Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00
В настоящее время в СМИ достаточно часто фигурирует информация о повторных случаях заражения COVID-19. Однако задокументированных случаев, при которых проводилось исследование возбудителя на генетическом уровне, пока немного. Далеко не всегда заявленное повторное заражение COVID-19 является таковым. Давайте попробуем разобраться.

Важно понимать, действительно ли возбудитель SARS-CoV-2 оказался причиной как в первом, так и повторном заболевании. Всё не так однозначно.

Как правило, для верификации возбудителя и, соответственно, постановки диагноза в настоящее время широко используется ПЦР-диагностика. Пациенту с подозрением на новую коронавирусную инфекцию выполняют забор материала со слизистой носо-/ротоглотки и отправляют на исследование. Для подтверждения повторного заражения положительного результата ПЦР на SARS-CoV-2 недостаточно, необходимо дообследование пациента. Одним из таких методов является секвенирование генома возбудителя – трудоёмкое исследование, не проводимое при рутинном обследовании пациентов. Кроме того, ПЦР-диагностика направлена на выявление генетического материала, но не определяет жизнеспособность вируса, именно этим зачастую обусловлены положительные результаты в период реконвалесценции (выздоровления) пациентов, а также при обследовании через определённое время после перенесённого заболевания. А определение жизнеспособности вирусов проводится с помощью совершенно другой методики. Поэтому для оценки повторных случаев заражения новой коронавирусной инфекцией ориентироваться исключительно на результаты ПЦР-диагностики нельзя, так как данная методика не даёт развёрнутый ответ о генетической принадлежности вируса и его контагиозности (заразности), необходимо более глубокое обследование пациента.

Если мы говорим об иммунном ответе и, соответственно, о наличии антител у людей после перенесённой инфекции, то исследования демонстрируют, что титр у лиц, перенёсших заболевание в более тяжёлой форме выше, чем при лёгкой и бессимптомной формах. Что касается продолжительности сохранения антител после COVID-19, то исследования показывают, что в среднем это значение составляет около 4 месяцев, после чего титр антител постепенно снижается. В ряде случаев положительные антитела определялись у пациентов и через полгода.

Однако не всё так просто. Ориентироваться исключительно на ИФА (иммунноферментный анализ - именно эта платформа используется для определения антител класса IgG и IgM к SARS-CoV-2) и давать однозначный ответ о наличии иммунитета после перенесённой инфекции неправильно. И вот почему. Антитела, вырабатываемые у людей, обладают определёнными параметрами, например авидностью. Авидность - это характеристика прочности связи специфических антител с соответствующими антигенами. Простыми словами это «сила связывания антител с антигеном вируса» и определяющая, собственно, сроки и продолжительность инфекционного процесса. Важно также знать уровень именно нейтрализующих антител, то есть тех, которые обладают прямым подавляющим эффектом на вирусную частицу. Поэтому даже количественная оценка антител после перенесённой инфекции, вызванной SARS-CoV-2 может лишь опосредованно демонстрировать наличие постинфекционного иммунитета.

Поскольку вирус SARS-CoV-2 был обнаружен менее года назад, времени для оценки продолжительности постинфекционного иммунитета на данный момент недостаточно. Если говорить об опыте предыдущих лет, то в 2002 году в период эпидемии атипичной пневмонии также вызванной коронавирусной инфекцией (SARS-CoV), антитела к вирусу сохранялись, в среднем, 1,5 года, однако у людей перенёсших тяжёлую форму заболевания антитела определялись в течении нескольких лет.

Даже несмотря на незначительное количество подтверждённых случаев повторного заражения COVID-19, стоит отметить, что такая вероятность сохраняется. Случаи реинфекции, как и постинфекционный иммунитет, продолжают исследоваться. Поэтому даже тем, кто уже перенёс новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), хочется пожелать не пренебрегать элементарными средствами профилактики, а при появлении вопросов консультироваться со специалистами.


Автор статьи:
Дмитрий Лавренчук

Врач-инфекционист ID-Clinic
кандидат медицинских наук, преподаватель кафедры Инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова.
Теги: Covid-19

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Истории и отзывы наших пациентов

Пользователь (НаПоправку)

Выражаю слова признательности и уважения врачу Марине Георгиевне Велихер. Доктор проявил высокий профессионализм, системный подход и глубокую человеческую отзывчивость. Достойное сочетание молодости, вдумчивости и знаний.

Пациент

Очень компетентный доктор. Общался со мной прекрасно. Буду обращаться к нему повторно. Я долго не могла разобраться, что у меня со здоровьем и Кирилл Александрович помог мне составить полную картину моего состояния. Все объяснил подробно и доступно. Меня все устроило. Посоветовала бы этого врача своим знакомым, при необходимости.

Пользователь НаПоправку

Хочу поблагодарить и отметить высокий уровень профессионализма, компетенций и навыков медицинской сестре процедурного кабинета!!! Сегодня мне ставили капельницу, впервые за долгие годы мне настолько качественно и успешно оказали эту услугу, спасибо огромное!!!

Марина К.

Оказались в клинике впервые, необходимо было сдать срочно пцр-тест. Быстро, качественно, персонал очень внимательный и вежливый. Рекомендую к посещению.

Пользователь НаПоправку

Очень профессионально и внимательно проведён Прием

Продокторов

Мы Татьяну Сергеевну посетили впервые. Выбрали именно её, потому что для записи было то время, которое нам нужно. В принципе нас всё устроило. Доктор провела осмотр, проконсультировала, назначила анализы. Она смогла ответить на все наши вопросы, рассказала всё как есть. С Татьяной Сергеевной очень комфортно разговаривать. Сама консультация длилась ориентировочно минут 50, может час. Времени было достаточно. Всем довольны, вопросов нет. Если появится необходимость, обратимся к доктору повторно. Могу порекомендовать к посещению данного специалиста.

Пользователь (СберЗдоровье)

Анна Борисовна внимательный, вежливый,грамотный и профессиональный доктор. Приятная в общении,спокойная. Моё лечение носит длительный характер и думаю всё идёт правильно.Я уже не первый раз приезжаю. Желаю Анне Борисовне удачи.

Пользователь (НаПоправку)

Записалась в ID клиник впервые. Попала на приём к Юлии Генадьевне. Замечательный и чуткий человек, грамотный специалист. Огромное спасибо за профессионализм. Теперь только к Вам!

Пользователь (НаПоправку)

Мой муж делал прививку от коронавируса Спутник Лайт. Ему все понравилось, до прививки врач провел осмотр, уделил достаточно времени, потом сделал прививку и дал необходимые рекомендации. Никаких осложнений после прививки у супруга не было. Клиника во всем устроила: прием состоялся вовремя, чисто, персонал доброжелательный.

Аноним

Прекрасный врач грамотное лечение помогло восстановить работу сердца и АД для того, чтобы Подготовиться к операции и перенести ее. Спасибо Олег Викторович.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста