Случаи кишечных инфекций встречаются повсеместно. Проблема касается не только продуктов, купленных с рук на рынке или в сомнительном ларьке, но и крупных игроков общепита. Недавно в СМИ прогремела история с массовым отравлением в Санкт-Петербурге: пострадали 274 клиента кафе Greenbox, заказавших еду через сервис «Самокат», причем у 56 из них выявлена очень опасная бактерия — сальмонелла.
Подобные вспышки периодически встречаются по всей России, а также повсеместно возникают единичные случаи, которые не получают огласки в СМИ. Ежегодно в РФ регистрируется свыше 30 тыс. случаев сальмонеллеза. Поэтому очень важно знать эффективные меры профилактики, которые снижают риск заражения сальмонеллой.
Сальмонеллез — антропозоонозное заболевание, которое может передаваться от животных или от человека. Природным резервуаром бактерий Salmonella выступает домашняя птица (курица, утка, индейка, гусь), свиньи, крупный рогатый скот.
Один из основных способов заражения человека — поедание яиц, которые получены от птиц-носителей бактерии. Поскольку бактерия погибает только при кипячении, опасность представляют сырые и недоваренные яйца, а также любые продукты с их содержанием, если они не проходят достаточную термическую обработку. Среди лидеров по заражению людей называют домашний майонез, салаты, классические завтраки (яйцо пашот, яйца Бенедикт), белковые кремы и десерты с их содержанием. Сальмонеллы не погибают при замораживании, поэтому мороженое тоже может быть причиной инфицирования.
Второй типичный источник инфекции — мясные и молочные продукты, которые не прошли правильную кулинарную обработку. Следует остерегаться:
● мясных полуфабрикатов: пельменей, сосисок, вареных колбас;
● шаурмы, бургеров и других разновидностей фастфуда;
● молока, творога, сметаны и прочих молочных продуктов, которые куплены с рук;
● недостаточно прожаренной свинины, курицы, говядины, в том числе популярных в ресторанах стейков «с кровью» и тартара из маринованного мяса.
Важно! Обсеменение пищи сальмонеллами никак не влияет на ее запах, вкус, внешний вид и длительность хранения. Любое аппетитное блюдо может быть источником этих опасных бактерий.
Нужно учитывать, что сальмонеллы потенциально могут попасть в любую пищу. Например, через руки продавцов продуктовых магазинов, официантов, поваров, которые до этого прикасались к зараженным продуктам или сами являются носителем сальмонелл. Также обсеменение сальмонеллами возможно при соседстве продуктов на прилавке, особенно если готовая пища лежит рядом с яйцами или мясом.
Если вы готовите еду дома самостоятельно, нужно строго соблюдать личную гигиену и правила кулинарной обработки пищи:
● мыть руки с мылом до и в процессе приготовления, когда чередуются разные группы продуктов;
● тщательно мыть продукты перед их использованием — не только овощи, фрукты и зелень, но и яйца, целые куски мяса;
● яйца варить в течение 10 минут или хорошо прожаривать, чтобы не было жидкого желтка;
● тщательно прожаривать мясо;
● кипятить молоко, купленное у фермеров;
● использовать разные доски для разделки мяса и резки овощей;
● в холодильнике класть яйца как можно дальше от готовых блюд.
При посещении заведений общепита или покупке готовых блюд на вынос нужно соблюдать большую осторожность. Желательно отказаться от приобретения товаров пищи с рук, у домашних кондитеров, в местах несанкционированной торговли и в подозрительных ларьках, продающих хот-доги, шаурму, бургеры.
При посещении кафе/ресторана следует обращать внимание на чистоту зала и санузла, опрятность официантов, наличие и правильное оформление уголка потребителя. Во избежание проблем, лучше не заказывать еду, которая содержит сырые яйца, недостаточно прожаренное мясо, белковые кремы. Также стоит воздержаться от сложносоставных салатов с майонезом и другими заправками.
Сальмонеллы — большая группа бактерий, которые вызывают брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез. На сегодня профилактика методом вакцинации разработана только для брюшного тифа. Обычно она проводится людям из группы повышенного риска заражения инфекцией, но по желанию выполняется любому человеку, не имеющему абсолютных противопоказаний. Прививку делают однократно — она дает защиту на 3 года, после чего при необходимости проводят ревакцинацию.
Прививки от брюшного тифа играют огромное значение в профилактике передачи болезни, поэтому они настоятельно рекомендованы декретированным группам населения. К этой категории относят лиц, чья работа связана с производством, транспортировкой и продажей продуктов питания, а также работников сферы коммунально-бытового обслуживания. Если такой человек будет носителем возбудителя тифа, он может заразить десятки других людей, поэтому кроме вакцинации, для этой группы работников предписаны более строгие противоэпидемические правила, регулярные медосмотры.
Признаки сальмонеллеза возникают в течение 1-3 дней после заражения, в некоторых случаях они развиваются уже в первые 3-6 часов. Заболевание проявляется болями и спазмами в животе, многократной диареей, тошнотой, повышением температуры тела и резким ухудшением общего самочувствия.
Водянистый стул и невозможность принимать достаточное количество жидкости из-за тошноты зачастую приводят к обезвоживанию. Это опасное состояние, которое характеризуется уменьшением объема мочи, сильной слабостью, сухостью кожи и слизистых, учащением сердцебиения и падением артериального давления.
Если сальмонеллез протекает в легкой форме без признаков обезвоживания, а у человека сохраняется ясное сознание и способность к приему жидкости, можно проводить лечение в домашних условиях. В такой ситуации нужно связаться с инфекционистом, чтобы получить онлайн консультацию или вызвать доктора на дом. Если нарастают признаки обезвоживания, температура повышается до 40°С и более, в стуле появляются примеси крови, а боли в животе становятся нетерпимыми, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
В ID-Clinic вы всегда можете получить помощь квалифицированного инфекциониста при появлении признаков сальмонеллеза Консультации проводятся на личном приеме в клинике, а также доступен выезд на дом по Санкт-Петербургу и онлайн-консультации — для пациентов, которые не могут приехать к врачу самостоятельно. Для записи достаточно позвонить нам или оставить заявку в форме обратной связи на этой странице
B01.014.001.001
Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный
3000 ₽
B01.014.001.003
Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста повторный
3000 ₽
Online консультация врача-инфекциониста
3000 ₽
ПОНЕДЕЛЬНИК | 09:00 - 20:00 |
ВТОРНИК | 09:00 - 20:00 |
СРЕДА | 09:00 - 20:00 |
ЧЕТВЕРГ | 09:00 - 20:00 |
ПЯТНИЦА | 09:00 - 20:00 |
СУББОТА | 09:00 - 20:00 |
ВОСКРЕСЕНИЕ | 10:00 - 18:00 |