоузлов, анемия, тромбоцитопения, но проявляются они далеко не у всех заболевших.  Длится стадия до 20 лет, в среднем ее продолжительность составляет 6-7 лет.

Постепенное угасание иммунной защиты неизбежно приводит к развитию четвертой стадии ВИЧ-инфекции – вторичных заболеваний. В зависимости от тяжести ее протекания выделяют:

·         4А стадия – иммуносупрессия на уровне СД 4 клеток 350 кл/мкл, оппортунистические инфекции носят локализованный и поверхностный характер. Например, орофарингеальный кандидоз или опоясывающий лишай. В этой стадии возможна потеря массы тела, но она не превышает 10%.

·         4Б стадия – истощение иммунитета достигает средних значений СД 4 200-350 кл/мкл. Оппортунистические инфекции проникают вглубь кожи и слизистых, носят затяжной, упорный характер, плохо поддаются лечению. Примером может служить рецидивирующий опоясывающий лишай. Так же на этой стадии развивается локализованная саркома Капоши – опухоль из клеток кровеносных, лимфатических сосудов. Обычно она располагается на коже или слизистых оболочках, имеет вид возвышающегося над уровнем кожи пятна с четкими границами, багрового, фиолетового или коричневого цвета. Для 4Б стадии характерна потеря массы более 10%.

·         4В стадия – выраженный иммунодефицит, СД 4 <200 кл/мкл. Вторичные инфекции распространяются вглубь организма и захватывают несколько анатомических областей. Например, кандидоз пищевода или туберкулёз легких в сочетании с туберкулезом других органов.  К этой же стадии относятся заболевания с поражением центральной нервной системы – токсоплазмоз головного мозга, криптококковый менингит. Потеря массы тела достигает уровня кахексии, подкожно-жировая клетчатка исчезает.

Пятая стадия – терминальная – на сегодняшний день термин не используется в клинической практике, так как с появлением эффективных схем АРВТ необходимость в нёмотпала. При полном подавлении вирусной нагрузки ВИЧ количество иммунных клеток СД 4 восстанавливается до значений, обеспечивающих эффективную защиту от вторичных инфекций и проявления болезнирегрессируют. 

Теги: ВИЧ

Стоимость

Осмотр

B01.014.001.001

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный

3500 ₽

B01.014.001.003

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста повторный

3500 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Истории и отзывы наших пациентов

Пользователь (НаПоправку)

Светлана Александровна,замечательный врач! Очень довольны приемом! Внимательная, компетентная, добрая. Консультация была долгой, все подробно разъяснила, вникала в проблему, дала советы и лечение. С нами были дети маленькие, даже им уделила внимание, пребывание было длительным, поэтому был организован досуг детей. Честно говоря я впервые встречаю такого врача. Рекомендую однозначно и буду рекомендовать знакомым! Спасибо огромное, впечатления самые приятные, настоящий доктор от Бога!!!!!

Светлана

Делали экспресс тест на COVID-19, все очень быстро и безболезненно, результат прислали очень быстро.

Ира

Доктор замечательный. Умница. Лечусь у него четвертый месяц. Вытащил меня с того света. Благодарна ему безгранично.

Пользователь НаПоправку

Очень понравился онкоуролог Кирилл Юрьевич. Доброжелательный, внимательный. Меня выслушал, подсказал, назначил анализы. Все по делу, ничего лишнего не предлагал, а только то, что нужно.

Продокторов

Могу смело рекомендовать другим людям этого дерматолога. Мне он быстро поставил диагноз, пришлось всего несколько анализов сдать, и всё подтвердилось. Лечение он мне назначил толковое, кожа быстро стала приходить в норму и сейчас уже полностью очистилась. Большое спасибо и успехов Евгению Борисовичу в работе!

Маришка

Хожу в Виктории Валерьевне давно. Вылечила давний грибок на ногтях. Она настоящий профессионал своего дела, дает подробные рекомендации по лечению ногтей, на основе анализов подбирает наиболее эффективные лекарства для лечения. В последнее время хожу к доктору на профилактический педикюр и не хочу терять хорошего специалиста.

НаПоправку

Была на приеме у доктора Корнеевой Т.С. Отличная клиника и отличный доктор! Персонал очень внимательный, отзывчивый, у них все под контролем. Доктор высокого профессионализма, чуткости и внимательности! Вообще-то я ко всем докторам отношусь очень хорошо, уважаю их непростой труд, особенно в это сложное время. Спасибо, что ВЫ нас понимаете, лечите, спасаете! Тысячу раз спасибо! Будьте здоровы сами, мы без ВАС не спасёмся! Успехов и процветания H-Clinic!

Продокторов

Делала прививку от ВПЧ. Понравилось, что врач внимательно осмотрела, подробно опросила, проконсультировала, ответила на все вопросы. Не было ощущения, что осмотр «для галочки», как это часто бывает. После прививки оставили, чтобы понаблюдать за состоянием. И только после этого отпустили. Татьяна Сергеевна дала рекомендации на случай, если будут какие-то реакции в месте введения. В общем, все понравилось! На следующую ревакцинацию запишусь опять к этому доктору и в клинику!

Валерия Р

Отличная клиника, потрясающие врачи, которые со мной ГОВОРИЛИ И СЛУШАЛИ! Рекомендую всем! Отличное помещение, приятный персонал. Все отлично - рекомендую главным образом из-за отношения к пациентам!

Светлана

Замечательная клиника! Отзывчивые администраторы, компетентные врачи - обратилась впервые и не пожалела! Долго выбирала клинику для вакцинации от COVID, остановилась на ID-Clinic. Позвонила в клинику, приятные девушки администраторы помогли с запросом, сориентировали, записали на приём. Привилась сегодня первым компонентом Спутник-V. Процедуре вакцинации предшествовали консультация врача и экспресс-тест на наличие вируса. По рекомендации врача после прививки оставалась в клинике ещё полчаса, чтобы понаблюдать за реакцией организма. Всё прошло хорошо, без каких-либо острых реакций) Всем рекомендую обращаться в ID-Clinic! :)

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста