Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Периоды сифилиса: как распознать болезнь на каждой из стадий

Сифилис — инфекционное заболевание, которое вызвано бактериями (бледной трепонемой). Он преимущественно передается половым путем при любых формах сексуальных контактов, а также человек может заразиться бытовым способом, при переливании крови и во время родов.

Болезнь имеет длительное течение с последовательной сменой 4 периодов:
  1. инкубационный период, который продолжается не более 4 недель;
  2. первичный период (7-8 недель);
  3. вторичный период (от 2 до 5 лет);
  4. драматичный период (от 5 до 15 лет и более).

Каждый из этих периодов имеет особенности, которые позволяют заподозрить болезнь и поставить диагноз. О внешних проявлениях сифилиса желательно знать каждому человеку, чтобы вовремя обнаружить у себя подозрительные симптомы и обратиться к дерматовенерологу.


Инкубационный период

На этой стадии любые внешние проявления заболевания отсутствуют, поэтому ее невозможно распознать при обычном осмотре у врача. Хотя стандартная длительность инкубационного периода составляет около 1 месяца, у людей, живущих с ВИЧ, возможно его укорочение до 10-14 суток. И наоборот, удлинение периода инкубации наблюдается при длительном лечении антибиотиками по поводу других заболеваний.

Первичный сифилис

Основным проявлением болезни является твердый шанкр – язва с приподнятыми краями и дном красного цвета, которая имеет размер до 1-2 см. Она безболезненна, при ощупывании имеет плотную консистенцию. Твердый шанкр чаще всего располагается на половых органах в месте первичного контакта с возбудителем.
Затем развивается регионарный лимфаденит, для которого характерно одностороннее увеличение лимфатических узлов вблизи появления язвы. Увеличенный лимфоузел может соединяться с твердым шанкром с помощью плотного тяжа, который представляет собой воспалившийся лимфатический сосуд. Комбинацию этих 3 проявлений называют первичным аффектом, она является патогномоничным проявлением первичного сифилиса.

Вторичный сифилис

В этом периоде количество возбудителя в организме резко увеличивается, бактерии большими порциями поступают в кровь и вызывают системные проявления инфекции. Чаще всего пациенты жалуются на разнообразные высыпания на коже, которые представлены красными пятнами, узелками, бляшками, гнойничками и участками мокнутия. На слизистых оболочках ротовой полости могут быть красно-синюшные пятна, которые не болят и не вызывают дискомфорт. Также может наблюдаться очаговая алопеция (облысение).

Для вторичного периода характерные разнообразные органные поражения:

Третичный сифилис

Эта форма заболевания развивается спустя 5 и более лет после заражения, если пациент не получает адекватную терапию. Сейчас такая стадия встречается реже, поскольку были усовершенствованы методики ранней диагностики и эффективного лечения. По характеру течения выделяют активный и скрытый третичный сифилис.

Для активной формы заболевания характерны следующие симптомы:

В каких случаях идти к врачу

Если вы обнаружили у себя подозрительные на сифилис симптомы и/или недавно имели опасный сексуальный контакт, рекомендуется как можно быстрее посетить дерматовенеролога ID-Clinic. Врач осмотрит вас и проведет диагностику, чтобы с точностью подтвердить или исключить заболевание. Прием пациентов ведется конфиденциально, по желанию вы можете сохранить анонимность, так что никто не узнает о вашем посещении клиники.
Теги: ИППП

Для записи на прием оставьте заявку в онлайн-форме на этой странице, и мы подберем удобный день и время консультации врача.

Осмотр

B01.008.001.005

Прием (осмотр, консультация) врача дерматовенеролога-сифилидолога первичный

4000 ₽

Online консультация врача-сифилидолога

3000 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Другие услуги клиники

Истории и отзывы наших пациентов

Пользователь (СберЗдоровье)

Прием прошел хорошо, врач провел осмотр, профессионал своего дела. Все что я хотела узнать я узнала. Обращусь повторно к данному специалисту. Прием длился минут двадцать, доктор помог в решении проблемы. Рекомендую друзьям и знакомым.


Пользователь (СберЗдоровье)

Вероника Анатольевна приятный врач. Думающий и анализирующий. Было видно, что ей не все равно на пациента. Специалист внимательно меня выслушала. Пыталась разобраться и была сама заинтересована в моей проблеме. По итогу приема я получала необходимый документ. Так же была проведена процедура УЗИ.

Пациент

Хочется поблагодарить доктора за проявленную эмпатию и неравнодушие. Отметить глубокий профессионализм, грамотное и своевременное назначение лечения, которое оказалось очень эффективным. Благодаря доктору чувствую себя здоровым, полным сил и бодрости духа. Моя щитовидная железа больше меня не беспокоит.

Пользователь (СберЗдоровье)

На приеме доктор провела консультацию, отвечала на все мои вопросы, все понятно объясняла и дала рекомендации. Анна Борисовна очень квалифицированная, добрая, внимательная и приветливая. Прием длился полчаса. Врача нашла на сайте в интернете. Буду обращаться повторно. Рекомендую данного специалиста.

Пользователь (НаПоправку)

Мы с дочерью записывались к гинекологу, принимала дочку Царева Юлия Геннадьевна. Юлия Геннадьевна - прекрасный врач, очень опытный, я обращалась и сама к ней много раз. Ранее я ходила к ней, когда она работала в обычной поликлинике, теперь мы специально нашли ее место работы, чтобы смогла посетить дочка. Юлия Геннадьевна - очень внимательная, корректная.

Пользователь НаПоправку

Очень профессионально и внимательно проведён Прием

Монахов Никита Эдуардович

Молодой, но перспективный специалист и видно, что профессиональный человек. Он осмотрел меня без проблем, прописал необходимые медикаменты, провел полностью консультацию по поводу заболевания, рассказал какие могут быть последствия, если не лечиться, как мне действовать и довел до меня всё доходчиво.

Наталья Наталья

Обращаемся всей семьей не первый раз, основное сдача анализов, администраторы всегда приветливые, никаких очередей, лишних вопросов и траты времени. Приехали, сдали, результат получили на почту. Всегда быстро, предельно вежливо. Цены не завышены. Всегда в срок и даже быстрее. Очень довольны продолжим обращаться. При необходимости можно обратится к узкопрофильным специалистам. Очень порадовало что есть хороший Пульмонолог. Для меня это крайне важно.
Местоположение отличное, никаких проблем с ожиданием, все просто и понятно по звонку. Никаких туманных историй "Идите на сайт", все решается по телефону. Никаких вопросов в духе "А вам точно это надо, а может это и еще это и то и вон то для надежности...?" Точно быстро просто. Радует профессионализм, компетенция, тактичность, уровень безопасности.

Пациент

Мне все понравилось. Людмила Ивановна отзывчивый, внимательный врач. Я осталась очень довольна приёмом. Она на приёме выписала мне рекомендации и лечение. Специалист уделил мне достаточно времени на приёме. Я обязательно обращусь к ней повторно.

Пользователь (НаПоправку)

Я обращалась к врачу с уже поставленным диагнозом, чтобы назначить лечение. Могу сказать, что оно помогло довольно быстро. Доктор очень вежливая и доброжелательная, времени мне уделила достаточно. В клинике не очень четко организован процесс выдачи результатов анализов, срок их обработки тоже увеличен. Мне пришлось самой звонить и узнавать, хотя я просила направить все на почту.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста