Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Как снизить тревожностью и справится с паникой! 

Тревога — отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание отрицательных событий, трудноопределимые предчувствия.

Паника — внезапное чувство страха, настолько сильное, что подавляет логическое мышление. Паника может возникать у отдельных людей или проявляться в больших группах как массовая паника.



Как снизить тревожность. 

1. Ищите причину тревоги
Тревожное состояние нельзя игнорировать, как говорит психолог Майкл Томек. Чаще всего причиной являются мысли о будущем. Если вы и представили негативный сценарий — продумайте, как вы будете действовать в такой ситуации, что поможет вам решить эту проблему. Так вы поймете, что вы сможете справиться с возможными трудностями, а следовательно, нет повода для беспокойства.

Согласно философии, все явления в мире делятся на контролируемые и неподвластные человеку. Стоики уверены, что переживать о том, что от нас не зависит, бессмысленно и лучше направить все силы и внимание на управляемые нами вещи. «Из существующих вещей одни находятся в нашей власти, другие нет. В нашей власти мнение, стремление, желание, уклонение — одним словом, все, что является нашим», — утверждает Эпиктет в книге «Краткое руководство к нравственной жизни»

2. Переводите внимание на тело
Специалисты Американской ассоциации тревоги и депрессии (ADAA) утверждают, что физические нагрузки помогают человеку снизить тревожность. Во время занятий спортом вы сфокусированы на физическом состоянии и все ресурсы направлены на его поддержание. Одна тренировка может помочь облегчить симптомы на несколько часов, а регулярные занятия могут значительно уменьшить их со временем.

3. Уменьшайте количество оповещений
Одним из факторов тревожного состояния может быть частое пользование гаджетами. Вы находитесь в напряжении, если на телефоне постоянно появляются оповещения. Оставьте только самые важные — остальные чаты, новостные ресурсы можно просто периодически проверять.

4. Решайте математические задачи и занимайтесь творчеством
Если же тревожное состояние не позволяет вам заняться привычными делами, озадачьте свой мозг. Это могут быть упражнения по физике, математике или игра в шахматы. Можно считать в уме в обратном порядке, складывать и умножать случайные числа.
Если же математические задачи вам менее интересны, займитесь рисованием или музицированием. Главное — перевести внимание на решение конкретной проблемы и направить на нее все остальные ресурсы.

5. Следите за своим дыханием
Ученые Стэнфордского университета выявили связь между дыханием и нашим эмоциональным состоянием: чем поверхностнее мы дышим, тем выше уровень тревожности и беспокойства. Поэтому практики глубокого дыхания необходимо выполнять периодически.

Простые дыхательные упражнения:

-  Делайте глубокий вдох и выдох на 4 счета в течение 2 минут. Задействуйте диафрагмальное дыхание, благодаря которому активизируется все тело.
-  Делайте вдох на 4 счета, задерживайте дыхание на 8 и выдыхайте через рот на 16.
-  Зажмите правую ноздрю и сделайте вдох через левую, закройте обе ноздри и задержите дыхание. Выдыхайте через правую ноздрю.

6. Письменно фиксируйте свои переживания
Опишите то, что вы чувствуете, и объясните причину своей тревоги. Перечитав эту запись через несколько часов, вы посмотрите на ситуацию с другой стороны, будто это происходит не с вами. В таком состоянии вам могут прийти новые идеи и пути решения проблем.

7. Позволяйте себе отдыхать
Тревожность может возникать из-за постоянной спешки и мысли о том, что вы ничего не успеваете. Интенсивный рабочий график, режим многозадачности могут повышать ваш уровень тревожности. Соответственно, необходимо позволять себе отдыхать, причем делать короткие перерывы и в течение рабочего дня. Так вы сможете также наладить баланс между работой и личной жизнью.

И если все же не удалось с помощью методик справится или состояние приобретает болезненное, постоянное состояние, нужно незамедлительно  обратиться к специалисту. 

Берегите себя.


Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Другие услуги клиники

Истории и отзывы наших пациентов

Наталья (НаПоправку)

Прием мне очень понравился, врач внимательно выслушала обо всех моих болячках, дала советы. Провела терапевтическую консультацию перед прививкой от коронавируса. Ходила на прием с дочкой, которая тоже сделала прививку себе и зятю. После прививки к вечеру поднялась температура, но это все ожидаемо и я была ознакомлена со всеми последствиями. Обслуживание по клинике просто замечательное, все чисто, вежливый медперсонал. Все на отлично.

Пользователь (СберЗдоровье)

Прием прошел корректно. Вежливый персонал в клинике, чисто, аккуратно и приятно. Клинику выбирала по местоположению, рядом с домом и ценовой категории.

Продокторов

Была здесь и раньше, а сегодня привела маму и заодно сдала кровь на антитела к ковид-19. У меня не самые хорошие вены, но медсестра просто волшебница. Быстро, безболезненно! Мама была на приеме у инфекциониста Савченко М.А. Врачи грамотные, администраторы вежливые, обстановка прекрасная.

Продокторов

Я приезжала в эту клинику на УЗИ и консультацию. Мне посоветовали Алексея Васильевича Баранова, у него огромный опыт и занимается он конкретно проблемами щитовидки. Я рада, что к этому специалисту попала. Очень вежливый и внимательный врач, и не поверхностно посмотрел, а подробно и внимательно. Проконсультировал по необходимым вопросам и дал рекомендации. Я щитовидкой не первый год мучаюсь, но такую детальную и основательную консультацию получаю впервые.

Аноним

Юлия Геннадьевна - лучший гинеколог, которого я встречала в своей жизни! Я два года мучалась с циститом и нарушенной микрофлорой, сменила трех гинекологов, проходила длительные лечения, потратила десятки тысяч рублей на обследования и анализы, но никакого результата это не давало. Каждый раз, когда очередной курс лечения заканчивался, мне назначали что-то новое, и я постоянно сидела на лекарствах. Потом один уролог посоветовал обратиться к Юлии Геннадьевне, сказав, что его пациенты хорошо о ней отзывались, и по его опыту она давала адекватное лечение. К ней я обратилась в середине декабря 2020 года. Юлия Геннадьевна провела обследование, объясняла всё очень детально и поясняла значение терминов, которые она использовала. Назначила анализы и уточнила, какие анализы можно сдать позже, если по деньгам будет тяжело сделать всё сразу. Так как на момент обращения я уже отчаялась, что мне помогут, и была в глубоком подавленном состоянии, Юлия Геннадьевна меня успокоила, убедила меня в том, что моя проблема не такая и страшная, и что мы вместе ее победим. После получения результатов анализов, она назначила мне месячный курс лечения, при этом прописала альтернативный курс на случай, если один из препаратов вызовет дискомфорт. Дискомфорта не было. После лечения, через месяц после последнего приема, я пришла на контрольный прием в январе 2021. И я здорова! И самое главное, что я чувствую, что здорова! Меня вправду больше ничего не беспокоит! Два года мучений остались позади! Я сегодня плакала от радости. Я хочу выразить огромную благодарность Юлии Геннадьевне за ее профессионализм, за такой быстрый и ощутимый результат, и за то, что я наконец-то перестала себя гнобить и думать, что со мной что-то не так. Я нашла своего гинеколога и теперь точно буду ходить только к ней.

Пользователь НаПоправку

Делала в клинике вакцину Превинар -13. Все прошло идеально! Врач тщательно осмотрела, дала необходимые рекомендации. После вакцинации в течении 20 минут сидела в клинике, предложили кофе, постоянно интересовались самочувствием. В общем, мне очень все понравилось! Спасибо большое персоналу, врачу, старшей медсестре за Ваш профессионализм и замечательное отношение!

Nadia Arh

У мужа была температура, было подозрение на коронавирус, и что бы с температурой да еще и с подозрениями не "гулять" мы решили взять мазки на дому и эта клиника нам очень помогла в этом, оперативно в этот же день взяли мазок. Цена приемлемая ,сработали быстро,были все вежливы (к сожалению результат оказался положительным, но у нас лёгкая форма )

Пользователь (НаПоправку)

Светлана Александровна,замечательный врач! Очень довольны приемом! Внимательная, компетентная, добрая. Консультация была долгой, все подробно разъяснила, вникала в проблему, дала советы и лечение. С нами были дети маленькие, даже им уделила внимание, пребывание было длительным, поэтому был организован досуг детей. Честно говоря я впервые встречаю такого врача. Рекомендую однозначно и буду рекомендовать знакомым! Спасибо огромное, впечатления самые приятные, настоящий доктор от Бога!!!!!

Продокторов

Никогда такого не было, чтобы я к врачу попала случайно, наугад. Сначала проверю на сайтах всё по доктору, посоветуюсь, если есть с кем, только тогда записываюсь и обращаюсь к нужному специалисту. А к кардиологу Ольге Владимировне я пришла по рекомендации своей близкой подруге. Поэтому уже заочно была спокойна за то, что доктор профессионал и всё сделает, как нужно. На деле так и оказалось, Ольга Владимировна проявила себя прекрасным, грамотным и уверенным специалистом. Сначала осмотр и диагностика, затем врач объяснила мне всё досконально по моим проблемам с сердцем. Назначенное лечение делает свое дело, даже корректировать через время его не пришлось. Все препараты подошли с первого раза и стали помогать. Я благодарна доктору за точную диагностику и не менее точно подобранное лечение. Могу смело рекомендовать этого доктора.

Пользователь НаПоправку

У Баранова Алексея Васильевича я делала УЗИ щитовидной железы. Всё прошло как обычно - врач прокомментировал то, что увидел, всё объяснил и рассказал. В целом прием понравился.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста