Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00
Термином «гепатит» обозначают любое воспалительное заболевание печени. Развитие гепатита провоцируют злоупотребление алкоголем, а также некоторые лекарства, но зачастую, когда мы говорим о гепатите, мы имеем в виду прежде всего вирусный гепатит. Существуют различные виды вирусных гепатитов, которые отличаются друг от друга по путям передачи, механизмам повреждения печени, длительности заболевания.

Гепатит С – это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С. По оценкам ВОЗ, более 71 миллиона человек по всему миру, инфицированы этим вирусом. Больной человек может не подозревать о наличии у него гепатита С, и часто его выявление является случайной находкой при обследовании. Это связано с тем, что вирус может не иметь никаких особых симптомов и никак себя не проявлять.

Течение гепатита С может быть различным. У некоторых пациентов имеется выраженная стадия острого вирусного гепатита с появлением следующих симптомов:

Обычно симптомы появляются через 2-12 недель после инфицирования. Однако в большинстве случаев они не выражены или вовсе отсутствуют в остром периоде, а при хронической инфекции могут быть очень неспецифичны: повышенная утомляемость, снижение аппетита, тошнота, дискомфорт в правом подреберье и т.д.


Как развивается инфекция без лечения и чем опасен гепатит С?

У некоторых пациентов (от 15 до 30%) происходит самостоятельное излечение, обычно после перенесенной острой инфекции. Примерно у 60% больных процесс становится хроническим, а у половины из этой группы пациентов прогрессирует и приводит к осложнениям. Под действием вируса происходит перестройка ткани печени. Нарушается синтез белков, углеводный и жировой обмен, обезвреживание токсинов и т.д. В крайних случаях развивается цирроз печени. Кроме того, вирус гепатита С способствует развитию опасной опухоли – гепатоцеллюлярной карциномы. На поздних стадиях могут появляться внепеченочные проявления: почечная недостаточность, поражения сосудов, сыпь, боли в суставах.


Каким путем вирус гепатита С может передаваться?

  1. парентеральным. Это самый частый путь заражения. Использование общих игл при внутривенном введении наркотических веществ является главным фактором передачи вируса. Не стоит забывать и о татуировках, перманентном макияже, пирсинге в салонах, не обеспечивающих должную стерилизацию инструментария.

  2. половым. При незащищенных (без презерватива) половых контактах с инфицированным человеком возможно заражение вирусом гепатита С. Однако важно помнить, что передача вируса половым путем происходит не в 100% случаев. В некоторых ситуациях в паре, где один из партнеров имеет гепатит С, и партнеры практикуют незащищенный секс, заражения не происходит. Это может создать ложное впечатление о том, что вирус не передается половым путем, и в конечном итоге привести к заражению второго партнера с течением времени.

  3. передача вируса от матери к ребенку. Американский центр по контролю за заболеваниями оценивает этот риск как 6 случаев инфицирования на 100 новорожденных. Но он существенно повышается при коинфекции ВИЧ/гепатит С.

В настоящее время донорская кровь и органы проходят тщательную проверку, исключающую передачу гепатита. Передача вируса через бытовые предметы тоже крайне маловероятна. Также безопасны рукопожатия, поцелуи и объятия.


Нужно ли пациенту с гепатитом С соблюдать особую диету?

Рациональное питание рекомендовано всем людям вне зависимости от наличия гепатита С. Диета №5, а также отказ от алкоголя целесообразны в период обострения гепатита и прохождения противовирусной терапии. Всем пациентам с гепатитом С рекомендовано сокращение потребления или отказ от алкоголя, чего не скажешь о кофе, так как получен ряд данных о полезном действии на печень 1-2 чашечек кофе в день.


Когда, кого и как лечить от гепатита С?

Большинство экспертов считают, что лечение в острый период нецелесообразно, и рекомендуют контроль через полгода.

Пациенты с хроническим гепатитом нуждаются в обследовании и терапии. В течение многих лет пациенты лечились только интерфероном и рибавирином. Благодаря этим препаратам были спасены жизни тысяч людей, но следует признать, что они имеют побочные эффекты, существенно снижающие качество жизни пациента. Сейчас в нашем арсенале есть целый ряд препаратов прямого противовирусного действия, которые позволяют лечить гепатит С быстрее и легче для пациента. Однако такое лечение должно проходить под контролем врача.

Кроме того, важно помнить, что регулярное наблюдение, контроль так называемых «печеночных проб» (АЛТ, АСТ, билирубина) и прием гепатопротекторов не заменяет противовирусного лечения!

Теги: гепатит

Стоимость

Осмотр

B01.014.001.001

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный

3500 ₽

B01.014.001.003

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста повторный

3500 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Истории и отзывы наших пациентов

Пользователь НаПоправку

Хочу поблагодарить и отметить высокий уровень профессионализма, компетенций и навыков медицинской сестре процедурного кабинета!!! Сегодня мне ставили капельницу, впервые за долгие годы мне настолько качественно и успешно оказали эту услугу, спасибо огромное!!!

Андрей

Здравствуйте! Интерьер Клиники И сотрудники ресепшн производят впечатление европейского качества, не знаю на счёт соответствия внешнего вида и квалификации врачей, сейчас только сижу в жду своего специалиста, но ценник заряжен, на мой взгляд, потому и ставлю 4 звезды

Аноним

Внимательный врач. Приятная обстановка на приеме, беспокоится о пациенте и деликатна. не стесняешься своей проблемы. Назначения все даны и помогла в решении моей проблемы,все объяснила. Рекомендую.Очень хороший доктор!

Продокторов

Евгения Михайловна, большое спасибо! Вы настоящий профессионал. И ещё чуткая, внимательная, доброжелательная. Побольше таких врачей, так и больных бы меньше стало. Пришла к доктору с кучей жалоб на здоровье (при операции была занесена инфекция, проблемы с ЖКТ, высокая СОЭ, низкий гемоглобин и т. д.) и горой анализов за предыдущие годы. Евгения Михайловна очень внимательно меня выслушала и все-все прочитала. На первом приёме находилась у неё 2 часа. Были назначены дополнительное обследование и анализы. В итоге был поставлен правильный (!) диагноз. Сейчас лечусь по месту жительства. Конечно, клиника для меня дороговата, но ни минуты не пожалела, что обратилась именно сюда: именно девушка (Анна её зовут) с ресепшена, выслушав по телефону мои проблемы, посоветовала нужного доктора; анализы сдала прямо в клинике (никто не настаивал, мне так удобней); ответы на электронку сразу прислали; скидку дали; всё быстро и исключительно по делу. А самое главное - это правильный диагноз.

Продокторов

Выражаю благодарность онкоурологу Кротову Кириллу Юрьевичу за помощь успешную операцию! Доктор оказал мне неоценимо важную помощь. Ранее врачи говорили, что мне нужна будет дорогая операция, денег у меня на нее не было. Когда проверился у Кротова и сдал все анализы по его направлениям, он взялся сам меня прооперировать, за час все сделал, и операция состоялась успешно. Ни осложнений, ни других проблем. Трое суток провел в больнице после нее и выписали домой. Спасибо доктору огромное.

Пользователь (НаПоправку)

Мой муж делал прививку от коронавируса Спутник Лайт. Ему все понравилось, до прививки врач провел осмотр, уделил достаточно времени, потом сделал прививку и дал необходимые рекомендации. Никаких осложнений после прививки у супруга не было. Клиника во всем устроила: прием состоялся вовремя, чисто, персонал доброжелательный.

Пользователь (СберЗдоровье)

Прием прошел очень хорошо. Доктор внимательно меня выслушала, сразу поняла суть моей проблемы, все подробно объяснила, ответила на все мои вопросы. Врач мне очень понравилась, чуткая, деликатная, очень приятная. Я бы рекомендовала данного специалиста.

Татьяна Иванова

Благодарю врача онколога-уролога Кротова Кирилла Юрьевича за проведенную в 5-м отделении онкоцентра операцию. Он очень внимательный, доброжелательный, не равнодушный врач, профессионал своего дела., у него большой стаж оперирующего врача. Желаю ему крепкого здоровья. Рекомендую обращаться к нему за мед. помощью.

Пациент

Очень компетентный доктор. Общался со мной прекрасно. Буду обращаться к нему повторно. Я долго не могла разобраться, что у меня со здоровьем и Кирилл Александрович помог мне составить полную картину моего состояния. Все объяснил подробно и доступно. Меня все устроило. Посоветовала бы этого врача своим знакомым, при необходимости.

Пользователь (НаПоправку)

Буртулёва В.В. - грамотный врач-подолог, любит свою работу. Аккуратно, быстро, качественно работает, за что я очень благодарна, Виктории Валерьевне. После процедур сохраняется длительный эффект (делаю медицинский педикюр + установка пластин). Приятный человек в общении. На все вопросы доступно, подробно даёт разъяснения. Рекомендует только то, что необходимо без лишних навязываний доп.услуг и т.п. В кабинете просторно, чисто, всегда свежий воздух. Рекомендую всем, кому нужна помощь врача-подолога (по себе знаю, как трудно найти грамотного и добросовестного врача. Теперь только к Виктории Валерьевне).

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста