Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Как связана хеликобактерная инфекция и атеросклероз сосудов?

Хотя механизм развития атеросклероза активно изучается уже десятки лет, до сих пор неизвестны все его патогенетические особенности и провоцирующие факторы. Как показывает практика, традиционными факторами (курение, дислипидемия, артериальная гипертензия, наследственная предрасположенность) можно объяснить около 50% всех случаев атеросклероза. При этом у 60% пациентов модификация образа жизни и исключение этих факторов не дают ожидаемого клинического эффекта. Такие данные вынуждают врачей искать сопутствующие механизмы формирования болезни.


Инфекции и атеросклероз

У всех пациентов с атеросклерозом и особенно у тех, кто не имеет значимых факторов риска, ключевая роль в поражении сосудов может отводиться хронической инфекции. Установлено, что инфекционные агенты оказывают прямое и непрямое воздействие на развитие атеросклеротических бляшек в сосудах. Патогенное влияние инфекции связано с общностью путей развития атеросклероза и хронических инфекционных воспалений.
Прямой эффект инфекции связан с проникновением патогенов в сосудистую стенку. После этого инфекционные агенты активизируют выработку провоспалительных веществ и белков острой фазы, стимулируют приобретенный иммунитет (Т- и В-лимфоциты).

Непрямое действие обусловлено вялотекущим воспалением в инфекционном очаге без попадания микроорганизмов в стенку сосуда. В этом случае повышенный риск развития атеросклероза связывают с острофазовыми реакциями, активацией макрофагов и лимфоцитов, эндотелиальной дисфункцией.


Вклад H. pylori в патогенез атеросклероза

Исследования показывают корреляцию между Helicobacter pylori и повышенным риском атеросклероза сосудов. Бактерия имеет несколько механизмов патологического действия на сосудистое русло:

Как видите, при хеликобактерной инфекции сочетаются прямые и непрямые механизмы развития атеросклероза. Не стоит забывать, что каждый второй человек молодого и среднего возраста является носителем H. pylori, а после 60 лет инфекция обнаруживается у ⅔ населения. Поэтому негативное влияние хеликобактерной инфекции на появление и течение атеросклероза — серьезная проблема, которая требует от врачей поиска оптимальных медицинских решений.


Нужно ли лечить хеликобактериоз у пациентов с атеросклерозом?

Ученые предлагают проводить эрадикацию H. pylori всем пациентам с атеросклерозом и подтвержденным наличием возбудителя. Некоторые клинические исследования доказывают, что правильная схема антибиотикотерапии хеликобактера на 15% снижает частоту приступов стенокардии, благотворно влияет на обмен холестерина. Кроме того, эрадикационная терапия позволяет снизить негативный вклад традиционных факторов риска атеросклероза, улучшая краткосрочный и отдаленный прогноз для пациента.
Пока эрадикация H. pylori не вошла в стандартные схемы медицинской помощи при атеросклерозе, но уже сейчас она применяется в индивидуальном порядке по желанию пациента. Важно отметить, что назначение терапии “по желанию” возможно только при бессимптомном носительстве инфекции. Если у пациента с атеросклерозом и носительством H. pylori есть атрофический гастрит, язва желудка, лимфома желудка, диспепсические симптомы, эрадикационная терапия используется в обязательном порядке.


Проконсультироваться с врачом

Всем пациентам с атеросклерозом и/или наличием факторов риска сердечно-сосудистых болезней рекомендуют сдать анализы на хеликобактерную инфекцию. Дальнейшие действия определит терапевт или инфекционист после интерпретации результатов исследований.
Теги:

В ID-Clinic вы можете сдать все виды анализов на H. pylori, а также получить консультацию врача очно и онлайн. Для записи на прием оставьте заявку в онлайн-форме, и мы вам перезвоним в ближайшее время.

Осмотр

Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога, первичный

3000 ₽

Online консультация врача-кардиолога

3000 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Другие услуги клиники

Истории и отзывы наших пациентов

Продокторов

Замечательный врач, мало таких внимательных специалистов. Всё посмотрела, диагноз поставила и подобрала мне таблетки, которые подошли. До этого в поликлинике мне кардиолог подбирал препараты методом тыка.

Пользователь (НаПоправку)

Выражаю слова признательности и уважения врачу Марине Георгиевне Велихер. Доктор проявил высокий профессионализм, системный подход и глубокую человеческую отзывчивость. Достойное сочетание молодости, вдумчивости и знаний.

Аноним

Корнеевой Татьяне Сергеевне очень благодарна за профессиональный и тёплый приём при осмотре перед вакцинацией. Врач была внимательна и дружелюбна. Отвела все страхи и вселила уверенность и безопасность моей прививки. Большое спасибо и девушкам на ресепшн! Милые внимательные заботливые!!! Спасибо большое всем! Очень советую данную клинику. Татьяна

Ирина Маслова

Сдала тест на наличие антител к COVID-19 , после лечения в стационаре. Быстро, удобно, результат через три дня пришлют на электронную почту. Спасибо огромное за медиков! спасибо огромное, это было очень здорово.

Татьяна Иванова

Благодарю врача онколога-уролога Кротова Кирилла Юрьевича за проведенную в 5-м отделении онкоцентра операцию. Он очень внимательный, доброжелательный, не равнодушный врач, профессионал своего дела., у него большой стаж оперирующего врача. Желаю ему крепкого здоровья. Рекомендую обращаться к нему за мед. помощью.

Продокторов

Огромная благодарность Наталье Викторовне Сизовой за прием и консультацию. У нее как раз та специализация по инфекционным болезням, которую я искала, далеко не все специалисты занимаются такими вопросами, а у нее опыт. Как человек она мне тоже понравилась, успокоила и смогла сделать так, что прием проходил в комфортной и теплой обстановке. Опыт врача - это, конечно, первостепенное, но также и важно как он с тобой общается, и чтобы было доверие. Наталья Викторовна - именно тот человек, которому доверяю как профессионалу.

Пользователь (НаПоправку)

Мы с дочерью записывались к гинекологу, принимала дочку Царева Юлия Геннадьевна. Юлия Геннадьевна - прекрасный врач, очень опытный, я обращалась и сама к ней много раз. Ранее я ходила к ней, когда она работала в обычной поликлинике, теперь мы специально нашли ее место работы, чтобы смогла посетить дочка. Юлия Геннадьевна - очень внимательная, корректная.

Продокторов

Мы Татьяну Сергеевну посетили впервые. Выбрали именно её, потому что для записи было то время, которое нам нужно. В принципе нас всё устроило. Доктор провела осмотр, проконсультировала, назначила анализы. Она смогла ответить на все наши вопросы, рассказала всё как есть. С Татьяной Сергеевной очень комфортно разговаривать. Сама консультация длилась ориентировочно минут 50, может час. Времени было достаточно. Всем довольны, вопросов нет. Если появится необходимость, обратимся к доктору повторно. Могу порекомендовать к посещению данного специалиста.

Пользователь (СберЗдоровье)

Анна Борисовна очень вежливая, информативно все рассказала. Доктора я выбрала по отзывам. На приеме врач все доступно объясняла, назначила дополнительное обследование и дала рекомендации. Специалист уделил достаточно времени на приеме и ответил на все вопросы.

Руслан

Анна Борисовна она хорошая
Вот

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста