Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Коронавирус и тромбоэмболии

Тромбозы и тромбоэмболии — самое распространенное осложнение новой коронавирусной инфекции (НКИ). По разным данным, нарушения свертываемости крови наблюдаются у 13-21% пациентов с COVID-19. Среди больных с тяжелой формой заболевания, которые были госпитализированы в отделения интенсивной терапии, частота таких осложнений достигает 31-54%. Тромбоэмболические последствия могут возникать как в остром периоде болезни, так и после выздоровления как одно из проявлений постковидного синдрома.

Почему при коронавирусе поражаются сосуды

Внутренняя выстилка сосудистой стенки (эндотелий) содержит рецептор АПФ-2, который используется коронавирусом для проникновения в клетку. Поэтому вирус может поражать стенки сосудов и вызывать воспалительный процесс, в ответ на который в организме активируется система свертывания крови. В результате повышается уровень факторов свертывания, в сосудах начинают образовываться тромбы.

У человека на фоне COVID-19 может возникать тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — грозное осложнение, которое чревато дыхательной недостаточностью, нарушениями в малом круге кровообращения. Часто встречаются другие виды венозных тромбоэмболий, тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Реже развиваются артериальные тромбоэмболии, которые могут осложняться инфарктами миокарда, инсультами, некрозом тканей других внутренних органов.

Как не допустить тромбоэмболии при COVID-19

В острой фазе коронавирусной инфекции пациенту назначают антикоагулянты, антиагреганты, противовоспалительные препараты и другие лекарства по показаниям. Врачи подбирают индивидуальную программу терапии пациентов с НКИ на основании российских и международных рекомендаций.

После выздоровления у человека могут сохраняться нарушения свертывающей способности крови и риск развития тромбоэмболии. В такой ситуации особую важность приобретает полный медицинский осмотр, консультации профильных врачей и оценка основных параметров функционирования свертывающей системы.

К какому врачу обращаться

Пациентам, которые перенесли НКИ, рекомендуется проконсультироваться у терапевта и кардиолога ID-Clinic. Врачи проводят общий осмотр, оценивают работу сердечно-сосудистой системы, собирают анамнез болезни и узнают индивидуальные факторы риска.

Рекомендуется сделать коагулограмму и анализ на D-димер, чтобы проверить состояние свертывания крови, оценить риск развития тромбозов в ближайшее время. По результатам лабораторных исследований врач может подобрать медикаментозное лечение, профилактические меры по коррекции образа жизни.

Если специалист подозревает формирование тромбов, выполняется УЗДГ сосудов нижних конечностей и других участков тела. Ультразвуковое сканирование позволяет вовремя обнаружить проблему и подобрать тактику ликвидации тромба, пока он не вызвал полную закупорку жизненно важного сосуда.

Нарушения системы коагуляции могут протекать бессимптомно, поэтому проконсультироваться у кардиолога рекомендуется даже при отсутствии недомогания и настораживающих признаков. Профилактический осмотр врача позволяет пациенту убедиться в хорошем состоянии здоровья либо вовремя распознать и устранить нарушения.

Записаться к врачу

Для записи на врачебную консультацию в ID-Clinic оставьте заявку в форме обратной связи, и наш администратор подберет для вас удобную дату и время.



Теги: Covid-19

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Истории и отзывы наших пациентов

Пользователь DocDoc

Прекрасный, доброжелательный, профессиональный, общительный, внимательный и очень хороший доктор. Я обращалась к ней по поводу медицинского педикюра. Она дала мне рекомендации по уходу. Я пришла бы к врачу на прием повторно, с большим удовольствием. Осталась довольна! Прием длился час.

Пользователь (СберЗдоровье)

Прием прошел хорошо, врач провел осмотр, профессионал своего дела. Все что я хотела узнать я узнала. Обращусь повторно к данному специалисту. Прием длился минут двадцать, доктор помог в решении проблемы. Рекомендую друзьям и знакомым.


НаПоправку

После посещения доктора моя проблема ушла и больше меня не беспокоит. Все, что она назначила, все сработало! Наверное, я бы посетила ее снова, потому что специалист она достаточно внимательный и компетентный. Она еще спустя несколько дней позвонила и спросила, подействовало лечение или нет. Поэтому я считаю, что она ответственный доктор!

Пользователь (СберЗдоровье)

Прием прошел очень хорошо. Доктор внимательно меня выслушала, сразу поняла суть моей проблемы, все подробно объяснила, ответила на все мои вопросы. Врач мне очень понравилась, чуткая, деликатная, очень приятная. Я бы рекомендовала данного специалиста.

Продокторов

Еще не встречала диагноста лучше. Ольга Владимировна со всей ответственностью выполняет свои обязанности. Когда я пришла к ней обследоваться, было волнение и недоверие, но в ходе общения и диагностики, оно развеялось. Я увидела перед собой профессионала, который заботится о своих пациентах. Она всесторонне изучает проблему и дает понятные разъяснения и расшифровку. Я оцениваю ее работу на высший балл, хочется, чтобы такие медики встречались как можно чаще. Тогда не страшно будет обращаться в больницы.

Марина К.

Оказались в клинике впервые, необходимо было сдать срочно пцр-тест. Быстро, качественно, персонал очень внимательный и вежливый. Рекомендую к посещению.

Пациент

Очень компетентный доктор. Общался со мной прекрасно. Буду обращаться к нему повторно. Я долго не могла разобраться, что у меня со здоровьем и Кирилл Александрович помог мне составить полную картину моего состояния. Все объяснил подробно и доступно. Меня все устроило. Посоветовала бы этого врача своим знакомым, при необходимости.

Евгений

Был у Виктории Валерьевны год назад. К сожалению, мой ноготок не поддался назначениям Виктории Валерьевны, я продолжаю битву. Мы договорились, что я приду еще раз, если улучшений не будет, а я так и не собрался. Теперь по делу: доктор объясняет всё, применительно к случаю, все-все нюансы поясняет. Смотреть на чужие страшные ногти, наверно, не всегда располагает к тактичному общению, но это не тот случай. Я считаю, к доктору можно и нужно обращаться.

Пользователь (СберЗдоровье)

Прием прошел корректно. Вежливый персонал в клинике, чисто, аккуратно и приятно. Клинику выбирала по местоположению, рядом с домом и ценовой категории.

Андрей

Здравствуйте! Интерьер Клиники И сотрудники ресепшн производят впечатление европейского качества, не знаю на счёт соответствия внешнего вида и квалификации врачей, сейчас только сижу в жду своего специалиста, но ценник заряжен, на мой взгляд, потому и ставлю 4 звезды

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста