Многие люди покупают в аптеке аскорбинку или налегают на апельсины и лимоны в зимний период, надеясь, что витамин С поможет избежать простуды. О пользе аскорбиновой кислоты говорят в рекламе по телевизору и в интернете — правда, в основном об этом напоминают фармацевтические компании, которые сами производят и продают такие витамины. А вот научное сообщество неоднозначно реагирует на советы пить аскорбинку для профилактики ОРВИ. Как обстоит ситуация на самом деле и кому можно доверять — читайте далее в нашей статье.
История применения мегадоз витамина С для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний началась в 1970-х гг. ХХ века. Первооткрывателем такого метода стал известный ученый Лайнус Полинг, который на тот момент получил две Нобелевские премии и был одним из самых уважаемых людей в мире. Когда Полинг выпустил книгу «Витамин С и обычная простуда», где посоветовал принимать по 3000 мг витамина С (при норме 75-90 мг в день), большинство людей поверили ему. Как показывает статистика, спустя несколько лет каждый четвертый американец следовал рекомендациям ученого в надежде избежать ОРВИ и гриппа.
Сам ученый и его жена также принимали огромные количества витамина С — в поздние годы Лайнус Полинг пил ежедневно по 10000 мг аскорбинки. Он считал, что витамины не только защищают от простуды, но и снижают риск развития рака, являются главным инструментом долголетия. Такие эффекты ученый связывал с антиоксидантной активностью аскорбиновой кислоты.
Уже при жизни Лайнуса Полинга некоторые ученые осмелились выступить с критикой такого подхода, поскольку эксперименты не подтвердили уникальную роль витамина C для профилактики каких-либо болезней. Однако Лайнус Полинг до самой смерти был верен своим убеждениям и продолжал пропагандировать прием витаминов для сохранения здоровья.
Современная медицина основана на убедительных доказательствах. Чтобы подтвердить или опровергнуть положительное влияние аскорбиновой кислоты на иммунитет и вероятность развития инфекционных заболеваний, необходимы масштабные клинические исследования. На сегодня получены такие результаты:
● при мета-анализе 29 клинических исследований установлено, что профилактический прием витамина С в дозе 200 мг не влияет на риск заболевания простудой1;
● другое исследование аналогичной профилактической дозировки витамина С (200 мг) показало, что на фоне приема аскорбинки длительность простуды у уже заболевших пациентов сокращается примерно на 10%2;
● нет убедительных данных о том, что высокие дозы витамина С (1-2 г) могут предотвращать риск простуды или помогать в ее лечении3,4.
С учетом всех этих данных витамин С не входит в официальные схемы профилактики или лечения ОРВИ и гриппа в России5 и за рубежом. Ученые сходятся во мнении, что нужно проводить дальнейшие рандомизированные клинические исследования, поскольку пока эффективность аскорбинки не доказана.
Обратите внимание! Иммунитет — сложная система, которая не нуждается во вмешательстве извне для ее «укрепления». В норме иммунная система успешно справляется с инфекциями, а коррекция ее работы требуется только в отдельных случаях по медицинским показаниям (при иммунодефицитах, аутоиммунных болезнях).
Как и другие витамины, аскорбиновая кислота требуется организму в умеренных количествах. При ее нехватке возникают проблемы с сосудами, нарушается выработка коллагена и развиваются другие неприятные последствия. Витамин содержится в растительной пище: овощах, фруктах, зелени, поэтому такие продукты должны ежедневно быть в рационе каждого человека. Кроме натуральной аскорбиновой кислоты, они содержат биофлавоноиды и прочие полезные вещества, которые усиливают эффективность витамина C. Поступление нутриента из пищи считается наилучшим способом восполнения суточной нормы.
Дополнительный прием аскорбиновой кислоты в виде препаратов или биологически активных добавок проводится только по назначению врача. На фармацевтическом рынке есть разные формы витамина C, которые отличаются по степени биодоступности, эффективности и риску побочных реакций.
1 Bucher A, White N. Vitamin C in the Prevention and Treatment of the Common Cold. Am J Lifestyle Med. 2016 Feb 9;10(3):181-183. doi: 10.1177/1559827616629092. PMID: 30202272; PMCID: PMC6124957.
2 InformedHealth.org [Internet]. Cologne, Germany: Institute for Quality and Efficiency in Health Care (IQWiG); 2006-. Common colds: Does vitamin C keep you healthy? [Updated 2020 Oct 8]. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279544/
3 https://medlineplus.gov/ency/article/002145.htm
4 Hemilä H, Chalker E. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2013 Jan 31;2013(1):CD000980. doi: 10.1002/14651858.CD000980.pub4. PMID: 23440782; PMCID: PMC8078152.
5 https://www.rnmot.ru/public/uploads/RNMOT/clinical/2021/КР%20ОРВИ.pdf
Чтобы получить такую же пользу, как и от натурального витамина, необходимо правильно подобрать добавку, ее дозировку и курс применения. По любым вопросам можно проконсультироваться с терапевтом ID-Clinic, который принимает пациентов в клинике в Санкт-Петербурге и проводит онлайн-консультации по видеосвязи.
B01.014.001.001
Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный
3500 ₽
B01.014.001.003
Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста повторный
3500 ₽
Online консультация врача-инфекциониста
3500 ₽
250007
Определение уровня витамина C (аскорбиновая кислота) методом ВЭЖХ
2310 ₽
ПОНЕДЕЛЬНИК | 09:00 - 20:00 |
ВТОРНИК | 09:00 - 20:00 |
СРЕДА | 09:00 - 20:00 |
ЧЕТВЕРГ | 09:00 - 20:00 |
ПЯТНИЦА | 09:00 - 20:00 |
СУББОТА | 09:00 - 20:00 |
ВОСКРЕСЕНИЕ | 10:00 - 18:00 |