Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Что такое гельминтозы?

Гельминтозы, которые среди населения часто называют «глистами», считаются одной из самых распространенных инфекционных болезней. Эксперты ВОЗ утверждают, что ежегодно каждый второй житель планеты инфицируется гельминтами, причем во многих случаях болезнь не диагностируется вовремя.

Хотя глисты чаще встречаются среди населения стран с плохой санитарной культурой и низким уровнем жизни, жители стран Европы и Америки тоже страдают от гельминтозов. По данным Роспотребнадзора, в России ежегодно диагностируется свыше 1,5 млн случаев глистной инвазии, а всего на территории РФ зарегистрировано более 70 опасных для человек гельминтов.

Как заподозрить глистную инвазию

Многие пациенты уверены, что гельминтозы обязательно проявляются жидким стулом, болями в животе и рвотой. Это далеко не так. Все глистные инвазии подразделяются по локализации поражения на кишечные, легочные, тканевые, просветные. Они легко проникают в кровеносные сосуды и достигают любого органа тела, поэтому вызывают разные симптомы. Кроме того, паразиты питаются нутриентами организма хозяина и отравляют его продуктами своей жизнедеятельности.

На заражение глистами могут указывать такие признаки:

- резкое снижение или повышение аппетита;
- беспричинная слабость;
- повышенная утомляемость;
- головные боли;
- зудящие высыпания на коже;
- аллергический насморк;
- кашель и кровохарканье;
- боли в мышцах и суставах.

Самые распространенные гельминтозы

Чаще всего у человека диагностируются такие виды глистных инвазий:

- Энтеробиоз — заражение острицами, которые паразитируют в кишечнике, вызывают расстройства пищеварения и сильный зуд в перианальной зоне.
- Аскаридоз — опасный гельминтоз с разнообразными проявлениями: от кишечных расстройств до аллергических реакций и кровохарканья.
- Трихоцефалез — инфекция, вызванная власоглавом, при которой человек жалуется на боли в животе, диарею, слабость и головокружения.
- Токсокароз — сложный для диагностики гельминтоз, который поражает органы ЖКТ, дыхательной, мочевыделительной и центральной нервной системы.
- Дифиллоботриоз — заражение широким лентецом, который паразитирует в тонком кишечнике и вызывает диспепсические расстройства.

Какой врач лечит глисты

За диагностику и лечение гельминтозов отвечает паразитолог. Это узкоспециализированный инфекционист, который знает все о разных видах глистных инвазий, проводит полную программу обследования и ставит правильный диагноз в максимально короткий срок. Паразитолог назначает схему дегельминтизации и наблюдает пациента до полного излечения, чтобы убедиться в эффективности терапии.

В ID-Clinic работают опытные паразитологи, которые принимают пациентов в клинике и предоставляют услуги онлайн-консультации. Общение с врачом по видеосвязи — удобный способ получить ответы на все вопросы, не выходя из дома. Специалист проанализирует симптомы и результаты исследований, если таковые имеются, выдаст общие рекомендации и подберет план дальнейших действий.

Запись на консультацию паразитолога проводится через онлайн-форму. Мы свяжемся с вами и подберем удобное время.
Теги: паразиты

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Истории и отзывы наших пациентов

Пользователь НаПоправку

Очень профессионально и внимательно проведён Прием

Светлана

Замечательная клиника! Отзывчивые администраторы, компетентные врачи - обратилась впервые и не пожалела! Долго выбирала клинику для вакцинации от COVID, остановилась на ID-Clinic. Позвонила в клинику, приятные девушки администраторы помогли с запросом, сориентировали, записали на приём. Привилась сегодня первым компонентом Спутник-V. Процедуре вакцинации предшествовали консультация врача и экспресс-тест на наличие вируса. По рекомендации врача после прививки оставалась в клинике ещё полчаса, чтобы понаблюдать за реакцией организма. Всё прошло хорошо, без каких-либо острых реакций) Всем рекомендую обращаться в ID-Clinic! :)

Продокторов

Это, пожалуй, самое лучшее платное лечебное учреждение, где я когда-либо была) Была в очень дорогих и известных, и Эйч-Клиник реально топ. Понравилось абсолютно все. Подход, в том числе и к проблемным конфликтным клиентам типа меня, персонал подобран идеально, здесь все только ради вас, причем нет никаких натянутых лживых улыбок и прочего. Люди реально и от души помогают. Врач - инфекционист Базюк, врач по призванию. Даже медбрат (темненький с тату) сделал с большой отдачей прививку (чувствую такие вещи) . Я очень благодарна вам всем. Клиника чистая, сервис на 5+, есть зарядка, можно попросить второй кофе с двойными сливками, есть даже презервативы в вазе (взяла в подарок школьникам)

Анна

Нужен был экспресс тест на короновирус, с переводом. На следующий день уже рейс. Мне перезвонили, соориентировали по времени, в тот же день сделала, так что я все успела. Спасибо!

Пользователь (НаПоправку)

Я безумно рада что попала на приём именно к Татьяне Сергеевна в ID клиник. Чудесная женщина, профессиональный доктор. Грамотно провела первичный осмотр, назначила обследование.
Благодарю весь персонал ID клиник за прекрасную работу, чуткость и неравнодушие. Теперь только к Вам!

Продокторов

Огромная благодарность Наталье Викторовне Сизовой за прием и консультацию. У нее как раз та специализация по инфекционным болезням, которую я искала, далеко не все специалисты занимаются такими вопросами, а у нее опыт. Как человек она мне тоже понравилась, успокоила и смогла сделать так, что прием проходил в комфортной и теплой обстановке. Опыт врача - это, конечно, первостепенное, но также и важно как он с тобой общается, и чтобы было доверие. Наталья Викторовна - именно тот человек, которому доверяю как профессионалу.

Продокторов

Делала прививку от ВПЧ. Понравилось, что врач внимательно осмотрела, подробно опросила, проконсультировала, ответила на все вопросы. Не было ощущения, что осмотр «для галочки», как это часто бывает. После прививки оставили, чтобы понаблюдать за состоянием. И только после этого отпустили. Татьяна Сергеевна дала рекомендации на случай, если будут какие-то реакции в месте введения. В общем, все понравилось! На следующую ревакцинацию запишусь опять к этому доктору и в клинику!

Продокторов

Еще не встречала диагноста лучше. Ольга Владимировна со всей ответственностью выполняет свои обязанности. Когда я пришла к ней обследоваться, было волнение и недоверие, но в ходе общения и диагностики, оно развеялось. Я увидела перед собой профессионала, который заботится о своих пациентах. Она всесторонне изучает проблему и дает понятные разъяснения и расшифровку. Я оцениваю ее работу на высший балл, хочется, чтобы такие медики встречались как можно чаще. Тогда не страшно будет обращаться в больницы.

Пользователь (СберЗдоровье)

Прием прошел очень хорошо. Доктор внимательно меня выслушала, сразу поняла суть моей проблемы, все подробно объяснила, ответила на все мои вопросы. Врач мне очень понравилась, чуткая, деликатная, очень приятная. Я бы рекомендовала данного специалиста.

Пользователь НаПоправку

Доктор доброжелательная,выслушала все жалобы,спокойно и терпеливо.Атмосфера очень хорошая.Рекомендую!Мне понравился приём

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста