Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00
Герпетическая инфекция является одной из наиболее распространённых в мире. Безусловно, одной из главных особенностей вируса герпеса является то, что, попав в наш организм однажды, он сохраняется в течение всей жизни. Течение этого процесса напрямую зависит от функционального состояния иммунной системы и большую роль в этом играет вторичный иммунодефицит, к которому относится ВИЧ-инфекция. Стоит сказать, что клинические проявления герпетической инфекции многогранны: от мелких кожных высыпаний до тяжёлых генерализованных форм с поражением внутренних органов и требующие серьёзного лечения.

Важно отметить, что симптоматика герпетической инфекции, рассмотренная в данной статье, носит преимущественно атипичный характер и характерна для людей с выраженным иммунодефицитным состоянием/ВИЧ-инфекцией. Пациентам, принимающим АРВТ и следующим рекомендациям врачей, удаётся предотвратить развитие данных процессов. Выделяют 8 типов вируса герпеса, давайте рассмотрим их.

Герпетическая инфекция 1 и 2 типов или вирус простого герпеса (ВПГ) широко распространена: антитела обнаруживаются у 80-90% взрослого населения. У людей, с частыми рецидивами ВПГ, риск заражения при контакте с ВИЧ-инфекцией увеличивается в 3 раза. При наличии клинических проявлений герпетической инфекции у ВИЧ-положительных людей отмечается более выраженная симптоматика. Можно выделить ряд особенностей: отмечается нетипичная локализация высыпаний с большей площадью поражения, возможна диссеминация, т.е. распространение процесса, а также нередко отмечается везикуло-эрозивный или язвенно-некротический характер высыпаний.

Герпетическая инфекция 3 типа вызывает такие заболевания как ветряная оспа и опоясывающий лишай. При коинфекции с ВИЧ симптоматика может приобретать более тяжелое течение. Риск развития опоясывающего лишая при прогрессирующей ВИЧ-инфкции до 20 раз выше по сравнению с риском для населения в целом. В 10% отмечаются рецидивы в течение одного года. Выделяют следующие характеристики: интенсивные высыпания, обширные, более глубокие и длительные поражения кожи с образованием рубцов, чаще болевой синдром, частые рецидивы, часто возникает поражение внутренних органов и ЦНС.

Герпетическая инфекция 4 типа или вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) также многим известен. Распространен повсеместно, а у лиц старше 25 лет в 95% случаях уже определяются специфические антитела, указывающие на перенесённый инфекционный процесс. При ВИЧ-инфекции обострение проявлений вируса может наступить в любом возрасте и запустить ряд патологических процессов, связанных с формированием лимфом, поражением внутренних органов. Однако благодаря применению АРВТ удалось значительно снизить количество тяжёлых случаев данной инфекции.

Цитомегаловирусная инфекция, возбудителем которой является вирус герпеса 5 типа также крайне распространена и определяется у 50-80% взрослого населения. При выраженном иммуносупрессивном состоянии возможно поражение внутренних органов: дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, ЦНС, поражение органов зрения (ретинит).

Вирус герпеса 6 типа, как и другие представители семейства герпесов, чаще всего находится в нашем организме в латентном состоянии. Именно с ним связывают появление внезапной экзантемы у детей. И действительно, чаще всего заражение происходит именно в детском возрасте. Однако возможна реактивация, характерная для уже указанного нами иммуносупрессивного состояния, к которым относится и ВИЧ-инфекция.

Вирус герпеса 7 типа нередко связывают с синдромом хронической усталости.

Распространение вируса герпеса 8 типа значительно варьирует в зависимости от региона. В среднем, более 25% взрослого населения имеют антитела к ВГЧ-8. С данным вирусом связывают в первую очередь развитие такого заболевания, как Саркома Капоши.

Несмотря на все клинические проявления, указанные выше, хотелось бы отметить, что тяжесть течения герпетической инфекции напрямую зависит от прогрессирования и стадии ВИЧ-инфекции, поэтому приём АРВТ и систематическое наблюдение у специалиста предотвращает не только развитие тяжёлых форм заболевания, но и сокращает рецидивы герпеса.

Автор материала Дмитрий Вадимович Лавренчук - к.м.н., инфекционист, гепатолог ID-Clinic.

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Истории и отзывы наших пациентов

Продокторов

Евгения Михайловна, большое спасибо! Вы настоящий профессионал. И ещё чуткая, внимательная, доброжелательная. Побольше таких врачей, так и больных бы меньше стало. Пришла к доктору с кучей жалоб на здоровье (при операции была занесена инфекция, проблемы с ЖКТ, высокая СОЭ, низкий гемоглобин и т. д.) и горой анализов за предыдущие годы. Евгения Михайловна очень внимательно меня выслушала и все-все прочитала. На первом приёме находилась у неё 2 часа. Были назначены дополнительное обследование и анализы. В итоге был поставлен правильный (!) диагноз. Сейчас лечусь по месту жительства. Конечно, клиника для меня дороговата, но ни минуты не пожалела, что обратилась именно сюда: именно девушка (Анна её зовут) с ресепшена, выслушав по телефону мои проблемы, посоветовала нужного доктора; анализы сдала прямо в клинике (никто не настаивал, мне так удобней); ответы на электронку сразу прислали; скидку дали; всё быстро и исключительно по делу. А самое главное - это правильный диагноз.

Пользователь (СберЗдоровье)

На приеме доктор провела консультацию, отвечала на все мои вопросы, все понятно объясняла и дала рекомендации. Анна Борисовна очень квалифицированная, добрая, внимательная и приветливая. Прием длился полчаса. Врача нашла на сайте в интернете. Буду обращаться повторно. Рекомендую данного специалиста.

Пользователь

Обратились с мужем в ID-CLINIC для вакцинации. Перед этим два дня прозванивали клиники и столкнулись с массой проблем: в некоторых не было необходимых вакцин или одна вакцина по одному адресу, а другая по другому. Не могут предоставить международный сертификат. Перед вакцинированием обязательна консультация терапевта, за которую необходимо дополнительно заплатить, несмотря на то, что стоимость вакцины высокая. В воскресенье не готовы принять. Нужно обязательно заранее записаться. Для получения информации нужно долго ждать, т.к. звонок идет через диспетчера. Все проблемы, которые были описаны выше, легко решились после звонка в ID-CLINIC. На звонок ответила администратор клиники, быстро дала всю необходимую информацию: нужные вакцины есть в наличии, международный сертификат оформят, консультация терапевта бесплатная, предварительная запись желательна, однако, тут же посмотрела расписание врача и пригласила приехать (дело происходило в воскресенье). При этом уровень цен на интересующие нас вакцины был на уровне, а на некоторые даже ниже, чем в ранее просмотренных клиниках. Мы с мужем сразу поехали, несмотря на то, что клиника расположена от нас на другом конце города. Быстро нашли, т.к. вход прямо с улицы, а дом маленький. Внутри очень чисто, тихо, удобный зал ожидания. Администратор быстро оформила необходимые документы и пригласила к врачу. Доктор Селиванова М.А. подробно и понятно ответила на все заданные мной вопросы. Доктор очень приятный в общении человек, вежливый, внимательный. Диалог был посторен без элементов запугивания, без создания психологического напряжения, которое я часто ощущаю при посещении платных клиник. Доктор проявила внимание и заботу, дала рекомендации, при этом я не почуствовала ни малейшего намека на навязывание дополнительных или более дорогостоящих услуг. Для меня подобное отношение было приятным бонусом к ощущению того, что я в руках профессионала. Отмечу отличную работу процедурной сестры, четко, уверенно, очень аккуратно. После прививок нам с мужем предложили горячий чай и сладости. Предложили немного отдохнуть в зале. После того как доктор убедилась, что мы хорошо себя чувствуем, нам выдали документы и рекомендации.
Общее впечатление осталось очень позитивное. Благодарим сотрудников клиники!

Татьяна Иванова

Благодарю врача онколога-уролога Кротова Кирилла Юрьевича за проведенную в 5-м отделении онкоцентра операцию. Он очень внимательный, доброжелательный, не равнодушный врач, профессионал своего дела., у него большой стаж оперирующего врача. Желаю ему крепкого здоровья. Рекомендую обращаться к нему за мед. помощью.

Пользователь НаПоправку

Огромное спасибо за профессионализм и оперативность оказания услуг. Очень отзывчивые и внимательные администраторы.

Продокторов

Очень внимательно выслушала все жалобы, а их было несколько разного порядка. Очень тщательно осмотрела. Долго задавала вопросы, о разных привычках, питании, и т. д. и т. п. Очень понравился такой методичный подход. Ответила на все мои дополнительные вопросы. Сразу "переводила" все непонятные медицинские термины, рассказала о новых исследованиях по вакцинам, о которых я не знал. По времени прием длился минут 40. Не торопясь, обстоятельно и четко. По лечению пока не могу прокомментировать, только начал, но то, что по каждой позиции порекомендовала несколько вариантов, тоже понравилось.

Анастасия Торош

Спасибо за понимание) записалась в тот же день,когда и позвонила) нужно было срочно. Угостили кофе. (благодарю)! Очень вежливый персонал. Помогли даже зарядить телефон))) в других клиниках на сегодня было все забито. Жду врача)

Валерия Р

Отличная клиника, потрясающие врачи, которые со мной ГОВОРИЛИ И СЛУШАЛИ! Рекомендую всем! Отличное помещение, приятный персонал. Все отлично - рекомендую главным образом из-за отношения к пациентам!

Марина К.

Оказались в клинике впервые, необходимо было сдать срочно пцр-тест. Быстро, качественно, персонал очень внимательный и вежливый. Рекомендую к посещению.

Пользователь (НаПоправку)

Так хорошо и быстро сделала прививку даже не заметил и без боли отличный врач рекомендую!!!

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста