Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Понос у взрослых: почему возникает и что делать?

Понос (диарея) является одной из основных причин обращения взрослого населения к врачу. Поносом называют все случаи учащенной (более 3 раз в сутки) дефекации с выделением жидкого неоформленного кала. Если симптомы длятся не более 14 дней, такая диарея считается острой, а недомогание более 4 недель приравнивается к хронической форме диареи. Ежегодно в России регистрируют около 800 тысяч случаев острой диареи при кишечных инфекциях, а хронический понос встречается в среднем у 7-14% взрослого населения.

Разные виды диареи и их отличия

Врачи выделяют 4 типа диареи, причем они различаются не только по механизму развития, но и по внешнему виду каловых масс:

  1. Секреторная. Возникает при избыточном попадании воды и солей в просвет кишечника под действием бактериальных токсинов, нарушений гормональной регуляции пищеварения, избыточном приеме слабительных препаратов. Проявляется обильным водянистым стулом без или с незначительным количеством примесей.
  2. Осмотическая. Наблюдается при медленном всасывании воды, электролитов и углеводов из кишечника вследствие недостаточности пищеварительных ферментов, дефицита желчных кислот, анатомо-функциональных дефектов ЖКТ. Проявляется обильным жидким стулом со зловонным запахом, часто сопровождается стеатореей — “жирным” калом.
  3. Экссудативная. Развивается при повреждении стенки кишечника воспалительным процессом при некоторых кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез), болезни Крона, неспецифическом язвенном колите. В этом случае стул будет жидким или кашицеобразным, скудным, с обилием слизи и примесями крови.
  4. Моторная. Возникает вследствие ускоренной перистальтики при нарушении нервной регуляции (синдром раздраженного кишечника), избыточной секреции гормонов, приеме некоторых лекарств. При дефекации выделяется умеренное количество жидкого кала без патологических примесей.

Какие еще могут быть симптомы?

Нарушение работы кишечника и/или прямое повреждение слизистой пищеварительного тракта сопровождается неприятными проявлениями:

●     боли и спазмы в животе

●     урчание в кишечнике

●     вздутие живота

●     отрыжка с неприятным запахом

●     тошнота и рвота

●     болезненные позывы на дефекацию

●     повышение температуры тела

При острой диарее такие симптомы возникают внезапно в течение несколько часов (до суток), резко нарушают привычную жизнь и работоспособность пациента. При правильном лечении состояние здоровья нормализуется в течение 7-10 суток.

Для хронической диареи характерны волнообразно возникающие симптомы. Обострение бывает при переедании, злоупотреблении жирной и жареной пищей, приеме алкоголя, стрессовых ситуациях.

Меры первой помощи при поносе

Если у вас возникла диарея и другие признаки расстройства ЖКТ, не стоит откладывать обращение к врачу. Специалист быстро поставит правильный диагноз и назначит лечение. Однако до приезда врача можно облегчить свое состояние:

●     пить больше жидкости (вода, компоты из сухофруктов, крепкий чай), чтобы предупредить обезвоживание

●     отказаться от тяжелой жирной пищи, мучного, сладостей, специй и пряностей, свежих овощей и фруктов

●     употреблять больше крахмалистой мягкой пищи — каши, тушеные овощи, картофельное пюре, несладкая выпечка из муки высшего сорта

●     выпить энтеросорбенты (Сорбекс, Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум)

В каких случаях вызывать скорую помощь

Диарея может протекать в тяжелой форме либо быть первым признаком серьезной гастроэнтерологической или хирургической патологии. Чтобы избежать осложнений, пациенту рекомендуется обратиться за неотложной помощью.

Признаки ухудшения состояния:

●     многократная рвота, не приносящая облегчения

●     частый и обильный стул, сопровождающийся обезвоживанием

●     повышение температуры более 39°С и отсутствие эффекта от стандартных жаропонижающих таблеток

●     появление крови или гноя в каловых массах

●     нарушение сознания

До консультации с врачом запрещено:

●     принимать противодиарейные лекарства

●     принимать обезболивающие и спазмолитики

●     начинать прием антибиотиков, кишечных антисептиков, противовирусных и противогельминтных средств

●     использовать народные рецепты для помощи при диарее

Консультация в ID-Clinic

При симптомах диареи вы всегда можете обратиться к грамотным инфекционистам и терапевтам ID-Clinic. Врачи ведут прием в клинике, дают онлайн-консультации и при необходимости выезжают на дом к пациенту. Выбирайте удобный формат консультации врача и оставляйте заявку, а наш администратор найдет свободное окно у врача и ответит на все вопросы.


Стоимость

Осмотр

B01.014.001.001

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный

3500 ₽

B01.014.001.003

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста повторный

3500 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Другие услуги клиники

Истории и отзывы наших пациентов

Пользователь (СберЗдоровье)

Приём прошёл хорошо. Врач отвечала на все вопросы. Дала рекомендации по лечению, объяснив что, для чего и как действует (считаю важным). Профессионал своего дела.

Продокторов

Могу смело рекомендовать другим людям этого дерматолога. Мне он быстро поставил диагноз, пришлось всего несколько анализов сдать, и всё подтвердилось. Лечение он мне назначил толковое, кожа быстро стала приходить в норму и сейчас уже полностью очистилась. Большое спасибо и успехов Евгению Борисовичу в работе!

Пользователь (СберЗдоровье)

Прием прошел хорошо, врач провел осмотр, профессионал своего дела. Все что я хотела узнать я узнала. Обращусь повторно к данному специалисту. Прием длился минут двадцать, доктор помог в решении проблемы. Рекомендую друзьям и знакомым.


Татьяна

Хорошая клиника. Персонал очень внимательный, отзывчивый, у них все под контролем. Доктор перед вакцинацией тщательно и не формально провел обследование. После вакцинации неоднократно проверял состояние. Вакцинировались с дочерью.

Пользователь (СберЗдоровье)

Выбрала этого доктора, потому что была свободная запись в этот же день, что было важно. Врач объяснила все вопросы, которые меня интересовали и поставила хорошее лечение. Прием начался без задержек.


Продокторов

Выражаю благодарность онкоурологу Кротову Кириллу Юрьевичу за помощь успешную операцию! Доктор оказал мне неоценимо важную помощь. Ранее врачи говорили, что мне нужна будет дорогая операция, денег у меня на нее не было. Когда проверился у Кротова и сдал все анализы по его направлениям, он взялся сам меня прооперировать, за час все сделал, и операция состоялась успешно. Ни осложнений, ни других проблем. Трое суток провел в больнице после нее и выписали домой. Спасибо доктору огромное.

Пользователь (НаПоправку)

Так хорошо и быстро сделала прививку даже не заметил и без боли отличный врач рекомендую!!!

Пользователь (СберЗдоровье)

Анна Борисовна очень вежливая, информативно все рассказала. Доктора я выбрала по отзывам. На приеме врач все доступно объясняла, назначила дополнительное обследование и дала рекомендации. Специалист уделил достаточно времени на приеме и ответил на все вопросы.

Анна

Нужен был экспресс тест на короновирус, с переводом. На следующий день уже рейс. Мне перезвонили, соориентировали по времени, в тот же день сделала, так что я все успела. Спасибо!

Виктория

К доктору я записалась потому что она имеет отношение к моему хроническому заболеванию. Я не ошиблась, что записалась именно к ней. Она помогла разобраться с моим вопросом и подсказала что нужно делать. Мне очень понравился прием и ее отношение к своей работе, потому что все внимание было уделено мне и моей проблеме, поэтому прием прошел просто прекрасно.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста