Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Сегодня нет принципиальных препятствий для ВИЧ-позитивной женщины забеременеть и родить ребенка, минимизировав риски вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку практически до ноля. Однако у родителей и у системы здравоохранения будет возникать вопрос о том, произошла передача ВИЧ-инфекции или нет.

Задача исключения наличия ВИЧ-инфекции чисто техническая, нельзя сказать, что она сложна. В Российской Федерации данная задача решается в рамках так называемого диспансерного наблюдения. Но вокруг решения этой задачи есть довольно много неопределенности и даже мифологии, а различия в подходах, что существуют в разных странах, только множат число вопросов. 

Вводные данные таковы: передача ВИЧ может произойти во время беременности, в родах и при грудном вскармливании. От грудного вскармливания сегодня отказываются, остается два пути передачи, и основной – в родах. Суммарные средние риски вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку во время беременности и родов – менее 1%, при условии принятия всех необходимых мер, конечно. Можно ли точнее? Не совсем. Дело в том, что есть много переменных: инфицирование во время беременности или до того, время начала терапии, исходная вирусная нагрузка, сопутствующие инфекции и заболевания, эффективность терапии и так далее. В ситуации близкой к идеальной: здоровая женщина, зачавшая уже с подавленной вирусной нагрузкой, не имеющая проблем с антиретровирусной терапией по переносимости и приверженности к терапии, без разного рода факторов риска в виде другой патологии, хорошо протекающая беременность – такая ситуация практически полностью исключает передачу ВИЧ.

К сожалению, жизнь часто вносит коррективы, и они могут быть против нас, и в среднем мы стремимся к значению менее 1%, и это значение вполне достижимо. Большое французское исследование 2015 года не зафиксировало ни одного факта передачи ВИЧ в 2600 родах, где вирусная нагрузка у женщины была подавлена ниже 50 копий РНК ВИЧ, а общий риск передачи для 8075 беременностей составил 0,7% (56 случаев) – это те значения, которые достижимы, к которым нужно стремиться, и которые можно улучшить.



Напомним, что:

– метод ПЦР определяет непосредственно вирусную РНК или ДНК;

–  серологические тесты обнаруживают антитела – иммуноглобулины, белки, которые выработаны организмом матери в ответ на ВИЧ и переданы ребенку или же образовались в организме ребенка в ответ на присутствие ВИЧ.

Как исключают ВИЧ инфекцию сегодня у новорожденного в США?

Данный вопрос рассматривается в одном единственном документе,  а именно в текущем руководстве аналога нашего министерства здравоохранения – в профильном руководстве DHHS. Это простой и очень конкретный документ. Вирусологическое тестирование рекомендовано проводить трижды: от 14 до 21 дня после родов, от 1 до 2 месяцев, и в период от 4 до 6 месяцев. Для детей, где риски передачи оцениваются как очень высокие, предусмотрено еще два дополнительных тестирования: при рождении и через 2-6 недель после прекращения профилактики.

 ВИЧ-инфекция у ребенка в США исключается, если хотя бы два теста отрицательные, один из которых получен через месяц и более от родов, а второй – через 4 месяца от рождения или более. Также ребенок будет считаться здоровым, если два любых теста в возрасте от полугода были отрицательными.

Заметим, что в данном вопросе используются только методы молекулярной диагностики, то есть ПЦР РНК или ДНК ВИЧ. Антитела от матери проникают через плаценту (IgG), поэтому серологические методы, в том числе исследование на антигенный белок p24 не рассматривается до возраста 2 лет вовсе.

Как исключают ВИЧ у новорожденного и прекращают диспансерное наблюдение в России?

У нас для решения данной задачи используется концепт диспансерного наблюдения – комплекс условно универсальных действий, который должен решать сразу массу вопросов, в том числе и вопрос исключения и подтверждения диагноза у новорожденного. К сожалению, диспансерное наблюдение регламентируется не одним документом, документальная база не всегда находится в актуализированном состоянии, а все предписанные действия врачей не ограничиваются мероприятиями диспансерного наблюдения.

Возьмем следующий документ: Клинические рекомендации «ВИЧ-инфекция: Профилактика перинатальной передачи вируса иммунодефицита человека». Цитируем по тексту: «При наличии лабораторных критериев отсутствия ВИЧ-инфекции методом исследования НК [нуклеиновых кислот] ВИЧ ребенок подлежит дальнейшему диспансерному наблюдению до прекращения циркуляции материнских антител в его крови по результатам исследования на антитела к ВИЧ методом ИФА/ИХЛА»

 То есть мы знаем, что антитела к ВИЧ ребенок получит от матери, и, несмотря на то, что методом ПЦР ВИЧ не обнаруживается, мы принимаем решение, не закрывать вопрос, а наблюдать ребенка до того, как с течением времени антитела исчезнут. Учитывая то, что чувствительность тестов на антитела постоянно повышается, сегодня это может происходить в возрасте два года, а иногда и более. Вряд ли такой подход оправдан. 

Еще цитата из того же документа: «при одновременном наличии следующих условий: получены два или больше отрицательных результата исследования ДНК ВИЧ (и/или РНК ВИЧ), одно из которых выполнено в 4-6 недель жизни ребенка и второе – в возрасте 4 месяца и старше; получены два и больше отрицательных результата исследования на антитела к ВИЧ методом ИФА/ИХЛА (при этом отсутствует выраженная гипогаммаглобулинемия на момент исследования крови на антитела к ВИЧ); отсутствуют клинические проявления ВИЧ-инфекции; ребенок не прикладывался к груди ВИЧ-инфицированной женщины. Рекомендуется снятие с диспансерного учета по ВИЧ-инфекции детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, не обследованных методом ПЦР, по решению врачебной комиссии в возрасте 18 месяцев и старше».

Вот такой запутанный, неоправданно затянутый и не вполне логичный подход, надеемся, что он когда-то будет приведен в более стройное и актуальное состояние, а пока нам нужно определиться, на что ориентироваться самим. Оставим за скобками процедурные вопросы диспансеризации, и даже не будем с ними спорить, чтобы не тратить нервы и время.

Мы предлагаем ориентироваться на критерии DHHS. Они понятны, в меру консервативны, а также вполне применимы в России с учетом нашей лабораторно-инструментальной базы. Потому, самый важный ответ для себя мы получим куда раньше, чем врач в Центре СПИД, вынужденный руководствоваться довольно архаичными регуляциями по диспансерному наблюдению

Mandelbrot L, Tubiana R, Le Chenadec J, и др. No perinatal HIV-1 transmission from women with effective antiretroviral therapy starting before conception. Clin Infect Dis. 2015;61(11):1715-1725. doi:10.1093/cid/civ578

МЗ РФ. Клинические рекомендации ВИЧ-инфекция: Профилактика перинатальной передачи вируса иммунодефицита человека. 2017. КР411.

HHS Panel on Antiretroviral Therapy and Medical Management of Children Living with HIV—A Working Group of the Office of AIDS Research Advisory Council (OARAC). Guidelines for the Use of Antiretroviral Agents in Pediatric HIV Infection. April 14, 2020.


 

Теги: ВИЧ

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Истории и отзывы наших пациентов

Пациент

Очень компетентный доктор. Общался со мной прекрасно. Буду обращаться к нему повторно. Я долго не могла разобраться, что у меня со здоровьем и Кирилл Александрович помог мне составить полную картину моего состояния. Все объяснил подробно и доступно. Меня все устроило. Посоветовала бы этого врача своим знакомым, при необходимости.

Пользователь (СберЗдоровье)

Доктора нашел в интернете. Анна Борисовна профессионал своего дела. Прием длился полчаса. На приеме врач провела консультацию и дала рекомендации.

Ирина Маслова

Сдала тест на наличие антител к COVID-19 , после лечения в стационаре. Быстро, удобно, результат через три дня пришлют на электронную почту. Спасибо огромное за медиков! спасибо огромное, это было очень здорово.

Пользователь (СберЗдоровье)

На приеме все было нормально. На приеме, Руслан Валентинович назначил анализы. Я их уже сдал. Завтра снова пойду туда, вышлю результаты анализов. По итогу доктор помог в решении моей проблемы. Данного специалиста могу порекомендовать.

Аноним

Юлия Геннадьевна - лучший гинеколог, которого я встречала в своей жизни! Я два года мучалась с циститом и нарушенной микрофлорой, сменила трех гинекологов, проходила длительные лечения, потратила десятки тысяч рублей на обследования и анализы, но никакого результата это не давало. Каждый раз, когда очередной курс лечения заканчивался, мне назначали что-то новое, и я постоянно сидела на лекарствах. Потом один уролог посоветовал обратиться к Юлии Геннадьевне, сказав, что его пациенты хорошо о ней отзывались, и по его опыту она давала адекватное лечение. К ней я обратилась в середине декабря 2020 года. Юлия Геннадьевна провела обследование, объясняла всё очень детально и поясняла значение терминов, которые она использовала. Назначила анализы и уточнила, какие анализы можно сдать позже, если по деньгам будет тяжело сделать всё сразу. Так как на момент обращения я уже отчаялась, что мне помогут, и была в глубоком подавленном состоянии, Юлия Геннадьевна меня успокоила, убедила меня в том, что моя проблема не такая и страшная, и что мы вместе ее победим. После получения результатов анализов, она назначила мне месячный курс лечения, при этом прописала альтернативный курс на случай, если один из препаратов вызовет дискомфорт. Дискомфорта не было. После лечения, через месяц после последнего приема, я пришла на контрольный прием в январе 2021. И я здорова! И самое главное, что я чувствую, что здорова! Меня вправду больше ничего не беспокоит! Два года мучений остались позади! Я сегодня плакала от радости. Я хочу выразить огромную благодарность Юлии Геннадьевне за ее профессионализм, за такой быстрый и ощутимый результат, и за то, что я наконец-то перестала себя гнобить и думать, что со мной что-то не так. Я нашла своего гинеколога и теперь точно буду ходить только к ней.

Продокторов

Мнение у меня осталось положительным, лично мне врач понравилась доктор, претензий у меня нет никаких. Во-первых, я приехал на консультацию, затем Чирская Мария Александровна провела осмотр. В итоге, она порекомендовала какими медикаментами пользоваться для того, чтобы устранить то, что меня беспокоило, так что все было нормально. Скажем прием длился минут 20-30, затем я подождал, врач написала заключение, вышла в холл, где все уже мне заново прочитала, все объяснила, то есть расшифровала анализы по результатам осмотра. Общалась очень хорошо и тактично. Нареканий вообще ноль, нет никаких. Я не могу сомневаться в ее профессионализме, пока она назначила лечение, через неделю примерно, когда пройду курс лечения, тогда уже определю правильно было назначено лечение или нет. Если возникнет такая необходимость, то я, конечно же, посоветую такого доктора. Я считаю, что Мария Александровна - это очень приятный, замечательный врач.

Пользователь НаПоправку

Доктор доброжелательная,выслушала все жалобы,спокойно и терпеливо.Атмосфера очень хорошая.Рекомендую!Мне понравился приём

Продокторов

Была на приеме у врача-эндокринолога Дарьи Михайловны Сурженко. Очень внимательный, интеллигентный и чуткий врач! Были проблемы, связанные с деятельностью гормонов щитовидной железы. Прошло совсем немного времени, а уже улучшены показатели, самочувствие и настроение.  Обязательно буду рекомендовать знакомым, так как знаю по себе, насколько сложно найти хорошего специалиста в данной сфере. Спасибо администрации "H-Clinic" за профессионализм и подбор врачей с таким колоссальным опытом! Отличная клиника.

Продокторов

Наблюдаюсь у Дарьи Михайловны третий год. Очень чуткий и внимательный врач, профессионал своего дела.

Монахов Никита Эдуардович

Молодой, но перспективный специалист и видно, что профессиональный человек. Он осмотрел меня без проблем, прописал необходимые медикаменты, провел полностью консультацию по поводу заболевания, рассказал какие могут быть последствия, если не лечиться, как мне действовать и довел до меня всё доходчиво.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста