Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Что такое анемия, почему она возникает и как от нее избавиться?

Анемия – состояние, при котором снижается содержания гемоглобина и/или количества эритроцитов в единице объема крови, приводящее к снижению снабжения тканей кислородом.

Наиболее распространенная форма анемии – железодефицитная. К основным причинам развитии анемии относятся:
• кровопотеря (вызванная хирургическим вмешательством, различными травматическими повреждениями, язвенной болезнью, геморроем, обильным менструальным кровотечением у женщин)
• почечная недостаточность и патологии желудочно-кишечного тракта
• злокачественные новообразования
• инфекционные (в том числе паразитарные) заболевания
• нерациональное питание (снижение потребления мяса, белковой пищи) приводит к снижению содержания железа в крови и, как следствие, развитию анемии
• ограничение двигательной активности или постоянные физические/умственные перегрузки, способствующие быстрому истощению и развитию анемии.

К неспецифическим признакам анемии относятся: бледность кожных покровов, слабость, повышенная утомляемость, сонливость, головокружение, обмороки, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, снижение аппетита, тошнота, одышка, учащенный пульс, низкая переносимость физических нагрузок.

Более специфичные симптомы анемии: сухость кожи, ломкость ногтей, волос, изъязвления и трещины в углах рта, мышечная слабость. Может наблюдаться извращение вкуса и запахов. Для диагностики железодефицитной анемии необходимо проведение дополнительных методов исследований: определение уровня железа, эритроцитов сыворотки крови, ферритина и насыщенных трансферринов; общей железосвязывающей способности и ненасыщенных трансферринов. Мероприятия, направленные на профилактику анемии заключаются в нормализации поступления железа и белка в организм и в устранении причин кровопотери.

Важно включить в рацион питания:
• мясные продукты: печень; кроличье, индюшачье, куриное мясо, баранину, мясо крупного рогатого скота
• яйца
• крупы: гречу, овсяные хлопья, пшено, ячмень
• морскую рыбу
• ягоды: чернику, малину, землянику, арбуз, виноград, крыжовник, черешню, клубнику
• фрукты: яблоко, персик, айву, абрикос, сливу, хурму, банан
• хлеб из второсортной муки
• зелень: листовой салат, шпинат, щавель, укроп
• овощи: свеклу, капусту, помидоры, морковь, кабачок, чеснок лук
• мёд.

Также лучшему усвоению железа способствует
• регулярное питье слабоминерализованной железосульфатногидрокарбонатномагниевой воды
• аскорбиновая кислота (витамин С) и содержащие ее продукты питания (цитрусовые, капуста) – регулирует всасывание железа
• пиридоксин (витамин В6), способствует усвоению белка, повышает концентрацию гемоглобина. Он содержится в бобовых, орехах, мясных и рыбных изделиях
• фолиевая кислота (витамин В9). Входит в состав цитрусовых, зеленых овощных листьев, дрожжей, орехов.

Помимо железодефицитной анемии существуют другие виды анемий: В12-дефицитная анемия, для диагностики которой, необходимо определение уровня витамина В12 в крови. При этой анемии развивается бледность, тахикардия, одышка, стоматит, увеличение печени и неврологические синдромы (нарушение чувствительности, полиневриты, атаксия). Лечение включает сбалансированную диету, прием цианокобаламина.

Фолиеводефицитная анемия возникает вследствие недостатка фолиевой кислоты (витамина B9). При этом, развиваются все те же признаки анемического синдрома (бледность, слабость, тахикардия, снижение давления). Для диагностики необходимо определение уровня фолиевой кислоты в эритроцитах и сыворотке крови. Лечение B9-дефицитной анемии требует проведения терапии фолиевой кислотой. Профилактическое назначение фолиевой кислоты обязательно беременным; больным, принимающим противосудорожные препараты и некоторые другие медикаменты.

Особое внимание стоит уделить беременным женщинам и тем, кто планирует беременность. Недостаточное содержание гемоглобина и эритроцитов в крови беременной женщины обусловлено физиологической повышенной потребностью в железе. Начиная со II триместра беременности, для полноценного формирования и обслуживания фетоплацентарного комплекса требуется больше железа. Данный микроэлемент ускоренно потребляется растущим плодом, поступает в плаценту, используется для увеличения общего числа эритроцитов, циркулирующих в крови женщины. К началу III триместра суточная потребность беременной в железе составляет минимум 4-6 мг, а на 32-34 неделях его требуется не менее 10 мг/сут.

Своевременная коррекция различных форм заболевания позволяет существенно улучшить показатели крови, предупредить развитие осложнений. Рекомендовано сбалансированное питание, контроль лабораторных показателей. Лицам групп риска может быть показан профилактический прием железосодержащих препаратов по назначению специалиста.

Автор: терапевт Марина Георгиевна Велихер.
Теги:

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Истории и отзывы наших пациентов

Аноним

Прекрасный врач грамотное лечение помогло восстановить работу сердца и АД для того, чтобы Подготовиться к операции и перенести ее. Спасибо Олег Викторович.

Пользователь (СберЗдоровье)

На приеме доктор провела консультацию, отвечала на все мои вопросы, все понятно объясняла и дала рекомендации. Анна Борисовна очень квалифицированная, добрая, внимательная и приветливая. Прием длился полчаса. Врача нашла на сайте в интернете. Буду обращаться повторно. Рекомендую данного специалиста.

Пользователь (СберЗдоровье)

Вероника Анатольевна приятный врач. Думающий и анализирующий. Было видно, что ей не все равно на пациента. Специалист внимательно меня выслушала. Пыталась разобраться и была сама заинтересована в моей проблеме. По итогу приема я получала необходимый документ. Так же была проведена процедура УЗИ.

Аноним

Обратились с мужем к Корнеевой Татьяне с просьбой о прививках от пневмококковой инфекции. В клинике соблюдаются все меры предосторожности в связи с COVID. Врач провела полный осмотр, проконсультировала подробно о прививке, проявила внимательность и заботу о пациентах. После вакцинации осуществляла наблюдение в течение 30 минут. Доброжелательный и внимательный весь персонал клиники.

Рамиль

Записался на приём к врачу Майоровой Светлане Олеговне. На приёме осмотрели, опросили и отправили на сдачу анализов. Все было вежливо быстро и аккуратно. Видно, что Светлана Олеговна имеет глубочайшие познания по своему направлению и богатый опыт работы с пациентами. Клиника так же оставляет только положительные впечатления. На ресепшене быстро проходит оформление и проходишь в зал ожидания. В зале ожидание мягкие кресла и играет музыка, предлагают чай кофе.

Наталья (НаПоправку)

Прием мне очень понравился, врач внимательно выслушала обо всех моих болячках, дала советы. Провела терапевтическую консультацию перед прививкой от коронавируса. Ходила на прием с дочкой, которая тоже сделала прививку себе и зятю. После прививки к вечеру поднялась температура, но это все ожидаемо и я была ознакомлена со всеми последствиями. Обслуживание по клинике просто замечательное, все чисто, вежливый медперсонал. Все на отлично.

Пользователь НаПоправку

Все отлично, вовремя, абсолютно безболезненно, профессионально, рекомендую

Пользователь (НаПоправку)

Буртулёва В.В. - грамотный врач-подолог, любит свою работу. Аккуратно, быстро, качественно работает, за что я очень благодарна, Виктории Валерьевне. После процедур сохраняется длительный эффект (делаю медицинский педикюр + установка пластин). Приятный человек в общении. На все вопросы доступно, подробно даёт разъяснения. Рекомендует только то, что необходимо без лишних навязываний доп.услуг и т.п. В кабинете просторно, чисто, всегда свежий воздух. Рекомендую всем, кому нужна помощь врача-подолога (по себе знаю, как трудно найти грамотного и добросовестного врача. Теперь только к Виктории Валерьевне).

Продокторов

Делала прививку от ВПЧ. Понравилось, что врач внимательно осмотрела, подробно опросила, проконсультировала, ответила на все вопросы. Не было ощущения, что осмотр «для галочки», как это часто бывает. После прививки оставили, чтобы понаблюдать за состоянием. И только после этого отпустили. Татьяна Сергеевна дала рекомендации на случай, если будут какие-то реакции в месте введения. В общем, все понравилось! На следующую ревакцинацию запишусь опять к этому доктору и в клинику!

Пользователь (СберЗдоровье)

Данную клинику нашла по близости к дому. Проходила УЗИ почек. У меня осталось хорошее впечатление. Все было удобно и вовремя. По итогу обследования, я узнала, что у меня все в порядке. В клинике уютно, чисто и тепло. Порекомендовала бы ее другим.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста