Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Вакцинация и алкоголь

Употребление алкоголя после вакцинации — один из самых главных вопросов, который пациенты задают врачам. Это стало особенно актуально после начала массовых прививок от коронавируса, когда некоторые эксперты заявляли о необходимости воздержания от спиртного в течение 42 дней. Давайте разбираться, откуда взялись такие запреты и существуют ли у них научные основания.

Как алкоголь влияет на эффективность прививок

Все спиртные напитки содержат своем составе этанол, который ответственен за большинство негативных реакций организма на алкоголь. После поступления в кровоток он подвергается сложным биохимическим реакциям, в результате чего образуются токсичные соединения, которые провоцируют симптомы похмелья, нарушают работу внутренних органов.

Этанол и его производные ослабляют работу иммунной системы. При единичном употреблении умеренной дозы этот эффект практически не проявляется, но при длительном злоупотреблении или приеме большого количества спиртного негативное влияние будет значительным. Поскольку основная задача вакцины — стимулировать иммунитет для выработки антител, алкоголь может снизить ее эффективность, из-за чего у человека будет недостаточно сильная защита от инфекции.

Можно ли принимать алкоголь после вакцинации

Хотя многие медработники подчеркивают необходимость отказа от спиртного в течение 3 дней (иногда называют цифры 7-10 дней), в официальных инструкциях к вакцинам такие запреты не прописаны. Исследований о негативных эффектах спиртного на результаты иммунизации пока недостаточно, чтобы сформировать единогласные доказательные рекомендации.

Однако это не значит, что после прививки можно бесконтрольно употреблять спиртное. Важно помнить, что этанол не имеет никакого положительного влияния на организм и при этом оказывает множество негативных эффектов, даже без учета его влияния на эффективность вакцинации. Алкоголь представляет дополнительную нагрузку для организма, который в данный момент взаимодействует с компонентами вакцины. Поэтому разумнее будет на несколько дней отказаться от выпивки или ограничиться минимальными количествами (не более 1-2 бокалов некрепкого алкоголя).

Такие рекомендации относятся ко всем вакцинам, за исключением прививок от бешенства. Этанол затрудняет формирование иммунитета к бешенству после введения вакцины и повышает риск осложнений, поэтому спиртное нужно исключить. Алкоголь запрещен на весь период иммунизации — в течение 12 недель. Это крайне важно, поскольку бешенство — смертельная инфекция, и только сильный поствакцинальный иммунитет поможет предупредить это опасное заболевание после нападения больного животного.

Еще один спорный момент — употребление алкоголя перед вакцинацией. Запрещено принимать спиртное накануне похода к врачу и делать прививку в состоянии алкогольной интоксикации. Что касается ограничения на выпивку в течение 3 дней до иммунизации, у такого правила отсутствует доказательная база.

Какие еще запреты действуют после вакцинации

Информация об обязательном отказе от секса, спорта и физической работы после прививки не соответствует действительности. Прежде всего, нужно ориентироваться на свое самочувствие. Если поствакцинальный период проходит легко без повышения температуры и других естественных реакций на вакцину, нет причин менять свой привычный ритм жизни. Если же самочувствие ухудшается, следует ограничить любые нагрузки и дать организму время на восстановление.

После вакцинации не рекомендуется принимать лекарственные препараты за исключением тех, которые назначил врач на постоянный прием. Бесконтрольный прием медикаментов чреват появлением побочных реакций, токсическим влиянием на печень и другими нежелательными эффектами. Единственное исключение: жаропонижающее из группы НПВС, которые могут потребоваться для купирования поствакцинальных реакций.


Консультация врача

Напоминаем, что в ID-Clinic можно сделать любую вакцинацию в плановом и экстренном порядке, а также получить консультацию грамотного инфекциониста по любым вопросам, связанным с иммунизацией. Консультация по прививкам доступна на личном приеме в клинике или онлайн по видеосвязи. Для записи оставьте свои контакты в форме обратной связи, и наш администратор вам перезвонит.

Осмотр

B01.014.001.001

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный

3500 ₽

Online консультация врача-инфекциониста

3500 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Другие услуги клиники

Истории и отзывы наших пациентов

Пользователь (СберЗдоровье)

На приеме доктор провела консультацию, отвечала на все мои вопросы, все понятно объясняла и дала рекомендации. Анна Борисовна очень квалифицированная, добрая, внимательная и приветливая. Прием длился полчаса. Врача нашла на сайте в интернете. Буду обращаться повторно. Рекомендую данного специалиста.

Пользователь (НаПоправку)

Хочу сказать огромное спасибо Татьяне Сергеевне за профессионализм и неравнодушное отношение! Была на приёме 26 января с подозрением на активный процесс по токсоплазмозу при беременности (был положительный анализ на IG M, полученный в одном из известных стационаров города). Проанализировав всё данные, Татьяна Сергеевна усомнилась в достоверности анализа и расписала мне план действий по перепроверке. А самое главное - успокоила, придала уверенности, что всё будет хорошо, дала полезные советы. И действительно, всё оказалось так, как предполагал доктор: при перепроверке в Боткина у меня не нашли ничего. Спасибо огромное, Доктор!

Пользователь (СберЗдоровье)

На приеме все было нормально. На приеме, Руслан Валентинович назначил анализы. Я их уже сдал. Завтра снова пойду туда, вышлю результаты анализов. По итогу доктор помог в решении моей проблемы. Данного специалиста могу порекомендовать.

Анна

5 июня были на приёме у Кирилла Александровича в IIdClinic. Пришли напуганные , в подавленном настроении . С первой минуты доктор расположил к себе своим отношением , профессионализмом и очень тактичным и внимательным подходом к пациенту . Всё доступно объяснил , растолковал каждую мелочь , какие анализы необходимо сдать , рассеял все наши страхи и сомнения ! Кирилл Александрович , это профессионал с большой буквы , и специалист , который с большим теплом относится к своим пациентам . Очень благодарны ему за рекомендации и назначенное лечение .

Марина К.

Оказались в клинике впервые, необходимо было сдать срочно пцр-тест. Быстро, качественно, персонал очень внимательный и вежливый. Рекомендую к посещению.

Продокторов

Внимательный, грамотный, объясняет простым языком без врачебных заумностей.
Внимательный врач, все расспросил, провел осмотр, объяснил, какие анализы надо сдать и зачем, когда они будут готовы, по результатам назначит лечение, заранее рассказал, какие могут быть варианты и как долго принимать. Консультация продолжалась целый час! Ответил на все вопросы, которые у меня были. Были сомнения, что доктор молодой, но оказалось, что уже очень опытный и грамотный. Понравилось, что не назначил лишних анализов, только то, что необходимо.

Пользователь (НаПоправку)

Все супер, мне понравилось. Грамотный, квалифицированный специалист.

Пользователь (СберЗдоровье)

Врач приятный. Мне очень понравился, я буду дальше у неё наблюдаться. Анна Борисовна меня выслушала и выписала препараты.

Аноним

На информационном стенде увидела слоган "Создано пациентами для пациентов". Пациент от лат. patient - терпящий, страдающий. Наверное, кто-то в полной мере ощутил потребность и создал клинику, в которой к твоим проблемам отнесутся с вниманием, не торопя выслушают, обстоятельно ответят на все вопросы. Всё просто и спокойно. Для меня это важно. Была на первичном приёме, надеюсь, что в дальнейшем не разочаруюсь.

Продокторов

Мнение у меня осталось положительным, лично мне врач понравилась доктор, претензий у меня нет никаких. Во-первых, я приехал на консультацию, затем Чирская Мария Александровна провела осмотр. В итоге, она порекомендовала какими медикаментами пользоваться для того, чтобы устранить то, что меня беспокоило, так что все было нормально. Скажем прием длился минут 20-30, затем я подождал, врач написала заключение, вышла в холл, где все уже мне заново прочитала, все объяснила, то есть расшифровала анализы по результатам осмотра. Общалась очень хорошо и тактично. Нареканий вообще ноль, нет никаких. Я не могу сомневаться в ее профессионализме, пока она назначила лечение, через неделю примерно, когда пройду курс лечения, тогда уже определю правильно было назначено лечение или нет. Если возникнет такая необходимость, то я, конечно же, посоветую такого доктора. Я считаю, что Мария Александровна - это очень приятный, замечательный врач.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста