Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Все, что нужно знать о профилактике гепатита В у новорожденных

Вирусный гепатит В — инфекция, которая может передаваться от матери к ребенку во время родов. Такие младенцы становятся бессимптомными носителями вируса. Более 85% из них со временем заболеют хроническим вирусным гепатитом В, попадут в группу риска по развитию цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).

Если у матери в крови есть антиген HBsAg (показатель наличия инфекции) и HbeAg (показатель активного размножения вируса), риск заражения ребенка в родах достигает 90%. При наличии только HbsAg риск для новорожденного составляет до 40%. К счастью, существуют вакцины и иммуноглобулины против гепатита В, которые успешно предупреждают заболевание у ребенка.

Кому назначается профилактика

Вакцинопрофилактика гепатита В входит в стандартные российские и международные рекомендации. Это единственный способ защитить своего ребенка от опасной болезни. После успешно проведенной вакцинации вырабатывается стойкий иммунитет к заболеванию, поэтому в будущем при контакте с вирусом человек не заражается.
Стоит отметить, что профилактика проводится новорожденному, независимо от наличия или отсутствия вируса гепатита В у матери. Стандартная иммунизация назначается всем детям, а если женщина является носителем вируса или ее статус на момент родов неизвестен, выполняется дополнительная пассивная профилактика.

Вакцинация новорожденных

Стандартная иммунопрофилактика младенцев включает трехкратное введение вакцины и проводится по схеме 0—1— 6 месяцев. Для детей используют рекомбинантные вакцины, которые являются безопасными и имеют низкий аллергенный потенциал. Прививки стимулируют выработку естественного защитного иммунитета, который будет противодействовать развитию вирусной инфекции. Вакцина не может вызвать гепатит В, поскольку не содержит активных штаммов вирусов.

Своевременно проведенная вакцинация новорожденного предупреждает риск развития хронического гепатита В в 80-95% случаев, даже если у матери активная форма этой болезни.

Вакцинация детей из группы риска

Если младенец входит в категорию повышенной вероятности заражения вирусом гепатита В, схема вакцинации расширяется до 4 прививок. Первую из них проводят в течение 24 часов после рождения, а затем делают еще 3 укола по схеме 1—2—12 месяцев.

К группе риска относят новорожденных которые родились от матерей:


Дополнительная защита детей из групп риска

Если мать новорожденного является носителем гепатита, новорожденному необходима дополнительная иммунная защита. Таким детям первая прививка от гепатита ставится в течение 12 часов после рождения. В это же время необходимо сделать укол иммуноглобулина. Специфический иммуноглобулин создает в организме ребенка временную пассивную защиту от инфекции и предупреждает заражение на то время, пока будут вырабатываться антитела после прививки.

В каких ситуациях вакцинация запрещена

Учитывая высокую опасность гепатита В и наличие смертельных осложнений этой болезни, врачи не рекомендуют отказываться от вакцинации, если у ребенка нет абсолютных противопоказаний. Таковых всего два: сильная аллергическая реакция на предыдущее введение вакцины и непереносимость одного из компонентов прививки. В остальных случаях вакцинация разрешена.

Если ребенок родился недоношенным с массой тела менее 1,5 килограмм либо имеет серьезные перинатальные заболевания, введение вакцины откладывают до улучшения состояния. Как только врачи скажут, что состояние младенца не препятствует иммунизации, прививку сделают в кратчайшие сроки.

Можно ли женщине с HbsAg+ кормить грудью?

Ученые установили, что грудное вскармливание младенцев не повышает риск заражения, по сравнению с искусственным вскармливанием. Новорожденные, которым проведена вакцинация и укол иммуноглобулина, могут получать грудное молоко с первого дня жизни.

Проконсультироваться с врачом

Если вы являетесь носителем вируса гепатита В и планируете беременность, по каким либо причинам не получали вакцинацию от гепатита В, хотите проконсультироваться по другим вопросам, обращайтесь к нашим инфекционистам. Врачи проводят консультации в режиме онлайн и на приеме в клинике, где подробно отвечают на все ваши вопросы, подбирают методы диагностики и профилактики, если это будет необходимо.

Чтобы записаться на консультацию, оставьте свое имя и контактный телефон в форме обратной связи. Мы перезвоним вам и подберем удобную дату и время врачебного приема.

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Другие услуги клиники

Истории и отзывы наших пациентов

Пользователь (НаПоправку)

Светлана Александровна,замечательный врач! Очень довольны приемом! Внимательная, компетентная, добрая. Консультация была долгой, все подробно разъяснила, вникала в проблему, дала советы и лечение. С нами были дети маленькие, даже им уделила внимание, пребывание было длительным, поэтому был организован досуг детей. Честно говоря я впервые встречаю такого врача. Рекомендую однозначно и буду рекомендовать знакомым! Спасибо огромное, впечатления самые приятные, настоящий доктор от Бога!!!!!

Пользователь (СберЗдоровье)

Врач приятный. Мне очень понравился, я буду дальше у неё наблюдаться. Анна Борисовна меня выслушала и выписала препараты.

Светлана

Делали экспресс тест на COVID-19, все очень быстро и безболезненно, результат прислали очень быстро.

Маришка

Хожу в Виктории Валерьевне давно. Вылечила давний грибок на ногтях. Она настоящий профессионал своего дела, дает подробные рекомендации по лечению ногтей, на основе анализов подбирает наиболее эффективные лекарства для лечения. В последнее время хожу к доктору на профилактический педикюр и не хочу терять хорошего специалиста.

Продокторов

Никогда такого не было, чтобы я к врачу попала случайно, наугад. Сначала проверю на сайтах всё по доктору, посоветуюсь, если есть с кем, только тогда записываюсь и обращаюсь к нужному специалисту. А к кардиологу Ольге Владимировне я пришла по рекомендации своей близкой подруге. Поэтому уже заочно была спокойна за то, что доктор профессионал и всё сделает, как нужно. На деле так и оказалось, Ольга Владимировна проявила себя прекрасным, грамотным и уверенным специалистом. Сначала осмотр и диагностика, затем врач объяснила мне всё досконально по моим проблемам с сердцем. Назначенное лечение делает свое дело, даже корректировать через время его не пришлось. Все препараты подошли с первого раза и стали помогать. Я благодарна доктору за точную диагностику и не менее точно подобранное лечение. Могу смело рекомендовать этого доктора.

Дмитрий

У меня сложилось хорошее впечатление о докторе Савченко. Он говорит профессиональным языком, и, я так понимаю, практика Боткина тоже помогает ему в его сфере становится лучшим специалистом. Единственный вопрос к возрасту доктора - очень молодой, остальное на уровне. Возможно, к нему ещё обращусь. На данный момент уже все назначения доктора выполнены, осталось только дождаться результатов анализов. В принципе, при какой-то необходимости следующей, первым делом будем иметь в виду эту клинику. Клиника показалась нам хорошей, только дороговато.

Продокторов

Мы Татьяну Сергеевну посетили впервые. Выбрали именно её, потому что для записи было то время, которое нам нужно. В принципе нас всё устроило. Доктор провела осмотр, проконсультировала, назначила анализы. Она смогла ответить на все наши вопросы, рассказала всё как есть. С Татьяной Сергеевной очень комфортно разговаривать. Сама консультация длилась ориентировочно минут 50, может час. Времени было достаточно. Всем довольны, вопросов нет. Если появится необходимость, обратимся к доктору повторно. Могу порекомендовать к посещению данного специалиста.

Пользователь DocDoc

Прекрасный, доброжелательный, профессиональный, общительный, внимательный и очень хороший доктор. Я обращалась к ней по поводу медицинского педикюра. Она дала мне рекомендации по уходу. Я пришла бы к врачу на прием повторно, с большим удовольствием. Осталась довольна! Прием длился час.

Пользователь (НаПоправку)

Буртулёва В.В. - грамотный врач-подолог, любит свою работу. Аккуратно, быстро, качественно работает, за что я очень благодарна, Виктории Валерьевне. После процедур сохраняется длительный эффект (делаю медицинский педикюр + установка пластин). Приятный человек в общении. На все вопросы доступно, подробно даёт разъяснения. Рекомендует только то, что необходимо без лишних навязываний доп.услуг и т.п. В кабинете просторно, чисто, всегда свежий воздух. Рекомендую всем, кому нужна помощь врача-подолога (по себе знаю, как трудно найти грамотного и добросовестного врача. Теперь только к Виктории Валерьевне).

Пациент

Очень компетентный доктор. Общался со мной прекрасно. Буду обращаться к нему повторно. Я долго не могла разобраться, что у меня со здоровьем и Кирилл Александрович помог мне составить полную картину моего состояния. Все объяснил подробно и доступно. Меня все устроило. Посоветовала бы этого врача своим знакомым, при необходимости.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста