Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Как связаны ВИЧ-инфекция и показатели сердечно-сосудистого риска

После внедрения эффективных схем антиретровирусной терапии (АРВТ), когда продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) стала равна среднему показателю в популяции, врачи столкнулись с новой проблемой — рост заболеваний, ассоциированных с возрастом. В первую очередь имеются в виду сердечно-сосудистые болезни, которые наиболее распространены у людей старше 45-50 лет и являются главной причиной смертности во всем мире.
Установлено, что у ЛЖВ вероятность инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, кардиомиопатии и других серьезных заболеваний повышается в 1,5-2 раза, по сравнению со средним значением для определенной возрастной группы.

Как ВИЧ влияет на сердечно-сосудистые риски

Повышенная вероятность кардиоваскулярных кризов связана с двумя факторами: действие самого вируса и побочные эффекты от длительного приема АРВТ. Вирус иммунодефицита человека оказывает системное влияние на организм. Персистенция возбудителя связана с хроническим воспалительным процессом, который на сегодня является ключевым патогенетическим звеном поражения артерий и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Важную роль играет снижение иммунитета и активация инфекционных агентов, влияние которых на механизм развития атеросклероза уже научно доказано. Кроме того, иммунный ответ организма на проникновение ВИЧ усугубляет эндотелиальную дисфункцию и способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Второй негативный фактор, связанный с ВИЧ инфекцией, — это прием антиретровирусных препаратов. Хотя лекарства показывают высокую результативность в отношении основного заболевания, они не лишены побочных эффектов, как и любые другие медикаменты. Поскольку человек принимает препараты пожизненно, они вызывают отдаленные побочные реакции, в том числе на сердечно-сосудистую систему. С приемом АРВТ связывают такие негативные эффекты:
дислипидемия, которая включает снижение уровня общего холестерина, повышение количества триглицеридов и липопротеидов низкой плотности;
развитие инсулинорезистентности и нарушения обмена глюкозы — важные составляющие метаболического синдрома;
липодистрофия на верхних и нижних конечностях, которая сопровождается опасным висцеральным ожирением.

Знание побочных эффектов позволяет инфекционисту сделать ситуацию более управляемой. Поскольку АРВТ повышает риск атеросклероза и других кардиоваскулярных заболеваний, важную роль играет комплексная гиполипидемическая терапия. Она позволяет успешно контролировать течение ВИЧ-инфекции без значимого вреда для сердца.


Профилактика и лечение кардиоваскулярных заболеваний при ВИЧ

Поскольку люди, живущие с ВИЧ, находится в группе риска по заболеваниям сердца и сосудов, им рекомендованы регулярные скрининги у кардиолога для контроля состояния здоровья. Обследование включает осмотр, аускультацию сердца, измерение давления, УЗИ сердца, ЭКГ, расширенную биохимию крови. Всем пациентам назначаются превентивные мероприятия, которые предполагают:

Такие рекомендации направлены на уменьшение влияния модифицируемых факторов риска, что снижает вероятность развития тяжелых сердечно-сосудистых болезней.
При уже существующих нарушениях работы сердца и сосудов люди с ВИЧ-инфекцией обязательно получают лечение у кардиолога. Терапия может включать гиполипидемические, гипотензивные, антиаритмические и другие виды препаратов. Их подбор осложняется совместимостью с антиретровирусной препаратами, которую обязательно учитывает врач. Стоит отметить, что при кардиоваскулярных заболеваниях отмена АРВТ не рассматривается, поскольку такая терапия — ключевой фактор долголетия и полноценной жизни пациентов с ВИЧ-положительным статусом.

Проконсультироваться с кардиологом

Специалисты ID-Clinic успешно занимаются вопросами профилактики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний в группе ВИЧ-инфицированных пациентов. Врачи учитывают особенности функционирования организма ЛЖВ, подбирают индивидуальные схемы лечения с учетом совместимости препаратов и возможности их совместного применения. Регулярные визиты кардиологу для контроля состояния и коррекции схемы терапии снижают риски сердечно-сосудистых кризов и улучшают качество жизни.
Теги: ВИЧ

Для записи на консультацию оставьте свои данные в форме обратной связи на этой странице. Администратор перезвонит вам и подберет удобное время визита в клинику или онлайн-консультации по видеосвязи.

Осмотр

Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога, первичный

3500 ₽

Online консультация врача-кардиолога

3500 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Другие услуги клиники

Истории и отзывы наших пациентов

Пациент

Хочется поблагодарить доктора за проявленную эмпатию и неравнодушие. Отметить глубокий профессионализм, грамотное и своевременное назначение лечения, которое оказалось очень эффективным. Благодаря доктору чувствую себя здоровым, полным сил и бодрости духа. Моя щитовидная железа больше меня не беспокоит.

Пользователь (СберЗдоровье)

На приеме врач очень хорошо отнеслась ко мне. Доктор проверила все мои анализы и всё мне рассказала. Осмотрела меня и успокоила меня. Я осталась довольна приемом. Мне нужно прооперироваться. Я думаю, что обращусь к ней не раз.

Пользователь DocDoc

Прекрасный, доброжелательный, профессиональный, общительный, внимательный и очень хороший доктор. Я обращалась к ней по поводу медицинского педикюра. Она дала мне рекомендации по уходу. Я пришла бы к врачу на прием повторно, с большим удовольствием. Осталась довольна! Прием длился час.

Продокторов

Делала прививку от ВПЧ. Понравилось, что врач внимательно осмотрела, подробно опросила, проконсультировала, ответила на все вопросы. Не было ощущения, что осмотр «для галочки», как это часто бывает. После прививки оставили, чтобы понаблюдать за состоянием. И только после этого отпустили. Татьяна Сергеевна дала рекомендации на случай, если будут какие-то реакции в месте введения. В общем, все понравилось! На следующую ревакцинацию запишусь опять к этому доктору и в клинику!

Пользователь (СберЗдоровье)

Персонал был вежливый. Клинику нашел в интернете. Качество услуг соответствует цене. Врач меня встретил, проводил до кабинета. Рекомендую данную клинику.

Пользователь (НаПоправку)

Буртулёва В.В. - грамотный врач-подолог, любит свою работу. Аккуратно, быстро, качественно работает, за что я очень благодарна, Виктории Валерьевне. После процедур сохраняется длительный эффект (делаю медицинский педикюр + установка пластин). Приятный человек в общении. На все вопросы доступно, подробно даёт разъяснения. Рекомендует только то, что необходимо без лишних навязываний доп.услуг и т.п. В кабинете просторно, чисто, всегда свежий воздух. Рекомендую всем, кому нужна помощь врача-подолога (по себе знаю, как трудно найти грамотного и добросовестного врача. Теперь только к Виктории Валерьевне).

Продокторов

Была на приеме у врача-эндокринолога Дарьи Михайловны Сурженко. Очень внимательный, интеллигентный и чуткий врач! Были проблемы, связанные с деятельностью гормонов щитовидной железы. Прошло совсем немного времени, а уже улучшены показатели, самочувствие и настроение.  Обязательно буду рекомендовать знакомым, так как знаю по себе, насколько сложно найти хорошего специалиста в данной сфере. Спасибо администрации "H-Clinic" за профессионализм и подбор врачей с таким колоссальным опытом! Отличная клиника.

Татьяна Иванова

Благодарю врача онколога-уролога Кротова Кирилла Юрьевича за проведенную в 5-м отделении онкоцентра операцию. Он очень внимательный, доброжелательный, не равнодушный врач, профессионал своего дела., у него большой стаж оперирующего врача. Желаю ему крепкого здоровья. Рекомендую обращаться к нему за мед. помощью.

Руслан

Анна Борисовна она хорошая
Вот

Пользователь (НаПоправку)

Так хорошо и быстро сделала прививку даже не заметил и без боли отличный врач рекомендую!!!

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста