Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00


 Остеопороз - заболевание костной ткани, связанное со снижением плотности костей и, как следствие, уменьшение их прочности и увеличение риска переломов при незначительной травме.

  В России среди людей в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины. Частота остеопороза увеличивается с возрастом, особенно у женщин в постменопаузальный период.

  Остеопороз не имеет клинических проявлений и не сопровождается болевыми ощущениями и часто диагностируется после случившихся переломов.

 Переломы, причиной которых является снижение плотности костей, могут возникнуть при падении с высоты собственного роста, неловком движении, кашле, чихании и вообще без видимого травматического вмешательства. На продвинутых стадиях могут случиться переломы грудных или поясничных позвонков, шейки бедра или дистального отдела предплечья (так называемый перелом «луча» в типичном месте). Видимым проявлением может быть нарушение осанки.

Факторы, влияющие на развитие остеопороза:

· Возраст

· Снижение двигательной активности

· Нарушение обмена веществ (заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, сахарный диабет, заболевания паращитовидных желез, длительный стаж курения)

· Наследственность

· Низкий уровень витамина Д

  Основной причиной развития остеопороза является нарушение обмена кальция в организме. В костной ткани содержится почти весь его запас – 99%. Факторы, перечисленные выше, могут привести к повышенному его выведению из костей, в связи с чем происходит снижение их плотности.

   Поэтому одним из основных видов профилактики является корректировка диеты с вниманием к поступлению витаминаD и кальция в организм с пищей. Естественными пищевыми источниками витамина D являются рыбные продукты, в том числе рыбий жир, сливочное масло, молоко, яйца, говяжья печень. Кальций содержится во всех молочных продуктах: молоке, сливках, твороге, сметане, особенно его количество значимо в различных видах сыров.

Рекомендуемые дневные нормы потребления витамина D

Возраст

Доза витамина D, МЕ/сут

0-12 месяцев

400

1-17 лет

600

19-50 лет

600-800

Беременность/лактация

800-1200

старше 50 лет

800-1000


Возрастные нормы потребления кальция

Возрастная группа

Норма потребления кальция (мг)

Дети до 3 лет

700

Дети от 4 до 10 лет

1000

Дети от 10 до 13 лет

1300

Подростки от 13 до16 лет

1300

Лица старше 16 лет и до 50

1000

Женщины в менопаузе или старше 50 лет

1000-1200

Беременные и кормящие грудью женщины

1000-1300


Кому необходимо пройти диагностику на снижение минеральной плотности костей?

ВИЧ-инфицированным мужчинам от 40 лет и старше;

 Диагностика остеопороза включает в себя физикальное обследование, лабораторную диагностику, в том числе определение уровня витамина D, оценку минеральной плотности костей и оценку риска переломов.

Как лечится остеопороз?

   Тактика ведения пациентавключает консультирование по вопросам питания, физической активности, отказа от вредных привычек, а также оценку количества кальция, поступающего с пищей, а также в зависимости от стадии заболевания назначение лекарственных препаратов.

  Препараты для лечения можно разделить на две группы – подавляющие выведение кальция из костной ткани (бифосфонаты, деносумаб) и увеличивающие содержание кальция в ней (терипаратид). Все препараты для лечения остеопороза рекомендуется назначать в сочетании с препаратами кальция и витамина D.

 Вы имеете возможность получить грамотные рекомендации по профилактике риска развития остеопороза. Профилактика – это метод, при котором даже небольшие усилия дают максимум эффекта, особенно когда направления и цели поставлены опытным специалистом.

В ID-Clinic ведет прием врач-эндокринолог Дария Михайловна Сурженко с двадцатилетним опытом, кандидат медицинских наук, - специалист по диагностике и лечению остеопороза у людей, живущих с ВИЧ.

Теги: симптомы

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Истории и отзывы наших пациентов

Пользователь НаПоправку

Огромное спасибо за профессионализм и оперативность оказания услуг. Очень отзывчивые и внимательные администраторы.

Аноним

Внимательный врач. Приятная обстановка на приеме, беспокоится о пациенте и деликатна. не стесняешься своей проблемы. Назначения все даны и помогла в решении моей проблемы,все объяснила. Рекомендую.Очень хороший доктор!

Анна

Нужен был экспресс тест на короновирус, с переводом. На следующий день уже рейс. Мне перезвонили, соориентировали по времени, в тот же день сделала, так что я все успела. Спасибо!

Светлана

Замечательная клиника! Отзывчивые администраторы, компетентные врачи - обратилась впервые и не пожалела! Долго выбирала клинику для вакцинации от COVID, остановилась на ID-Clinic. Позвонила в клинику, приятные девушки администраторы помогли с запросом, сориентировали, записали на приём. Привилась сегодня первым компонентом Спутник-V. Процедуре вакцинации предшествовали консультация врача и экспресс-тест на наличие вируса. По рекомендации врача после прививки оставалась в клинике ещё полчаса, чтобы понаблюдать за реакцией организма. Всё прошло хорошо, без каких-либо острых реакций) Всем рекомендую обращаться в ID-Clinic! :)

Пользователь (НаПоправку)

Хочу сказать огромное спасибо Татьяне Сергеевне за профессионализм и неравнодушное отношение! Была на приёме 26 января с подозрением на активный процесс по токсоплазмозу при беременности (был положительный анализ на IG M, полученный в одном из известных стационаров города). Проанализировав всё данные, Татьяна Сергеевна усомнилась в достоверности анализа и расписала мне план действий по перепроверке. А самое главное - успокоила, придала уверенности, что всё будет хорошо, дала полезные советы. И действительно, всё оказалось так, как предполагал доктор: при перепроверке в Боткина у меня не нашли ничего. Спасибо огромное, Доктор!

Евгений

Был у Виктории Валерьевны год назад. К сожалению, мой ноготок не поддался назначениям Виктории Валерьевны, я продолжаю битву. Мы договорились, что я приду еще раз, если улучшений не будет, а я так и не собрался. Теперь по делу: доктор объясняет всё, применительно к случаю, все-все нюансы поясняет. Смотреть на чужие страшные ногти, наверно, не всегда располагает к тактичному общению, но это не тот случай. Я считаю, к доктору можно и нужно обращаться.

Руслан

Анна Борисовна она хорошая
Вот

Ирина Маслова

Сдала тест на наличие антител к COVID-19 , после лечения в стационаре. Быстро, удобно, результат через три дня пришлют на электронную почту. Спасибо огромное за медиков! спасибо огромное, это было очень здорово.

Ирина

Приём прошёл вовремя и быстро. Доктор выявила все проблемы, назначила мне лечение и сдачу анализов. Она приветливый, доброжелательный и профессиональный врач.

Продокторов

Могу смело рекомендовать другим людям этого дерматолога. Мне он быстро поставил диагноз, пришлось всего несколько анализов сдать, и всё подтвердилось. Лечение он мне назначил толковое, кожа быстро стала приходить в норму и сейчас уже полностью очистилась. Большое спасибо и успехов Евгению Борисовичу в работе!

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста