Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Сахарный диабет у людей, живущих с ВИЧ: особенности течения и подбора терапии

Благодаря внедрению эффективных схем антиретровирусной терапии (АРВТ), продолжительность и качество жизни людей с ВИЧ не отличается от таковой в среднем по популяции. Поскольку пациенты с ВИЧ-инфекцией живут до преклонного возраста, они сталкиваются с большинством видов заболеваний, характерных для этого возрастного периода. Одним из таковых является сахарный диабет, которым страдает более 8,5% населения мира, и это число постоянно увеличивается.

Связь между ВИЧ и диабетом

Американские исследования показывают, что люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), на 4% чаще страдают сахарным диабетом, чем остальные. Такая закономерность связана и с патогенным действием самого возбудителя, и с некоторыми побочными эффектами от приема антиретровирусных препаратов.
Установлено, что у людей с ВИЧ сахарный диабет имеет более тяжелое течение, он может развиваться раньше и быстро приводить к тяжелым последствиям. Характерны осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы, которые накладываются на негативные последствия ВИЧ-инфекции и представляют серьезную угрозу для пациента. Быстро прогрессирующее и тяжелое течение сахарного диабета связано с иммунными, метаболическими и другими видами нарушений, присущими ВИЧ-инфекции. Чем дольше ЛЖВ живет со своим диагнозом и не получает лечения, тем выше вероятность развития декомпенсированного сахарного диабета.

Важно учитывать что ингибиторы протеазы (ИП) и ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ) — 2 группы препаратов, которые часто применяются в схемах АРВТ, негативно влияют на обмен углеводов в организме. Ингибиторы протеазы повышают уровень глюкозы в крови, становясь одним из факторов развития инсулинорезистентности. ННИОТ повышают уровень инсулина натощак и способствует быстрому истощению клеток поджелудочной железы, вырабатывающих этот гормон.


Особенности лечения диабета при ВИЧ инфекции

Сахарный диабет у ЛЖВ, является абсолютным показанием к подбору комплексной схемы лечения. Она схожа с классическими вариантами терапии:

Однако при назначении лекарств у человека, живущего с ВИЧ, врачи сталкиваются с рядом сложностей. Дело в том, что антиретровирусные и гипогликемические медикаменты могут негативно взаимодействовать между собой, нейтрализуя эффект друг друга и вызывая неприятные побочные эффекты. В связи с этим специалистам необходимо комплексно подходить к решению проблемы, учитывая текущую схему антиретровирусной терапии и индивидуальные риски декомпенсации диабета у пациента.
У людей с сахарным диабетом отмена антивирусной терапии не требуется. АРВТ — то, что позволяет человеку жить полноценной и качественной жизнью, поэтому побочные эффекты в виде незначительного повышения риска сахарного диабета и его прогрессирования не являются показаниями для прекращения приема препаратов. Опытный специалист сумеет подобрать эффективную схему лечения, чтобы контролировать обмен глюкозы в организме и не повлиять на эффективность терапии ВИЧ-инфекции.

Проконсультироваться с врачом

Лечение сахарного диабета, в том числе у людей с ВИЧ-инфекцией, проводят эндокринологи ID-Clinic. Вы можете получить консультацию в режиме онлайн или офлайн по любым вопросам, связанным с нарушениями обмена углеводов. При необходимости эндокринологи подбирают схему терапии диабета совместно с инфекционистом, учитывая уровень вирусной нагрузки, стадию ВИЧ-инфекции и другие параметры.
Теги: ВИЧ

Чтобы записаться на прием к эндокринологу нашей клиники, оставьте заявку в форме обратной связи на этой странице. Мы строго соблюдаем конфиденциальность ваших данных, при желании консультация может быть анонимной.

Осмотр

Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога к.м.н. первичный

3500 ₽

Online консультация врача-эндокринолога

3000 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Другие услуги клиники

Истории и отзывы наших пациентов

Пользователь (НаПоправку)

Выражаю слова признательности и уважения врачу Марине Георгиевне Велихер. Доктор проявил высокий профессионализм, системный подход и глубокую человеческую отзывчивость. Достойное сочетание молодости, вдумчивости и знаний.

Светлана

Доктор меня успокоил, объяснил ситуацию, рассказал что делать и разъяснил разные схемы лечения. Я благодарна этому врачу! Большое спасибо!

Пользователь (НаПоправку)

Буртулёва В.В. - грамотный врач-подолог, любит свою работу. Аккуратно, быстро, качественно работает, за что я очень благодарна, Виктории Валерьевне. После процедур сохраняется длительный эффект (делаю медицинский педикюр + установка пластин). Приятный человек в общении. На все вопросы доступно, подробно даёт разъяснения. Рекомендует только то, что необходимо без лишних навязываний доп.услуг и т.п. В кабинете просторно, чисто, всегда свежий воздух. Рекомендую всем, кому нужна помощь врача-подолога (по себе знаю, как трудно найти грамотного и добросовестного врача. Теперь только к Виктории Валерьевне).

Пользователь (НаПоправку)

Мы с дочерью записывались к гинекологу, принимала дочку Царева Юлия Геннадьевна. Юлия Геннадьевна - прекрасный врач, очень опытный, я обращалась и сама к ней много раз. Ранее я ходила к ней, когда она работала в обычной поликлинике, теперь мы специально нашли ее место работы, чтобы смогла посетить дочка. Юлия Геннадьевна - очень внимательная, корректная.

Пользователь НаПоправку

Все отлично, вовремя, абсолютно безболезненно, профессионально, рекомендую

Анастасия Торош

Спасибо за понимание) записалась в тот же день,когда и позвонила) нужно было срочно. Угостили кофе. (благодарю)! Очень вежливый персонал. Помогли даже зарядить телефон))) в других клиниках на сегодня было все забито. Жду врача)

Ира

Доктор замечательный. Умница. Лечусь у него четвертый месяц. Вытащил меня с того света. Благодарна ему безгранично.

Продокторов

Очень внимательно выслушала все жалобы, а их было несколько разного порядка. Очень тщательно осмотрела. Долго задавала вопросы, о разных привычках, питании, и т. д. и т. п. Очень понравился такой методичный подход. Ответила на все мои дополнительные вопросы. Сразу "переводила" все непонятные медицинские термины, рассказала о новых исследованиях по вакцинам, о которых я не знал. По времени прием длился минут 40. Не торопясь, обстоятельно и четко. По лечению пока не могу прокомментировать, только начал, но то, что по каждой позиции порекомендовала несколько вариантов, тоже понравилось.

Андрей

Здравствуйте! Интерьер Клиники И сотрудники ресепшн производят впечатление европейского качества, не знаю на счёт соответствия внешнего вида и квалификации врачей, сейчас только сижу в жду своего специалиста, но ценник заряжен, на мой взгляд, потому и ставлю 4 звезды

Пользователь (НаПоправку)

Записалась в ID клиник впервые. Попала на приём к Юлии Генадьевне. Замечательный и чуткий человек, грамотный специалист. Огромное спасибо за профессионализм. Теперь только к Вам!

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста