Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Сахарный диабет у людей, живущих с ВИЧ: особенности течения и подбора терапии

Благодаря внедрению эффективных схем антиретровирусной терапии (АРВТ), продолжительность и качество жизни людей с ВИЧ не отличается от таковой в среднем по популяции. Поскольку пациенты с ВИЧ-инфекцией живут до преклонного возраста, они сталкиваются с большинством видов заболеваний, характерных для этого возрастного периода. Одним из таковых является сахарный диабет, которым страдает более 8,5% населения мира, и это число постоянно увеличивается.

Связь между ВИЧ и диабетом

Американские исследования показывают, что люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), на 4% чаще страдают сахарным диабетом, чем остальные. Такая закономерность связана и с патогенным действием самого возбудителя, и с некоторыми побочными эффектами от приема антиретровирусных препаратов.
Установлено, что у людей с ВИЧ сахарный диабет имеет более тяжелое течение, он может развиваться раньше и быстро приводить к тяжелым последствиям. Характерны осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы, которые накладываются на негативные последствия ВИЧ-инфекции и представляют серьезную угрозу для пациента. Быстро прогрессирующее и тяжелое течение сахарного диабета связано с иммунными, метаболическими и другими видами нарушений, присущими ВИЧ-инфекции. Чем дольше ЛЖВ живет со своим диагнозом и не получает лечения, тем выше вероятность развития декомпенсированного сахарного диабета.

Важно учитывать что ингибиторы протеазы (ИП) и ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ) — 2 группы препаратов, которые часто применяются в схемах АРВТ, негативно влияют на обмен углеводов в организме. Ингибиторы протеазы повышают уровень глюкозы в крови, становясь одним из факторов развития инсулинорезистентности. ННИОТ повышают уровень инсулина натощак и способствует быстрому истощению клеток поджелудочной железы, вырабатывающих этот гормон.


Особенности лечения диабета при ВИЧ инфекции

Сахарный диабет у ЛЖВ, является абсолютным показанием к подбору комплексной схемы лечения. Она схожа с классическими вариантами терапии:

Однако при назначении лекарств у человека, живущего с ВИЧ, врачи сталкиваются с рядом сложностей. Дело в том, что антиретровирусные и гипогликемические медикаменты могут негативно взаимодействовать между собой, нейтрализуя эффект друг друга и вызывая неприятные побочные эффекты. В связи с этим специалистам необходимо комплексно подходить к решению проблемы, учитывая текущую схему антиретровирусной терапии и индивидуальные риски декомпенсации диабета у пациента.
У людей с сахарным диабетом отмена антивирусной терапии не требуется. АРВТ — то, что позволяет человеку жить полноценной и качественной жизнью, поэтому побочные эффекты в виде незначительного повышения риска сахарного диабета и его прогрессирования не являются показаниями для прекращения приема препаратов. Опытный специалист сумеет подобрать эффективную схему лечения, чтобы контролировать обмен глюкозы в организме и не повлиять на эффективность терапии ВИЧ-инфекции.

Проконсультироваться с врачом

Лечение сахарного диабета, в том числе у людей с ВИЧ-инфекцией, проводят эндокринологи ID-Clinic. Вы можете получить консультацию в режиме онлайн или офлайн по любым вопросам, связанным с нарушениями обмена углеводов. При необходимости эндокринологи подбирают схему терапии диабета совместно с инфекционистом, учитывая уровень вирусной нагрузки, стадию ВИЧ-инфекции и другие параметры.
Теги: ВИЧ диабет

Чтобы записаться на прием к эндокринологу нашей клиники, оставьте заявку в форме обратной связи на этой странице. Мы строго соблюдаем конфиденциальность ваших данных, при желании консультация может быть анонимной.

Осмотр

Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога к.м.н. 60 мин.

4000 ₽

Online консультация врача-эндокринолога

3500 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Другие услуги клиники

Истории и отзывы наших пациентов

Анна

5 июня были на приёме у Кирилла Александровича в IIdClinic. Пришли напуганные , в подавленном настроении . С первой минуты доктор расположил к себе своим отношением , профессионализмом и очень тактичным и внимательным подходом к пациенту . Всё доступно объяснил , растолковал каждую мелочь , какие анализы необходимо сдать , рассеял все наши страхи и сомнения ! Кирилл Александрович , это профессионал с большой буквы , и специалист , который с большим теплом относится к своим пациентам . Очень благодарны ему за рекомендации и назначенное лечение .

Продокторов

Огромная благодарность Наталье Викторовне Сизовой за прием и консультацию. У нее как раз та специализация по инфекционным болезням, которую я искала, далеко не все специалисты занимаются такими вопросами, а у нее опыт. Как человек она мне тоже понравилась, успокоила и смогла сделать так, что прием проходил в комфортной и теплой обстановке. Опыт врача - это, конечно, первостепенное, но также и важно как он с тобой общается, и чтобы было доверие. Наталья Викторовна - именно тот человек, которому доверяю как профессионалу.

Пользователь (СберЗдоровье)

Врач приятный. Мне очень понравился, я буду дальше у неё наблюдаться. Анна Борисовна меня выслушала и выписала препараты.

Продокторов

Евгения Михайловна, врач реально по призванию. Посетила ее в клинике на Ивана Черных, видно, что доктор реально выкладывается, отдается своей работе. Тщательно обследовала, подобрала лечение, дала рекомендации. Весьма приятна в общении, естественна в желании помочь без лести, лизоблюдства и ужимок. Весь персонал клиники превосходный.
Не понравилось
Такого нет и я уверена, не будет.
Комментарий
Это довольно странно, но я поймала себя на мысли, что когда-нибудь хотела лечиться в этой клинике, настолько там все душевно. Сейчас в благодарность врачу и заведению рисую 2 картины для холла).

Марина К.

Оказались в клинике впервые, необходимо было сдать срочно пцр-тест. Быстро, качественно, персонал очень внимательный и вежливый. Рекомендую к посещению.

Пользователь (НаПоправку)

Светлана Александровна,замечательный врач! Очень довольны приемом! Внимательная, компетентная, добрая. Консультация была долгой, все подробно разъяснила, вникала в проблему, дала советы и лечение. С нами были дети маленькие, даже им уделила внимание, пребывание было длительным, поэтому был организован досуг детей. Честно говоря я впервые встречаю такого врача. Рекомендую однозначно и буду рекомендовать знакомым! Спасибо огромное, впечатления самые приятные, настоящий доктор от Бога!!!!!

Продокторов

Мы Татьяну Сергеевну посетили впервые. Выбрали именно её, потому что для записи было то время, которое нам нужно. В принципе нас всё устроило. Доктор провела осмотр, проконсультировала, назначила анализы. Она смогла ответить на все наши вопросы, рассказала всё как есть. С Татьяной Сергеевной очень комфортно разговаривать. Сама консультация длилась ориентировочно минут 50, может час. Времени было достаточно. Всем довольны, вопросов нет. Если появится необходимость, обратимся к доктору повторно. Могу порекомендовать к посещению данного специалиста.

Светлана

Замечательная клиника! Отзывчивые администраторы, компетентные врачи - обратилась впервые и не пожалела! Долго выбирала клинику для вакцинации от COVID, остановилась на ID-Clinic. Позвонила в клинику, приятные девушки администраторы помогли с запросом, сориентировали, записали на приём. Привилась сегодня первым компонентом Спутник-V. Процедуре вакцинации предшествовали консультация врача и экспресс-тест на наличие вируса. По рекомендации врача после прививки оставалась в клинике ещё полчаса, чтобы понаблюдать за реакцией организма. Всё прошло хорошо, без каких-либо острых реакций) Всем рекомендую обращаться в ID-Clinic! :)

Продокторов

Внимательный и вежливый, опытный доктор. Заключение могут отдать в руки, а могут прислать на электронную почту, что удобно.
Так внимательно еще никто не делал мне УЗИ. Объяснил все, что смотрит и что видит, какие размеры органов у меня и какие в норме, не сидел с отстраненным видом, а все комментировал по ходу обследования и сразу объяснял, норма или нет. Теперь УЗИ буду делать только у него. Он, оказывается, много лет работал хирургом, что дает о себе знать по его подробным объяснениям и рекомендациям.

Юлия Нестерова

Спасибо большое ID clinic и в особенности доктору Бортулевой В.В!
Уже третий год по показаниям делаю медицинский педикюр, и только у Виктории Валерьевны! Она мастер и профессионал своего дела! И очень приятный человек!
В клинике все чистенько и аккуратно, очень вежливый персонал!
Рекомендую к посещению!

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста