Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Оспа обезьян. Как можно заразиться?

Передача может происходить через контакт с жидкостями организма, повреждениями кожи или воздушно-капельным путем. Вирус передается от больного животного и от человека к человеку.


Какие симптомы?

Инкубационный период длится от 7 до 21 дня. После него наступает продромальный период продолжительностью 1-2 дня. Он проявляется лихорадкой, увеличением лимфоузлов, недомоганием, утомляемостью, головной болью. Именно на этой стадии человек становится заразным для окружающих. Высыпания изначально появляются в ротоглотке, затем распространяются на кожу лица, конечностей (в том числе на ладони и стопы) и на остальные части тела. Сыпь сохраняется в течение 3-4 недель и проходит в своем развитии стадии пятна, папулы, гнойничка. Диаметр элементов сыпи от 2 до 10 мм, спустя 5-7 дней гнойнички покрываются коркой и заживают. С момента отпадания корочек человек считается незаразным.


Поможет ли обычная вакцина от оспы

Вакцина от оспы дает перекрестный иммунитет к вирусу оспы обезьян. Вакцинацию массово проводили до 1980-х гг., после чего ВОЗ было объявлено, что вирус оспы элиминирован из человеческой популяции и программа иммунизации против оспы была завершена. В РФ существует большая иммунная прослойка людей, старше 40 лет, что существенно замедлит распространение инфекции.


Как отличить сыпь оспы обезьян от любой другой?

Сыпь при обезьяньей оспе называется «пустулезная». Элемент сыпи представляет собой небольшую полость, расположенную глубоко в коже, диаметром до 1 см, заполненную гноем. Высыпания не зудят, безболезненные, кожа вокруг них не изменена.


Что делать при подозрении на заражение?

При подозрении на заражение необходимо позвонить в скорую медицинскую помощь и вызвать бригаду для транспортировки в инфекционное отделение. Требуется обязательная изоляция больных в боксе.


Какие тесты и как быстро они выполняются?

ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора разработал и направил в регионы тест-системы для экспресс-диагностики, позволяющие определить антиген ортопоксвирусов в материале больных, подозрительных на заболевание оспой обезьян. Коммерческие тесты в сетевых лабораториях на сегодняшний день отсутствуют.


Как лечат?

Противовирусная терапия обезьяньей оспы на сегодняшний день не разработана. Лечение направлено на облегчение самочувствия больного и помощь организму в борьбе с инфекцией. Возможно назначение жаропонижающих, противовоспалительных препаратов, восполнение жидкости и электролитов, добавление антибиотиков для профилактики и лечения бактериальных осложнений.
Теги:

Если у вас появились симптомы, подозрительные на оспу обезьян, или вы контактировали с больным, запишитесь на консультацию к инфекционисту ID-clinic. С учетом эпидемиологической опасности заболевания консультация будет проведена в онлайн формате, а кожные элементы можно сфотографировать и прислать врачу заранее. Для записи на прием воспользуйтесь контактами клиники или формой записи на этой странице.

Осмотр

B01.014.001.001

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный

3000 ₽

Online консультация врача-инфекциониста

3000 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Другие услуги клиники

Истории и отзывы наших пациентов

Наталья Наталья

Обращаемся всей семьей не первый раз, основное сдача анализов, администраторы всегда приветливые, никаких очередей, лишних вопросов и траты времени. Приехали, сдали, результат получили на почту. Всегда быстро, предельно вежливо. Цены не завышены. Всегда в срок и даже быстрее. Очень довольны продолжим обращаться. При необходимости можно обратится к узкопрофильным специалистам. Очень порадовало что есть хороший Пульмонолог. Для меня это крайне важно.
Местоположение отличное, никаких проблем с ожиданием, все просто и понятно по звонку. Никаких туманных историй "Идите на сайт", все решается по телефону. Никаких вопросов в духе "А вам точно это надо, а может это и еще это и то и вон то для надежности...?" Точно быстро просто. Радует профессионализм, компетенция, тактичность, уровень безопасности.

Светлана

Делали экспресс тест на COVID-19, все очень быстро и безболезненно, результат прислали очень быстро.

Светлана

Замечательная клиника! Отзывчивые администраторы, компетентные врачи - обратилась впервые и не пожалела! Долго выбирала клинику для вакцинации от COVID, остановилась на ID-Clinic. Позвонила в клинику, приятные девушки администраторы помогли с запросом, сориентировали, записали на приём. Привилась сегодня первым компонентом Спутник-V. Процедуре вакцинации предшествовали консультация врача и экспресс-тест на наличие вируса. По рекомендации врача после прививки оставалась в клинике ещё полчаса, чтобы понаблюдать за реакцией организма. Всё прошло хорошо, без каких-либо острых реакций) Всем рекомендую обращаться в ID-Clinic! :)

Маришка

Хожу в Виктории Валерьевне давно. Вылечила давний грибок на ногтях. Она настоящий профессионал своего дела, дает подробные рекомендации по лечению ногтей, на основе анализов подбирает наиболее эффективные лекарства для лечения. В последнее время хожу к доктору на профилактический педикюр и не хочу терять хорошего специалиста.

Продокторов

Внимательный и вежливый, опытный доктор. Заключение могут отдать в руки, а могут прислать на электронную почту, что удобно.
Так внимательно еще никто не делал мне УЗИ. Объяснил все, что смотрит и что видит, какие размеры органов у меня и какие в норме, не сидел с отстраненным видом, а все комментировал по ходу обследования и сразу объяснял, норма или нет. Теперь УЗИ буду делать только у него. Он, оказывается, много лет работал хирургом, что дает о себе знать по его подробным объяснениям и рекомендациям.

Пользователь (СберЗдоровье)

На приеме все было нормально. На приеме, Руслан Валентинович назначил анализы. Я их уже сдал. Завтра снова пойду туда, вышлю результаты анализов. По итогу доктор помог в решении моей проблемы. Данного специалиста могу порекомендовать.

Продокторов

К Марии Александровне привела свою маму, которая несколько месяцев безуспешно боролась с некрасивыми и зудящими пятнами на лице. Была у двух врачей по месту жительства, прошла курс недешевого лечения - все зря. Мария Александровна сразу же предположила диагноз, который подтвердился после обследования. На понятном языке объяснила нам что происходит, какое она планирует лечение и бонусом дала маме подробнейшую рекомендацию по уходу за кожей лица. Итог - за 3 недели состояние кардинально улучшилось. Зуд прошел сразу, пятен уже почти не видно. Очень приятно встретить человека, который сочетает в себе высокий профессионализм с терпением и чуткостью. Спасибо большое!

Пользователь (НаПоправку)

Буртулёва В.В. - грамотный врач-подолог, любит свою работу. Аккуратно, быстро, качественно работает, за что я очень благодарна, Виктории Валерьевне. После процедур сохраняется длительный эффект (делаю медицинский педикюр + установка пластин). Приятный человек в общении. На все вопросы доступно, подробно даёт разъяснения. Рекомендует только то, что необходимо без лишних навязываний доп.услуг и т.п. В кабинете просторно, чисто, всегда свежий воздух. Рекомендую всем, кому нужна помощь врача-подолога (по себе знаю, как трудно найти грамотного и добросовестного врача. Теперь только к Виктории Валерьевне).

Пользователь (СберЗдоровье)

На приеме врач очень хорошо отнеслась ко мне. Доктор проверила все мои анализы и всё мне рассказала. Осмотрела меня и успокоила меня. Я осталась довольна приемом. Мне нужно прооперироваться. Я думаю, что обращусь к ней не раз.

Пользователь (СберЗдоровье)

Приём прошёл хорошо. Врач отвечала на все вопросы. Дала рекомендации по лечению, объяснив что, для чего и как действует (считаю важным). Профессионал своего дела.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста