Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Психосоматика: когда тело говорит за душу

Если вы когда-нибудь слышали выражение "все болезни от нервов", то знайте - оно весьма близко к реальности. Нередко наш организм сигнализирует о переживаниях и стрессах не словами, а разнообразными болезненными состояниями. Это и есть психосоматические заболевания – группа расстройств, которые возникают или усиливаются под влиянием стресса.

Мы все отлично знаем, как наше тело реагирует на сильные эмоции. Разбитое сердце от горя, узел в горле от тревоги, желудок, свернувшийся в комок от страха... Но что, если наши ощущения становятся хроническими и вызывают настоящие физические боли? Вот тут-то и вступают в игру психосоматические заболевания.

Ситуации, когда мы не можем найти физиологическую причину заболевания, не новы. Медицинское обследование ничего не показывает, но прогрессирование заболевания не останавливается. Такие случаи, когда физическую или органическую причину заболевания обнаружить не удается, но заболевание продолжает развиваться, классифицируются как психосоматические.

Они проявляются, как правило, после длительного стресса, психологической травмы или хронической усталости. Симптомы могут временно исчезнуть после начала лечения, но вскоре возвращаются. Это связано с тем, что медикаментозное лечение не всегда справляется с подобными расстройствами.

Причина в том, что в момент стресса в нашем организме начинают активно вырабатываться гормоны – кортизол, адреналин, норадреналин. Они запускают механизмы защиты организма, ускоряют сердцебиение, повышают артериальное давление, усиливают кровоток к мышцам, уменьшают кровоснабжение внутренних органов. Это оказывает большое нагрузку на сердце и ЖКТ, вызывая симптомы заболеваний.

Так что же делать, если ваше состояние ухудшается, а анализы не показывают никаких отклонений? Попробуйте обратиться к специалисту в области психосоматики. Мы приглашаем вас на консультацию к нашему врачу-психологу, который также является терапевтом и специалистом по УЗИ.

Впрочем, когда находишься в постоянном стрессе, когда твои эмоции и чувства заглушены и подавлены, все это может привести к развитию психосоматических заболеваний. Такое состояние вызывает постоянное напряжение и непрерывную выработку гормонов стресса, включая кортизол, адреналин и норадреналин, которые в свою очередь, могут негативно влиять на работу различных органов и систем в нашем организме.

Скажем, кортизол, который обычно помогает организму подготовиться к боевому состоянию, при длительном высоком уровне в крови может вызывать сонливость, тягу к сладкой и вредной пище, ухудшение памяти и внимания, депрессию и снижение иммунитета. Такое состояние может продолжаться годами, приводя к развитию различных заболеваний и образуя порочный круг, который сложно разорвать.

Вот почему, когда стоит вопрос о психосоматических заболеваниях, важно подходить к нему комплексно. На помощь придут как профильные специалисты - терапевт, невролог, кардиолог, эндокринолог, так и психотерапевт или психолог. Их задача — определить природу эмоционального состояния, которое вызвало заболевание, и помочь вам справиться с этими эмоциями.

Первоочередная задача в таких ситуациях – убедиться, что перед вами действительно психосоматика. И только опытный психолог или психотерапевт может сделать это, вместе с вами проведя детальный анализ анамнеза заболевания и вашей жизни.

Психосоматика — это сложное и серьезное состояние, и она не является плодом воображения или попыткой симуляции. Это реальная проблема, с которой не каждый человек способен справиться самостоятельно без помощи специалистов. Когда причина заболевания остается неясной, рекомендуется рассмотреть всего человека, а не только отдельные симптомы. Различные факторы в жизни, включая хронический стресс, недовольство работой или личной жизнью, а также негативное отношение к окружающим, могут стать провокаторами развития хронических заболеваний.

При борьбе с психосоматическими заболеваниями ключевым аспектом является сочетание психотерапии и грамотно подобранного медикаментозного лечения. Часто физический, или соматический, аспект заболевания требует фармакологической коррекции. Однако без психотерапевтического вмешательства рискуем столкнуться с возвращением симптомов. Правильное сочетание этих двух подходов к лечению может привести к устойчивому избавлению от многих проблем со здоровьем.

Проконсультироваться со специалистом

В ID-clinic мы пользуемся только принципами доказательной медицины и применяем рекомендованные эффективные методики. Наш специалист, к которому вы можете обратиться за консультацией, обладает не только классическим медицинским образованием со специализацией по терапии и ультразвуковой диагностике, но и образованием по психологии. Это позволяет ему сочетать методы соматической поддержки и психологической коррекции. Этот симбиоз профессионального медицинского образования и практического опыта психолога позволяет нашему врачу полноценно и детально подходить к решению поставленных задач. Таким образом, в ID-clinic вы получите всестороннюю помощь и поддержку в борьбе с психосоматическими заболеваниями. Не допустите, чтобы ваши здоровье и благополучие страдали от нерешенных психологических проблем. Обращайтесь к нам, и мы поможем вам вернуть контроль над своим здоровьем и жизнью.

Осмотр

Прием (осмотр, консультация) психолога 60 минут

3500 ₽

Online консультация психолога 60 минут

3000 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Другие услуги клиники

Истории и отзывы наших пациентов

Аноним

Юлия Геннадьевна - лучший гинеколог, которого я встречала в своей жизни! Я два года мучалась с циститом и нарушенной микрофлорой, сменила трех гинекологов, проходила длительные лечения, потратила десятки тысяч рублей на обследования и анализы, но никакого результата это не давало. Каждый раз, когда очередной курс лечения заканчивался, мне назначали что-то новое, и я постоянно сидела на лекарствах. Потом один уролог посоветовал обратиться к Юлии Геннадьевне, сказав, что его пациенты хорошо о ней отзывались, и по его опыту она давала адекватное лечение. К ней я обратилась в середине декабря 2020 года. Юлия Геннадьевна провела обследование, объясняла всё очень детально и поясняла значение терминов, которые она использовала. Назначила анализы и уточнила, какие анализы можно сдать позже, если по деньгам будет тяжело сделать всё сразу. Так как на момент обращения я уже отчаялась, что мне помогут, и была в глубоком подавленном состоянии, Юлия Геннадьевна меня успокоила, убедила меня в том, что моя проблема не такая и страшная, и что мы вместе ее победим. После получения результатов анализов, она назначила мне месячный курс лечения, при этом прописала альтернативный курс на случай, если один из препаратов вызовет дискомфорт. Дискомфорта не было. После лечения, через месяц после последнего приема, я пришла на контрольный прием в январе 2021. И я здорова! И самое главное, что я чувствую, что здорова! Меня вправду больше ничего не беспокоит! Два года мучений остались позади! Я сегодня плакала от радости. Я хочу выразить огромную благодарность Юлии Геннадьевне за ее профессионализм, за такой быстрый и ощутимый результат, и за то, что я наконец-то перестала себя гнобить и думать, что со мной что-то не так. Я нашла своего гинеколога и теперь точно буду ходить только к ней.

Продокторов

Это, пожалуй, самое лучшее платное лечебное учреждение, где я когда-либо была) Была в очень дорогих и известных, и Эйч-Клиник реально топ. Понравилось абсолютно все. Подход, в том числе и к проблемным конфликтным клиентам типа меня, персонал подобран идеально, здесь все только ради вас, причем нет никаких натянутых лживых улыбок и прочего. Люди реально и от души помогают. Врач - инфекционист Базюк, врач по призванию. Даже медбрат (темненький с тату) сделал с большой отдачей прививку (чувствую такие вещи) . Я очень благодарна вам всем. Клиника чистая, сервис на 5+, есть зарядка, можно попросить второй кофе с двойными сливками, есть даже презервативы в вазе (взяла в подарок школьникам)

Пользователь (НаПоправку)

Я безумно рада что попала на приём именно к Татьяне Сергеевна в ID клиник. Чудесная женщина, профессиональный доктор. Грамотно провела первичный осмотр, назначила обследование.
Благодарю весь персонал ID клиник за прекрасную работу, чуткость и неравнодушие. Теперь только к Вам!

Пользователь (СберЗдоровье)

Приём прошёл хорошо. Врач отвечала на все вопросы. Дала рекомендации по лечению, объяснив что, для чего и как действует (считаю важным). Профессионал своего дела.

Пользователь (СберЗдоровье)

Выбрала этого доктора, потому что была свободная запись в этот же день, что было важно. Врач объяснила все вопросы, которые меня интересовали и поставила хорошее лечение. Прием начался без задержек.


Ирина Маслова

Сдала тест на наличие антител к COVID-19 , после лечения в стационаре. Быстро, удобно, результат через три дня пришлют на электронную почту. Спасибо огромное за медиков! спасибо огромное, это было очень здорово.

Продокторов

Моя мама лежала в онкологическом диспансере на 5 отделении, лечащим врачом у нее был Кротов. Мне хотелось бы выразить благодарность врачу за грамотную медицинскую помощь моей матери и моральную поддержку, которую он оказал ей за время длительного пребывания в больнице. Мама считает, что с лечащим врачом ей повезло, и я разделяю это мнение, поскольку сама лично также общалась несколько раз с Кириллом Юрьевичем, справлялась о состоянии матери. Он прекрасный профессионал и человек с большой буквы.

Пациент

Мне все понравилось. Людмила Ивановна отзывчивый, внимательный врач. Я осталась очень довольна приёмом. Она на приёме выписала мне рекомендации и лечение. Специалист уделил мне достаточно времени на приёме. Я обязательно обращусь к ней повторно.

Анна

5 июня были на приёме у Кирилла Александровича в IIdClinic. Пришли напуганные , в подавленном настроении . С первой минуты доктор расположил к себе своим отношением , профессионализмом и очень тактичным и внимательным подходом к пациенту . Всё доступно объяснил , растолковал каждую мелочь , какие анализы необходимо сдать , рассеял все наши страхи и сомнения ! Кирилл Александрович , это профессионал с большой буквы , и специалист , который с большим теплом относится к своим пациентам . Очень благодарны ему за рекомендации и назначенное лечение .

Аноним

На информационном стенде увидела слоган "Создано пациентами для пациентов". Пациент от лат. patient - терпящий, страдающий. Наверное, кто-то в полной мере ощутил потребность и создал клинику, в которой к твоим проблемам отнесутся с вниманием, не торопя выслушают, обстоятельно ответят на все вопросы. Всё просто и спокойно. Для меня это важно. Была на первичном приёме, надеюсь, что в дальнейшем не разочаруюсь.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста