Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Что делать, если укусил клещ?

В мае-июне клещи особенно активны, поэтому риск подвергнуться их нападению есть у каждого человека. Вопреки расхожему мнению, с клещом можно встретиться не только в лесу и во время отдыха на природе. Эти членистоногие подстерегают человека повсюду: в городских парках, на дачных участках, вблизи водоемов. Жители СПб и области регулярно сталкиваются с укусами клещей — от поздней весны до ранней осени.

Как обнаружить укус клеща?

Момент нападения обычно проходит незамеченным, поэтому очень важно осматривать тело после пребывания на природе. Место поражения выглядит как темно-коричневая точка, окруженная покрасневшей и отечной кожей. “Коричневая точка” — это и есть тело клеща, который сидит на коже, погрузив свой хоботок в ранку. Паразит может располагаться на любом участке тела.

Можно ли вытащить клеща самостоятельно?

Если нет возможности прямо сейчас обратиться к врачу, манипуляцию можно провести в домашних условиях. Вам потребуется пинцет или петля из нитки. С их помощью аккуратно подцепляют тело клеща и вращающими движениями извлекают его из кожи. После удаления паразита ранку обрабатывают антисептиком и закрывают чистой повязкой или пластырем. Не нужно прикладывать силу, поскольку есть риск оторвать часть тела паразита и оставить его фрагменты в ране.

Извлеченного клеща нужно сохранить. Его помещают в чистую сухую емкость и передают на анализ в лабораторию. ПЦР-диагностика покажет, был ли паразит переносчиком опасных инфекций. Эта информация важна для подбора схемы медикаментозной профилактики.

Нужно ли идти к врачу с укусом клеща?

Сам по себе укус клеща не представляет угрозы для здоровья, поскольку небольшая ранка довольно быстро затягивается и не оставляет после себя следа. Однако членистоногие переносят опасные инфекции: клещевой энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз и анаплазмоз. Эти инфекции поражают головной мозг, систему крови и внутренние органы, вызывая тяжелые осложнения вплоть до летального исхода.

Консультация врача — обязательный этап для каждого человека, которого укусил клещ. Не имеет значение, остался ли паразит в теле, или вы сразу же извлекли его самостоятельно, поскольку инфекция может попасть в кровь в первые секунды после укуса Чтобы вовремя начать профилактику, рекомендуют посетить доктора как можно скорее.

Какие действия предпримет врач по укусу клеща?

Если клещ все еще находится в ране, доктор аккуратно извлечет его и отправит на лабораторный анализ. Если вы самостоятельно извлекли паразита, емкость с ним нужно взять с собой на прием и передать врачу для дальнейшей диагностики. Далее доктор задаст вопросы о самочувствии, узнает о вакцинальном статусе против клещевого энцефалита и расскажет, что нужно делать дальше.

С учетом анамнеза пациента, врач может назначить:

● антибиотикопрофилактику клещевых инфекций;

● немедленное введение противоклещевого иммуноглобулина;

● анализы крови на клещевые инфекции (ПЦР и антитела);

● вакцинацию против клещевого энцефалита.

Врач ID-Clinic дифференцированно подходит к ситуации каждого пациента и дает только те назначения, которые будут наиболее эффективны и необходимы в конкретном случае. Своевременный визит в клинику помогает избежать опасных заболеваний и быть спокойным за свое здоровье.

Теги: клещ

Консультация врача

Записаться на прием очень просто. Оставьте заявку в форме обратной связи, и мы вам перезвоним в ближайшее время.

Осмотр

B04.014.004.027

Введение иммуноглобулина противоклещевого 1 мл/10 кг ( с учетом стоимости препарата )

950 ₽

Удаление клеща

1200 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Другие услуги клиники

Истории и отзывы наших пациентов

Рамиль

Записался на приём к врачу Майоровой Светлане Олеговне. На приёме осмотрели, опросили и отправили на сдачу анализов. Все было вежливо быстро и аккуратно. Видно, что Светлана Олеговна имеет глубочайшие познания по своему направлению и богатый опыт работы с пациентами. Клиника так же оставляет только положительные впечатления. На ресепшене быстро проходит оформление и проходишь в зал ожидания. В зале ожидание мягкие кресла и играет музыка, предлагают чай кофе.

Светлана

Делали экспресс тест на COVID-19, все очень быстро и безболезненно, результат прислали очень быстро.

Пользователь НаПоправку

Доктор доброжелательная,выслушала все жалобы,спокойно и терпеливо.Атмосфера очень хорошая.Рекомендую!Мне понравился приём

Пациент

Мне все понравилось. Людмила Ивановна отзывчивый, внимательный врач. Я осталась очень довольна приёмом. Она на приёме выписала мне рекомендации и лечение. Специалист уделил мне достаточно времени на приёме. Я обязательно обращусь к ней повторно.

Наталья Наталья

Обращаемся всей семьей не первый раз, основное сдача анализов, администраторы всегда приветливые, никаких очередей, лишних вопросов и траты времени. Приехали, сдали, результат получили на почту. Всегда быстро, предельно вежливо. Цены не завышены. Всегда в срок и даже быстрее. Очень довольны продолжим обращаться. При необходимости можно обратится к узкопрофильным специалистам. Очень порадовало что есть хороший Пульмонолог. Для меня это крайне важно.
Местоположение отличное, никаких проблем с ожиданием, все просто и понятно по звонку. Никаких туманных историй "Идите на сайт", все решается по телефону. Никаких вопросов в духе "А вам точно это надо, а может это и еще это и то и вон то для надежности...?" Точно быстро просто. Радует профессионализм, компетенция, тактичность, уровень безопасности.

Пользователь (НаПоправку)

Я записывался на суточное мониторирование АД. Все прошло хорошо, Ольга Владимировна объяснила, как все будет проходить. Результаты обследования мне выдали вовремя, заключение помогло поставить диагноз.

НаПоправку

В октябре записывался в H-Clinic для сдачи анализа крови на ТТГ. В целом, могу сказать, что посещением я остался доволен. Заранее по телефону администратор проинформировала о подготовке, собственно, она была стандартная, кровь нужно было сдавать натощак. Кровь сдал быстро, пришёл ко времени записи, и меня сразу пригласили в процедурный кабинет. В процедурном кабинете было чисто, аккуратно, кровь взяли не больно. Клинику эту посещал впервые, обстановка там приятная, к обслуживанию персонала вопросов тоже никаких не возникло, были соблюдены все противоковидные меры. Думаю, что услугами данной клиники буду пользоваться и в будущем. Единственное - немного смутило расположение клиники, не очень удобное, на мой взгляд, и в целом, место, где она находится, несимпатичное. Но этот фактор не имеет отношение к самому качеству обслуживания. Всё остальное было в порядке.

Продокторов

Моя мама лежала в онкологическом диспансере на 5 отделении, лечащим врачом у нее был Кротов. Мне хотелось бы выразить благодарность врачу за грамотную медицинскую помощь моей матери и моральную поддержку, которую он оказал ей за время длительного пребывания в больнице. Мама считает, что с лечащим врачом ей повезло, и я разделяю это мнение, поскольку сама лично также общалась несколько раз с Кириллом Юрьевичем, справлялась о состоянии матери. Он прекрасный профессионал и человек с большой буквы.

Ирина Р

Были в этой клинике с дочерью по совету подруги. Я была невероятно поражена внимательным отношением, профессионализмом, человечностью врачей. Отдельно хотим поблагодарить Базюк Евгению Михайловну!!! Она потрясающий доктор!!! Также благодарим Сурженко Дарью Михайловну!! Низкий поклон и Евгении Михайловне и Дарье Михайловне!!!

Продокторов

Евгения Михайловна, большое спасибо! Вы настоящий профессионал. И ещё чуткая, внимательная, доброжелательная. Побольше таких врачей, так и больных бы меньше стало. Пришла к доктору с кучей жалоб на здоровье (при операции была занесена инфекция, проблемы с ЖКТ, высокая СОЭ, низкий гемоглобин и т. д.) и горой анализов за предыдущие годы. Евгения Михайловна очень внимательно меня выслушала и все-все прочитала. На первом приёме находилась у неё 2 часа. Были назначены дополнительное обследование и анализы. В итоге был поставлен правильный (!) диагноз. Сейчас лечусь по месту жительства. Конечно, клиника для меня дороговата, но ни минуты не пожалела, что обратилась именно сюда: именно девушка (Анна её зовут) с ресепшена, выслушав по телефону мои проблемы, посоветовала нужного доктора; анализы сдала прямо в клинике (никто не настаивал, мне так удобней); ответы на электронку сразу прислали; скидку дали; всё быстро и исключительно по делу. А самое главное - это правильный диагноз.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста