Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00
Гепатит D — это вирусное заболевание печени, протекающее как в острой, так и хронической формах и вызываемое вирусом гепатита D, для репликации которого необходимо присутствие вируса гепатита B.Впервые этот вирус обнаружили в 1977 году – точнее, были выявлены антитела к «дельте» у пациентов, страдавших гепатитом B. Поначалу его приняли за какой-то доселе неизвестный маркер HBV, который вызывает гепатит B, однако затем исследователи поняли, что имеют дело с так называемым вирусом-сателлитом (разновидность патогенов, которые не могут самостоятельно проникнуть в клетки организма, но блестяще справляются с этой задачей «за компанию» с другими вирусами). Без наличия у пациента гепатита В заражение гепатитом D невозможно. Коинфекция гепатитами D и B считается самой тяжелой формой хронического вирусного гепатита ввиду более быстрого развития болезней печени с летальным исходом и гепатоклеточной карциномы.

Согласно оценкам, представленным в опубликованном исследовании в 2020 г. в Журнале гепатологии, которое было выполнено в сотрудничестве с ВОЗ, вирусом гепатита D заражено во всем мире почти 5% людей, страдающих хроническим гепатитом В, и примерно каждый пятый случай болезни печени и рака печени у инфицированных гепатитом В связан с коинфекией гепатитом D. В исследовании было установлено несколько географических районов высокой распространенности гепатита D, в том числе Монголия, Республика Молдова и ряд стран Западной и Центральной Африки.

Механизмы передачи гепатита D такие же, как и у гепатита B: вирус передается парентерально или половым путем через инфицированную кровь или продукты крови. В редких случаях возможна и вертикальная передача инфекции. Вакцинация против гепатита B способствует профилактике коинфекции гепатитом D, в связи с чем расширение охвата детей прививками против гепатита B привело к снижению заболеваемости гепатитом D в мире.
Острый гепатит(инкубационный период от 6 до 10 недель, в среднем 8 недель): одновременное инфицирование вирусами гепатита B и D может приводить к умеренным или тяжелым формам гепатита и в некоторых случаях к фульминантному гепатиту, однако, как правило, за этим следует полное выздоровление, и хроническая форма гепатита D развивается редко (менее чем в 5% случаев острого гепатита).

Суперинфекция: вирусом гепатита D может заразиться человек, уже имеющий хронический гепатит B. Суперинфекция гепатитом D на фоне хронического гепатита B приводит к ускоренному развитию более тяжелых форм болезни у 70 90% пациентов независимо от возраста. У пациентов с суперинфекцией гепатитом D цирроз печени развивается почти на 10 лет быстрее, чем у пациентов, инфицированных только гепатитом В, несмотря на то, что вирус гепатита D подавляет репликацию вируса гепатита В. Причина, по которой вирус гепатита D вызывает более тяжелую форму заболевания и ускоренное развитие фиброза по сравнению с моноинфекцией гепатитом В, остается неизвестной.
Риску заражения гепатитом D подвержены носители хронического гепатита В.Лица, не имеющие иммунитета к гепатиту В (т.е. не перенесшие заболевание или не вакцинированные от гепатита В), подвержены риску заражения гепатитом В, что в свою очередь является фактором риска заражения гепатитом D.К группам высокого риска коинфекции вирусами гепатита В и D относятся лица, употребляющие инъекционные наркотики, представители коренных народов, пациенты на гемодиализе, мужчины, вступающие в половые отношения с мужчинами, а также работники секс-индустрии.

Симптомы инфицирования гепатита D сходны с симптомами заражения гепатитом В. Как и у всех заболеваний печени, проявления могут оставаться незаметными до самого критического момента: никаких жалоб, и вот – орган уже на грани отказа. Тем не менее, есть несколько типовых симптомов, характерных для обоих видов гепатита: усталость, плохой аппетит, субфебрильная лихорадка, тошнота, боль в суставах, сыпь, темный цвет мочи, пожелтение кожи и глазных яблок.
Диагностика гепатита D осуществляется путем обнаружения высокой концентрации антител к вирусу гепатита D класса иммуноглобулинов G (IgG) и иммуноглобулинов M (IgM); для подтверждения диагноза проводится серологическое исследование на РНК вируса гепатита D.
Оценить эффективность терапии (ПЭГ-)ИФН можно через 3–6 мес. по уровню РНК HDV. Если возможность выполнения количественного исследования на РНК вируса гепатита D отсутствует, для мониторинга ответа на терапию целесообразно выполнять серологическое исследование на HBsAg. Снижение титра HBsAg часто свидетельствует об исчезновении этого поверхностного антигена и клиренсе вируса гепатита D, хотя исчезновение поверхностного антигена у пациентов, проходящих лечение, встречается редко.

Лечение гепатита D

В текущих руководствах, как правило, рекомендуется назначение пегилированного интерферона альфа с продолжительностью курса не менее 48 недель независимо от динамики ответа на лечение. При этом лечении общий уровень устойчивого вирусологического ответа низкий, однако его назначение является независимым фактором, ассоциированным с меньшей вероятностью прогрессирования заболевания. Главная проблема альфа-интерферона заключается в том, что почти половина пациентов не реагируют на него, а из тех, у кого достигнут временный эффект, спустя 48 недель развивается рецидив.

Одна из недавних наиболее перспективных разработок в сфере терапии гепатита D - препарат булевиртид (мирклудекс В), который представляет собой липопептид из 47 аминокислот. Полученный из preS1-области белка оболочки HВV, он продемонстрировал свойства блокатора печеночного транспортера желчных солей NTCP, используемого вирусами гепатита В и D для проникновения в клетки печени. Хронический гепатит В с дельта-агентом уже не приговор. Булевиртид зарегистрирован и производится в России компанией «Гепатера», а с мая 2020 года применяется в медучреждениях.

Пациентам с фульминантным гепатитом и болезнью печени в терминальной стадии может быть показана трансплантация печени. Требуется разработка новых лекарственных препаратов и терапевтических стратегий, и предварительные испытания некоторых новых лекарственных средств, таких как ингибитор пренилирования или ингибиторы входа вируса гепатита, дали первые положительные результаты.

Профилактика гепатита D

Сегодня единственным способом гарантированно предотвратить появление заболевания остается вакцинация от гепатита B. С 1980 года, когда началась глобальная программа вакцинопрофилактики гепатита B, снижается и число заболевших «дельта-версией». Это не просто корреляция, а прямое следствие массовой вакцинации. Предотвращающей «суперинфекцию» специализированной вакцины, увы, не существует.

Основное средство предотвращения инфицирования – ограничение контакта с кровью и другими жидкостями организма, содержащими гепатит D. Этого, очевидно, можно достичь, практикуя безопасный секс, а также используя одноразовые шприцы для инъекций и исключительно стерилизованные, желательно одноразовые мединструменты.
Теги: гепатит

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Истории и отзывы наших пациентов

Продокторов

Наблюдаюсь у Дарьи Михайловны третий год. Очень чуткий и внимательный врач, профессионал своего дела.

Пользователь (СберЗдоровье)

Анна Борисовна очень грамотная. На приеме врач собрала анамнез, все подробно объяснила, ответила на все вопросы, и дала рекомендации. Рекомендую данного специалиста.

Пользователь (НаПоправку)

Так хорошо и быстро сделала прививку даже не заметил и без боли отличный врач рекомендую!!!

Аноним

Обратились с мужем к Корнеевой Татьяне с просьбой о прививках от пневмококковой инфекции. В клинике соблюдаются все меры предосторожности в связи с COVID. Врач провела полный осмотр, проконсультировала подробно о прививке, проявила внимательность и заботу о пациентах. После вакцинации осуществляла наблюдение в течение 30 минут. Доброжелательный и внимательный весь персонал клиники.

Наталья

Прекрасный человек и врач, отзывчивый и понимающий. Одно удовольствие быть у него на приеме. Квалифицированный специалист, который спокойно ответит на все волнующие вопросы. Спасибо вам, Георгий Александрович.

Андрей

Здравствуйте! Интерьер Клиники И сотрудники ресепшн производят впечатление европейского качества, не знаю на счёт соответствия внешнего вида и квалификации врачей, сейчас только сижу в жду своего специалиста, но ценник заряжен, на мой взгляд, потому и ставлю 4 звезды

Пользователь (СберЗдоровье)

Приём прошёл хорошо. Врач отвечала на все вопросы. Дала рекомендации по лечению, объяснив что, для чего и как действует (считаю важным). Профессионал своего дела.

Пользователь (СберЗдоровье)

Выбрала этого доктора, потому что была свободная запись в этот же день, что было важно. Врач объяснила все вопросы, которые меня интересовали и поставила хорошее лечение. Прием начался без задержек.


Евгений

Был у Виктории Валерьевны год назад. К сожалению, мой ноготок не поддался назначениям Виктории Валерьевны, я продолжаю битву. Мы договорились, что я приду еще раз, если улучшений не будет, а я так и не собрался. Теперь по делу: доктор объясняет всё, применительно к случаю, все-все нюансы поясняет. Смотреть на чужие страшные ногти, наверно, не всегда располагает к тактичному общению, но это не тот случай. Я считаю, к доктору можно и нужно обращаться.

Марина К.

Оказались в клинике впервые, необходимо было сдать срочно пцр-тест. Быстро, качественно, персонал очень внимательный и вежливый. Рекомендую к посещению.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста