Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Коронавирус и тромбоэмболии

Тромбозы и тромбоэмболии — самое распространенное осложнение новой коронавирусной инфекции (НКИ). По разным данным, нарушения свертываемости крови наблюдаются у 13-21% пациентов с COVID-19. Среди больных с тяжелой формой заболевания, которые были госпитализированы в отделения интенсивной терапии, частота таких осложнений достигает 31-54%. Тромбоэмболические последствия могут возникать как в остром периоде болезни, так и после выздоровления как одно из проявлений постковидного синдрома.

Почему при коронавирусе поражаются сосуды

Внутренняя выстилка сосудистой стенки (эндотелий) содержит рецептор АПФ-2, который используется коронавирусом для проникновения в клетку. Поэтому вирус может поражать стенки сосудов и вызывать воспалительный процесс, в ответ на который в организме активируется система свертывания крови. В результате повышается уровень факторов свертывания, в сосудах начинают образовываться тромбы.

У человека на фоне COVID-19 может возникать тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — грозное осложнение, которое чревато дыхательной недостаточностью, нарушениями в малом круге кровообращения. Часто встречаются другие виды венозных тромбоэмболий, тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Реже развиваются артериальные тромбоэмболии, которые могут осложняться инфарктами миокарда, инсультами, некрозом тканей других внутренних органов.

Как не допустить тромбоэмболии при COVID-19

В острой фазе коронавирусной инфекции пациенту назначают антикоагулянты, антиагреганты, противовоспалительные препараты и другие лекарства по показаниям. Врачи подбирают индивидуальную программу терапии пациентов с НКИ на основании российских и международных рекомендаций.

После выздоровления у человека могут сохраняться нарушения свертывающей способности крови и риск развития тромбоэмболии. В такой ситуации особую важность приобретает полный медицинский осмотр, консультации профильных врачей и оценка основных параметров функционирования свертывающей системы.

К какому врачу обращаться

Пациентам, которые перенесли НКИ, рекомендуется проконсультироваться у терапевта и кардиолога ID-Clinic. Врачи проводят общий осмотр, оценивают работу сердечно-сосудистой системы, собирают анамнез болезни и узнают индивидуальные факторы риска.

Рекомендуется сделать коагулограмму и анализ на D-димер, чтобы проверить состояние свертывания крови, оценить риск развития тромбозов в ближайшее время. По результатам лабораторных исследований врач может подобрать медикаментозное лечение, профилактические меры по коррекции образа жизни.

Если специалист подозревает формирование тромбов, выполняется УЗДГ сосудов нижних конечностей и других участков тела. Ультразвуковое сканирование позволяет вовремя обнаружить проблему и подобрать тактику ликвидации тромба, пока он не вызвал полную закупорку жизненно важного сосуда.

Нарушения системы коагуляции могут протекать бессимптомно, поэтому проконсультироваться у кардиолога рекомендуется даже при отсутствии недомогания и настораживающих признаков. Профилактический осмотр врача позволяет пациенту убедиться в хорошем состоянии здоровья либо вовремя распознать и устранить нарушения.

Записаться к врачу

Для записи на врачебную консультацию в ID-Clinic оставьте заявку в форме обратной связи, и наш администратор подберет для вас удобную дату и время.



Теги: Covid-19

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Истории и отзывы наших пациентов

Продокторов

Замечательный врач, мало таких внимательных специалистов. Всё посмотрела, диагноз поставила и подобрала мне таблетки, которые подошли. До этого в поликлинике мне кардиолог подбирал препараты методом тыка.

Пациент

Очень компетентный доктор. Общался со мной прекрасно. Буду обращаться к нему повторно. Я долго не могла разобраться, что у меня со здоровьем и Кирилл Александрович помог мне составить полную картину моего состояния. Все объяснил подробно и доступно. Меня все устроило. Посоветовала бы этого врача своим знакомым, при необходимости.

Пользователь (СберЗдоровье)

Выбрала этого доктора, потому что была свободная запись в этот же день, что было важно. Врач объяснила все вопросы, которые меня интересовали и поставила хорошее лечение. Прием начался без задержек.


Анастасия Торош

Спасибо за понимание) записалась в тот же день,когда и позвонила) нужно было срочно. Угостили кофе. (благодарю)! Очень вежливый персонал. Помогли даже зарядить телефон))) в других клиниках на сегодня было все забито. Жду врача)

Продокторов

Была здесь и раньше, а сегодня привела маму и заодно сдала кровь на антитела к ковид-19. У меня не самые хорошие вены, но медсестра просто волшебница. Быстро, безболезненно! Мама была на приеме у инфекциониста Савченко М.А. Врачи грамотные, администраторы вежливые, обстановка прекрасная.

Пользователь (СберЗдоровье)

Персонал был вежливый. Клинику нашел в интернете. Качество услуг соответствует цене. Врач меня встретил, проводил до кабинета. Рекомендую данную клинику.

Пользователь НаПоправку

В ID-Clinic мы уже не один раз записывались к Савченко Михаилу Андреевичу. Михаил Андреевич - очень хороший доктор, внимательный, терпеливый. В результате мы получили помощь, назначенное лечение помогло. Оцениваем профессионализм специалиста на 5. Клиника тоже устроила: чисто, персонал доброжелательный.

Пользователь (НаПоправку)

Записывалась на прививку от коронавируса Спутник Лайт. Все прошло отлично, принимал Ефимов Георгий Александрович. Мне все понравилось, доктор отнесся очень внимательно, измерил давление, температуру, сделал прививку, перенесла я ее легко. И, возможно, на следующую прививку также запишусь именно в этот медицинский центр.

НаПоправку

В октябре записывался в H-Clinic для сдачи анализа крови на ТТГ. В целом, могу сказать, что посещением я остался доволен. Заранее по телефону администратор проинформировала о подготовке, собственно, она была стандартная, кровь нужно было сдавать натощак. Кровь сдал быстро, пришёл ко времени записи, и меня сразу пригласили в процедурный кабинет. В процедурном кабинете было чисто, аккуратно, кровь взяли не больно. Клинику эту посещал впервые, обстановка там приятная, к обслуживанию персонала вопросов тоже никаких не возникло, были соблюдены все противоковидные меры. Думаю, что услугами данной клиники буду пользоваться и в будущем. Единственное - немного смутило расположение клиники, не очень удобное, на мой взгляд, и в целом, место, где она находится, несимпатичное. Но этот фактор не имеет отношение к самому качеству обслуживания. Всё остальное было в порядке.

Пользователь (НаПоправку)

Я обращалась к врачу с уже поставленным диагнозом, чтобы назначить лечение. Могу сказать, что оно помогло довольно быстро. Доктор очень вежливая и доброжелательная, времени мне уделила достаточно. В клинике не очень четко организован процесс выдачи результатов анализов, срок их обработки тоже увеличен. Мне пришлось самой звонить и узнавать, хотя я просила направить все на почту.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста