Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Простатит – воспаление предстательной железы, одно из самых распространенных заболеваний половой системы, с ним сталкивается половина представителей сильного пола человечества, особенно в возрасте от 20 до 50 лет. Заболевание влечет за собой ухудшение качества спермы и способность к оплодотворению, нарушение процесса мочеиспускания.

Предстательная железа расположена у основания мочевого пузыря вокруг уретры (мочеиспускательного канала) и выполняет две основные функции: секреторную и сократительную. Секреторная заключается в выработке секрета, входящего в состав спермы, сократительная – в регулировке процессов мочеиспускания и семяизвержения.

 

Причины возникновения простатита

Наиболее частыми проявлениями заболевания являются боли различной интенсивности внизу живота, в яичках, в промежности, половом члене, затруднение и учащение мочеиспускания, снижение потенции, нарушение эрекции. Все отмечают связь болей с половыми контактами, при половом воздержании они усиливаются и облегчаются вплоть до их исчезновения после. При акте дефекации беспокоят неприятные/болезненные ощущения в области малого таза, связанные с давлением на воспаленную железу.

Диагностика простатита проводится несколькими путями. В перечень лабораторных исследований входят клинический анализ крови, клиническое, а также бактериологическое исследование мочи, для исключения онкологии исследуется уровень простатического антигена (ПСА), исследование секрета предстательной железы. Важным диагностическим методом является пальцевое исследование простаты через прямую кишку. УЗИ простаты проводят через переднюю брюшную стенку или трансректально, которое более информативно. При уретроскопии оценивают состояние уретры и зоны семенного бугорка, степень сужения просвета уретры, наличие воспалительных процессов, анатомических дефектов и некоторые другие изменения.

Тактика лечения будет зависеть от остроты и тяжести воспалительного процесса, осложнений, общего состояния организма, переносимости тех или иных препаратов.

При остром простатите необходима госпитализация и лечение проводится парентеральным введением антибактериальных препаратов, противовоспалительной, дезинтоксикационной, общеукрепляющей терапии.

Лечение хронического простатита – длительное многокурсовое комплексное лечение амбулаторно.

Продолжительность терапии антибиотиками при остром процессе составляет 2-4 недели, а при хроническом - 4-6 недель.

В схемы терапии входят средства, расслабляющие мышечную ткань вокруг предстательной железы для нормализации мочеиспускания, антибактериальная терапия в зависимости от выявленного возбудителя. Для удаления застойного отделяемого, которое образуется в протоках предстательной железы, может быть показан массаж предстательной железы, назначение физиотерапии, лечебной физкультуры и местных процедур (теплые микроклизмы с ромашкой, шалфеем).

Профилактика простатита направлена на устранение причин, его вызывающих. В первую очередь это устранение малоподвижного и сидячего образа жизни, который приводит к застою в области малого таза – увеличение пеших прогулок, выполнение простых гимнастических упражнений (махи ногами, подъем таза в положении лежа, приседания). Даже небольшое, но регулярное увеличение физической активности влияет на циркуляцию крови и может дать положительную динамику при хронических расстройствах органов малого таза.

Регулярная половая жизнь улучшает кровоснабжение органов малого таза и необходима для оттока семенной жидкости из простаты. Не стоит забывать об использовании презерватива для исключения инфицирования заболеваниями, передающимися половым путем.

Определенную роль в профилактике простатита играет и ежедневный рацион: употребление не менее 2 литров жидкости в сутки, ограничение жирной, острой, соленой пищи. В список продуктов для профилактики воспаления простаты входят орехи, богатые цинком и селеном, морепродукты, печень, брокколи, болгарский перец, морковь, помидоры, гранаты.

В осенне-зимний период важно избегать переохлаждений, тщательно выбирать теплую одежду, избегая создания «парникового эффекта».

Мужчинам в возрасте 40 лет и старше рекомендованы профилактические осмотры у врача уролога не реже 1 раза в год даже при отсутствии каких-либо жалоб! Отсутствие болевых симптомов и нарушения мочеиспускания не всегда здоровая предстательная железа.

Теги: симптомы

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Истории и отзывы наших пациентов

Мирославче Инджова

Благодарим персонал за хорошую работу, вежливое, быстрое и терпеливое обслуживание! Мужу понадобились тесты по ковиду. Сделали быстро и с переводом! Специальная благодарность Сергею Александровичу Бортулеву

Продокторов

Это, пожалуй, самое лучшее платное лечебное учреждение, где я когда-либо была) Была в очень дорогих и известных, и Эйч-Клиник реально топ. Понравилось абсолютно все. Подход, в том числе и к проблемным конфликтным клиентам типа меня, персонал подобран идеально, здесь все только ради вас, причем нет никаких натянутых лживых улыбок и прочего. Люди реально и от души помогают. Врач - инфекционист Базюк, врач по призванию. Даже медбрат (темненький с тату) сделал с большой отдачей прививку (чувствую такие вещи) . Я очень благодарна вам всем. Клиника чистая, сервис на 5+, есть зарядка, можно попросить второй кофе с двойными сливками, есть даже презервативы в вазе (взяла в подарок школьникам)

Пользователь (НаПоправку)

Мы с дочерью записывались к гинекологу, принимала дочку Царева Юлия Геннадьевна. Юлия Геннадьевна - прекрасный врач, очень опытный, я обращалась и сама к ней много раз. Ранее я ходила к ней, когда она работала в обычной поликлинике, теперь мы специально нашли ее место работы, чтобы смогла посетить дочка. Юлия Геннадьевна - очень внимательная, корректная.

Пользователь DocDoc

Прекрасный, доброжелательный, профессиональный, общительный, внимательный и очень хороший доктор. Я обращалась к ней по поводу медицинского педикюра. Она дала мне рекомендации по уходу. Я пришла бы к врачу на прием повторно, с большим удовольствием. Осталась довольна! Прием длился час.

Аноним

Внимательный врач. Приятная обстановка на приеме, беспокоится о пациенте и деликатна. не стесняешься своей проблемы. Назначения все даны и помогла в решении моей проблемы,все объяснила. Рекомендую.Очень хороший доктор!

Юлия Нестерова

Спасибо большое ID clinic и в особенности доктору Бортулевой В.В!
Уже третий год по показаниям делаю медицинский педикюр, и только у Виктории Валерьевны! Она мастер и профессионал своего дела! И очень приятный человек!
В клинике все чистенько и аккуратно, очень вежливый персонал!
Рекомендую к посещению!

Ольга Михайловна

Выражаю слова признательности и уважения врачу Марине Георгиевне Велихер. Доктор проявил высокий профессионализм, системный подход и глубокую человеческую отзывчивость. Достойное сочетание молодости, вдумчивости и знаний.

Пользователь (НаПоправку)

Мой муж делал прививку от коронавируса Спутник Лайт. Ему все понравилось, до прививки врач провел осмотр, уделил достаточно времени, потом сделал прививку и дал необходимые рекомендации. Никаких осложнений после прививки у супруга не было. Клиника во всем устроила: прием состоялся вовремя, чисто, персонал доброжелательный.

Продокторов

Наблюдаюсь у Дарьи Михайловны третий год. Очень чуткий и внимательный врач, профессионал своего дела.

Пользователь (СберЗдоровье)

Вероника Анатольевна приятный врач. Думающий и анализирующий. Было видно, что ей не все равно на пациента. Специалист внимательно меня выслушала. Пыталась разобраться и была сама заинтересована в моей проблеме. По итогу приема я получала необходимый документ. Так же была проведена процедура УЗИ.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста