Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-пт. с 9:00 - 20:00, сб.-вс. с 10:00 - 18:00

ID-Clinic оказывает услуги по иммунизации против COVID-19 (SARS-CoV-2) у взрослых 18 - 60 лет вакциной Спутник V
(Гам-КОВИД-Вак).

Более подробная информация по ссылке



x

Гепатит – это диффузное воспалительное заболевание печени, причиной которого может быть, как инфекционная, так и неинфекционная природа.

Среди инфекционных гепатитов наиболее часто встречаются, с вирусной природой поражения. Известно 8 гепатотропных вирусов.

Вирусные гепатиты A, E, F, с фекально-оральный путем передачи. После перенесённой инфекции иммунитет сохраняется стойкий, пожизненный.

Вирусные гепатиты B, C, D, G, TTV, SAN, с парентеральным путем передачи (через иглу, медицинские процедуры, при использовании нестерильного, многоразового инструментария, татуировки, переливание инфицированной крови), с половым путем передачи, вертикальным путем (от матери к ребенку), могут перейти в хроническую форму.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, требуется специфическая профилактика (введение вакцин).

Вакцины – это стерильные суспензии инактивированных вирусных частиц, выращенных в культуре клеток человека, концентрированных и адсорбированных на гидроксиде алюминия.


Гепатит A

Список вакцин против гепатита A в РФ:
  • ГЕП-А-ин-ВАК, Альгавак (РФ);

  • Харвикс (Бельгия);

  • Аваксим (Франция);

  • Вакта (США).


Кому требуется вакцинация?

Тем, кто подвергается или будет подвергаться риску заражения:

  1. Люди, выезжающие (военнослужащие, путешественники и др.) на территории с высоким уровнем заболеваемости (большинство стран Азиатского, Африканского и Южно-Американского континентов);

  2. Контактные с больными;

  3. Люди, подверженные профессиональному риску заражения: медицинский персонал и лица по уходу за больными; сотрудники детских учреждений; работники канализационных и водопроводных служб; персонал пищевой промышленности и общественного питания;

  4. Люди из числа особых групп риска (пациенты, с хроническими заболеваниями печени, пациенты с иммунодефицитом, в т.ч. с ВИЧ-инфекцией).

Перед поездкой в эндемичный регион, вакцину следует вводить как минимум за 2-4 недели до поездки. Курс вакцинации, обеспечивающий длительную защиту, состоит из двух прививок, проводимых с интервалом 6-12 мес. Перед плановой вакцинацией рекомендован контроль защитного титра антител!

Лицам в возрасте 18 лет и старше —1 мл, внутримышечно.


Противопоказания:

- аллергические реакции к какому-либо компоненту вакцины;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний. Прививку проводят не ранее, чем через 2-4 недели, после выздоровления.

- беременность (отсутствуют достаточные данные по применению вакцины у человека во время беременности).


Нежелательные явления:

В некоторых случаях у привитых лиц может наблюдаться недомогание, головная боль, субфебрильная температура. Иногда наблюдаются болезненность в месте введения вакцины, а также покраснение или отек, которые чаще всего проходят через 1-2 суток.


Гепатит E

В настоящее время единственная вакцина против гепатита E, лицензированная для использования, создана в Китае. Вакцина, реализуется под торговым названием HEV 239 или Hecolin. Применяется у людей в возрасте 16-65 лет, имеющих высокий риск инфицирования ВГE в связи с их профессией или образом жизни, также может применена для купирования вспышек заболевания.

Вакцина «Hecolin» содержит 30 мкг рекомбинантного белка синтезированного с ВГЕ адсорбированного на гидроокиси алюминия.

Предусмотрено 3-х кратное введение препарата последующей схеме: 0, 1 и 6 месяцев.

Уже после второго введения препарата, достигается достаточная выработка антител для защиты.

Противопоказания, как у большинства инактивированных вакцин.

В настоящее время значимых нежелательных явлений не выявлено.


Гепатит B

В России используют современные, рекомбинантные вакцины, содержащие поверхностный антиген (HBsAg или Австралийский антиген) вируса, продуцируемого дрожжевыми клетками. Участок гена вируса, встраивается в ДНК дрожжевой клетки, а вакцина, в свою очередь, производится именно, из культуры рекомбинантного дрожжевого штамма.

Список вакцин против гепатита B в РФ:

  • Комбиотех (РФ);

  • Регевак В (РФ);

  • Эувакс В (Корея);


Кому особенно важно вакцинироваться:

- Людям, контактирующие с HBsAg-позитивными людьми, как в интимном, так и в бытовом плане;

- Сексуально активные людям, с частой сменой половых партнеров;

- Людям с заболеваниями, передающимся половым путем;

- Людям с ВИЧ-инфекцией;

- Людям с вирусным гепатитом C;

- Людям с хроническими заболеваниями печени;

- Медицинским и социальным работникам, людям разных профессий (пожарные, озеленители, представители правоохранительных органов и т.д.), особенно контактирующим с кровью и биологическими жидкостями;

- Людям, на гемодиализе;

- Путешественникам, выезжающим в регионы, где отмечается высокий уровень распространения инфекция;

- Мужчинам, имеющие сексуальные отношения с мужчинами (МСМ);

- Потребителям инъекционных наркотиков;

- Людям, подвергающимся вмешательствам, связанным с нарушением целостности кожи и слизистых (татуировки, пирсинг, акупунктура и др.);

- Пациентам, подвергающимся частым инвазивным методам обследования и лечения (эндоскопические, гинекологические обследования);

Соответственно, можно сделать вывод, что следует вакцинироваться ВСЕМ!

Абсолютным противопоказанием является аллергические реакции к компонентам вакцины, особенно на продукты содержащие пекарские дрожжи (хлеб, пиво, квас, кондитерские изделия и т.д.) и на ранее проведённую вакцину;

При остром инфекционном заболевании, стоит отложить прививку на 2-4 недели;

Плановую иммунизацию пациенту с хроническим заболеванием проводят при наступлении ремиссии - полной или максимально достижимой, на фоне поддерживающего лечения;

Решение об иммунизации принимает врач на основании оценки состояния пациента.


Режим и дозирование:

Перед вакцинацией требуется анализ на титр антител (Anti-HBsAg) и определить наличие австралийского антигена.

- У людей ранее не привитых или у кого отсутствуют данные о вакцинации рекомендован стандартный режим 0-1-6 мес;

- При антителах к HBsAg менее 100 – требуется однократное введение вакцины, менее 10 – стандартное введение;

- Разовая доза составляет 1.0 мл (20 мкг HBsAg);

- Пациентам отделений гемодиализа вакцину вводят в удвоенной дозе 2 мл (40 мкг HBsAg), четырехкратно по схеме 0-1-2-6 мес.

- Вакцину вводят внутримышечно, подкожное введение нежелательно, в связи со снижением эффекта иммунизации;

- Вакцинация ранее не привитых лиц, у которых произошел контакт с инфицированным материалом (как можно раньше, до 72 часов), проводят по схеме 0-1-2-12 мес.


Нежелательные эффекты

Рекомбинантные вакцины обладают низкой реактогенностью, переносятся хорошо.

Могут быть незначительные местные реакции (покраснение, отек и боль в месте инъекции), слабость, ломота в суставах, небольшое повышение температуры, которые проходят через 2-3 дня.


Гепатит C

В настоящее время вакцины от гепатита C не существует, по нескольким причинам и является предметом дискуссии многих лет, среди ведущих специалистов мира.

Во-первых — это гетерогенность вируса. Существует 6 основных генотипов вируса и около 500 субтипов. Набор вариантов вируса у каждого инфицированного пациента может различаться и меняться в процессе болезни, из-за ошибок при размножении вируса. Поэтому вирус представляет собой сложную, меняющуюся во времени мишень для иммунной системы больного человека. Другой проблемой в создании надежной защиты является отсутствие стойкого иммунитета, то есть возможно повторное заражение как тем же самым подтипом вируса, так и другим.

Профилактика включает:

1.      Снижение риска заражения:

  • тестирование донорской крови;

  • обучение медицинского, косметологического персонала (соблюдение гигиены рук, использование перчаток, надлежащая обработка медицинского инструментария, безопасное обращение с острыми предметами и их правильная утилизация);

  • использование презервативов;

  • лечение наркозависимости;

2.  Ранняя диагностика (массовое обследование населения) и лечение больных, направленное на полное уничтожение вируса.

Соответственно, главным методом борьбы является противовирусная терапия.

ВОЗ рекомендует проводить лечение всех лиц, с хронической инфекцией ВГC.

Благодаря новым, современным препаратам с прямым противовирусным действием удается достигнуть полный вирусологический ответ, тем самым остановить прогрессирование заболевания, снизить частоту развития рака печени и прекратить передачу вируса.


Гепатит G

Еще один вид гемоконтактного вируса, который мало изучен.

Часто протекает в виде ко-инфекции, когда он присоединяется к вирусному гепатиту B, C.

Вакцина против Гепатита G в настоящее время не разработана. Вероятнее в связи, с редким изолированным выявлением и низкой частотой встречаемости, в сравнении с другими гепатитами.

Лечение заключается в использовании интерферонатерапии.

В ID-Clinic ведут прием опытные врачи-инфекционисты, если у вас есть вопросы по вакцинопрофилактике любых заболеваний, вы можете записаться на консультацию

Автор: Монахов Никита Эдуардович

Запиcаться на прием.

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.-пт. с 9:00 - 20:00, сб.-вс. с 10:00 - 18:00

Нажимая на кнопку «Записаться» вы соглашаетесь на обработку
персональных данных
Продокторов

Мы Татьяну Сергеевну посетили впервые. Выбрали именно её, потому что для записи было то время, которое нам нужно. В принципе нас всё устроило. Доктор провела осмотр, проконсультировала, назначила анализы. Она смогла ответить на все наши вопросы, рассказала всё как есть. С Татьяной Сергеевной очень комфортно разговаривать. Сама консультация длилась ориентировочно минут 50, может час. Времени было достаточно. Всем довольны, вопросов нет. Если появится необходимость, обратимся к доктору повторно. Могу порекомендовать к посещению данного специалиста.

Пользователь НаПоправку

Доктор доброжелательная,выслушала все жалобы,спокойно и терпеливо.Атмосфера очень хорошая.Рекомендую!Мне понравился приём

Пользователь DocDoc

Прекрасный, доброжелательный, профессиональный, общительный, внимательный и очень хороший доктор. Я обращалась к ней по поводу медицинского педикюра. Она дала мне рекомендации по уходу. Я пришла бы к врачу на прием повторно, с большим удовольствием. Осталась довольна! Прием длился час.

Продокторов

Евгения Михайловна, большое спасибо! Вы настоящий профессионал. И ещё чуткая, внимательная, доброжелательная. Побольше таких врачей, так и больных бы меньше стало. Пришла к доктору с кучей жалоб на здоровье (при операции была занесена инфекция, проблемы с ЖКТ, высокая СОЭ, низкий гемоглобин и т. д.) и горой анализов за предыдущие годы. Евгения Михайловна очень внимательно меня выслушала и все-все прочитала. На первом приёме находилась у неё 2 часа. Были назначены дополнительное обследование и анализы. В итоге был поставлен правильный (!) диагноз. Сейчас лечусь по месту жительства. Конечно, клиника для меня дороговата, но ни минуты не пожалела, что обратилась именно сюда: именно девушка (Анна её зовут) с ресепшена, выслушав по телефону мои проблемы, посоветовала нужного доктора; анализы сдала прямо в клинике (никто не настаивал, мне так удобней); ответы на электронку сразу прислали; скидку дали; всё быстро и исключительно по делу. А самое главное - это правильный диагноз.

Продокторов

Евгения Михайловна, врач реально по призванию. Посетила ее в клинике на Ивана Черных, видно, что доктор реально выкладывается, отдается своей работе. Тщательно обследовала, подобрала лечение, дала рекомендации. Весьма приятна в общении, естественна в желании помочь без лести, лизоблюдства и ужимок. Весь персонал клиники превосходный.
Не понравилось
Такого нет и я уверена, не будет.
Комментарий
Это довольно странно, но я поймала себя на мысли, что когда-нибудь хотела лечиться в этой клинике, настолько там все душевно. Сейчас в благодарность врачу и заведению рисую 2 картины для холла).

Виктория

К доктору я записалась потому что она имеет отношение к моему хроническому заболеванию. Я не ошиблась, что записалась именно к ней. Она помогла разобраться с моим вопросом и подсказала что нужно делать. Мне очень понравился прием и ее отношение к своей работе, потому что все внимание было уделено мне и моей проблеме, поэтому прием прошел просто прекрасно.

Продокторов

Я приезжала в эту клинику на УЗИ и консультацию. Мне посоветовали Алексея Васильевича Баранова, у него огромный опыт и занимается он конкретно проблемами щитовидки. Я рада, что к этому специалисту попала. Очень вежливый и внимательный врач, и не поверхностно посмотрел, а подробно и внимательно. Проконсультировал по необходимым вопросам и дал рекомендации. Я щитовидкой не первый год мучаюсь, но такую детальную и основательную консультацию получаю впервые.

Ирина Р

Были в этой клинике с дочерью по совету подруги. Я была невероятно поражена внимательным отношением, профессионализмом, человечностью врачей. Отдельно хотим поблагодарить Базюк Евгению Михайловну!!! Она потрясающий доктор!!! Также благодарим Сурженко Дарью Михайловну!! Низкий поклон и Евгении Михайловне и Дарье Михайловне!!!

НаПоправку

В октябре записывался в H-Clinic для сдачи анализа крови на ТТГ. В целом, могу сказать, что посещением я остался доволен. Заранее по телефону администратор проинформировала о подготовке, собственно, она была стандартная, кровь нужно было сдавать натощак. Кровь сдал быстро, пришёл ко времени записи, и меня сразу пригласили в процедурный кабинет. В процедурном кабинете было чисто, аккуратно, кровь взяли не больно. Клинику эту посещал впервые, обстановка там приятная, к обслуживанию персонала вопросов тоже никаких не возникло, были соблюдены все противоковидные меры. Думаю, что услугами данной клиники буду пользоваться и в будущем. Единственное - немного смутило расположение клиники, не очень удобное, на мой взгляд, и в целом, место, где она находится, несимпатичное. Но этот фактор не имеет отношение к самому качеству обслуживания. Всё остальное было в порядке.

Марина

Прививка от желтой лихорадки и доврачебный осмотр
Татьяна Сергеевна - очень внимательно и ответственно отнеслась к осмотру. Спасибо большое. Было очень комфортно находиться на приеме. И в процедурном кабинете работает специалист "с легкой рукой". К сожалению, не узнала ФИО.


Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.-пт. с 9:00 - 20:00, сб.-вс. с 10:00 - 18:00

Нажимая на кнопку «Записаться на прием» вы соглашаетесь на обработку
персональных данных
График работы (нажать)

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА10:00 - 18:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00

«Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста»