23-я Международная конференция по СПИДу стала ключевым событием в календаре специалистов в области ВИЧ-медицины, предоставив платформу для новейших исследований науки и политики в области лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.
AIDS 2020 – это виртуальное мероприятие, которое проводилось полностью в режиме онлайн, предоставляя врачам возможности для ознакомления с последними данными и круглосуточный доступ к контенту по запросу.
Ниже остановимся на некоторых клинических проблемах и противоречиях, с которыми мы сталкиваемся в современной практике здесь, в России, многие из которых обсуждались в ходе симпозиума.
Как сориентироваться в схемах АРВТ?
Выбор антиретровирусной терапии первого ряда зависит от переносимости, взаимодействия препаратов, предпочтений и вероятной приверженности пациента, профиля резистентности, а для женщин - от намерений забеременеть и контрацепции. В условиях, когда Ингибиторы Интегразы (долутегравир, ралтегравир) уверенно доминируют в роли препарата выбора для первой линии, возникает закономерный вопрос о будущем Ингибиторов Протеазы (дарунавир, калетра, атазанавир). Пациенты с низкой приверженностью к лечению по-прежнему остаются в зоне риска развития устойчивости вируса к противовирусным препаратам. Случаи резистентности к ингибиторам интегразы в настоящее время – крайне редкое явление, но при ее возникновении бустированные ингибиторы протеазы могут приобрести решающее значение.
Появляются данные о потенциальном метаболическом воздействии тенофовира алафенамида (TAF). Появляется информация о предпочтительном использовании именно данной модификации тенофовира у людей с риском развития метаболических нарушений, найдет ли свое место в терапии данный препарат при наличии устойчивых и удобных комбинаций с тенофовир дизопрокисл фумаратом (TDF) с однократным приемом одной таблетки в день?
Оптимизация лечения женщин
Часто наблюдается значительная задержка между выдачей лицензий на новые АРВ-препараты и накоплением адекватных данных об их безопасности у беременных женщин. Это проблематично, потому что лекарства, в отношении применения которых во время беременности у нас больше всего данных, во многих рекомендациях уже не являются предпочтительными для населения в целом.
Согласно рекомендации Европейской Ассоциации СПИД (EACS) за последний год использование Долутегравира рекомендовано у женщин, которые не планируют беременность, либо после наступления 8 недели беременности. Абсолютно точно можно использовать ралтегравир в ходе беременности.
Индивидуализация схемы ВААРТ
Прирост веса, связанный с приемом препаратов из группы ингибиторов интегразы и с приемом тенофовир алафенамида (TAF), стал главной темой, представляющей интерес для клиницистов и пациентов. Связан ли прирост веса и другие метаболические изменения с потенциальным риском для здоровья? Безусловно на данных этапах развития ВИЧ-медицины важнейшим аспектом стало не просто подавление вируса, но и назначение безопасных для пациента лекарств.
Отдельным блоком для обсуждения на конференции стал анализ достижений в области предотвращения долгосрочных побочных явлений. В частности, переход к упрощенным схемам лечения, назначение битерапии.
Обновленная информация об исследуемых стратегиях АРТ
Пока вакцина не разработана, и ученые всего мира рассуждают о вопросах излечения от вируса имммунодефицита человека, на первую роль вышла новая стратегия. Разработка инъекционных АРВ-препаратов длительного действия, таких как каботегравир/рилпивирин и ислатравир, является огромным скачком вперед в лечении и очень привлекательным для пациентов. Внедрение новых парадигм лечения будет сопряжено с трудностями, так как пациенты должны будут приходить в клинику, по крайней мере, раз в 2 месяца. Какую роль будут играть инъекционные препараты длительного действия в лечении ВИЧ-инфекции и какая инфраструктура будет необходима для облегчения их использования?
Автор: Михаил Андреевич Савченко