Важную роль в работе пищеварительной системы и организма в целом играет микробиоценоз кишечника — совокупность всех бактерий, которые находятся в тонкой и толстой кишке. Общая масса кишечной микрофлоры составляет 1-3 кг, причем большинство микроорганизмов располагаются в толстом кишечнике, составляя до 50% его содержимого. Около 95% всех бактерий у здоровых людей приходится на представителей «хорошей» флоры — бифидобактерии и лактобактерии.
Бифидобактерии — основной компонент здоровой микрофлоры кишечника, которые преимущественно располагаются в толстой кишке. Важнейшая функция бифидобактерий — защитная. Для этого микроорганизмы:
● вырабатывают вещества, которые поддерживают правильную кислотность в ЖКТ и обеспечивают бактерицидную среду;
● синтезируют специфические ингибины — молекулы, подавляющие рост патогенных возбудителей;
● отвечают за устойчивость к кишечным инфекциям;
● способствуют выработке защитных иммуноглобулинов;
● тормозят рост гнилостных микроорганизмов;
● снижают выработку и выброс гистамина, благодаря чему препятствуют развитию пищевой аллергии.
Вторая важная функция бактерий — синтетическая. Они необходимы для образования витаминов в кишечнике: В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), В6 (пиридоксина), никотиновой и фолиевой кислоты, витамина К. Также полезные микроорганизмы синтезируют аминокислоты, в том числе триптофан, который нужен для образования «гормона радости» серотонина. Бифидобактерии помогают расщеплять жиры и усваивать питательные вещества, улучшают моторику кишечника, тем самым уменьшая риск запоров.
Нормальный уровень бифидобактерий и их достаточная активность обеспечивают противовоспалительные свойства: угнетение синтеза определенных интерлейкинов, усиление иммунного ответа, защита стенки кишечника от повреждающих агентов. Кроме того, бактерии участвуют в метаболизме некоторых углеводов и синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты, которые оказывают благоприятное воздействие на кишечный иммунитет.
Снижение уровня бифидобактерий достоверно связано с повышенным риском развития воспалительных заболеваний кишечника — болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Длительно существующее воспаление в толстом кишечнике способствует развитию колоректального рака — одного из наиболее частых онкологических заболеваний. Поэтому нормальная микрофлора кишечника считается важной составляющей профилактики заболеваний ЖКТ.
Лактобактерии — молочнокислые бактерии, которые закисляют среду и создают неблагоприятные условия для роста патогенных микроорганизмов. Их количество значительно меньше, по сравнению с бифидобактериями, но лактобациллы выполняют не менее важные функции:
● угнетают рост гнилостных и условно-патогенных микроорганизмов;
● выделяют природные антибактериальные вещества;
● активируют клеточный иммунитет и выработку иммуноглобулинов;
● участвуют в расщеплении питательных веществ, в том числе жиров и лактозы.
Анализ кала на микрофлору проводится для определения количества разных видов бактерий и их соотношения. Он помогает вовремя обнаружить дисбиоз кишечника и провести необходимое лечение. Однако такое исследование нет смысла выполнять всем подряд и назначать в профилактических целях. Обычно сдать кал на дисбактериоз рекомендуют людям, которые страдают от симптомов нарушения пищеварения:
● хронические боли в животе невыясненной причины;
● урчание и вздутие кишечника;
● нерегулярный стул, периодическая диарея или запоры;
● снижение аппетита;
● наличие хронического панкреатита, холецистита, гастрита и других заболеваний ЖКТ.
Исследование предполагает посев образца кала на питательные среды и подсчет количества разных видов бактерий. Во время анализа определяются не только бифидо- и лактобактерии, но и кишечные палочки, энтерококки, условно-патогенные и патогенные (если таковые присутствуют) микроорганизмы.
Важно! Норма бифидобактерий в кишечнике зависит от возраста. Для взрослых она составляет 108-1010, для детей старше 1 года 109-1010, для грудничков — 1010-1011. Норма лактобактерий в толстой кишке — 107-108, но у пожилых людей этот показатель может уменьшаться.
Нужно учитывать, что состав кишечной микрофлоры индивидуален, а для правильной интерпретации результатов анализов необходимо смотреть не только на абсолютное число бактерий, но и на их соотношение, характер симптомов, наличие сопутствующих болезней. Поэтому расшифровку показателей лабораторной диагностики следует доверить врачу.
Существует множество причин нарушения состава кишечной микрофлоры: особенности питания, конституциональные факторы, наличие заболеваний, а также нельзя исключить ошибки при сборе кала на анализ, из-за чего были получены недостоверные результаты. Поэтому при любых отклонениях от нормы сначала нужно прийти к терапевту или гастроэнтерологу на консультацию. Врач определит, нужно ли принимать пробиотики, и какие еще меры следует предпринять для нормализации кишечной микробиоты.
Пробиотики — препараты, которые содержат живые «хорошие» бактерии для восстановления микрофлоры кишечника, поэтому при снижении числа лакто- и бифидобактерий обычно назначают именно их. Пребиотики — компоненты, необходимые для роста и развития полезной микрофлоры в кишечнике, однако в их составе нет живых бактерий. Для усиления лечебного эффекта могут применяться синбиотики — комбинация пребиотиков и пробиотиков.
Не нужно самостоятельно приобретать и принимать пробиотики с бифидо- и лактобактериями! Хотя такие препараты безопасны и обычно не вызывают побочных реакций, как и любые лекарства, они должны назначаться врачом. К тому же с позиций доказательной медицины эффективны далеко не все пробиотики, представленные в аптеках, поэтому без рекомендации доктора будет сложно купить подходящий препарат.
Основной критерий эффективности препаратов — улучшение самочувствия. После начала терапии бифидобактериями и лактобактериями у пациента нормализуется частота и консистенция стула, уменьшается вздутие живота, спазмы и другие неприятные симптомы. Если признаки расстройства пищеварения исчезают на фоне приема пробиотиков или комплексной терапии, нет причин для проведения повторного анализа кала на дисбактериоз.
Несмотря на активную рекламу производителей и надписи на упаковках «содержит пробиотики», кисломолочная продукция не способна помочь при выраженных нарушениях микрофлоры кишечника. Концентрация полезных бактерий в баночке йогурта или порции кефира невелика, к тому же часть микроорганизмов разрушается при переваривании пищи в верхних отделах ЖКТ.
Но это не означает, что не нужно употреблять кисломолочную продукцию. Помимо пробиотиков, она содержит полезные белки, молочный сахар, витамины и микроэлементы, которые нужны для работы организма. Если же у человека плохо усваиваются кисломолочные продукты из-за непереносимости лактозы или казеина, следует воздержаться от их применения. В таком случае они не принесут никакой пользы для коррекции дисбактериоза, а наоборот усугубят ситуацию и спровоцируют дополнительные проблемы с пищеварением.
Консультации терапевта и инфекциониста ID-Clinic доступны не только на приеме в клинике, но и с выездом на дом в пределах Санкт-Петербурга, в онлайн-формате для пациентов со всего мира. У нас большой спектр медицинских услуг на дому, поэтому вы можете пройти осмотр, сдать анализы и получить персональную схему лечения, не приезжая в клинику.
А04.16.001
УЗИ органов брюшной полости (без почек)
2000 ₽
B01.047.007
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта на дому
6000 ₽
B01.047.002
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта, 30 мин.
2700 ₽
Online консультация врача-терапевта
3500 ₽
B01.047.001
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта, 60 мин.
3500 ₽
811001
Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к бактериофагам, антибактериальным и антимикотическим препаратам (Кал)
1740 ₽
ПОНЕДЕЛЬНИК | 09:00 - 20:00 |
ВТОРНИК | 09:00 - 20:00 |
СРЕДА | 09:00 - 20:00 |
ЧЕТВЕРГ | 09:00 - 20:00 |
ПЯТНИЦА | 09:00 - 20:00 |
СУББОТА | 09:00 - 20:00 |
ВОСКРЕСЕНИЕ | 10:00 - 18:00 |