Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00
По данным ВОЗ, существует более 100 типов вируса папилломы человека ВПЧ, доказана связь как минимум 14 из них с развитием онкологических заболеваний (рак шейки матки, влагалища, полового члена, ануса, ротоглотки). В 2018 году ВОЗ сообщила о том, что практически в 100% рак шейки матки и плоскоклеточная карцинома ануса связаны с вирусом папилломы человека.

Вирусы папилломы делят на
-онкогенные типы или типы ВПЧ высокого риска
-неонкогенные (низкий риск рака, обычно вызывают остроконечные кондиломы) и респираторный папилломатоз

Особенность этой группы вирусов в том, что они поражают клетки эпителия кожи и слизистых и “наносят вред” в том месте, где произошло проникновение вируса. Инфекция может пройти самостоятельно (без лечения) в течение 2х лет.
Вирус папилломы способен проникать в базальный слой эпителия, где вызывает воспалительные изменения , которые в последующем приводят к изменению “нормальных” клеток сначала на предраковые, а затем на “раковые”.

У кого риск развития рака выше?
1. У тех, кто заразился высокоонкогенными типами ВПЧ (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59)
2. Одновременное заражение ВПЧ и другими инфекциями, передающимися половым путем (хламидиоз, половой иди простой герпес и другие)
3. Наличие иммунодефицита (ВИЧ-инфекция, особенно при наличии выражено снижения СД4. Рак шейки матки это стадия СПИДа)

Как происходит заражение?
- Любые половые контакты (не обязательно с проникновением)
⁃ Тесный телесный контакт
⁃ В редких случаях происходит передача от матери к ребенку (в родах)


Если у меня выявили ВПЧ, как дальше лечиться и обследоваться?

Обычно если речь идет о появлении остроконечных кондилом, то в 40% случаев они исчезают самостоятельно, либо их удаляют хирургическим путем, иногда применяют местные средства - такие как препараты трихлоруксусной кислоты и имиквимод. Никаких дополнительных лекарственных средств (особенно это касается иммуностимуляторов и т.д. с недоказанной эффективностью). Сам анализ на вирус папилломы следует брать именно с кондиллом.
Если речь идет об обнаружении ВПЧ в мазке с гениталий, необходим анализ на определение высокоонкогенных типов вируса. Также нужно регулярно обследоваться у гинеколога (для женщин это визуальная проверка с использованием трихлоруксусной кислоты и тест по Папаниколау (РАР) и жидкостная цитология), для мужчин - обследование у уролога.

Как защитить себя от ВПЧ?

В России одобрено 2 вакцины:
* Гардасил (защищает от высокоонкогенных 16 и 18 типов, а также от 6 и 11, вызывающих кондиломы ануса и половых органов)
• Церварикс (защищает только от 16 и 18 типов)
• В Европе доступна также 9ти валентная вакцина Гардасил 9 , которая обеспечивает защиту от 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58 типов.
В странах с высоким уровнем дохода, прививка от ВПЧ включена в национальный календарь, обычно вакцинируют подростков как мальчиков, так и девочек в период с 9-14 лет.
Прививаться можно и нужно и в более старшем возрасте (в инструкциях к вакцинам оговаривается возраст до 45 лет. В последнее время в литературе появились данные о возможном “лечебном” применении вакцин от ВПЧ, например, для рецидивирующего кондиломатоза (пока нет убедительных данных об эффективности данного метода лечения инфекции вызванной вирусом папилломы)

К сожалению, в России данная прививка не включена в национальный календарь, но в некоторых регионах существует “региональный календарь”, в рамках которого привить ребенка можно бесплатно. Обязательно уточняйте о наличии такой прививки в детской поликлинике!

Схема вакцинации обычно 0-2-6, для подростков до 13 лет возможна схема 0-6, как показали исследования, при такой схеме вакцинации вырабатывается достаточный иммунитет.

Вакцинация настоятельно рекомендуется ВИЧ-положительным женщинам и мужчинам (особенно, мужчинам, имеющими секс с мужчинами) с 27-45 лет.

Нужно ли прививаться, если обнаружен ВПЧ или ранее вы болели ВПЧ (например лечили остроконечные кондиломы)?

Если человек перенес папиломавирусную инфекцию (обычно определенного типа, это не защищает его от повторного заражения другими типами ВПЧ, а вот вакцина защитит от заражения другими типами. Более того, если вирус уже есть в организме это не влияет на выработку поствакцинальных антител.

Какое обследование необходимо пройти перед вакцнацией от ВПЧ?

Никакого специального обследования не требуется

Безопасность вакцины

Вакцины содержат вирусоподобные частицы, а не вирусы, они не способны вызвать заболевание, а вот выработку защитных антител вызывают в 98-100% случаев!
Переносимость вакцины достаточно хорошая.

Теги:

Стоимость

Осмотр

B01.014.001.001

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный

3000 ₽

B01.001.002

Прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога повторный

3000 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Истории и отзывы наших пациентов

Анна

Нужен был экспресс тест на короновирус, с переводом. На следующий день уже рейс. Мне перезвонили, соориентировали по времени, в тот же день сделала, так что я все успела. Спасибо!

Пользователь (СберЗдоровье)

Врач приятный. Мне очень понравился, я буду дальше у неё наблюдаться. Анна Борисовна меня выслушала и выписала препараты.

Сапожникова Ирина

Клиника небольшая, но "уютная", все необходимые кабинеты в наличии. Современно, чисто, есть специальная аптека. Администраторы приветливы и добры. С вакцинацией у меня не сложилось по медицинским показателям. Высокое давление. Мне врач Середа Э. Ж. предложил дообследоваться, ЭКГ и получить профессиональную консультацию врача терапевта. Это справедливо, обследоваться надо регулярно!

Дмитрий

У меня сложилось хорошее впечатление о докторе Савченко. Он говорит профессиональным языком, и, я так понимаю, практика Боткина тоже помогает ему в его сфере становится лучшим специалистом. Единственный вопрос к возрасту доктора - очень молодой, остальное на уровне. Возможно, к нему ещё обращусь. На данный момент уже все назначения доктора выполнены, осталось только дождаться результатов анализов. В принципе, при какой-то необходимости следующей, первым делом будем иметь в виду эту клинику. Клиника показалась нам хорошей, только дороговато.

Пользователь НаПоправку

Очень понравился онкоуролог Кирилл Юрьевич. Доброжелательный, внимательный. Меня выслушал, подсказал, назначил анализы. Все по делу, ничего лишнего не предлагал, а только то, что нужно.

Nadia Arh

У мужа была температура, было подозрение на коронавирус, и что бы с температурой да еще и с подозрениями не "гулять" мы решили взять мазки на дому и эта клиника нам очень помогла в этом, оперативно в этот же день взяли мазок. Цена приемлемая ,сработали быстро,были все вежливы (к сожалению результат оказался положительным, но у нас лёгкая форма )

Светлана

Замечательная клиника! Отзывчивые администраторы, компетентные врачи - обратилась впервые и не пожалела! Долго выбирала клинику для вакцинации от COVID, остановилась на ID-Clinic. Позвонила в клинику, приятные девушки администраторы помогли с запросом, сориентировали, записали на приём. Привилась сегодня первым компонентом Спутник-V. Процедуре вакцинации предшествовали консультация врача и экспресс-тест на наличие вируса. По рекомендации врача после прививки оставалась в клинике ещё полчаса, чтобы понаблюдать за реакцией организма. Всё прошло хорошо, без каких-либо острых реакций) Всем рекомендую обращаться в ID-Clinic! :)

Пользователь (НаПоправку)

Мы с дочерью записывались к гинекологу, принимала дочку Царева Юлия Геннадьевна. Юлия Геннадьевна - прекрасный врач, очень опытный, я обращалась и сама к ней много раз. Ранее я ходила к ней, когда она работала в обычной поликлинике, теперь мы специально нашли ее место работы, чтобы смогла посетить дочка. Юлия Геннадьевна - очень внимательная, корректная.

Аноним

Руслан Валентинович очень вежливый и приятный врач. На приеме доктор провел предварительное обследование, чтобы сделать заключение могу я прививаться или нет. Рассказал всё чётко, по протоколу. После чего позволил это делать. Далее позвал медсестру, которая провела вакцинацию. Мне показали бутылочку с вакциной, рассказали что и как, с чему готовиться и чего ожидать. Всё, что хотел, то получил. Никаких проблем не было. От приема осталось исключительно положительное впечатление.

Пользователь DocDoc

Прекрасный, доброжелательный, профессиональный, общительный, внимательный и очень хороший доктор. Я обращалась к ней по поводу медицинского педикюра. Она дала мне рекомендации по уходу. Я пришла бы к врачу на прием повторно, с большим удовольствием. Осталась довольна! Прием длился час.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста