Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Феринжект — новое слово в лечении железодефицитных состояний

Препараты железа — базовая терапия латентного железодефицита и железодефицитной анемии (ЖДА), независимо от ее причины и степени тяжести. Врачи большое внимание уделяют ликвидации факторов риска и нарушений внутренних органов, однако без насыщения организма железом эти меры не будут эффективны.

Для восполнения запасов микроэлемента при ЖДА используют 3 варианта препаратов:

●     Таблетки для перорального применения.

●     Растворы для внутримышечных инъекций.

●     Растворы для внутривенных инъекций.

Каждый из способов лечения имеет преимущества и недостатки, которые мы сегодня обсудим. А также расскажем про инновационный препарат для лечения ЖДА, который лишен большинства минусов и имеет все шансы стать “золотым стандартом” инъекционной терапии железодефицита.

Таблетированные препараты железа

Препараты железа для приема внутрь относятся к первой линии терапии ЖДА легкой и средней степени тяжести. Это оптимальный вариант лечения для людей, которые не имеют проблем с глотанием таблеток, ответственно относятся к лечению и не забывают вовремя принимать лекарство. Таблетированное железо позволяет избежать болезненных уколов, именно поэтому его часто назначают пациентам.

Однако у таблеток есть ряд недостатков:

●     их всасывание зависит от функционального состояния ЖКТ, поэтому эффект от лечения может быть намного ниже ожидаемого;

●     дают медленное насыщение организма железом и не подходят людям с выраженными симптомами железодефицита - при оптимальном усвоении лекарств повышение гемоглобина на 10 г/л занимает около 1 месяца;

●     придают стойкий серый оттенок зубной эмали;

●     окрашивают кал в черный цвет;

●     часто вызывают запоры, тошноту и рвоту;

●     могут стать причиной обострений болезней пищеварения (язвы желудка, язвенного колита).

Вышеназванные симптомы становятся причиной плохой приверженности пациентов к терапии, из-за чего лечение анемии оказывается неэффективным. Поэтому врачи применяют варианты инъекционной терапии, которые явились своего рода следующей ступенью в эволюции терапии ЖДА.

Инъекционные препараты железа

Сюда относят лекарства для внутримышечных и внутривенных уколов железа. Парентеральное введение препаратов показано в таких случаях:

●     плохая переносимость железосодержащих таблеток;

●     тяжелые формы ЖДА;

●     необходимость быстрого насыщения организма железом;

●     нарушение всасывания железа вследствие воспалительных и атрофических болезней ЖКТ;

●     наличие язвенной болезни желудка и некоторых других язвенно-эрозивных заболеваний ЖКТ;

●     неспособность проглотить таблетку;

●     личный выбор пациента.

Для уколов используются комплексы с железом, которые по физико-химическим свойствам подразделяются на 4 группы. Первые 2 типа имеют высокую стабильность и применяются для внутривенных инъекций, а комплексы 3 и 4 типа недостаточно стабильны, подходят для внутримышечных инъекций. Внутривенное введение используется намного чаще внутримышечного, что обусловлено быстрым и стабильным лечебным эффектом, возможностью применять более современные препараты.

Преимущества внутримышечных препаратов железа перед таблетированными:

●     лишены негативного влияния на ЖКТ и не зависят от состояния всасывания в кишечнике;

●     могут быть использованы у пациентов, не способных проглотить таблетку.

Недостатки препаратов для внутримышечного введения:

●     реакции в месте введения — боль, покраснение, образование стерильных абсцессов, некроз кожи и мягких тканей;

●     скорость насыщения не имеет значимых преимуществ перед приемом лекарств через рот, что определяет большую продолжительность инъекционного курса 10-15-30 уколов, выполняемых ежедневно, или с перерывом на выходные, или через день.

Таким образом, таблетированные и инъекционные формы не всегда в полной мере отвечают интересам пациента и лечащего врача, что дает возможность для широкого применения внутривенной терапии ЖДА.

Препараты железа для внутривенного применения лишены всех недостатков таблетированных форм и растворов для внутримышечного введения. Эффективность терапии не зависит от всасывания в кишечнике, наличия заболеваний ЖКТ, не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ, в месте введения не бывает инфильтратов и абсцессов, а скорость насыщения железом в среднем в 3 раза выше, чем у таблетированных и внутримышечных средств. Так, повышение гемоглобина на 10 г/л в среднем достигается после 5 капельниц традиционных растворов гидроокиси железа, выполняемых с интервалом через 1 день.

Однако внутривенные формы лекарств не лишены минусов, к которым относят:

●     анафилактоидные реакции — одышка, ангионевротический отек, крапивница, коллапс;

●     системные побочные эффекты — нарушения сердечного ритма, боли в мышцах и суставах, изменение цвета мочи.

Тем не менее польза от инфузий железа намного выше и важнее возможных побочных реакций, поэтому такие лекарства активно применяются в терапевтической практике. В связи с этим важную задачу представляет разработка новых, менее токсичных и более эффективных медикаментов.

В чем отличия препарата Феринжект

Феринжект — препарат для внутривенного введения, который содержит молекулу под названием “железа карбоксимальтозат”. По химической структуре такое вещество максимально приближено к сывороточному ферритину — природной молекуле, отвечающей за хранение запасов железа в организме.

4 главных преимущества Феринжекта, по сравнению с инъекционными препаратами предыдущего поколения:

1.    Крайне редко вызывает аллергические реакции, в отличие от препаратов железа с содержанием декстрана.

2.    Позволяет вводить дозу до 1000 мг за 15 минут — такой режим лечения является максимально комфортным для пациента.

3.    Быстро восполняет запасы железа в организме - повышение на 10 г/л достигается уже после первой инфузии, поэтому подойдет при тяжелых формах анемии.

4.    Медленно высвобождается в организме, обеспечивая стабильный эффект и препятствуя развитию токсических эффектов.

Феринжект используется при всех видах железодефицитных состояний. Ввиду своей высокой эффективности препарат особенно рекомендован при анемии, вызванной хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, хронической сердечной недостаточностью, болезнями почек, противоопухолевой химиотерапией, ВИЧ-инфекцией.

Напоминаем, что эта статья носит ознакомительный характер и не является руководством к лечению железодефицита. По всем вопросам обращайтесь к терапевту ID-Clinic, который назначит комплекс анализов при ЖДА и на основании их результатов подберет оптимальную терапевтическую программу.

Для записи на очный прием или онлайн-консультацию специалиста оставьте заявку в форме обратной связи.

Стоимость услуг клиники

Осмотр

Online консультация врача-терапевта

3500 ₽

B01.047.001

Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта, 60 мин.

3500 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Другие услуги клиники

Истории и отзывы наших пациентов

Рамиль

Записался на приём к врачу Майоровой Светлане Олеговне. На приёме осмотрели, опросили и отправили на сдачу анализов. Все было вежливо быстро и аккуратно. Видно, что Светлана Олеговна имеет глубочайшие познания по своему направлению и богатый опыт работы с пациентами. Клиника так же оставляет только положительные впечатления. На ресепшене быстро проходит оформление и проходишь в зал ожидания. В зале ожидание мягкие кресла и играет музыка, предлагают чай кофе.

Пользователь (СберЗдоровье)

Анна Борисовна очень вежливая, информативно все рассказала. Доктора я выбрала по отзывам. На приеме врач все доступно объясняла, назначила дополнительное обследование и дала рекомендации. Специалист уделил достаточно времени на приеме и ответил на все вопросы.

Татьяна

Хорошая клиника. Персонал очень внимательный, отзывчивый, у них все под контролем. Доктор перед вакцинацией тщательно и не формально провел обследование. После вакцинации неоднократно проверял состояние. Вакцинировались с дочерью.

Пользователь (СберЗдоровье)

Прием прошел хорошо, врач провел осмотр, профессионал своего дела. Все что я хотела узнать я узнала. Обращусь повторно к данному специалисту. Прием длился минут двадцать, доктор помог в решении проблемы. Рекомендую друзьям и знакомым.


Марина К.

Оказались в клинике впервые, необходимо было сдать срочно пцр-тест. Быстро, качественно, персонал очень внимательный и вежливый. Рекомендую к посещению.

Анна

5 июня были на приёме у Кирилла Александровича в IIdClinic. Пришли напуганные , в подавленном настроении . С первой минуты доктор расположил к себе своим отношением , профессионализмом и очень тактичным и внимательным подходом к пациенту . Всё доступно объяснил , растолковал каждую мелочь , какие анализы необходимо сдать , рассеял все наши страхи и сомнения ! Кирилл Александрович , это профессионал с большой буквы , и специалист , который с большим теплом относится к своим пациентам . Очень благодарны ему за рекомендации и назначенное лечение .

Пользователь (НаПоправку)

Светлана Александровна,замечательный врач! Очень довольны приемом! Внимательная, компетентная, добрая. Консультация была долгой, все подробно разъяснила, вникала в проблему, дала советы и лечение. С нами были дети маленькие, даже им уделила внимание, пребывание было длительным, поэтому был организован досуг детей. Честно говоря я впервые встречаю такого врача. Рекомендую однозначно и буду рекомендовать знакомым! Спасибо огромное, впечатления самые приятные, настоящий доктор от Бога!!!!!

Аноним

На информационном стенде увидела слоган "Создано пациентами для пациентов". Пациент от лат. patient - терпящий, страдающий. Наверное, кто-то в полной мере ощутил потребность и создал клинику, в которой к твоим проблемам отнесутся с вниманием, не торопя выслушают, обстоятельно ответят на все вопросы. Всё просто и спокойно. Для меня это важно. Была на первичном приёме, надеюсь, что в дальнейшем не разочаруюсь.

Валерия Р

Отличная клиника, потрясающие врачи, которые со мной ГОВОРИЛИ И СЛУШАЛИ! Рекомендую всем! Отличное помещение, приятный персонал. Все отлично - рекомендую главным образом из-за отношения к пациентам!

НаПоправку

Была на приеме у доктора Корнеевой Т.С. Отличная клиника и отличный доктор! Персонал очень внимательный, отзывчивый, у них все под контролем. Доктор высокого профессионализма, чуткости и внимательности! Вообще-то я ко всем докторам отношусь очень хорошо, уважаю их непростой труд, особенно в это сложное время. Спасибо, что ВЫ нас понимаете, лечите, спасаете! Тысячу раз спасибо! Будьте здоровы сами, мы без ВАС не спасёмся! Успехов и процветания H-Clinic!

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста