Рыба — источник диетического белка и множества полезных микроэлементов, поэтому ее рекомендуют регулярно добавлять в свой рацион. Однако некачественный или неправильно приготовленный продукт может стать причиной опасных болезней. Чаще всего встречаются гельминтозы, поскольку у рыб паразитирует большое количество паразитов, которые являются патогенными для человека.
Паразитические черви используют пресноводную рыбу в качестве промежуточного хозяина, в теле которого они могут развиваться и достигать инвазионной стадии для человека или других млекопитающих. Самые частые гельминтозы, которые передаются через рыбу:
1. Описторхоз. Широко распространенный на территории РФ трематодоз, который у человека поражает желчный пузырь, желчевыводящие пути и протоки поджелудочной железы. Описторхоз нарушает работу пищеварительной системы, при хроническом течении может вызывать опасные осложнения и повышать риск развития рака гепатобилиарной зоны.
2. Клонорхоз. Еще один вариант трематодоза печени, который по типу поражения и клиническим проявлениям схож с описторхозом. При длительном существовании клонорхоз повышает риск желчнокаменной болезни, хронического гастродуоденита, холангиокарциномы.
3. Дифиллоботриоз. Заболевание характеризуется паразитированием в кишечнике взрослых особей гельминта, которые могут достигать 10 м в длину. Кроме типичного негативного влияния на ЖКТ, паразиты поглощают витамин В12 и приводят к развитию тяжелой мегалобластной анемии. Большой клубок гельминтов может стать причиной кишечной непроходимости.
4. Диоктофимоз. Паразитоз в основном встречается у животных, которые едят сырую рыбу, но может поражать и человека. Гельминты паразитируют в почечных лоханках и мочевыводящих путях, нарушая функцию этих органов и вызывая мучительные симптомы.
Обратите внимание! Симптомы гельминтоза могут проявиться спустя несколько недель, месяцев или даже лет после употребления рыбы. Поэтому любые признаки недомогания требуют врачебной консультации, даже если вы в предыдущие дни не употребляли никаких подозрительных продуктов
Чтобы минимизировать риск инфицирования гельминтами, необходимо покупать качественный продукт и правильно его готовить. Рыбу можно приобретать в магазинах или на официальных рынках, если у продавца есть справка о соответствии продукции СанПиНу. Не берите товар у случайных продавцов “с рук” или на стихийных рынках, где качество продуктов никто не проверяет.
Обратите внимание! Гельминтозы возможны только у пресноводной рыбы и никогда не встречаются у морской.
При хранении и готовке рыбы соблюдайте такие правила:
● варка или жарка рыбы должна быть не менее 20 минут, причем мясо лучше нарезать небольшими кусочками;
● засолка проводится в концентрированных растворах (не менее 14% соли от веса рыбы) в течение 2 недель;
● замораживание при температуре 18°С проводится как минимум в течение 36 часов, чтобы обеззаразить мясо от личинок гельминтов;
● категорически запрещено употреблять в пищу сырую и недоготовленную рыбу.
Важно! Ни в коем случае не давайте сырую рыбу животным. Если продукт некачественный, питомец заразится гельминтозом и заболеет, а также станет источником инфекции для вас и других членов семьи.
Заядлым рыбакам нужно быть особенно внимательными. Необходимо правильно выбирать место для вылова рыбы, ни в коем случае не заниматься рыбалкой недалеко от мест рыбного мора. Улов следует внимательно осмотреть, отобрать неизвестную рыбу и экземпляры с признаками патологии (мутные глаза, вздувшийся живот).
Если после употребления рыбы вы почувствовали недомогание, сразу же обращайтесь к инфекционисту или паразитологу ID-Clinic. Симптомы гельминтоза появятся скорее всего через несколько месяцев или лет от гастрономического эксцесса. Чем раньше врач проведет диагностику и назначит правильное лечение, тем быстрее и проще будет избавиться от заболевания. Консультации врача доступны оффлайн и онлайн ежедневно. Чтобы записаться на удобное время, вам нужно оставить заявку в форме обратной связи и дождаться звонка от нашего администратора.
B01.014.001.001
Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста 60 мин
3800 ₽
B01.014.001.003
Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста повторный
3500 ₽
B01.014.005.001
Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста на дому
6000 ₽
B04.014.004.005
Вакцинация против вируса герпеса 1-2 типа (Витагерпавак)
2500 ₽
Online консультация врача-инфекциониста
3800 ₽
ПОНЕДЕЛЬНИК | 09:00 - 20:00 |
ВТОРНИК | 09:00 - 20:00 |
СРЕДА | 09:00 - 20:00 |
ЧЕТВЕРГ | 09:00 - 20:00 |
ПЯТНИЦА | 09:00 - 20:00 |
СУББОТА | 09:00 - 20:00 |
ВОСКРЕСЕНИЕ | 10:00 - 18:00 |