Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Эфавиренз в комплексной терапии ВИЧ

Эфавиренз представляет собой антиретровирусный препарат, используемый для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. Согласно российским клиническим рекомендациям, входит в состав АРВТ первой линии (в комбинации с ламивудином и тенофовиром; либо с тенофовиром и эмтрицитабином).

Режим на основе эфавиренза (с дозой эфавиренза 600 мг, известный как EFV600) был предпочтительным ВОЗ лечением первой линии ВИЧ-инфекции до июня 2018 года.

Эталонный режим на основе EFV600 был затем оспорен в знаковом исследовании SINGLE, который показал, что схема на основе долутегравира (долутегравир является ингибитором интегразы) имела более благоприятный профиль в отношении устойчивого подавления вируса и иммунологического восстановления, чем схема на основе EFV600. Поскольку долутегравир имеет высокий генетический барьер к резистентности и доступен в комбинации с фиксированной дозой и при низких затратах, по-видимому, он является идеальным кандидатом для универсального режима АРВТ первой линии и был введен в качестве предпочтительного лечения первой линии ВОЗ в 2018 году, но эта рекомендация была условной.

Были выпущены предупреждения о том, что воздействие долутегравира во время зачатия может быть связано с дефектами нервной трубки у младенцев. Риски бессонницы и значительного увеличения массы тела также были связаны с использованием долутегравира.

Данные были обновлены в 2021 году, когда исследовательской группой Ботсваны была опубликована информация, что применение долутегравира у женщин, планирующих беременность и принимающих его на любых сроках беременности, безопасно для плода.

В настоящее время, согласно European AIDS Clinical Society (Европейское клиническое общество по СПИДу) в состав АРВТ первой линии входят схемы, включающие в себя 2 НИОТ+ ИИ: например, абакавир/ламивудин+долутегравир или тенофовира алафенамид/эмтрицитабин/биктегравир. Также в рекомендованные схемы первой линии входит 1 НИОТ+ИИ: ламивудин или эмтрицитабин+ долутегравир либо ламивудин/долутгеравир.

Эфавиренз же занял место в альтернативной схеме АРВТ из-за неблагоприятных нейросенсорных эффектов.

Тем не менее, пробная версия исследования ENCORE110 показала, что уменьшенная доза эфавиренза (доза 400 мг в день, известная как EFV400) не уступает EFV600 в отношении эффективности. Кроме того, EFV400 ассоциировался с лучшим профилем безопасности среди взрослых, которые не получали АРТ, и с более низкой скоростью прекращения приема, оставаясь при этом эффективным у беременных пациенток и у пациентов с туберкулезом без корректировки дозы.

Беременность и эфавиренз

Женщина, уже принимающая АРВТ, в составе которой присутствует эфавиренз, при беременности и хорошей переносимости препарата продолжает принимать данную схему.

В российских клинических рекомендациях указано, что если во время беременности в I триместре установлен диагноз ВИЧ-инфекция и впервые назначается АРВТ, то схему с эфавирензом назначать не следует.

Если срок гестации составляет более 12 недель, то в схему АРВТ может входить и эфавиренз, и ингибиторы интегразы или протеазы.

В Европейских рекомендациях, эфавиренз при беременности входит в альтернативную схему АРВТ.

Важно отметить, что по данным журнала Lancet, который опубликовал результаты клинического исследования, при начале беременности схемы, содержащие долутегравир (ИИ), имели превосходную вирусологическую эффективность при родах по сравнению с режимом эфавиренза, эмтрицитабина и тенофовира дизопроксила фумарата. Режим долутегравира, эмтрицитабина и тенофовира алафенамида фумарата имел самую низкую частоту неблагоприятных исходов беременности и неонатальной смертности.

Какие побочные эффекты может вызвать применение схем на основе эфавиренза?

Сообщалось о симптомах нарушения ЦНС (например, головокружение, бессонница, нарушение концентрации внимания, сонливость, аномальные сны и галлюцинации); симптомы нервной системы (НСС) являются частыми и обычно начинаются через 1-2 дня после начала терапии и проходят через 2-4 недели; дозирование перед сном может улучшить переносимость.

Сообщается о серьезных психиатрических побочных действиях у пациентов, принимавших эфавиренз. В контролируемых испытаниях частота серьезных психиатрических симптомов у пациентов, получавших эфавиренз, и в контрольной группе составила соответственно: тяжелая депрессия, суицидальные мысли, агрессивное поведение, параноидные реакции, маниакальные реакции, депрессия, тревога, а также нервозность.

Также было показано, что он увеличивает липидные параметры, включая общий холестерин, триглицериды, ЛПНП и ЛПВП. Исследования последовательно демонстрировали, что эфавиренз вызывает более неблагоприятные изменения липидов, чем другие препараты ННИОТ. Однако неясно, какое влияние оказывает дислипидемия, вызванная эфавирензом, на риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно учитывая, что уровни ЛПВП и размер частиц ЛПВП увеличиваются с эфавирензом и эти изменения ЛПВП могут потенциально оказывать защитное воздействие. 

Со стороны органов желудочно-кишечного тракта: тошнота, диарея, диспепсия, абдоминальная боль.

Эфавиренз не рекомендуется применять пациентам с печеночной недостаточностью (Чайлд-Пью класса В или С).

Со стороны кожных покровов: сыпь (в виде легких или умеренных кожных высыпаний, которые появлялись в течение первых 2 недель после начала лечения; у большинства больных сыпь проходила при продолжении лечения в течение 1 месяца, многоформная эритема или синдром Стивенса — Джонсона (0,14% среди более чем 2000 больных).

Перераспределение/накопление жира в организме, включая центральное ожирение, увеличение дорсоцервикального жира (буйволовый горб), периферическое истощение, истощение лица, увеличение груди и «кушингоидный вид», наблюдалось у пациентов, получающих антиретровирусную терапию. Механизм и долгосрочные последствия этих событий в настоящее время неизвестны. Причинно-следственная связь не установлена.

Что делать, если появились проблемы с проглатыванием лекарства?

Если вы не можете проглотить капсулу целиком, откройте ее и добавьте лекарство в ложку яблочного пюре, йогурта, виноградного желе или детской смеси (если вы даете лекарство ребенку). Необходимо немедленно проглотить смесь. После приема эфавиренза не ешьте в течение следующих 2 часов.

Что произойдет, если я пропущу дозу?

Примите лекарство как можно скорее. Но не принимайте пропущенную дозу, если уже почти пришло время для принятия следующей дозы. Не принимайте две дозы одновременно.

В каких случаях нужно произвести замену эфавиренза?

● развитие побочных эффектов;

● вирусологическая неудача (определяемая вирусная нагрузка более 50 копий/мл через 6 месяцев от начала АРВТ)

● клиническая неудача;

● иммунологическая неудача (важно помнить, что при неопределяемой вирусной нагрузке и улучшении клинического состояния- уровень CD4-клеток не показание к замене АРВТ).

Частой причиной, по которой в клинической практике рассматриваются переключения антиретровирусной терапии, является «обновление» режима, который больше не рекомендуется в рамках антиретровирусной терапии первой линии. В этой ситуации изменение режима может принести пользу людям, живущим с ВИЧ, уменьшая бремя таблеток и уменьшая риск долгосрочных побочных эффектов.

После перехода или упрощения на антиретровирусную схему важно запланировать тщательное наблюдение в течение первых 3 месяцев после изменения режима. Это наблюдение должно включать подтверждение того, что пациент принимает новую комбинацию надлежащим образом, то есть оценить приверженность терапии; оценку переносимости лекарств и сдачу крови на определение уровня РНК ВИЧ через 4-8 недель после изменения режима.

Какие препараты выступают в качестве замены эфавиренза?

В схеме АРВТ, в которой присутствует эфавиренз, возможно произвести замену данного препарата на долутегравир (ИИ), ралтегравир (ИИ), представителей ИП (атазанавир, дарунавир, лопинавир, усиленные ритонавиром), либо на других представителей ННИОТ (рилпивирин, доравирин, этравирин).

FDA одобрило следующие схемы из 2 препаратов в качестве поддерживающей антиретровирусной терапии: пероральная долутегравир-рилпивирин и долутегравир-ламивудин, и инъекционные длительного действия каботегравир плюс рилпивирин. Эти схемы с двумя препаратами следует использовать только у лиц с устойчивым подавленным уровнем РНК ВИЧ (в течение не менее 6 месяцев), без резистентности ни к одному из лекарств в схеме и при отсутствии хронического гепатита В.

Лица, принимающие режим на основе эфавиренза, могут переключиться на рилпивирин без каких-либо изменений в дозе, и, вероятно, будет наблюдаться улучшение нейропсихологических побочных эффектов и уровня липидов в сыворотке крови; изначальный уровень РНК ВИЧ более 100 000 копий/мл не является противопоказанием к переходу на рилпивирин если текущая РНК ВИЧ подавляется при антиретровирусной терапии.

В настоящее время доступны различные схемы АРВТ, которые подбирают людям, живущим с ВИЧ-инфекцией индивидуально, оценивая все плюсы и минусы. На приеме у врача-инфекциониста вы сможете обсудить все вопросы, касающиеся современной АРВТ.

Консультация врача

По всем вопрос назначения или смены АРВ терапии можно записаться на консультацию инфекциониста ID-clinic. Для этого достаточно оставить заявку в форме обратной связи. Администраторы обязательно свяжутся с вами в ближайшее время и подберут удобный вариант. Инфекционисты работают 7 дней в неделю в утренние, дневные и вечерние часы. Если вам неудобно приезжать в клинику, можно выбрать формат онлайн консультации, которая проходит в режиме аудио или видеосвязи. Наши врачи имеют большой опыт работы с ВИЧ-инфекцией в ведущих профильных медицинских организациях, постоянно повышают свои знания. Прием ведут специалисты высшей категории, кандидаты и доктора наук. При выборе нашей клиники можно не сомневаться в конфиденциальности полученной от клиента информации и этичном отношении к пациенту.

Осмотр

B01.014.001.001

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный

3000 ₽

B01.014.001.003

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста повторный

3000 ₽

B01.014.005.001

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста на дому

6000 ₽

Online консультация врача-инфекциониста

3000 ₽

Анализы

130013

Иммунорегуляторный индекс (Iimmunoregulatory index) Т-лимфоциты (CD3+CD19-), отн. и абс. кол.; Т - хелперы (CD3+ CD4+), отн. и абс. кол.; Т - цитотоксические лимфоциты (CD3+ CD8+), отн. и абс. кол.; Иммунорегуляторный индекс (Иммунный статус, Иммунограм

1850,00 ₽

1008

Лабораторные исследования - РНК ВИЧ (колич 25) и CD4 (% и абсолютное значение)

6850,00 ₽

Препараты

Регаст (EFV)

905 ₽

Регаст (EFV)

620 ₽

Эфавиренз (EFV)

525 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Другие услуги клиники

Истории и отзывы наших пациентов

Продокторов

Моя мама лежала в онкологическом диспансере на 5 отделении, лечащим врачом у нее был Кротов. Мне хотелось бы выразить благодарность врачу за грамотную медицинскую помощь моей матери и моральную поддержку, которую он оказал ей за время длительного пребывания в больнице. Мама считает, что с лечащим врачом ей повезло, и я разделяю это мнение, поскольку сама лично также общалась несколько раз с Кириллом Юрьевичем, справлялась о состоянии матери. Он прекрасный профессионал и человек с большой буквы.

Пользователь (СберЗдоровье)

Прием прошел очень хорошо. Доктор внимательно меня выслушала, сразу поняла суть моей проблемы, все подробно объяснила, ответила на все мои вопросы. Врач мне очень понравилась, чуткая, деликатная, очень приятная. Я бы рекомендовала данного специалиста.

НаПоправку

Была на приеме у доктора Корнеевой Т.С. Отличная клиника и отличный доктор! Персонал очень внимательный, отзывчивый, у них все под контролем. Доктор высокого профессионализма, чуткости и внимательности! Вообще-то я ко всем докторам отношусь очень хорошо, уважаю их непростой труд, особенно в это сложное время. Спасибо, что ВЫ нас понимаете, лечите, спасаете! Тысячу раз спасибо! Будьте здоровы сами, мы без ВАС не спасёмся! Успехов и процветания H-Clinic!

Рамиль

Записался на приём к врачу Майоровой Светлане Олеговне. На приёме осмотрели, опросили и отправили на сдачу анализов. Все было вежливо быстро и аккуратно. Видно, что Светлана Олеговна имеет глубочайшие познания по своему направлению и богатый опыт работы с пациентами. Клиника так же оставляет только положительные впечатления. На ресепшене быстро проходит оформление и проходишь в зал ожидания. В зале ожидание мягкие кресла и играет музыка, предлагают чай кофе.

Продокторов

Евгения Михайловна, врач реально по призванию. Посетила ее в клинике на Ивана Черных, видно, что доктор реально выкладывается, отдается своей работе. Тщательно обследовала, подобрала лечение, дала рекомендации. Весьма приятна в общении, естественна в желании помочь без лести, лизоблюдства и ужимок. Весь персонал клиники превосходный.
Не понравилось
Такого нет и я уверена, не будет.
Комментарий
Это довольно странно, но я поймала себя на мысли, что когда-нибудь хотела лечиться в этой клинике, настолько там все душевно. Сейчас в благодарность врачу и заведению рисую 2 картины для холла).

Продокторов

Делала прививку от ВПЧ. Понравилось, что врач внимательно осмотрела, подробно опросила, проконсультировала, ответила на все вопросы. Не было ощущения, что осмотр «для галочки», как это часто бывает. После прививки оставили, чтобы понаблюдать за состоянием. И только после этого отпустили. Татьяна Сергеевна дала рекомендации на случай, если будут какие-то реакции в месте введения. В общем, все понравилось! На следующую ревакцинацию запишусь опять к этому доктору и в клинику!

Ирина Маслова

Сдала тест на наличие антител к COVID-19 , после лечения в стационаре. Быстро, удобно, результат через три дня пришлют на электронную почту. Спасибо огромное за медиков! спасибо огромное, это было очень здорово.

Юлия Нестерова

Спасибо большое ID clinic и в особенности доктору Бортулевой В.В!
Уже третий год по показаниям делаю медицинский педикюр, и только у Виктории Валерьевны! Она мастер и профессионал своего дела! И очень приятный человек!
В клинике все чистенько и аккуратно, очень вежливый персонал!
Рекомендую к посещению!

Пользователь (НаПоправку)

Буртулёва В.В. - грамотный врач-подолог, любит свою работу. Аккуратно, быстро, качественно работает, за что я очень благодарна, Виктории Валерьевне. После процедур сохраняется длительный эффект (делаю медицинский педикюр + установка пластин). Приятный человек в общении. На все вопросы доступно, подробно даёт разъяснения. Рекомендует только то, что необходимо без лишних навязываний доп.услуг и т.п. В кабинете просторно, чисто, всегда свежий воздух. Рекомендую всем, кому нужна помощь врача-подолога (по себе знаю, как трудно найти грамотного и добросовестного врача. Теперь только к Виктории Валерьевне).

Пациент

Хочется поблагодарить доктора за проявленную эмпатию и неравнодушие. Отметить глубокий профессионализм, грамотное и своевременное назначение лечения, которое оказалось очень эффективным. Благодаря доктору чувствую себя здоровым, полным сил и бодрости духа. Моя щитовидная железа больше меня не беспокоит.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста