Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Феринжект — новое слово в лечении железодефицитных состояний

Препараты железа — базовая терапия латентного железодефицита и железодефицитной анемии (ЖДА), независимо от ее причины и степени тяжести. Врачи большое внимание уделяют ликвидации факторов риска и нарушений внутренних органов, однако без насыщения организма железом эти меры не будут эффективны.

Для восполнения запасов микроэлемента при ЖДА используют 3 варианта препаратов:

●     Таблетки для перорального применения.

●     Растворы для внутримышечных инъекций.

●     Растворы для внутривенных инъекций.

Каждый из способов лечения имеет преимущества и недостатки, которые мы сегодня обсудим. А также расскажем про инновационный препарат для лечения ЖДА, который лишен большинства минусов и имеет все шансы стать “золотым стандартом” инъекционной терапии железодефицита.

Таблетированные препараты железа

Препараты железа для приема внутрь относятся к первой линии терапии ЖДА легкой и средней степени тяжести. Это оптимальный вариант лечения для людей, которые не имеют проблем с глотанием таблеток, ответственно относятся к лечению и не забывают вовремя принимать лекарство. Таблетированное железо позволяет избежать болезненных уколов, именно поэтому его часто назначают пациентам.

Однако у таблеток есть ряд недостатков:

●     их всасывание зависит от функционального состояния ЖКТ, поэтому эффект от лечения может быть намного ниже ожидаемого;

●     дают медленное насыщение организма железом и не подходят людям с выраженными симптомами железодефицита - при оптимальном усвоении лекарств повышение гемоглобина на 10 г/л занимает около 1 месяца;

●     придают стойкий серый оттенок зубной эмали;

●     окрашивают кал в черный цвет;

●     часто вызывают запоры, тошноту и рвоту;

●     могут стать причиной обострений болезней пищеварения (язвы желудка, язвенного колита).

Вышеназванные симптомы становятся причиной плохой приверженности пациентов к терапии, из-за чего лечение анемии оказывается неэффективным. Поэтому врачи применяют варианты инъекционной терапии, которые явились своего рода следующей ступенью в эволюции терапии ЖДА.

Инъекционные препараты железа

Сюда относят лекарства для внутримышечных и внутривенных уколов железа. Парентеральное введение препаратов показано в таких случаях:

●     плохая переносимость железосодержащих таблеток;

●     тяжелые формы ЖДА;

●     необходимость быстрого насыщения организма железом;

●     нарушение всасывания железа вследствие воспалительных и атрофических болезней ЖКТ;

●     наличие язвенной болезни желудка и некоторых других язвенно-эрозивных заболеваний ЖКТ;

●     неспособность проглотить таблетку;

●     личный выбор пациента.

Для уколов используются комплексы с железом, которые по физико-химическим свойствам подразделяются на 4 группы. Первые 2 типа имеют высокую стабильность и применяются для внутривенных инъекций, а комплексы 3 и 4 типа недостаточно стабильны, подходят для внутримышечных инъекций. Внутривенное введение используется намного чаще внутримышечного, что обусловлено быстрым и стабильным лечебным эффектом, возможностью применять более современные препараты.

Преимущества внутримышечных препаратов железа перед таблетированными:

●     лишены негативного влияния на ЖКТ и не зависят от состояния всасывания в кишечнике;

●     могут быть использованы у пациентов, не способных проглотить таблетку.

Недостатки препаратов для внутримышечного введения:

●     реакции в месте введения — боль, покраснение, образование стерильных абсцессов, некроз кожи и мягких тканей;

●     скорость насыщения не имеет значимых преимуществ перед приемом лекарств через рот, что определяет большую продолжительность инъекционного курса 10-15-30 уколов, выполняемых ежедневно, или с перерывом на выходные, или через день.

Таким образом, таблетированные и инъекционные формы не всегда в полной мере отвечают интересам пациента и лечащего врача, что дает возможность для широкого применения внутривенной терапии ЖДА.

Препараты железа для внутривенного применения лишены всех недостатков таблетированных форм и растворов для внутримышечного введения. Эффективность терапии не зависит от всасывания в кишечнике, наличия заболеваний ЖКТ, не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ, в месте введения не бывает инфильтратов и абсцессов, а скорость насыщения железом в среднем в 3 раза выше, чем у таблетированных и внутримышечных средств. Так, повышение гемоглобина на 10 г/л в среднем достигается после 5 капельниц традиционных растворов гидроокиси железа, выполняемых с интервалом через 1 день.

Однако внутривенные формы лекарств не лишены минусов, к которым относят:

●     анафилактоидные реакции — одышка, ангионевротический отек, крапивница, коллапс;

●     системные побочные эффекты — нарушения сердечного ритма, боли в мышцах и суставах, изменение цвета мочи.

Тем не менее польза от инфузий железа намного выше и важнее возможных побочных реакций, поэтому такие лекарства активно применяются в терапевтической практике. В связи с этим важную задачу представляет разработка новых, менее токсичных и более эффективных медикаментов.

В чем отличия препарата Феринжект

Феринжект — препарат для внутривенного введения, который содержит молекулу под названием “железа карбоксимальтозат”. По химической структуре такое вещество максимально приближено к сывороточному ферритину — природной молекуле, отвечающей за хранение запасов железа в организме.

4 главных преимущества Феринжекта, по сравнению с инъекционными препаратами предыдущего поколения:

1.    Крайне редко вызывает аллергические реакции, в отличие от препаратов железа с содержанием декстрана.

2.    Позволяет вводить дозу до 1000 мг за 15 минут — такой режим лечения является максимально комфортным для пациента.

3.    Быстро восполняет запасы железа в организме - повышение на 10 г/л достигается уже после первой инфузии, поэтому подойдет при тяжелых формах анемии.

4.    Медленно высвобождается в организме, обеспечивая стабильный эффект и препятствуя развитию токсических эффектов.

Феринжект используется при всех видах железодефицитных состояний. Ввиду своей высокой эффективности препарат особенно рекомендован при анемии, вызванной хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, хронической сердечной недостаточностью, болезнями почек, противоопухолевой химиотерапией, ВИЧ-инфекцией.

Напоминаем, что эта статья носит ознакомительный характер и не является руководством к лечению железодефицита. По всем вопросам обращайтесь к терапевту ID-Clinic, который назначит комплекс анализов при ЖДА и на основании их результатов подберет оптимальную терапевтическую программу.

Для записи на очный прием или онлайн-консультацию специалиста оставьте заявку в форме обратной связи.

Теги: препараты

Стоимость услуг клиники

Осмотр

Online консультация врача-терапевта

3000 ₽

B01.047.001

Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта, 60 мин.

3000 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Другие услуги клиники

Истории и отзывы наших пациентов

Пользователь (НаПоправку)

Я записывалась на прививку от коронавируса. Мне сначала температуру померили, задали вопросы о противопоказаниях, в целом все прошло довольно быстро. Также врач рассказала, какие могут быть осложнения после прививки, дала стандартные рекомендации. Потом мне предложили немного посидеть в коридоре на всякий случай, чтобы убедиться, что самочувствие не ухудшилось. Далее стандартные побочные эффекты ощущались, но не очень сильно, в пределах нормы.

Продокторов

Это, пожалуй, самое лучшее платное лечебное учреждение, где я когда-либо была) Была в очень дорогих и известных, и Эйч-Клиник реально топ. Понравилось абсолютно все. Подход, в том числе и к проблемным конфликтным клиентам типа меня, персонал подобран идеально, здесь все только ради вас, причем нет никаких натянутых лживых улыбок и прочего. Люди реально и от души помогают. Врач - инфекционист Базюк, врач по призванию. Даже медбрат (темненький с тату) сделал с большой отдачей прививку (чувствую такие вещи) . Я очень благодарна вам всем. Клиника чистая, сервис на 5+, есть зарядка, можно попросить второй кофе с двойными сливками, есть даже презервативы в вазе (взяла в подарок школьникам)

Пользователь (НаПоправку)

Я обращалась к врачу с уже поставленным диагнозом, чтобы назначить лечение. Могу сказать, что оно помогло довольно быстро. Доктор очень вежливая и доброжелательная, времени мне уделила достаточно. В клинике не очень четко организован процесс выдачи результатов анализов, срок их обработки тоже увеличен. Мне пришлось самой звонить и узнавать, хотя я просила направить все на почту.

Пользователь (СберЗдоровье)

Прием прошел очень хорошо. Доктор внимательно меня выслушала, сразу поняла суть моей проблемы, все подробно объяснила, ответила на все мои вопросы. Врач мне очень понравилась, чуткая, деликатная, очень приятная. Я бы рекомендовала данного специалиста.

Пользователь (СберЗдоровье)

Прием прошел хорошо, врач провел осмотр, профессионал своего дела. Все что я хотела узнать я узнала. Обращусь повторно к данному специалисту. Прием длился минут двадцать, доктор помог в решении проблемы. Рекомендую друзьям и знакомым.


Елена

Хочу поблагодарить Евгению Михайловну Базюк. Замечательный врач . К нашей проблеме отнеслась не "оплачено-консультирую", а как неравнодушный к судьбе пациента Врач. Врач с большой буквы, не забывший клятву Гиппократа.

Пользователь (СберЗдоровье)

Анна Борисовна очень грамотная. На приеме врач собрала анамнез, все подробно объяснила, ответила на все вопросы, и дала рекомендации. Рекомендую данного специалиста.

Продокторов

Огромная благодарность Наталье Викторовне Сизовой за прием и консультацию. У нее как раз та специализация по инфекционным болезням, которую я искала, далеко не все специалисты занимаются такими вопросами, а у нее опыт. Как человек она мне тоже понравилась, успокоила и смогла сделать так, что прием проходил в комфортной и теплой обстановке. Опыт врача - это, конечно, первостепенное, но также и важно как он с тобой общается, и чтобы было доверие. Наталья Викторовна - именно тот человек, которому доверяю как профессионалу.

Андрей

Здравствуйте! Интерьер Клиники И сотрудники ресепшн производят впечатление европейского качества, не знаю на счёт соответствия внешнего вида и квалификации врачей, сейчас только сижу в жду своего специалиста, но ценник заряжен, на мой взгляд, потому и ставлю 4 звезды

Аноним

До обращения к Наталье Олеговне за спиной уже был год безрезультатного лечения в районной поликлинике и в нефрологическом/урологическом отделении одной из областных больниц. Воспаление - лечение антибиотиками - восстановление... А потом всё по новому кругу. Охватывало отчаяние, но, к счастью, попала к ней на приём. Доктор очень внимательный. Изучает все выписки и старые результаты анализов, задаёт много вопросов, которые, касаются всего здоровья и всех принимаемых лекарств (хотя они от диабета и щитовидки). Объясняет назначаемые процедуры, исследования и лекарства. Умеет выслушать, объяснить и настроить на правильное лечение и на выздоровление. Да, готова оперативно, по электронке получать и отслеживать все мои новые результаты анализов (а их у меня не мало - и с каждым анализом не поедешь). Мою проблему она смогла решить: уже год без обострений. Большое спасибо Вам, дорогой доктор!

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста