Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

“Паразитарное комбо”: что нужно знать о смешанных гельминтозах

Гельминтозы (или глистная инвазия) — это одно из самых распространенных заболеваний на земном шаре. Как утверждают эксперты ВОЗ, хотя бы одним видом паразита инфицирован каждый второй житель планеты. Любые случаи глистной инвазией опасны, однако наиболее тяжелые последствия дают смешанные гельминтозы — это одновременное заражение 2-мя и более видами паразитов. В практике врачей встречаются люди, в организме которых одновременно паразитирует до 5 разных гельминтов.

При смешанных гельминтозах паразиты могут принадлежать к разным группам и поражать различные органы, вызывая резкое ухудшение здоровья и провоцируя тяжелые осложнения. Также нередко встречаются сходные по механизму действия гельминтозы, например заражение несколькими типами кишечных паразитов, которые обитают в разных отделах желудочно-кишечного тракта, вызывают серьезные расстройства пищеварения, провоцируют похудение, авитаминозы и другие тяжелые последствия.

Почему возникают смешанные гельминтозы

Причиной любого гельминтоза является контакт с паразитарными червями. В случае смешанных форм заболевания человек одномоментно или поочередно сталкивается с разными видами гельминтов, каждый из которых проникает в организм и начинает там паразитировать. Поскольку на фоне глистной инвазии снижается иммунитет, угнетаются местные защитные факторы и возникают другие нарушения здоровья, последующие заражения будут происходить намного быстрее.

Напоминаем основные факторы риска, которые повышают вероятность заразиться глистами:

При изучении медицинской истории заболевших смешанными гельминтозами зачастую выявляется комбинация нескольких факторов риска. Это способствует заражению разными типами гельминтов, которые вызывают необычную клиническую картину и затрудняют своевременную постановку диагноза.

В чем опасность смешанных гельминтозов

Постановка диагноза глистной инвазии достаточно сложна, поскольку большинство заболеваний не имеют специфических симптомов. Если же у одного пациента комбинируются признаки разных паразитарных болезней, врачу очень сложно разграничить их и поставить верный диагноз. Поскольку большинство людей обращаются к специалисту только при серьезных симптомах, от момента дебюта заболевания до диагностики проходит больше времени. За этот период паразиты успевают навредить организму и вызвать серьезные осложнения.

Еще одним негативным последствием смешанных гельминтозов является комплексное негативное действие на работу организма. Зачастую паразитирующее черви одновременно поражают желудочно-кишечный тракт, легкие, печень и желчный пузырь, иммунную и нервную систему. Они усиливают вредное воздействие друг друга, активно используют ресурсы организма человека.

Лечение смешанных гельминтозов также представляет сложности для паразитологов. Существует несколько подходов к терапии, которые зависят от вида паразитов, текущего состояния здоровья пациента, наличия у него осложнений. Могут использоваться препараты широкого спектра действия, которые одновременно влияют на разные типы паразитов и уничтожают их, обеспечивая одномоментное излечение. К сожалению, такая схема работает не всегда, поэтому врачи могут поочередно лечить разные типы паразитов либо одновременно назначать несколько препаратов разной направленности действия.

Дегельминтизация смешанных форм инвазии занимают больше времени и более токсична для пациента. Она требует высокого профессионализма от врача, чтобы подобрать схему лечения, которая будет эффективна у конкретного человека.

Как защитить себя от смешанных гельминтозов

Никаких секретных правил профилактики не существует. Чтобы снизить риск заражения паразитами, нужно выполнять стандартные рекомендации врачей:

Если вы относитесь к группе риска по смешанным гельминтозом и в последнее время испытывали необъяснимые симптомы недомогания, рекомендуем не затягивать с визитом к паразитологу. Врач ID-Clinic осмотрит вас, соберет анамнез, при необходимости назначит расширенное обследование для подтверждения или исключения глистной инвазии. Также вы сможете задать специалисту любые вопросы по профилактике, лечению и диагностике всех видов гельминтозов.
Теги: паразиты

Наши специалисты принимают пациентов очно в клинике и онлайн в формате видеосвязи. Записаться на консультацию очень просто: достаточно оставить свою заявку в форме обратной связи и дождаться звонка администратора.

Осмотр

Online консультация врача-паразитолога

3500 ₽

B01.014.002.001

Прием (осмотр, консультация) врача инфекциониста-паразитолога первичный

3500 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Другие услуги клиники

Истории и отзывы наших пациентов

Продокторов

Выражаю благодарность онкоурологу Кротову Кириллу Юрьевичу за помощь успешную операцию! Доктор оказал мне неоценимо важную помощь. Ранее врачи говорили, что мне нужна будет дорогая операция, денег у меня на нее не было. Когда проверился у Кротова и сдал все анализы по его направлениям, он взялся сам меня прооперировать, за час все сделал, и операция состоялась успешно. Ни осложнений, ни других проблем. Трое суток провел в больнице после нее и выписали домой. Спасибо доктору огромное.

Пользователь (СберЗдоровье)

Данную клинику нашла по близости к дому. Проходила УЗИ почек. У меня осталось хорошее впечатление. Все было удобно и вовремя. По итогу обследования, я узнала, что у меня все в порядке. В клинике уютно, чисто и тепло. Порекомендовала бы ее другим.

Аноним

До обращения к Наталье Олеговне за спиной уже был год безрезультатного лечения в районной поликлинике и в нефрологическом/урологическом отделении одной из областных больниц. Воспаление - лечение антибиотиками - восстановление... А потом всё по новому кругу. Охватывало отчаяние, но, к счастью, попала к ней на приём. Доктор очень внимательный. Изучает все выписки и старые результаты анализов, задаёт много вопросов, которые, касаются всего здоровья и всех принимаемых лекарств (хотя они от диабета и щитовидки). Объясняет назначаемые процедуры, исследования и лекарства. Умеет выслушать, объяснить и настроить на правильное лечение и на выздоровление. Да, готова оперативно, по электронке получать и отслеживать все мои новые результаты анализов (а их у меня не мало - и с каждым анализом не поедешь). Мою проблему она смогла решить: уже год без обострений. Большое спасибо Вам, дорогой доктор!

Nadia Arh

У мужа была температура, было подозрение на коронавирус, и что бы с температурой да еще и с подозрениями не "гулять" мы решили взять мазки на дому и эта клиника нам очень помогла в этом, оперативно в этот же день взяли мазок. Цена приемлемая ,сработали быстро,были все вежливы (к сожалению результат оказался положительным, но у нас лёгкая форма )

Продокторов

Человеческое отношение к пациентам, посетила двоих специалистов, инфекциониста Базюк и УЗИста, классные доктора. Буду рекомендовать близким! Стоимость адекватная, т. к. приём у доктора длится целый час (против обычных 20 минут). Не люблю платить за медицинские услуги и смотреть, как доктор только и делает, что копается в компьютере. Мне приходится часто обращаться к врачам, поэтому есть с чем сравнить. В данном случае хочется выразить благодарность клинике!

Продокторов

Это, пожалуй, самое лучшее платное лечебное учреждение, где я когда-либо была) Была в очень дорогих и известных, и Эйч-Клиник реально топ. Понравилось абсолютно все. Подход, в том числе и к проблемным конфликтным клиентам типа меня, персонал подобран идеально, здесь все только ради вас, причем нет никаких натянутых лживых улыбок и прочего. Люди реально и от души помогают. Врач - инфекционист Базюк, врач по призванию. Даже медбрат (темненький с тату) сделал с большой отдачей прививку (чувствую такие вещи) . Я очень благодарна вам всем. Клиника чистая, сервис на 5+, есть зарядка, можно попросить второй кофе с двойными сливками, есть даже презервативы в вазе (взяла в подарок школьникам)

Пользователь (НаПоправку)

Я записывалась на прививку от коронавируса. Мне сначала температуру померили, задали вопросы о противопоказаниях, в целом все прошло довольно быстро. Также врач рассказала, какие могут быть осложнения после прививки, дала стандартные рекомендации. Потом мне предложили немного посидеть в коридоре на всякий случай, чтобы убедиться, что самочувствие не ухудшилось. Далее стандартные побочные эффекты ощущались, но не очень сильно, в пределах нормы.

Аноним

Прекрасный врач грамотное лечение помогло восстановить работу сердца и АД для того, чтобы Подготовиться к операции и перенести ее. Спасибо Олег Викторович.

Пользователь (СберЗдоровье)

Вероника Анатольевна приятный врач. Думающий и анализирующий. Было видно, что ей не все равно на пациента. Специалист внимательно меня выслушала. Пыталась разобраться и была сама заинтересована в моей проблеме. По итогу приема я получала необходимый документ. Так же была проведена процедура УЗИ.

Пользователь (СберЗдоровье)

Прием прошел корректно. Вежливый персонал в клинике, чисто, аккуратно и приятно. Клинику выбирала по местоположению, рядом с домом и ценовой категории.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста