Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Как связана хеликобактерная инфекция и атеросклероз сосудов?

Хотя механизм развития атеросклероза активно изучается уже десятки лет, до сих пор неизвестны все его патогенетические особенности и провоцирующие факторы. Как показывает практика, традиционными факторами (курение, дислипидемия, артериальная гипертензия, наследственная предрасположенность) можно объяснить около 50% всех случаев атеросклероза. При этом у 60% пациентов модификация образа жизни и исключение этих факторов не дают ожидаемого клинического эффекта. Такие данные вынуждают врачей искать сопутствующие механизмы формирования болезни.


Инфекции и атеросклероз

У всех пациентов с атеросклерозом и особенно у тех, кто не имеет значимых факторов риска, ключевая роль в поражении сосудов может отводиться хронической инфекции. Установлено, что инфекционные агенты оказывают прямое и непрямое воздействие на развитие атеросклеротических бляшек в сосудах. Патогенное влияние инфекции связано с общностью путей развития атеросклероза и хронических инфекционных воспалений.
Прямой эффект инфекции связан с проникновением патогенов в сосудистую стенку. После этого инфекционные агенты активизируют выработку провоспалительных веществ и белков острой фазы, стимулируют приобретенный иммунитет (Т- и В-лимфоциты).

Непрямое действие обусловлено вялотекущим воспалением в инфекционном очаге без попадания микроорганизмов в стенку сосуда. В этом случае повышенный риск развития атеросклероза связывают с острофазовыми реакциями, активацией макрофагов и лимфоцитов, эндотелиальной дисфункцией.


Вклад H. pylori в патогенез атеросклероза

Исследования показывают корреляцию между Helicobacter pylori и повышенным риском атеросклероза сосудов. Бактерия имеет несколько механизмов патологического действия на сосудистое русло:

Как видите, при хеликобактерной инфекции сочетаются прямые и непрямые механизмы развития атеросклероза. Не стоит забывать, что каждый второй человек молодого и среднего возраста является носителем H. pylori, а после 60 лет инфекция обнаруживается у ⅔ населения. Поэтому негативное влияние хеликобактерной инфекции на появление и течение атеросклероза — серьезная проблема, которая требует от врачей поиска оптимальных медицинских решений.


Нужно ли лечить хеликобактериоз у пациентов с атеросклерозом?

Ученые предлагают проводить эрадикацию H. pylori всем пациентам с атеросклерозом и подтвержденным наличием возбудителя. Некоторые клинические исследования доказывают, что правильная схема антибиотикотерапии хеликобактера на 15% снижает частоту приступов стенокардии, благотворно влияет на обмен холестерина. Кроме того, эрадикационная терапия позволяет снизить негативный вклад традиционных факторов риска атеросклероза, улучшая краткосрочный и отдаленный прогноз для пациента.
Пока эрадикация H. pylori не вошла в стандартные схемы медицинской помощи при атеросклерозе, но уже сейчас она применяется в индивидуальном порядке по желанию пациента. Важно отметить, что назначение терапии “по желанию” возможно только при бессимптомном носительстве инфекции. Если у пациента с атеросклерозом и носительством H. pylori есть атрофический гастрит, язва желудка, лимфома желудка, диспепсические симптомы, эрадикационная терапия используется в обязательном порядке.


Проконсультироваться с врачом

Всем пациентам с атеросклерозом и/или наличием факторов риска сердечно-сосудистых болезней рекомендуют сдать анализы на хеликобактерную инфекцию. Дальнейшие действия определит терапевт или инфекционист после интерпретации результатов исследований.

В ID-Clinic вы можете сдать все виды анализов на H. pylori, а также получить консультацию врача очно и онлайн. Для записи на прием оставьте заявку в онлайн-форме, и мы вам перезвоним в ближайшее время.

Осмотр

Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога, первичный

3500 ₽

Online консультация врача-кардиолога

3500 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Другие услуги клиники

Истории и отзывы наших пациентов

Пользователь (СберЗдоровье)

На приеме все было нормально. На приеме, Руслан Валентинович назначил анализы. Я их уже сдал. Завтра снова пойду туда, вышлю результаты анализов. По итогу доктор помог в решении моей проблемы. Данного специалиста могу порекомендовать.

Продокторов

Внимательный, грамотный, объясняет простым языком без врачебных заумностей.
Внимательный врач, все расспросил, провел осмотр, объяснил, какие анализы надо сдать и зачем, когда они будут готовы, по результатам назначит лечение, заранее рассказал, какие могут быть варианты и как долго принимать. Консультация продолжалась целый час! Ответил на все вопросы, которые у меня были. Были сомнения, что доктор молодой, но оказалось, что уже очень опытный и грамотный. Понравилось, что не назначил лишних анализов, только то, что необходимо.

Продокторов

Мнение у меня осталось положительным, лично мне врач понравилась доктор, претензий у меня нет никаких. Во-первых, я приехал на консультацию, затем Чирская Мария Александровна провела осмотр. В итоге, она порекомендовала какими медикаментами пользоваться для того, чтобы устранить то, что меня беспокоило, так что все было нормально. Скажем прием длился минут 20-30, затем я подождал, врач написала заключение, вышла в холл, где все уже мне заново прочитала, все объяснила, то есть расшифровала анализы по результатам осмотра. Общалась очень хорошо и тактично. Нареканий вообще ноль, нет никаких. Я не могу сомневаться в ее профессионализме, пока она назначила лечение, через неделю примерно, когда пройду курс лечения, тогда уже определю правильно было назначено лечение или нет. Если возникнет такая необходимость, то я, конечно же, посоветую такого доктора. Я считаю, что Мария Александровна - это очень приятный, замечательный врач.

Сергей Вячеславович

Прием прошел чудесно, о Кротове К.Ю. могу сказать, что он хороший доктор, тактичный, корректный. У меня был диагноз поставлен - начальная стадия рака, врач меня обследовал, посмотрел анализы и сказал, что нет у меня рака, никакой стадии, таким образом, избавил меня от ненужного диагноза. Сейчас у меня проходит верное лечение по другому диагнозу.

Продокторов

Была на приеме у врача-эндокринолога Дарьи Михайловны Сурженко. Очень внимательный, интеллигентный и чуткий врач! Были проблемы, связанные с деятельностью гормонов щитовидной железы. Прошло совсем немного времени, а уже улучшены показатели, самочувствие и настроение.  Обязательно буду рекомендовать знакомым, так как знаю по себе, насколько сложно найти хорошего специалиста в данной сфере. Спасибо администрации "H-Clinic" за профессионализм и подбор врачей с таким колоссальным опытом! Отличная клиника.

Аноним

Прекрасный врач грамотное лечение помогло восстановить работу сердца и АД для того, чтобы Подготовиться к операции и перенести ее. Спасибо Олег Викторович.

Продокторов

Огромная благодарность Наталье Викторовне Сизовой за прием и консультацию. У нее как раз та специализация по инфекционным болезням, которую я искала, далеко не все специалисты занимаются такими вопросами, а у нее опыт. Как человек она мне тоже понравилась, успокоила и смогла сделать так, что прием проходил в комфортной и теплой обстановке. Опыт врача - это, конечно, первостепенное, но также и важно как он с тобой общается, и чтобы было доверие. Наталья Викторовна - именно тот человек, которому доверяю как профессионалу.

Марина

Прививка от желтой лихорадки и доврачебный осмотр
Татьяна Сергеевна - очень внимательно и ответственно отнеслась к осмотру. Спасибо большое. Было очень комфортно находиться на приеме. И в процедурном кабинете работает специалист "с легкой рукой". К сожалению, не узнала ФИО.

Руслан

Анна Борисовна она хорошая
Вот

Пользователь (СберЗдоровье)

Приём прошёл чудесно! Спасибо! Анна Борисовна хороший и внимательный специалист. Она ответила на все мои вопросы, провела обследование паразита, которого я принёс под микроскопом, уделила более чем достаточно времени и решила проблему. Я бы порекомендовал другим пациентам данного врача, хотя очень редко кого-то рекомендую.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста