Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00


 Остеопороз - заболевание костной ткани, связанное со снижением плотности костей и, как следствие, уменьшение их прочности и увеличение риска переломов при незначительной травме.

  В России среди людей в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины. Частота остеопороза увеличивается с возрастом, особенно у женщин в постменопаузальный период.

  Остеопороз не имеет клинических проявлений и не сопровождается болевыми ощущениями и часто диагностируется после случившихся переломов.

 Переломы, причиной которых является снижение плотности костей, могут возникнуть при падении с высоты собственного роста, неловком движении, кашле, чихании и вообще без видимого травматического вмешательства. На продвинутых стадиях могут случиться переломы грудных или поясничных позвонков, шейки бедра или дистального отдела предплечья (так называемый перелом «луча» в типичном месте). Видимым проявлением может быть нарушение осанки.

Факторы, влияющие на развитие остеопороза:

· Возраст

· Снижение двигательной активности

· Нарушение обмена веществ (заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, сахарный диабет, заболевания паращитовидных желез, длительный стаж курения)

· Наследственность

· Низкий уровень витамина Д

  Основной причиной развития остеопороза является нарушение обмена кальция в организме. В костной ткани содержится почти весь его запас – 99%. Факторы, перечисленные выше, могут привести к повышенному его выведению из костей, в связи с чем происходит снижение их плотности.

   Поэтому одним из основных видов профилактики является корректировка диеты с вниманием к поступлению витаминаD и кальция в организм с пищей. Естественными пищевыми источниками витамина D являются рыбные продукты, в том числе рыбий жир, сливочное масло, молоко, яйца, говяжья печень. Кальций содержится во всех молочных продуктах: молоке, сливках, твороге, сметане, особенно его количество значимо в различных видах сыров.

Рекомендуемые дневные нормы потребления витамина D

Возраст

Доза витамина D, МЕ/сут

0-12 месяцев

400

1-17 лет

600

19-50 лет

600-800

Беременность/лактация

800-1200

старше 50 лет

800-1000


Возрастные нормы потребления кальция

Возрастная группа

Норма потребления кальция (мг)

Дети до 3 лет

700

Дети от 4 до 10 лет

1000

Дети от 10 до 13 лет

1300

Подростки от 13 до16 лет

1300

Лица старше 16 лет и до 50

1000

Женщины в менопаузе или старше 50 лет

1000-1200

Беременные и кормящие грудью женщины

1000-1300


Кому необходимо пройти диагностику на снижение минеральной плотности костей?

ВИЧ-инфицированным мужчинам от 40 лет и старше;

 Диагностика остеопороза включает в себя физикальное обследование, лабораторную диагностику, в том числе определение уровня витамина D, оценку минеральной плотности костей и оценку риска переломов.

Как лечится остеопороз?

   Тактика ведения пациентавключает консультирование по вопросам питания, физической активности, отказа от вредных привычек, а также оценку количества кальция, поступающего с пищей, а также в зависимости от стадии заболевания назначение лекарственных препаратов.

  Препараты для лечения можно разделить на две группы – подавляющие выведение кальция из костной ткани (бифосфонаты, деносумаб) и увеличивающие содержание кальция в ней (терипаратид). Все препараты для лечения остеопороза рекомендуется назначать в сочетании с препаратами кальция и витамина D.

 Вы имеете возможность получить грамотные рекомендации по профилактике риска развития остеопороза. Профилактика – это метод, при котором даже небольшие усилия дают максимум эффекта, особенно когда направления и цели поставлены опытным специалистом.

В ID-Clinic ведет прием врач-эндокринолог Дария Михайловна Сурженко с двадцатилетним опытом, кандидат медицинских наук, - специалист по диагностике и лечению остеопороза у людей, живущих с ВИЧ.

Теги:

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Истории и отзывы наших пациентов

Пользователь (СберЗдоровье)

Вероника Анатольевна приятный врач. Думающий и анализирующий. Было видно, что ей не все равно на пациента. Специалист внимательно меня выслушала. Пыталась разобраться и была сама заинтересована в моей проблеме. По итогу приема я получала необходимый документ. Так же была проведена процедура УЗИ.

Рамиль

Записался на приём к врачу Майоровой Светлане Олеговне. На приёме осмотрели, опросили и отправили на сдачу анализов. Все было вежливо быстро и аккуратно. Видно, что Светлана Олеговна имеет глубочайшие познания по своему направлению и богатый опыт работы с пациентами. Клиника так же оставляет только положительные впечатления. На ресепшене быстро проходит оформление и проходишь в зал ожидания. В зале ожидание мягкие кресла и играет музыка, предлагают чай кофе.

Продокторов

Мнение у меня осталось положительным, лично мне врач понравилась доктор, претензий у меня нет никаких. Во-первых, я приехал на консультацию, затем Чирская Мария Александровна провела осмотр. В итоге, она порекомендовала какими медикаментами пользоваться для того, чтобы устранить то, что меня беспокоило, так что все было нормально. Скажем прием длился минут 20-30, затем я подождал, врач написала заключение, вышла в холл, где все уже мне заново прочитала, все объяснила, то есть расшифровала анализы по результатам осмотра. Общалась очень хорошо и тактично. Нареканий вообще ноль, нет никаких. Я не могу сомневаться в ее профессионализме, пока она назначила лечение, через неделю примерно, когда пройду курс лечения, тогда уже определю правильно было назначено лечение или нет. Если возникнет такая необходимость, то я, конечно же, посоветую такого доктора. Я считаю, что Мария Александровна - это очень приятный, замечательный врач.

Аноним

Юлия Геннадьевна - лучший гинеколог, которого я встречала в своей жизни! Я два года мучалась с циститом и нарушенной микрофлорой, сменила трех гинекологов, проходила длительные лечения, потратила десятки тысяч рублей на обследования и анализы, но никакого результата это не давало. Каждый раз, когда очередной курс лечения заканчивался, мне назначали что-то новое, и я постоянно сидела на лекарствах. Потом один уролог посоветовал обратиться к Юлии Геннадьевне, сказав, что его пациенты хорошо о ней отзывались, и по его опыту она давала адекватное лечение. К ней я обратилась в середине декабря 2020 года. Юлия Геннадьевна провела обследование, объясняла всё очень детально и поясняла значение терминов, которые она использовала. Назначила анализы и уточнила, какие анализы можно сдать позже, если по деньгам будет тяжело сделать всё сразу. Так как на момент обращения я уже отчаялась, что мне помогут, и была в глубоком подавленном состоянии, Юлия Геннадьевна меня успокоила, убедила меня в том, что моя проблема не такая и страшная, и что мы вместе ее победим. После получения результатов анализов, она назначила мне месячный курс лечения, при этом прописала альтернативный курс на случай, если один из препаратов вызовет дискомфорт. Дискомфорта не было. После лечения, через месяц после последнего приема, я пришла на контрольный прием в январе 2021. И я здорова! И самое главное, что я чувствую, что здорова! Меня вправду больше ничего не беспокоит! Два года мучений остались позади! Я сегодня плакала от радости. Я хочу выразить огромную благодарность Юлии Геннадьевне за ее профессионализм, за такой быстрый и ощутимый результат, и за то, что я наконец-то перестала себя гнобить и думать, что со мной что-то не так. Я нашла своего гинеколога и теперь точно буду ходить только к ней.

Продокторов

Наблюдаюсь у Дарьи Михайловны третий год. Очень чуткий и внимательный врач, профессионал своего дела.

Светлана

Доктор меня успокоил, объяснил ситуацию, рассказал что делать и разъяснил разные схемы лечения. Я благодарна этому врачу! Большое спасибо!

Пользователь (НаПоправку)

Я записывался на суточное мониторирование АД. Все прошло хорошо, Ольга Владимировна объяснила, как все будет проходить. Результаты обследования мне выдали вовремя, заключение помогло поставить диагноз.

Андрей

Здравствуйте! Интерьер Клиники И сотрудники ресепшн производят впечатление европейского качества, не знаю на счёт соответствия внешнего вида и квалификации врачей, сейчас только сижу в жду своего специалиста, но ценник заряжен, на мой взгляд, потому и ставлю 4 звезды

Продокторов

Моя мама лежала в онкологическом диспансере на 5 отделении, лечащим врачом у нее был Кротов. Мне хотелось бы выразить благодарность врачу за грамотную медицинскую помощь моей матери и моральную поддержку, которую он оказал ей за время длительного пребывания в больнице. Мама считает, что с лечащим врачом ей повезло, и я разделяю это мнение, поскольку сама лично также общалась несколько раз с Кириллом Юрьевичем, справлялась о состоянии матери. Он прекрасный профессионал и человек с большой буквы.

Продокторов

Очень внимательно выслушала все жалобы, а их было несколько разного порядка. Очень тщательно осмотрела. Долго задавала вопросы, о разных привычках, питании, и т. д. и т. п. Очень понравился такой методичный подход. Ответила на все мои дополнительные вопросы. Сразу "переводила" все непонятные медицинские термины, рассказала о новых исследованиях по вакцинам, о которых я не знал. По времени прием длился минут 40. Не торопясь, обстоятельно и четко. По лечению пока не могу прокомментировать, только начал, но то, что по каждой позиции порекомендовала несколько вариантов, тоже понравилось.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста