Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00
В настоящее время в СМИ достаточно часто фигурирует информация о повторных случаях заражения COVID-19. Однако задокументированных случаев, при которых проводилось исследование возбудителя на генетическом уровне, пока немного. Далеко не всегда заявленное повторное заражение COVID-19 является таковым. Давайте попробуем разобраться.

Важно понимать, действительно ли возбудитель SARS-CoV-2 оказался причиной как в первом, так и повторном заболевании. Всё не так однозначно.

Как правило, для верификации возбудителя и, соответственно, постановки диагноза в настоящее время широко используется ПЦР-диагностика. Пациенту с подозрением на новую коронавирусную инфекцию выполняют забор материала со слизистой носо-/ротоглотки и отправляют на исследование. Для подтверждения повторного заражения положительного результата ПЦР на SARS-CoV-2 недостаточно, необходимо дообследование пациента. Одним из таких методов является секвенирование генома возбудителя – трудоёмкое исследование, не проводимое при рутинном обследовании пациентов. Кроме того, ПЦР-диагностика направлена на выявление генетического материала, но не определяет жизнеспособность вируса, именно этим зачастую обусловлены положительные результаты в период реконвалесценции (выздоровления) пациентов, а также при обследовании через определённое время после перенесённого заболевания. А определение жизнеспособности вирусов проводится с помощью совершенно другой методики. Поэтому для оценки повторных случаев заражения новой коронавирусной инфекцией ориентироваться исключительно на результаты ПЦР-диагностики нельзя, так как данная методика не даёт развёрнутый ответ о генетической принадлежности вируса и его контагиозности (заразности), необходимо более глубокое обследование пациента.

Если мы говорим об иммунном ответе и, соответственно, о наличии антител у людей после перенесённой инфекции, то исследования демонстрируют, что титр у лиц, перенёсших заболевание в более тяжёлой форме выше, чем при лёгкой и бессимптомной формах. Что касается продолжительности сохранения антител после COVID-19, то исследования показывают, что в среднем это значение составляет около 4 месяцев, после чего титр антител постепенно снижается. В ряде случаев положительные антитела определялись у пациентов и через полгода.

Однако не всё так просто. Ориентироваться исключительно на ИФА (иммунноферментный анализ - именно эта платформа используется для определения антител класса IgG и IgM к SARS-CoV-2) и давать однозначный ответ о наличии иммунитета после перенесённой инфекции неправильно. И вот почему. Антитела, вырабатываемые у людей, обладают определёнными параметрами, например авидностью. Авидность - это характеристика прочности связи специфических антител с соответствующими антигенами. Простыми словами это «сила связывания антител с антигеном вируса» и определяющая, собственно, сроки и продолжительность инфекционного процесса. Важно также знать уровень именно нейтрализующих антител, то есть тех, которые обладают прямым подавляющим эффектом на вирусную частицу. Поэтому даже количественная оценка антител после перенесённой инфекции, вызванной SARS-CoV-2 может лишь опосредованно демонстрировать наличие постинфекционного иммунитета.

Поскольку вирус SARS-CoV-2 был обнаружен менее года назад, времени для оценки продолжительности постинфекционного иммунитета на данный момент недостаточно. Если говорить об опыте предыдущих лет, то в 2002 году в период эпидемии атипичной пневмонии также вызванной коронавирусной инфекцией (SARS-CoV), антитела к вирусу сохранялись, в среднем, 1,5 года, однако у людей перенёсших тяжёлую форму заболевания антитела определялись в течении нескольких лет.

Даже несмотря на незначительное количество подтверждённых случаев повторного заражения COVID-19, стоит отметить, что такая вероятность сохраняется. Случаи реинфекции, как и постинфекционный иммунитет, продолжают исследоваться. Поэтому даже тем, кто уже перенёс новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), хочется пожелать не пренебрегать элементарными средствами профилактики, а при появлении вопросов консультироваться со специалистами.


Автор статьи:
Дмитрий Лавренчук

Врач-инфекционист ID-Clinic
кандидат медицинских наук, преподаватель кафедры Инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова.
Теги: Covid-19

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Истории и отзывы наших пациентов

Продокторов

Замечательный врач, мало таких внимательных специалистов. Всё посмотрела, диагноз поставила и подобрала мне таблетки, которые подошли. До этого в поликлинике мне кардиолог подбирал препараты методом тыка.

Светлана

Замечательная клиника! Отзывчивые администраторы, компетентные врачи - обратилась впервые и не пожалела! Долго выбирала клинику для вакцинации от COVID, остановилась на ID-Clinic. Позвонила в клинику, приятные девушки администраторы помогли с запросом, сориентировали, записали на приём. Привилась сегодня первым компонентом Спутник-V. Процедуре вакцинации предшествовали консультация врача и экспресс-тест на наличие вируса. По рекомендации врача после прививки оставалась в клинике ещё полчаса, чтобы понаблюдать за реакцией организма. Всё прошло хорошо, без каких-либо острых реакций) Всем рекомендую обращаться в ID-Clinic! :)

Пациент

Очень компетентный доктор. Общался со мной прекрасно. Буду обращаться к нему повторно. Я долго не могла разобраться, что у меня со здоровьем и Кирилл Александрович помог мне составить полную картину моего состояния. Все объяснил подробно и доступно. Меня все устроило. Посоветовала бы этого врача своим знакомым, при необходимости.

Пользователь (НаПоправку)

Делаю Медицинский педикюр у доктора Бортулевой В.В.-рекомендую этого доктора/ранее ставила BS-пластины курсом-процедура эффективна!В ID- clinic врачи высокой категории и Клиника оснащена качественным оборудованиям.

Пользователь НаПоправку

У Баранова Алексея Васильевича я делала УЗИ щитовидной железы. Всё прошло как обычно - врач прокомментировал то, что увидел, всё объяснил и рассказал. В целом прием понравился.

Пользователь (СберЗдоровье)

Вероника Анатольевна приятный врач. Думающий и анализирующий. Было видно, что ей не все равно на пациента. Специалист внимательно меня выслушала. Пыталась разобраться и была сама заинтересована в моей проблеме. По итогу приема я получала необходимый документ. Так же была проведена процедура УЗИ.

Пользователь (СберЗдоровье)

Врач приятный. Мне очень понравился, я буду дальше у неё наблюдаться. Анна Борисовна меня выслушала и выписала препараты.

Пользователь (НаПоправку)

Выражаю слова признательности и уважения врачу Марине Георгиевне Велихер. Доктор проявил высокий профессионализм, системный подход и глубокую человеческую отзывчивость. Достойное сочетание молодости, вдумчивости и знаний.

Пользователь НаПоправку

Огромное спасибо за профессионализм и оперативность оказания услуг. Очень отзывчивые и внимательные администраторы.

Пользователь (СберЗдоровье)

На приеме все было нормально. На приеме, Руслан Валентинович назначил анализы. Я их уже сдал. Завтра снова пойду туда, вышлю результаты анализов. По итогу доктор помог в решении моей проблемы. Данного специалиста могу порекомендовать.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста