Что такое анемия, почему она возникает и как от нее избавиться?
Анемия – состояние, при котором снижается содержания гемоглобина и/или количества эритроцитов в единице объема крови, приводящее к снижению снабжения тканей кислородом.
Наиболее распространенная форма анемии – железодефицитная. К основным причинам развитии анемии относятся:
• кровопотеря (вызванная хирургическим вмешательством, различными травматическими повреждениями, язвенной болезнью, геморроем, обильным менструальным кровотечением у женщин)
• почечная недостаточность и патологии желудочно-кишечного тракта
• злокачественные новообразования
• инфекционные (в том числе паразитарные) заболевания
• нерациональное питание (снижение потребления мяса, белковой пищи) приводит к снижению содержания железа в крови и, как следствие, развитию анемии
• ограничение двигательной активности или постоянные физические/умственные перегрузки, способствующие быстрому истощению и развитию анемии.
К неспецифическим признакам анемии относятся: бледность кожных покровов, слабость, повышенная утомляемость, сонливость, головокружение, обмороки, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, снижение аппетита, тошнота, одышка, учащенный пульс, низкая переносимость физических нагрузок.
Более специфичные симптомы анемии: сухость кожи, ломкость ногтей, волос, изъязвления и трещины в углах рта, мышечная слабость. Может наблюдаться извращение вкуса и запахов. Для диагностики железодефицитной анемии необходимо проведение дополнительных методов исследований: определение уровня железа, эритроцитов сыворотки крови, ферритина и насыщенных трансферринов; общей железосвязывающей способности и ненасыщенных трансферринов. Мероприятия, направленные на профилактику анемии заключаются в нормализации поступления железа и белка в организм и в устранении причин кровопотери.
Важно включить в рацион питания:
• мясные продукты: печень; кроличье, индюшачье, куриное мясо, баранину, мясо крупного рогатого скота
• яйца
• крупы: гречу, овсяные хлопья, пшено, ячмень
• морскую рыбу
• ягоды: чернику, малину, землянику, арбуз, виноград, крыжовник, черешню, клубнику
• фрукты: яблоко, персик, айву, абрикос, сливу, хурму, банан
• хлеб из второсортной муки
• зелень: листовой салат, шпинат, щавель, укроп
• овощи: свеклу, капусту, помидоры, морковь, кабачок, чеснок лук
• мёд.
Также лучшему усвоению железа способствует
• регулярное питье слабоминерализованной железосульфатногидрокарбонатномагниевой воды
• аскорбиновая кислота (витамин С) и содержащие ее продукты питания (цитрусовые, капуста) – регулирует всасывание железа
• пиридоксин (витамин В6), способствует усвоению белка, повышает концентрацию гемоглобина. Он содержится в бобовых, орехах, мясных и рыбных изделиях
• фолиевая кислота (витамин В9). Входит в состав цитрусовых, зеленых овощных листьев, дрожжей, орехов.
Помимо железодефицитной анемии существуют другие виды анемий: В12-дефицитная анемия, для диагностики которой, необходимо определение уровня витамина В12 в крови. При этой анемии развивается бледность, тахикардия, одышка, стоматит, увеличение печени и неврологические синдромы (нарушение чувствительности, полиневриты, атаксия). Лечение включает сбалансированную диету, прием цианокобаламина.
Фолиеводефицитная анемия возникает вследствие недостатка фолиевой кислоты (витамина B9). При этом, развиваются все те же признаки анемического синдрома (бледность, слабость, тахикардия, снижение давления). Для диагностики необходимо определение уровня фолиевой кислоты в эритроцитах и сыворотке крови. Лечение B9-дефицитной анемии требует проведения терапии фолиевой кислотой. Профилактическое назначение фолиевой кислоты обязательно беременным; больным, принимающим противосудорожные препараты и некоторые другие медикаменты.
Особое внимание стоит уделить беременным женщинам и тем, кто планирует беременность. Недостаточное содержание гемоглобина и эритроцитов в крови беременной женщины обусловлено физиологической повышенной потребностью в железе. Начиная со II триместра беременности, для полноценного формирования и обслуживания фетоплацентарного комплекса требуется больше железа. Данный микроэлемент ускоренно потребляется растущим плодом, поступает в плаценту, используется для увеличения общего числа эритроцитов, циркулирующих в крови женщины. К началу III триместра суточная потребность беременной в железе составляет минимум 4-6 мг, а на 32-34 неделях его требуется не менее 10 мг/сут.
Своевременная коррекция различных форм заболевания позволяет существенно улучшить показатели крови, предупредить развитие осложнений. Рекомендовано сбалансированное питание, контроль лабораторных показателей. Лицам групп риска может быть показан профилактический прием железосодержащих препаратов по назначению специалиста.
Автор: терапевт
Марина Георгиевна Велихер.